Магия Первомайского
30.09.2016
комментариев 15
Поделиться

Магия Первомайского

Иногда мы со школьными друзьями попадали в Первомайский сквер. Сделать это было непросто – парни с Красного Фронта попадали в центр только по самой большой нужде. Но случалось. Почти всегда в нашей компании был Костя. Без него компания вообще могла рассыпаться, настолько он в ней был образующим элементом. Костя обладал многими талантами, среди них безбашенность занимала видное место. Ему было, как правило, все равно, что думают окружающие о том, что он делает. Оказавшись в районе Первомайского сквера, он всегда решал там проблему денег на мороженное (а их нам всегда не хватало). Снимал обувь, подворачивал штаны и прыгал в бассейн «скверного» фонтана. Пошерудив на дне, там всегда можно было найти копеек двадцать-тридцать, брошенных романтически настроенными посетителями сквера на счастье или чтобы вернуться. Костя игнорировал возмущенные крики окружающих, квалифицировавших его поведение как чистое хулиганство. По меркам времени, так и было. А мы – мы стояли на бортике и тихо завидовали…

Парни моего поколения не застали предыдущей эпохи, когда часть Первомайского сквера занимала экс-Совбольница со всеми своими атрибутами (и, как рассказывали нам более опытные, отбрасывала свою мрачноватую тень на первомайскую зелень). Для нас Первомайский сквер существовал всегда в том виде, в каком он принял нас впервые – удивительный оазис в тылу огромного Ильича. Два мира слабо совмещались : парадный пафос монумента и площади перед ним  — с шелестящим расслабоном на заднем плане этого пропагандистского великолепия. Но непостижимым образом, две контрастных зоны переливались  одна в одну, взаимопроникали, взаимодействовали, сцеплялись, как колеса шестеренок в хитро задуманном двигателе.

Иногда это приводило к небезопасным казусам. В июне 1986 года, на своей свадьбе, я с новоиспеченной женой и дружками прибыл к памятнику для возложения цветов. Была такая удивительная традиция у донецких молодоженов. Причем, что удивительно, никто нас к Ильичу насильно не гнал – просто почему-то считалось, что возложить цветы именно сюда – правильно. Конечно, в городе имелись для этого и альтернативные места. Например, среди передовой молодежи как раз тогда пошла мода складировать свадебные букеты у недавно открытого памятника Освободителям Донбасса. Но мы передовыми не были. И мы приехали на площадь Ленина. Возложив цветы, мы направились за Ильича, в Первомайский сквер, где в тени платанов (или что там) решили распить бутылочку шампанского (рассудив, что имеем на это право). Но как только раздался заветный «шпок» и пена пошла у бутылки горлом, появился парадно наряженный мильтон. Разумеется, он тут же начал что-то нам предъявлять. Мы спросили, как его зовут. Он представился: «Сержант Хвилевой!» Мы спросили имя. Помявшись, он сказал: «Василий». Нашему восторгу не было предела: именно так звали моего свидетеля. Упирая на это обстоятельство, мы предложили сержанту выпить за здоровье новобрачных. Что вы думаете? С вороватым видом сержант принял бокал и залпом опрокинул в себя его содержимое. После этого вопросов к нам он не имел.

Я бы не расценивал это как случайный инцидент. Первомайский сквер расслаблял всех – и обывателей, и блюстителей. Причем, что характерно, находился-то он в самом центре так называемого «бермудского треугольника» — совершенно зверской зоны центра города, где милиция свирепствовала с особенной силой. Вершинами этого треугольника были «Голова» на бульваре Пушкина, танк и троллейбусная остановка на улице Горького. То есть, примерно так:

Как видим, Первомайский сквер попадает в «треугольник» почти полностью. По идее, люди, которых вечером в пьяном виде засасывало в эту зону, исчезали бесследно – по крайней мере, на ближайшее время, до окончания разборок в участке или вытрезвителе. Но Первомайский сквер обладал какой-то защитной магией. Мой коллега по газете «Город» как-то проспал там на летней лавочке всю ночь, совершенно не понимая, кто он, где и зачем. Слава Богу, его не потянуло продолжить приключения где-то еще. Сделал бы он хоть шаг в сторону от волшебного Первомайского сквера – и пропал бы человек!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Артем
    Артем 01.10.2016, 11:19
    Точно Бермуды, в середине 90-х на остановке на Горького меня сцапали менты и потащили в участок рядом с диспетчерской. Да был навеселе, на фирме отмечали чей то день рождение. С пасла меня визитка приятеля, майора внутренней безопасности. Вообще то я законопослушный гражданин и раньше в милицию не попадал, кроме тех случаев, когда пил со знакомыми ментами в участке, во дворе библиотеки Крупской
  2. Pavelech
    Pavelech 01.10.2016, 15:37
    1973 год. Июнь. Ночь выпускного вечера. Первомайский сквер (был ли он тогда уже первомайским?). Мы, выпускники, пол-ночи просидели на лавочке напротив арки дома № 129. Пили вино, играли в "бутылочку", с детством прощались... Точно, магическая сила нас туда с Рутченковки занесла...
    • Ясенов
      Ясенов Автор 01.10.2016, 16:36
      Первомайский сквер (был ли он тогда уже первомайским?).
      Дорогой Павел Григорьевич, название "Первомайский сквер" мне встречалось еще в газетах 50-х годов
  3. Pavelech
    Pavelech 01.10.2016, 15:39
    тех случаев, когда пил со знакомыми ментами в участке, во дворе библиотеки Крупской
    Да-да, писал и я когда-то об этом опорном пункте и аналогичном его использовании в аналогичных целях.
  4. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
    Так он и сейчас уже не Первомайский,переименовали.А сотрудник возле Ильича в маленькой будочке на манер телефонной там долго был
    • Ясенов
      Ясенов Автор 01.10.2016, 19:40
      А сотрудник возле Ильича в маленькой будочке на манер телефонной там долго был
      Мне кажется, он и сейчас там есть
      • Dedushka
        Dedushka 02.10.2016, 01:02
        там всегда можно было найти копеек двадцать-тридцать
        О чём вы говорите? Там шпана за 10 минут по трояку сшибала с помощью палки с пластилином. 20 копеек — это только одна монета, а там всё дно было такими усеяно.
  5. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
    Одни помнят это сквер,как "Первомайский",в моих Палестинах именовали ,это место,как"болото". Интересно ,кто его сейчас называет "Россия".
  6. Mankov
    Mankov 03.10.2016, 09:42
    Это был еще известный пункт сбора проституток и милиция их крышевала, конечно

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.