Вдоль по Марьинской
Строительство небоскреба «Пушкинский» окончательно приговорило целую донецкую улицу. Впрочем, к моменту смерти от нее уже мало что осталось. Так, небольшой огрызочек у проспекта Гурова, а на самом деле – всего один дом внутри квартала, за гостиницей «Донбасс Палас». Да и вообще, если честно, в момент своего наивысшего развития эта улица занимала два, максимум — три квартала в длину.
Наш сегодняшний рассказ – об одной из самых своеобразных улиц Донецка, которая несла в себе дух старого города и героически сопротивлялась новому. Наш рассказ – об улице Марьинская.
Происхождение
В честь кого была названа Марьинская улица? Или в честь чего? То ли в честь какой-то особенно важной Марьи, то ли, как считают некоторые исследователи, в честь поселка Марьинка, примыкающего к Донецку?
Живший до войны в центре Павел Иванович Стародубцев вспоминал, что тогда, в 30-е годы, Марьинскую считали деревней. До того, как построили Дом Советов, в этом краю о цивилизации только догадывались по гудкам ДМЗ и свисткам паровозов с близлежащей станции «Товарный двор». Окружение было так себе: гвоздильный завод , железнодорожный тупик, с востока, на месте площади Ленина – никакой площади Ленина: беспорядочно громоздившиеся дома с такой же примерно жизнью, как и на самой Марьинской.
Район улицы Мариьинской на немецкой аэрофотосъемке 1941 года
Павел Иванович рассказывал, что на Марьинскую ходили за козьим молоком, за салом и за прочими сельскохозяйственными радостями. Там жило несколько хозяев, имевших мощное, насколько это позволяла среда, приусадебное хозяйство. Выглядела эта индустриальная пастораль парадоксально, как что-то совершенно неуместное. Сбоку нависала насыпь, на которую то и дело заталкивали вагоны – «горка» станции «Товарный двор». Свистки, дымки, клацание гвоздильного завода. Всякие объявления по громкой связи. И тут же – полный набор звуков, обычно производимых частным сектором. Грустное мычание, бодрое рычание, радостное ржание и густой мат по причине семейных проблем.
Самым колоритным персонажем Марьинской Павлу Ивановичу припоминается тетя Маня. Мой собеседник признается, что долгое время был уверен: именно в ее честь улицу и назвали. На Мариьнской она решала все вопросы. Огромная, толстая тетка, в вечном шерстяном платке и с больными ногами, она в любое время дня сидела на лавочке, обращенной в сторону будущей площади Ленина, и знала все. У нее была дочка Вера, тихая, но работящая, благодаря которой домашнее хозяйство всегда процветало, а тетя Маня могла заниматься вопросами высшего порядка. Она не один раз выручала людей деньгами, давала приют тем, кто особенно искал крышу (в том числе и людишкам, которых многие посчитали бы сомнительными). Куда она делась, Павел Иванович не помнит, но четко знает, что после оккупации ее на законном месте, на лавочке уже не оказалось.
Со смертью тети Мани начала постепенно умирать и Марьинская улица.
Начало 60-х. Перспектива Марьинской от главпочтамта
Замедленная смерть
Первые перемены Марьинская пережила еще до войны, когда рядом построилиДом Советов. Если верить всему тому, что говорят донецкие историки (а верить тут и половине нельзя), то до революции в этих краях стоял легендарный особняк Богомолова. Его внятных фотографий не существует в открытом доступе. Считается, что его снесли как раз при строительстве Дома Советов. Помешал. А на освобожденной территории вроде бы построили здание АТС…
Так или иначе, но южная часть Марьинской еще до войны претерпела натиск новой жизни. И вынуждена была сдать позиции. Одна шестая часть улицы была принесена в жертву модернизации.
В начале 50-х настала очередь северного участка. Одноэтажный хуторок между гостиницей «Донбасс» пошел под снос, и за счет этого увеличили сквер и построили дом с аркой. Его приписали к улице Артема и снабдили номером 80а, в то время как его предшественники считались расположенными по Марьинской. Таким образом, старая улица потеряла целую треть. (Заметим в скобках для любителей точности, что принадлежность этого хуторка к Марьинской мы ничем не можем подтвердить, кроме показаний нашего респондента — он утверждает, что именно туда оно и принадлежало, и что логически воспринималось как таковое и местными, и не местными).
Самый сокрушительный удар по Марьинской был нанесен в середине 60-х. К западу от Дома Советов начали строительствоДома связи. Это стало приговором для половины оставшейся части Марьинской, для самой типичной ее части, где жили самые «матерые» марьинцы, где жила в том числе тетя Маня. В 1968 году на месте, где раньше мекали козы и кипели страсти, уже был котлован и копошились строители. В 1972 году 10-этажный дом был готов. Его появление означало конец сквозного двустороннего автомобильного проезда от драмтеатра к Комсомольскому проспекту с задней части Дома Советов. Так улица Марьинская, всегда открытая миру, породила один из самых замкнутых миров Донецка.
После всего этого от Марьинской осталась одна насмешка, то есть – один кусок внутри квартала между проспектами Гринкевича и Гурова. Два дома (четырехэтажный, примкнувший к гостинице «Донбасс», и одноэтажный, к нему примкнувший), напротив них – сквер… Вот и все, что напоминало о прежней Марьинской – не самой длинной улице старого города, но одной из самых выразительных.
Именно на месте этих вот остатков и построили «Пушкинский». Кторый, впрочем (по крайней мере, на данный момент) формально приписан к улице, которую уже не найти. То есть Марьинская как бы не умерла, но перешла в новую фазу существования, когда ее фактически нет, а адрес с ней имеется.
Южная часть Марьинской за несколько лет до начала строительства Дома связи.
Немного философии
Смерть улицы Маринской таит в себе целую концепцию. Это уход старого градостроительного принципа, когда город формировали люди, и через промежуточную стадию, когда город формировал себя сам, приход к высшей стадии эволюции – когда город формируют деньги.
Марьинская возникла в начале века как естественное продолжение юзовской градостроительной сетки. Просто было свободное место к северу от обжитых кварталов – и оно было застроено людьми. Так, как могли, так и застроились…
Потом город начал оформлять свой центр, и, как всегда бывает, то, что хотели власти, конфликтовало с тем, что там себе придумали люди. От Марьинской отгрызали часть за частью, чтобы создать городской центр, достойный современного города.
Третий этап мы наблюдаем сейчас и о нем говорить нет необходимости. Или вы не видите, как все происходит?
Текст написан по заказу сайта 62.ua
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Мапия.юа до сих пор помнит ее: http://mapia.ua/ru/donetsk/streets/str-marinskaya, а также семнадцатый дом: http://mapia.ua/ru/donetsk/addresses/str-marinskaya-17
Есть вероятность (на уровне слухов), что МФК Пушкинский возродит эту улицу.
перенесу сюда информацию из другого комментария:
1. Согласно Альтеру, в 1962 г. Областное книжное издательство располагалось по адресу Марьинская, 12 (а соответствующая типография - по ул. Пастуховской, это уже оффтопик). Интересно, где именно располагался дом номер 12?
2. Согласно телефонному справочнику 1987 г., в середине 80-х по адресу Марьинская, 2 числилось производственно-техническое управление связи. Этот дом, получается, сохранился, хоть и поменял нумерацию.
3. Из собственных воспоминаний - в доме по Марьинской, 17 был офис главного арбитра Государственного арбитража.
А какие еще донецкие "улицы одного дома" вы знаете, дорогие друзья?
Я думаю, что если уж Вы, Евгений Юрьевич, дотянули Марьинскую до самого театра, то логичски было продлить её уже и до библиотеки Крупской, а то как-то нелогично получается.
Посмотрите в окно - ул. 301 стрелковой дивизии, по ней кажется только одна заправка приписанаАлюрка,
та это вообще топографический нонсенс - как по мне, и проспекта как такового не существует.
мой вариант такой улицы - Карпинского.
или посмотрите на улицу под символическим названием Донецкая - (получается "Донецкая" в Донецке) чуть выше ДС "Динамо"
Anatoliiz,
а, да! милейшее место. Но у нее ж есть основательное начало - по другую сторону просп. им. Главного Маузера.
Алюрка,
а южнее стоило искать следы Марьинской, как полагаете? Там на всем протяжении от Комсомольского до 25-л. РККА пробит чуть ли не сквозной ход.
Алюрка,
странный у нас город. Чисто морфологически странный.
А технический колледж возле Кальмиуса относится уже к практически исчезнувшей Доменной улице! И улица Ф. Зайцева тоже исчезла. Помните, был маленький её участок возле Крытого рынка, потом эти дома приписали к 50-летия СССР, 144/5, 144/4 и т.п.
Максим,
...Но остался кусок Федора Зайцева от проспекта Павших коммунаров до Лагутенко!
Максим,
ну.... роскошная эта Доменная очень даже есть на Николаевке. Да и вообще, улица шириной с Доменную у нас в другой части города вполне может считатьсят проспектом, и вполне так и называться.
И Зайцев тоже там. Бульварный такой.
Согласно схеме канализационных сетей по генплану 1937 г. Марьинская показана от Комсомольского до нынешнего б. Шевченко.
Dedushka,
Опа! Значит, шутка Александра Юрьевича оказалась вещей!:) Если бы еще увидеть эту схему - были бы многие счастливы. Но я так понимаю, это невозможно?
Dedushka,
не подделка ли известная схема?
slava,
Не тешьте себя иллюзиями. Пушкинский будет считаться по Артема - ибо донецкие понты НЕ позволяют иметь других адресов, кроме центральных улиц.
Максим,
Собственно вот она - http://www.ostro.org/donetsk/proisshestviya/news/409266/ - эта самая улица Федора Зайцева на упомянутом отрезке- от печально известного дома на Театральном, 21 и до бульвара Шевченко. Кстати, некоторые источники считают этой жеж улицей жутко петляющий сквозной внутриквартальный проезд с Гурова на Театральный (или наоборот), заканчивающийся домом, носящим нумер 154 именно по Федора Зайцева.
JohnAdmin,
Как бы поддерживаю своего вечного оппонента - продлите Мариинскую как минимум до домика во дворе библиотеки, тем паче, что и за этот домик на Вашем сайте уже писали как за некий исторический артефакт.
И исчо - "остался кусок Федора Зайцева от проспекта Павших коммунаров до Лагутенко!"(с) - от ФЭДа, шановный, сиречь от Дзержинского. И там несколько новых домов имеют нумерацию именно по Зайцева, хотя, ИМХО именно этот шматочек - продолжение таки Флеровского, но это уже совсем другая история....
Ну и не могу не пожелать удачи в диггерстве
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
Ну, и не могу не ответить спасибо!
Эта схема была размещена на http://infodon.org.ua/donetsk/769
Сталино показано не так, как есть, а как планировалось генпланом. Оперный театр, например, находится в центре парка, главной осевой магистралью которого и является Марьинская. Также запроектирована небольшая площадь напротив Дома Советов (пл. Ленина). При внимательном рассмотрении схемы можно всё понять.
Dedushka,
Ясно, спасибо!
Ну конечно. Добрая шутка, как еще это можно понять?
JohnAdmin,
Нема за що.
И как полезете проверять схЭму - прихватите с собой Финкеля, чтобы он свою любимую фразу за такой город мог с уверенностью произносить на трех уровнях
=ВАРЯГЪ=,
А что, правда, кто-то полезет?
JohnAdmin,
Кто знает, кто знает.
А с другой стороны - терриконы-то скоро закончатся. А у меня "непромокаблЪ" уже пару лет как бы непользованный и невостребованный в шкафЕ висит и пылится...
Вот только бы схЭму посвежее найти - а то со старой и до матроса Железняка недалеко - "Он шел на Одессу, а вышел к Херсону"...
=ВАРЯГЪ=,
Шановный Валерий Юрьевич! С одной стороны, с вами хоть в разведку, с другой - куда ж без правильной схемы? Никуда.
Кстати, терриконы уже закончились, чтоб вы правильно понимали:)
=ВАРЯГЪ=,
JohnAdmin,
я никуда не полезу!)))
Поважный finkelstein, неужли Вы не знаете в какой именно "пивнятнык" попадет тот, кто откажет вельмишановному JohnAdminУ и меню в тонком и оригинальном предложении стать третьим ?
JohnAdmin,
А мы так и знали, шо "..Все кончается, кончается, кончается. Едва кончаются перрон и фонари..."(с) Тока у меня всегда были проблемы с правильным расставлением времен...
Тада еБудьте любезны - вытащите из моих извечных оппонентов самую свежую схЭму .
А мы пока что погладим шнурки от берцев, смажем обувку салом и обработаем тавотом спецсредство для коллеги Финкеля, широкоизвестное в узких кругах как "наручники", они же "браслеты"
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
не позволю сало переводить!
и наручники помехой не станут:)
А вот и не угадали)) "Пушкинский" приписан точно к ул.Марьинской. По крайней мере на данный момент. Туда уже заселился Ринатовский "Люкс" на цельных три этажа( если посмотреть на "Пушкинский" ночью, то это как раз они сейчас светятся в темноте, три люксовких этажа), сданы в эксплуатацию пять этажей подземного паркинга, вертолетная площадка, тоже сдана, только вертолёт никак не может туда сесть, из-за порывов ветра и очень узкого здания.