Полицейские тайны
12.10.2011
комментариев 9
Поделиться

Полицейские тайны

Как житель поселка Октябрьский, я неравнодушен к милицейско-полицейскому вопросу. Поэтому текст, подготовленнный Еленой Згинник, прочитал с живейшим интересом. Что и вам рекомендую. Речь в нем — об устройстве дел в правоохранительной системе Юзовки и о некоторых парадоксах, которые открылись стороннему наблюдателю в 1903 году…

 

В апреле 1905 года, в разгар революционных событий в России, в известном в то время ежемесячном литературном и научно-популярном журнале «Мір Божий» был опубликован материал «Обыкновенные отношения». В публикации поднимались проблемы свободы слова, произвола чиновников, бюрократии и сложных отношений между работодателями и подчинёнными на крупных промышленных предприятиях накануне революции. Одним из населённых пунктов, попавших в поле зрения автора статьи, писателя, публициста, общественного и политического деятеля Афанасия Борисовича Петрищева, был посёлок Юзовка.

Пассажир «философского парохода»

 

Поскольку имя журналиста незаслужено забыто, несколько штрихов из его биографии. А. Б. Петрищев родился в 1872 в г. Брянске. Окончил учительский институт в Белгороде. В 1893-1901 гг. работал учителем , сотрудничал в газетах «Орловский вестник», «Приднепровский край», «Вести Юга». В 1904 г. дебютировал в петербургском журнале «Русское богатство» автобиографическим очерком «Из заметок школьного учителя». В период революции 1905-1907 гг. редактировал журналы «Весть» и «Щит». В 1906 г. стал одним из основателей партии народных социалистов (трудовиков). В 1907 г. издавал брошюру «Триста лет. 1606 – 1906», за которую отдан под суд. В 1917 г. поддержал Временное правительство, резко осудил Октябрьскую революцию. В 1917г. редактировал газеты «Народное слово» и «Слово в цепях». Некоторое время заведовал культпросветотделом в г. Брянске, но в 1921 году был вызван в Петроград Луначарским «для литературной работы». В 1922 году арестован и выслан за границу. Он стал одним из пассажиров знаменитого «философского парохода». В 1930-1940-х гг. в эмиграции сотрудничал в еженедельнике «Дни» (Париж), издававшемся А. Ф. Керенским, в журнале «Русские записки» (Париж; Шанхай), издававшемся П. Н. Милюковым; в газете «Новое русское слово» (Нью-Йорк).  Дальнейшая судьба А. Б. Петрищева неизвестна. Следы его теряются в США в 1949г.

 

Бюрократия по-юзовски

 

Описание А.Б. Петрищевым  Юзовки практически совпадает с рассказами других представителей интеллигенции, побывавших здесь в конце ХIХ – начале ХХ века: «Весною 1903 г., разъезжая в качестве любопытствующего журналиста по донецкому району, я попал, межу прочим, и в Юзовку. Собственно Юзовка состоит из двух частей.  Одна – обывательская, торговая. В некотором от неё отдалении – унылый ряд избушек, удивительно похожих друг на друга, выбеленных, закопчённых, без малейшего признака надворных построек и зелени. Это рабочая Юзовка. Издали она очень напоминает солдатский лагерь…».

 

Попасть в рабочую Юзовку приезжему журналисту не удалось, пришлось довольствоваться рассказами заводских служащих о жизни в посёлке. Один из таких людей, занимающих довольно видное положение на заводе, пожаловался ему на полицию:

 

«- Помилуйте, — говорил он, мы, т.е. новороссийское общество, содержим пристава и полный штат городовых… Я говорю «содержим», потому что казна не даёт ни копейки, и юзовская полиция жалование получает исключительно от конторы завода. На нашем иждивении сотня казаков, которая здесь имеет постоянную квартиру. Согласитесь, это весьма серьёзный расход. И представьте, если что-либо случится, ни мы, ни наш пристав не вправе пустить в ход вооружённую силу. Понимаете: мы же содержим казаков и мы же лишены возможности ими пользоваться! Сначала извольте телефонировать или телеграфировать в Бахмут исправнику… Бюрократия и формалистика. В этом всё наше несчастье… Мы уже не раз ходатайствовали, чтобы нашему приставу было, наконец, разрешено пускать в дело казаков. Нам отвечают: нельзя, так как это право, по закону, предоставлено лишь исправникам и полицеймейстерам. В таком случае, говорим, назовите нашего пристава исправником, полицеймейстером, вице-губернатором, как вам угодно. Если по штату нужна прибавка жалования, сделайте одолжение – дадим и прибавку. Новороссийское общество на вооружённую охрану тратит десятки тысяч. И расход в 2-3 тыс. рублей ничего не составляет… Оказывается, и переименовать пристава в полицеймейстеры нельзя. Почему? А потому, изволите ли видеть, что посёлок Юзовка, по характеру своему не принадлежит к разряду местностей, где может быть учреждена должность полицеймейстера».

 

Выслушав заводского служащего, журналист с негодованием резюмирует: «Коротко говоря, Новороссийское общество домогалось, чтобы полиция, которую оно содержит, имела право по первому требованию заводской администрации «выпускать» вооружённых казаков на рабочих. Даже министр В.К. фон Плеве не счёл возможным такое домогательство удовлетворить».

 

Государственная машина в действии

 

Но всё же, по мнению автора, домогательство это не было лишено своеобразных оснований. Дело в том, что в 1902 году в Екатеринославской губернии велись ожесточённые споры, почему русские заводы не могут выпускать дешёвых продуктов для «широкого народного сбыта». Позже эта проблема была решена. Англичане, по примеру Юза, активно везли криворожскую руду в туманный Альбион на обработку. Первые сведения о закупке руды англичанами появились весной 1903 г., а в начале 1902 г. ещё были некоторые спорные моменты. Для того, чтобы выяснить специфику русских накладных расходов, как раз именно в Бахмутском уезде и был произведён подсчёт, сколько стоит заводам содержание полиции. Оказалось, около 300000 руб.!

 

И тут же включилась в действие государственная машина. Впрочем, слово автору: «Докладная записка» об этом была, как гласит предание, представлена тогдашнему министру финансов и покровителю отечественной промышленности С. Ю. Витте. Министерство финансов сообщило её министру внутренних дел В.К. фон-Плеве. Министр фон-Плеве «запросил» бывшего екатеринославского губернатора графа Ф. Э. Келлера. Граф Келлер «запросил» бахмутского исправника. «Стоустая молва» раздувала канцелярскую переписку до размеров крупного исторического события. Говорили даже, что на этом деле В.К. фон-Плеве может «споткнуться» вместе со своею «системой».
Спокойствие в данной ситуации сохранял только бахмутский исправник. Он просто и убедительно доказал чиновникам, что шумиха поднята зря. Да, мол, вся сумма без остатка расходуется на организацию мер усиленной охраны на заводах Бахмутского уезда. А так как эта самая усиленная охрана нужна хозяевам заводов, поскольку без неё рабочие «забунтуют», то и оплачивать её должны заводчики. И поскольку расходы по «усиленной охране» контролю не подлежат, то и исправник, и подчинённые его ни перед кем отчитываться не обязаны. 

 

Такие вот тайны полиции открылись журналисту в Юзовке.

Елена ЗГИННИК


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Zhoock Off
    Zhoock Off 12.10.2011, 11:55

    одно дело - грамотно написать, за что спасибо Елене.

    второе - подать в контексте современной истории, за что спасибо Евгению Юрьевичу.

     

    третье дело - Витте, Плеве, Келлер.

     

    ...и стакан надо поднять за героического Петрищева, конечно. Смелый мужик был, судя по материалу. Продуктивный творчески.



    и еще - архитектура ворот на фото удивительно в стиле 90-х гг. ХХ в. Вот связь времен!



    еще про связь времен вспомнил -

     

    "Этот край недвижим. Представляя объем валовой

    чугуна и свинца, обалделой тряхнешь головой,

    вспомнишь прежнюю власть на штыках и казачьих нагайках.

    Но садятся орлы, как магнит, на железную смесь.

    Даже стулья плетеные держатся здесь

    на болтах и на гайках".

     

    И.Бродский.

  2. Dedushka
    Dedushka 12.10.2011, 22:01

    казна не даёт ни копейки, и юзовская полиция жалование получает исключительно от конторы завода.

      На момент описываемых событий (весна 1903 г.) полицейская служба регламентировалась законами, изложенными в Своде Законов Российской Империи (далее СЗРИ): тт. I и II — организация полицейских учреждений, тт. XI и XII — законы благоустройства, тт. XIII и XIV — законы о безопасности, где указывалось, что расходы по содержанию полицейской команды производятся полностью на средства города, который отводит для нее квартиры с отоплением и освещением и кроме денежного довольствия дает даже средства на вооружение (шашку и револьвер)!

    Новороссийское общество на вооружённую охрану тратит десятки тысяч. И расход в 2-3 тыс. рублей ничего не составляет…
       Дело в том, что размер сумм денежного довольствия был прописан прямо в законе. Высшим полицейским чином считался генерал-губернатор, затем шли губернаторы и уездные полицейские управления, состоявшие (с 1889 г.) из уездного исправника (оклад 1500 р.) и его помощника (оклад 1000 р.). Сюда не включается квартирное довольствие, отопление и освещение. Центр уезда — Бахмут, поэтому и уездное полицейское управление во главе с исправником находилось там. Полицейские управления и исправники подчинены непосредственно губернатору и губернскому правлению (СЗРИ т. II, ст. 694).

       В городах, посадах и местечках, не подведомственных уездной полиции, были образованы городские полицейские управления, в состав которых входили полицмейстер и его помощник (где таковой назначен). Полицмейстер (содержание 1500-1000 р.) — начальник городской полиции. Городскому полицейскому управлению были подчинены участковые приставы, городские приставы (600 р. оклада), полицейские надзиратели и городовые (полицейская команда). В городах, имеющих не более 2000 жителей, полагалось по закону от 14 апреля 1887 г. не свыше 5 городовых. В городах, имеющих более многочисленное население, полагалось не более 1 городового на каждые 500 чел. На каждых 4-х городовых полагался 1 старший. Содержание городовых: старшему не свыше 180, младшим не свыше 150 р. оклада, не считая 25 р. ежегодно на обмундирование.

       Только к Юзовке это не относилось, так как она не была внесена в перечень населённых пунктов не подведомственных уездной полиции. Чтобы глава юзовской полиции именовался исправником, нужно было, как минимум перенести центр уезда из Бахмута в Юзовку.

       Положениями Комитета министров от 12 мая и 22 июня 1900 г. предоставлено министру внутренних дел учреждать, по ходатайствам частных лиц и общественных учреждений, на средства этих лиц и учреждений, должности полицейских чинов, урядников и стражников. Для рабочих посёлков законом от 1 февраля 1899 г., «в целях усиления полицейского надзора за населением фабрик, заводов и промыслов в Европейской России и на Кавказе, была организована фабрично-заводская полиция, состоящая из полицейских надзирателей, урядников и городовых». Что касается «усиленной охраны», то законом от 5 мая 1903 г. министру внутренних дел предоставлено право «испрашивать Высочайшее разрешение на учреждение в местностях, нуждающихся в усиленной полицейской охране, особых жандармских, казачьих и иных полицейских команд». Такие команды уже финансировались частично за счёт государства (оружие, содержание лошадей).

  3. Библиотекарь
    Библиотекарь 13.10.2011, 08:22

    Zhoock OffDedushka, Большое спасибо за Ваши комментарии! Они существенно дополняют публикацию!

  4. Dedushka
    Dedushka 13.10.2011, 09:19

    Извините, всё не поместилось в один пост. Вот продолжение:
    на этом деле В.К. фон-Плеве может «споткнуться» вместе со своею «системой»

    Это никак нельзя назвать системой Плеве, так как всё регламентировалось Высочайше утверждёнными законами России: «О полиции общей уездной и городской» (СЗРИ т.II, ст. 633 и последующие), «Полицейские команды в городах» (СЗРИ т.II, ст. 660 с прил.), «Употребление полицией и жандармерией оружия» (СЗРИ т.II, прил. к ст. 688), относительно казаков «Призыв войск гражданскими властями» (СЗРИ т.II, прил. к ст. 316, а также Уставом о гарнизонной службе), относительно содержания «Квартирное довольствие чинов полиции» (СЗРИ т. III, прил. к ст. 557 прим. и т. IV, Установление о земских повинностях по продовольствию 1890, ст. 3, 4, 13 и прил. 4 к ст. 51).

    Из всего этого можно сделать следующие выводы:

    1. Содержание полиции за счёт Новороссийского общества не являлось чем-то неординарным, а находилось в соответствии с действующими законами.
    2. Переименовать пристава в исправника или полицмейстера не мог никто, даже С.Ю. Витте или В.К. фон Плеве.
    3. Ответ бахмутского исправника был абсолютно верным, за исключением того момента, что завод должен оплачивать полицию и казаков из своей заинтересованности в подавлении волнений. Завод должен был оплачивать содержание полиции и казаков на основании закона.
  5. ismaell
    ismaell 13.10.2011, 23:47

    Клёвая находка. Лена молодчина. Все остальное неважно



    Кстати, о судьбе Афанасия Борисыча. Вот карточка из университетской Северной Каролины библиотеки.

     

  6. Библиотекарь
    Библиотекарь 14.10.2011, 08:56

    ismaell, Большое спасибо, Олег! А брошюру "Триста лет. 1606-1906" можно прочесть в Интернете, если интересуетесь: http://protatar.narod.ru/Kitaplar/TristaLet/TristaLet.html Да, за такое можно было угодить под суд!

  7. ismaell
    ismaell 14.10.2011, 10:28

    Елена З.,
    Ага, видел эту книжку, знаю текст, спасибо, Елена Георгиевна!

     

  8. polimel
    polimel 29.11.2011, 14:44

    Вобщем за 100 лет существенно ничего не изменилось)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.