Вдоль по Марьинской: перечень
31.10.2017
комментариев 5
Поделиться

Вдоль по Марьинской: перечень

 

О некоторых хитростях Марьинской улицы рассказывает Федор Ушинский, опираясь на схемы центральной части Сталино 1951 года, которые попали ему в руки по случаю.

В свое время мы публиковали специальный материал об этой улице, возможно — самой парадоксальной в истории Сталино: была расположена в центре, но сохраняла свою пасторальную сущность до начала 60-х. Вот эта публикация:

Вдоль по Марьинской

Ранее мы давали ее вид с немецкой аэрофотосъемки:

Фашист пролетел. Аэрофотосъемка-41: центр

 

И с советской аэрофотосъемки тоже:

Аэрофотосъемка-62: пролетая над центром

Мы также отслеживали ее на очень старой довоенной схеме:

Трамвайный план

Но никаких подробных ее деталей не знали, если не считать адресов, которые каждый любопытствующий мог найти в телефонном справочнике 1937 года:

Телефонный справочник 1937 года

Но вот Федор Ушинский сообщает детали. Они не Бог вести какие, но совершенно конкретные. По схеме 1951 года, на которую он ссылается (но опубликовать которую не может по техническим причинам), получается, что улица Марьинская (именно так на схеме — а не Мариинская, как ее иногда называют) по своей нечетной, восточной стороне начиналась сразу за зданием Дома Советов. И начиналась с номера 5. Где были номера 1 и 3, непонятно. До пересечения с проспектом Гринкевича было два частных дома (номера 5 и 7). Это — там, где сейчас сквер к северу от здания Ворошиловского исполкома, а также южная часть територии, на которой стоит драмтеатр. Дальше, после пересечения с проспектом Гринкевича, улица Мариинская продолжалась до проспекта Гурова. На этом участке шли частные дома 9, 11, 13 и 15 — там сейчас извилистое здание с адресом Артема, 76. Потом шел знакомый многим дончанам многокватрирный дом Марьинская, 17 — он стыковался с гостиницей «Донбасс» и существовал вплоть до ее сноса в 2001 году, когда был уничтожен вместе с ней.

Западная, четная сторона Марьинской начиналась со здания АТС (Марьинская, 2). Номер 4 на схеме отсутствует, потом идет четыре частных строения (номера 6, 8, 10 и 12). Потом на схеме большой участок, который сейчас занимает бывший ресторан «Гуси-лебеди» — он обозначен номером 16. Там было какое-то масштабное единое строение, по площади равное шести частным домовладениям (скорее всего — трамвайные мастерские, бывший гвоздильный завод Лобасовых). Дальше к северу — проспект Гринкевича (там сейчас основная часть драмтеатра), и еще далее к северу, вплоть до проспекта Гурова — сплошной ряд частных однотипных домостроений в количестве девяти (номера 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32 и 34). Дом номер 34 выходит на проспект Гурова, и дальше — сквер, в котором тогда были как памятники Гурову и Гринкевичу, так и остатки хутора Далекого.

На этом у Федора Ушинского все, на сегодня. А бонусом прилагаем схему участка, которую нам любезно предоставил Евгений Ковтуненко.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 01.11.2017, 10:32
    "Потом на схеме большой участок, который сейчас занимает бывший ресторан «Гуси-лебеди» — он обозначен номером 16. Там было какое-то масштабное единое строение, по площади равное шести частным домовладениям." Ну так это же и есть бывший гвоздильный завод купцов Лобасовых (трамвайные мастерские).
  2. ЕЕК
    ЕЕК 01.11.2017, 20:10
    Могу помочь фрагментом плана (до 1948 года).
  3. Максим Коновкин
    Максим Коновкин 04.11.2017, 20:35
    А вот зря снесли 17-й дом. Можно было бы музей Ионова сделать.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.