Террикон номер 40. Бутовка
27.11.2012
комментариев 14
Поделиться

Террикон номер 40. Бутовка

Как сказал сэр Уинстон Черчилль 24 января 1965 года: «Ну, вот и все!». Действительно, лучше про террикон номер 40 и не скажешь. Действительно, все. Именно на нем закончилась акция «Вид сверху», концепция которой – оглядеть с вершин терриконов весь город. С покорением террикона 40 задача выполнена. Город обозрен весь, исключая, правда, Треналовку, но то такое…

Террикон номер 40 принадлежит шахте «Бутовка». Собственно, там их два, и они объединены общим мощным основанием. Тем не менее, специалисты — терриконоведы четко различают два образования. Возьмем то, что побольше. На нем мы в основном и толклись. Его технико-тактические параметры таковы. Высота – 55 метров. Площадь основания – 78 860 квадратных метров. Форма отвала – усеченный, конический, не горящий, озелененный с запада, действующий (?).

Попасть к террикону 40 можно по-разному. Он вполне доступен как со стороны Путиловки, так и со стороны поселка Фрунзе, или Щегловского кладбища, или (для любителей прекрасного) со стороны Путиловского парка. Мы выбрали первый вариант. Спустились по Партизанскому проспекту, вписались в поворот у микрорайона «Домостроитель» и достигли двух прудов, у одного из которых располагается искомая возвышенность (видите ее слева):

А это вид на тот же ставочек (его здесь называют «Шахтным») от террикона (он за нашими спинами). На берегу в солнечный октябрьский день не было никого, хотя следы оживленной жизни виднелись там и сям. Из зарослей камыша периодически высовывалась умная морда немецкой овчарки, а в зарослях происходил какой-то шорох. Но, поскольку наша задача заключалась не в разведке, а в созерцании ландшафта, мы этому и предались:

Вообще-то, на берегу нам делать было решительно нечего. Потому что еще раньше нам следовало повернуть налево — там начинается плавная тропинка на вершину террикона. Но она неочевидна. И мы ее не заметили. А в итоге, совершили экскурсию вокруг террикона номер 40, в ходе которой увидели много интересного, чего не увидели бы, будь мы изначально внимательны. Не увидели бы, например, вот этого склона, будто сошедшего с рекламных открыток Гранд-Каньона:

Ну, и так далее. Не сказать, что дорога вокруг террикона открывает какие-то особенные живописности, но чем-то обогащает. Например, есть у террикона предгорье, на котором копошились четыре тетеньки с поселка Фрунзе, за которыми из тени наблюдал мужчина с лицом Рикки Хаттона после проигранного титульного боя. Беседа с ними позволила узнать о мире кое-что новое, но не самое главное — как подняться на вершину, они не знали. Нужна им эта вершина, как в бане — пассатижи:

В конце концов, дорога вокруг террикона привела нас к бункеру. У местных он проходит как «опрокид». Здесь был тупик. Мы поняли, что надо поворачивать назад и быть повнимательнее:

В конце концов, придя туда, откуда начинали, мы увидели вожделенную «левую» тропку на вершину. По структуре, она напоминает горные крымские дороги, а по запаху вокруг — армейские туалеты открытого типа. Есть такая примета: если облегчиться на высоте более 20 метров над уровнем земли, наладится расстроенный кишечный аппарат, и можно пить опять:

Позиция, так сказать, полуподъема. Остановку сделали только для того, чтобы запечатлеть эти красные кустики, не имеющие особой исторической или топографической ценности:

С каждым шагом воздух свежел, следы кишечной деятельности становились реже, и после пятиминутного штурма мы оказались наверху — там, где, как мы знали, завершается программа акции «Вид сверху»:

Между двумя вершинами раскинулось широчайшее плато, вполне достаточное, чтобы на нем организовать футбольное поле и провести товарищеский матч между сборными Макеевки и Донецка (без привлечения Фернандиньо, Виллиана и Алекса Тейшейры):

И поехали обозревать, с севера по часовой стрелке. Широкая панорама северных краев. Путиловский парк во всю свою мощь. Осенью 2012 года было объявлено, что весной 2013 года сюда придет новая жизнь, которая реанимирует венецианские мостики через речку и наверняка добавит фонтанов и подсветок:

Северо-восток. На переднем плане – заснувшая и частично осыпавшаяся шахта «Бутовка-Донецкая». Далее – два удивительных поселка, Новороссийский и имени Горького, о которых сказать особо нечего, потому что сайт «Донецкий» там еще не бывал. Ни разу:

Почти восток. На переднем плане – стройные ряды гаражного кооператива «Юпитер», охраняемого бдительно, но добрыми людьми. На заднем плане – копер шахты Засядько, который многие считают главным, а это не так:

В центре кадра – кладбище «Щегловское». Еще 20 лет назад казалось, что оно – на века, и выделенная ему территория никогда не иссякнет. Сегодня так уже не кажется. Надо срочно закрывать шахту Засядько и присоединять его территорию к кладбищу. А то скоро будет коллапс похоронного дела в Донецке. Люди мрут, как будто соревнуются друг с другом, кто это сделает скорее:

Широкая панорама южных краев. На самом переднем плане – посадка по балке Водяная (речка с таким названием – один из первых притоков по течению Кальмиуса). Далее – поселки Бутовка и Фрунзе. Ну, а затем – практически неразличимые Пятый участок, Гладковка, Пастуховка… Все эти места после прихода сюда сквозной трассы могут преобразиться до неузнаваемости. А могут и нет:

Поселок «Бутовка» в обрамлении неприхотливой растительности. На склонах донецких терриконов приживается в основном то, что способно пережить ядерную войну:

Все еще поселок «Бутовка». Один из местных в секунду откровенности (а так вообще они там очень скрытные) сказал: «Сам не знаю, зачем я здесь живу»:

Запад. Вид на микрорайон «Домостроитель», который совсем не так плох, как кажется при рассмотрении на карте города. Чистенько, светленько, рядом – Путиловский парк, гулять в котором не особо рекомендуется, но, по крайней мере, кислород оттуда поступает. На переднем плане – труба того, что на вышеупомянутой карте обозначено как «заброшенная котельная»:

Немного иная панорама «Домостроителя». Нам рассказывали, что в одном из домов микрорайона, на лице Листопрокатчиков, 15 живет бывший подземный электрослесарь, которого ударило током, и он начал рисовать в стиле Сальвадора Дали, а вдобавок заговорил по-швейцарски. Не знаю, как к этому относиться:

И совсем иная панорама «Домостроителя». Говорят, если из злаков, сжатых на донецких терриконов, испечь хлеб, его вполне можно использовать для обогрева помещений:

Вид на пару бутовских терриконов снизу:

 

Примерно полвека они жили, не подозревая, что им выпадет честь закрывать акцию «Вид сверху». Но вот же! Акция завершена. На вершине в эту честь была выпита капля пота, а после спуска – глоток коньяку. Эмоций на подведение итогов акции у нас не осталось. Но мы обязательно что-то подведем, и скорее, чем кажется! Следите за нашими публикациями…

 

_________________________________________________________________________

 

Терриконы шахты «Бутовка-Донецкая» на карте города:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Сергей Горбунков

    За такую "Акцию" лично Вам Евгений большое, человечесское спасибо!!!!

    А со своей стороны постораюсь сделать так чтобы Вы переписали статью, и после фразы "Ну вот и все" поставили три точки.
    Таки теплю увереность в том что организую для Вас восхождение на 110м-рекордсмен. - вот только осталось дождатся теперь весны - и вернутся народину. 

  2. sembond
    sembond 27.11.2012, 08:13

    Акция "Вид сверху" будет перенесена на небоскребы и прочие высотки? 

    Или будет другое движение?



    следим!
    только меня не забудьте!

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 27.11.2012, 09:05

    Сергей Горбунков,
    Да, я помню об этом, и готов всячески, как только...



    Акция "Вид сверху" будет перенесена на небоскребы и прочие высотки? 
    Она уже потихоньку туда переползает

  4. Юзовский
    Юзовский 27.11.2012, 10:07

    JohnAdmin,
    Ппоздравляю с  завершением героического проекта! Желаю счастья, здоровья и успехов в личной жизни, финансового благополучия!!! А также, жду новых, не менее значимых в жизни города проектов! Готов всячески способствовать лично - руками, ногами, колесами.. короче всем, чем можно в  создании новых начинаний с вашей лёгкой руки! С достойным завершением!  

     

     

    Недалеко от  этих двух терриконов были еще три, очень старых. Их сейчас засыпает террикон шахты Засядько. (возле КПД-2). Интересно, это тоже терриконы шахты Бутовка?

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 27.11.2012, 10:26

    Юзовский,
    Спасибо за поздравления, ваша помощь всегда кстати. Между прочим, на Треналовку все-таки можно будет съездить:)

  6. Юзовский
    Юзовский 27.11.2012, 10:57

    JohnAdmin,
    Не вопрос. Поехали! Созвонимся предварительно и в путь!

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 27.11.2012, 11:07

    Юзовский,
    Как только орхидеи зацветут!

  8. Юзовский
    Юзовский 27.11.2012, 19:18

    Как только орхидеи зацветут!
     

    Так у меня, это... все четыре, в аккурат зацвели!

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 27.11.2012, 20:42

    Юзовский,
    Просто вы живете южнее...

  10. Юзовский
    Юзовский 27.11.2012, 21:02

    JohnAdmin,
    Ага! Все растет  у нас на юге...  Даже кактусы... 

  11. donvalex
    donvalex 28.11.2012, 11:17

    Титанический труд заврешен, просто архи-титанический. Поздравляю!

    А Треналовка осталось белым пятном - прямо-таки символически. Пусть обрастает тайнами...

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 28.11.2012, 12:05

    donvalex,
    Да, ты прав, это даже символично. Я знаю еще одно белое пятно (и ты тоже), но об этом не здесь...

  13. Харлампий
    Харлампий 06.03.2017, 22:46
    Бутовка, это там, где копёр расфигачили?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.