Смерть театра Тудоровских
17.07.2016

Смерть театра Тудоровских

О существовании в Юзовке театра братьев Тудоровских на этом сайте писалось очень много. О кончине – нет. Между тем, благодаря подшивке газеты «Диктатура труда», дата этой кончины установлена точно. Это 10 июля 1920 года.

Впрочем, чья-то смерть – это часто чье-то рождение. И, поскольку здание никуда не делось, то событие скорее следует назвать так: открытие в помещении театра Тудоровских Клуба им. Ленина. Так это и названо в «Диктатуре труда».

В заметке уточнялось, что клуб открыт Политпросом, а на торжественном митинге в честь новой жизни театра выступал тов. Лещинер (что само по себе показательно). Аргументация этого оратора была безупречной: при старом режиме тоже были клубы, но они принадлежали исключительно буржуазии, а для рабочих существовали только кабаки и казенки. Теперь рабочий и крестьянин имеет где провести свободное время. Тем более, что в клубе Ленина есть читальня и бесплатный (sic!) буфет. Конечно, в честь открытия разыграли пьеску и отправили отчет товарищу Ленину.

Собственно, вот отчет:

Следующее упоминание клуба им. Ленина в «ДТ» видим в номере от 24 августа. Речь идет о поставленной на его сцене пьесе Леонида Андреева «Савва». Эта постановка, названная «славным подарком», была сделана силами труппы 23-й дивизии. Пьеса характеризуется как «очень ценная и близкая по духу нашему времени. Она охватывает тот период русской жизни, когда невыносимые условия существования для огромнейшего большинства общества – крестьянства, городских рабочих и трудовой интеллигенции поставили перед людьми наиболее чуткими и мыслящими задачу: избавить народ от ненавистных условий, переосмыслить жизнь…». И так далее. В общем, публика была довольна.

Еще четырьмя днями позже в «ДТ» появляется заметка под впечатляющим заголовком «Разумный отдых усталому воину». Это придумали не в редакции —  такой лозунг красовался на стенах театра… Ну, в смысле, клуба. Газетный текст рисует приятную идиллию: «Библиотека-читальня в светлых, уютных комнатах, с мягкой мебелью, шахматно-шашечными столиками, граммофоном – все располагает уставшего за день красноармейца и рабочего опуститься в кресло, взяться за книгу, послушать граммофон, отдохнуть душой и телом». Вот полный текст заметки, достойной всяческого внимания:

Так ушел от юзовцев театр Тудоровских. А с ним – такие занятные штуки, как концерты-балы в пользу недостаточных учеников, гастроль знаменитого баритона Мих. Вас. Бочарова, еврейский спектакль  «Дер Эмес» (бенефис В. Финкельштейна при участии М. Финкельштейн-Гайлес), мировая пьеса А. Стринберга «Отец», благотворительный концерт-спектакль в пользу армянских беженцев… Все перечисленное давали в театре Тудоровских в 1918 году. Больше тут такого никогда не дадут.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Роман Кишкань
    Роман Кишкань 17.07.2016, 17:56
    Я так понимаю, что в оригинальном тексте б. Тудоровского означает "буржуя", а не брата :)
  2. Dedushka
    Dedushka 18.07.2016, 00:41
    Но динамическое меню для редактирования комментария всё равно не появляется. Может должны быть включены какие-то особые опции в настройках браузера?
    • Юзовский
      Юзовский 18.07.2016, 01:11
       Но динамическое меню для редактирования комментария всё равно не появляется.
       Та же ситуация...
    • Ясенов
      Ясенов Автор 18.07.2016, 08:25
      Да нет, проверено - настройки браузера тут не при чем. Будем разбираться
    • Ясенов
      Ясенов Автор 18.07.2016, 10:05
      Нашли плагин, который позволяет редактировать ваши комментарии. И кроме этого, ставить лайки. Но при этом, он убрал возможность форматировать текст в комментах и вставлять фото. Будем искать дальше
  3. sergeivl
    sergeivl 18.07.2016, 02:18
    Проверка связи :-)
  4. finkelstein
    finkelstein 23.07.2016, 16:55
    отличный новый сайт. Пользоваться теперь еще интереснее. Хотел что-то написать про Третью будку, но попал сюда. И то с трудом) Заодно и забыл про ту Будку, мать бы ее, бальфуровскую ветку, и все остальное)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.