Проезжая мимо станции…
Кто только не писал о Донбассе! Паустовский, Борис Горбатов, фонд "Золотой Скиф"… Сегодня, благодаря Наталье Кандауровой (самой стильной журналистке Донецка, по мнению редакции сайта "Донецкий"), мы добавляем еще один малоизвестный кусок текста. Автор его — Антон Павлович Чехов.
Эти слова выпорхнули из-под пера Антона Павловича 11 мая 1887 г. Написал он их в Таганроге, после путешествия по нашей железной дороге. Далее — оригинал: "Стрепетом продолжаю. От Кравцова я поехал в Святые горы. До Азовской дороги пришлось ехать по Донецкой от ст. Крестная до Краматоровки. Донецкая же дорога изображает из себя следующий соус:
Центральный шарик —это ст. Дебальцево. Остальные шарики — это всяческие Бахмуты, Изюмы, Лисичански, Лугански и прочие пакости. Все ветви похожи друг на друга, как камбурята, так что попасть в Дебальцеве вместо своего поезда в чужой так же легко, как в потемках принять Весту за фальшивого монетчика. Я оказался настолько находчивым и сообразительным, что поездов не смешал и благополучно доехал до Краматоровки в 7 часов вечера". (дальше — неполиткорректное у Антона Палыча)
К текст прилагается схема Донецкой железной дороги в авторском исполнении:
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Бывает и такое...
Да-да, было-было...
Там еще и такое было
Это тоже рисунок А.Чехова.
Он изобразил дом своего друга А. Кравцова, у которого гостил в 1887 году (находился в Антрацитовском районе)
Из статьи можно сделать вывод о том, что писал Чехов гораздо лучше чем рисовал)
глубоко.. Чорт побери...
Класс! Осталось достать расписание за 80-е г.г. 19-го века! За 90-е - есть, а за 80-е - нет :)
Pabel,
Так может у Чехова и поискать?)
В общем-то, да. Но меня же интересует не обрывочное расписание на направлении Крестная (Штеровка) - Дебальцево - Краматорская ;)
На форуме газеты "Поиск" мы обрабатывали этот кусок, и даже выдвинули свои предложения, когда А.П. сел в поезд по Штеровке, что делал по Дебальцево...
"Шарик" Дебальцево сейчас в плачевном состоянии. Обстрелы, работы нет, ничего нет... Как и многие другие "шарики" и полушарики...
Многогранная личность.
Прозаик, поэт, художник...
Думал, что это такая "фишка у Чехова". Но нет, это диагноз.
"Донецкую степь я люблю и когда-то чувствовал себя в ней, как дома, и знал там каждую балочку. Когда я вспоминаю про эти балочки, шахты, Саур-Могилу, рассказы про Зуя, Харцыза, генерала Иловайского, вспоминаю, как я ездил в Криничку. и в Крепкую графа Платова, то мне становится грустно и жаль, что в Таганроге нет беллетристов, и что этот материал, очень милый и ценный, никому не нужен", - писал Чехов таганрожцу П. Иорданоеу в 1898 г. (Т. 17, стр. 277.)
Приазовско-степной материал нашел отражение- в различной мере - в таких произведениях Чехова, как "Двадцать девятое июня", "Казак", "На пути", "Счастье", "Красавицы", "Степь", "Печенег", "В родном углу".
Несколько слов о рассказе "Ведьма". Авторы, писавшие о местном колорите у Чехова, не заметили, что в рассказе "Ведьма", написанном, по свидетельству М. П. Чехова, по следам истринских впечатлений писателя, имеются и элементы приазовского колорита: в сюжетной ткани рассказа упоминаются армянские хутора, украинское село Дьяково, почтовый тракт. Как говорят дьяковские старожилы, невдалеке от Дьяково находилась почтовая станция.
Трудно топографически точно локализовать события, описываемые в этих произведениях. Только в "Красавицах" (в первой ее части) дается точный адрес: Большая Крепкая и Бахчи-Салы. В "Счастье" упоминаются конкретные места Приазовья, но нет точных указаний, в каком именно месте происходил ночной разговор о счастье. А в остальных произведениях со степным колоритом изображаются реальные черты приазовской степи без конкретной локализации. В рассказах "Печенег и "В родном углу" упоминается Донецкая железная дорога, две безымянные степные станции и станция Провалье (ныне - Красная Могила, около узловой станции Звереао, на линии, идущей от Зверево к Дебальцево). Герои указанных произведений сходят на степных станциях и едут в свои усадьбы, находящиеся от станций в 8 верстах (в "Печенеге") и в 20 верстах ("В родном углу"). Можно с большой долей вероятности предположить, что Чехов в этих произведениях изобразил те места донецкой степи, которые расположены к югу от станции Крестная (позднее - Штеровка), те места, где Чехов бывал, когда гостил на хуторе Кравцова в Рагозиной балке, и которые он назвал в письме к Лейкину "Донской Швейцарией".
http://apchekhov.ru/books/item/f00/s00/z0000024/st005.shtml
И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних полей,
И каждый пошел своею дорогой,
А поезд пошел своей.
(Машина Времени. Песня "Разговор в поезде".)
Dedushka,
Супер
А действо пьесы "Вишневый сад" тоже происходили в нашех местах
Dedushka,
Вот это я понимаю.Про Таган.
Значит маршрут поезд был через Донецкую область.
ДИМА,
Если ехать из европейской части СССР, то в Таганрог нельзя попасть никак, чтобы не проехать через Иловайск.
Можно через Зверево, Ростов :)
Скажите, откуда в 80-х - 90-х г.г. XIX века г-н N ехал, чтобы приблизительно прикинуть, где он пересаживался и какие станции из окна вагона видел :) Если, например, из Днепра в Таганрог, то пересадка была по Харцызску. Если из Крамахи в Таганрог - то без пересадок.
Макаревич же из Москвы едет и наверняка на Кавказ.
КТО???