Новый сайт — новые правила
16.07.2016
комментариев 80
Поделиться

Новый сайт — новые правила

Друзья!

Администрация сайта «Донецкий» рада приветствовать вас на новом месте и в несколько ином виде. Операция «Большой переезд» заняла больше времени, чем планировалось (так всегда бывает), но, смеем надеяться, позволила нам сделать серьезный шаг вперед.

Еще раз благодарим тех пятерых отважных, которые смогли помочь нам материально в оплате работ по переезду.

Ну, а засим – инструкция, совершенно необходимая, ибо в новой реальности кое-что не так, как в старой.

 

Не от хорошей жизни

На всякий случай напомним, что переезд был затеян не потому, что так захотелось администрации сайта «Донецкий». Прихоти в этом никакой – одна суровая необходимость. Движок, на котором сайт работал много лет (DataLife Engine), стал совсем слаб и небезопасен, в нем появились дыры, через которые стали проникать всякие негодяи (как идеологические противники, так и просто спамеры). Несколько попыток укрепиться и защититься в рамках DLE ничего не дали. Стала очевидной необходимость перехода на новый движок, несмотря на дороговизну операции. В качестве самого надежного был выбран WordPress.

Такова история вопроса. Единственным мотивом переезда было стремление  обезопасить сайт и избавить вас от того мусора, который к нему нацеплялся. Именно с этой точки зрения просим рассматривать случившиеся перемены, которые, конечно, не всем понравятся (всегда бывает только так).

 

Авторизация

Одной из неизбежных дополнительных хлопот станет смена пароля. В целях безопасности, это придется сделать всем – хотя все аккаунты были бережно перенесены на новое место, причем даже с аватарками. Но пароль придется сменить.

Для получения нового пароля нужно нажать на ссылку «Забыли пароль?» в правой колонке. На фото внизу мы обвели ее красным:

 

 

Появится форма, в которую вам предложат ввести ваш ник или адрес почты, который вы упоминали при регистрации на сайте:

 

Вводим то или другое и жмем кнопку «Получить новый пароль». После этого вам на почту (иногда почему-то в спам, в некоторых ящиках типа gmail — иногда с третьего-четвертого раза) от WordPress должно прийти такое письмо:

Жмем на самую нижнюю ссылку в письме и получаем такую форму:

 

Тут перед вами – два варианта поведения. Или принять предложенный пароль (естественно, где-то записав его или запомнив) – система предлагает очень надежные пароли. Или, если хотите, пишете приятный для вас пароль в окошечке, которое мы подчеркнули красной линией. После этого жмете на кнопку «Сбросить пароль».  Вас перебрасывает вот сюда:

 

То есть, система восприняла ваш новый пароль и предлагает ввести в соответствующие окошечки его и ваш логин. Вводите. Нажимаете кнопку «Войти» – и попадаете сюда:

 

Это авторская консоль, из которой можно перейти и на сам сайт (по ссылке «Донецкий: авторский сайт Е. Ясенова», которую мы подчеркнули красным в верхней части кадра). Впрочем, случается, что на авторскую консоль вас не выкинут, а препроводят сразу на сайт. Так тоже бывает.

Разумеется, после этого вы в любой момент можете сменить пароль.

Можно избежать всей этой волокиты, войдя на сайт через ваш аккаунт в соцсетях. Обратите внимание: теперь у нас появились кнопки для того, чтобы сделать это с помощью любой из самых популярных сетей. Вот ряд этих кнопок, отчеркнут красным на фото:

 

Входить через соцсети очень легко и быстро, исполняется одним нажатием кнопки, ни малейшей проблемы по пути не возникает.

 

Права и возможности

Мы старались, чтобы при переносе были сохранены все права, которыми наделялись пользователи сайта. То есть, если кто-то на прежней платформе имел статус «Автор» — то он и здесь получит права, максимально приближенные к тем, хотя называться статус будет по-другому («Редактор»). Различия в нюансах, конечно, будут. И вызваны они прежде всего возможностями, которые предоставляет WordPress.

Первое знакомство с этими возможностями производит благоприятное впечатление. Добавление информации (хоть текста, хоть фото, хоть видео) здесь проще и гибче, чем в DLE. Что-то может вызвать недовольство или вопросы – не стесняйтесь, пишите и спрашивайте. Настойки WP очень гибкие, многое можно быстро изменить или подтянуть.

Хотя, конечно, далеко не все. Маленький пример. Здесь нет возможности, которая активно использовалась на предыдущей платформе. Помните – там, если в каком-то комменте под статьей вы выделяли какую-то часть, то она автоматически отображалась в вашем окошечке для комментирования, причем с указанием автора. Здесь этого нет, и обеспечить это пока не представляется возможным. В панели инструментов для комментирования есть кнопка «цитата», но она дает вам только возможность особой разметки текста, вставляемого вами же, вашими ручками…

 

Комментарии

С комментариями вообще дело обстоит немного не так, как на предыдущем месте. DLE обеспечивал несколько более широкий функционал по этому параметру. WordPress не стал здесь особо заморачиваться, в итоге, кое у кого возникают кое-какие вопросы.

К примеру, людям непонятно, как корректировать или удалять свои комментарии. Люди не могут найти, где им посмотреть всю историю комментариев на сайте. Отвечаем. И то, и другое сайт обеспечивает, но не в привычной форме и не в привычном месте. Для полного просмотра комментариев и работы с ними вам надо зайти в админку. Сделать это вы можете, нажав на ссылку «Комментарии» в правой колонке:

 

После этого вы попадаете в авторскую консоль, где есть раздел «Комментарии»:

Там — вся история комментирования на сайте в обратной хронологии. Там же вы можете отредактировать свои комментарии или удалить их. Для того, чтобы начать работать с текстом комментария, наведите на него курсор. Под комментарием появится динамическое меню, которое позволит вам делать с текстом все, что угодно. Вот вид такого меню на примере отдельно взятого комментария (подчеркнуто красным):

Пока эта возможность реализована только для пользователей в статусе «Редактор». Мы работаем над тем, чтобы это могли делать все.

 

Замечания и предложения

Вообще, как обычно, администрация сайта «Донецкий» просит активнейшим образом высказываться по поводу нового дизайна и новых возможностей. Поговорить тут есть о чем. Например, кое-кому из людей, тестировавших черновик сайта, уже не понравился большой слайдер в верхней части главной страницы. Хотя другие говорят, что это круто и современно. Так или иначе, любое ваше замечание поможет и нам, и вам.

Одно безусловно: мы с вами оказались в более безопасном и обустроенном месте, чем были раньше. А значит, переезд того стоил!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 17.07.2016, 09:56
    А где кнопка "комментарии". Раньше было удобно просматривать весь движ на сайте с её помощью.
    • Ясенов
      Ясенов Автор 17.07.2016, 10:35

      Это можно увидеть в админке. Попасть в нее можно по ссылке "Написать статью" или "Редактировать статьи" в правой колонке. Эти ссылки направляют вас в авторскую консоль, где есть раздел "Комментарии". Там вы можете увидеть всю историю комментариев на сайте.

  2. Igor R
    Igor R 17.07.2016, 10:27
     Новый пароль получил в разделе"спам".Аватарка не сохранилась,пришлось добавлять.
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 17.07.2016, 10:36
     Новый пароль получил в разделе"спам"

     Да, так, к сожалению, случается

     

  4. Юр_
    Юр_ 17.07.2016, 11:45
    Вроде переестрился.... Остальное будем посмотреть
  5. Pavelech
    Pavelech 17.07.2016, 12:46
    Попытка загрузить видео файл  из моей коллекции не удаётся. Появляется текст : "Файл  загрузить не удалось. Файл пуст. Пожалуйста, загрузите что-то более существенное. Эта ошибка также может означать, что в php.ini запрещены загрузки, либо значение post_max_size меньше, чем upload_max_filesize." Как получить результат?
    • Ясенов
      Ясенов Автор 17.07.2016, 12:49

      С видео я не экспериментировал, пришлите мне на почту, попробую. С YouTube грузится нормально, пробовал. Может быть, сначала загрузите туда, а потом оттуда уже возьмете ссылку?

  6. Pavelech
    Pavelech 17.07.2016, 13:23
    Попытка загрузить видео файл Я ошибся. Речь идёт о медиафайле, т.е. о картинке, о фото.
    • Ясенов
      Ясенов Автор 17.07.2016, 13:29

      То есть, вы вообще не можете загрузить ни одной фотографии?

      • Юзовский
        Юзовский 17.07.2016, 14:05
        Статус "автор" не присвоен Павлу Григорьевичу ( я не вижу его). У меня его тоже вроде бы нет.
        • Ясенов
          Ясенов Автор 17.07.2016, 14:14
          Статус "автор" не присвоен Павлу Григорьевичу ( я не вижу его). У меня его тоже вроде бы нет. 

           

          Так и у меня не виден статус "Администратор". Просто статус здесь не прописывается рядом с аватаркой. Но он существует, и права на добавление публикаций и иллюстраций были даны всем, кто имел статус "Автор" в прежней реальности

  7. Tink
    Tink 17.07.2016, 13:47
    Эта ошибка также может означать, что в php.ini запрещены загрузки, либо значение post_max_size меньше, чем upload_max_filesize."

     

    Загрузки не запрещены. Максимальный размер загружаемых файлов = 100 Mb. То есть, если больше - не пропустит.

    Вопрос: а зачем грузить такие большие файлы на сервер? YouTube для того есть, а здесь прекрасно подхватываются ссылки с этого сервиса.

  8. старый
    старый 17.07.2016, 20:33
    Пока всё нормально. Дальше будем посмотреть :) Всё новое непривычно.
  9. Бублик
    Бублик 17.07.2016, 22:31
    Добавил коммент к статье, в нем есть ссылки. После публикации они не активны в самом комментарии. А вот в колонке всех комментариев к статьям - эти ссылки кликабельны.
  10. Mankov
    Mankov 18.07.2016, 08:20
    Не привычно но здорово в целом! Хороший современный сайт получился, спасибо!
  11. smit_2010
    smit_2010 18.07.2016, 09:40
    а можно теперь ещё кратенько как статьи писать?
  12. smit_2010
    smit_2010 18.07.2016, 16:44
    при загрузке фото в статью пишет вот такое - Файл пуст. Пожалуйста, загрузите что-то более существенное. Эта ошибка также может означать, что в php.ini запрещены загрузки, либо значение post_max_size меньше, чем upload_max_filesize.
  13. smit_2010
    smit_2010 18.07.2016, 16:45
    нужна кнопка вверх когда читаешь комментарии .и можно ли сделать так чтобы она не в самом низу была, а всегда была посредине экрана.
  14. smit_2010
    smit_2010 19.07.2016, 08:38
    не могу найти сообщения.
  15. Dedushka
    Dedushka 20.07.2016, 08:02
    Нужно в списке комментариев добавить возможность перехода в статью, к которой он написан, а то по содержанию не всегда ясно о чём говорит автор, особенно, если статья старая.
  16. Федор
    Федор 20.07.2016, 20:08
    Ещё предстоит освоится с новыми требованиями. А сейчас хорошо бы новую статью, а то соскучились однако.
  17. Бублик
    Бублик 21.07.2016, 00:59
    А у кого-нибудь бывают глюки при открытии текста статей? У меня - постоянно, убираются обновлением страницы.Вот такие, например. Кроме ссылки, потренируюсь вставлять изображение...Кажется, опять не получилось.
    • Ясенов
      Ясенов Автор 21.07.2016, 09:31
      1. Глюков у меня не было ни разу, но примем к сведению 2. Может, дело в том, что вы вставляете изображение из Яндекса? Попробуйте из другого места
      • Бублик
        Бублик 21.07.2016, 10:33
        1. Насчет глюков - все-таки они непостоянные, это я загнул. Но иногда небольшие помарочки в виде обрывков изображения или текста накладываются на основное изображение. Но это не напрягает.2. А изображения - действительно из Яндекса. Попробую из другого места))). Здесь вроде был вначале выбор изображений из компьютера пользователя, сейчас его нет.Ну и писали уже, что форматирование не действует.
         
        • Бублик
          Бублик 21.07.2016, 11:28
          Я так понял, что фото надо размещать в библиотеке медиафайлов на сайте. Вот разместил одно в качестве эксперимента, теперь его пробую в комментарий вставить:
          • Ясенов
            Ясенов Автор 21.07.2016, 12:36
            Как видим, получилось:) Кстати, работа с библиотекой медиафайлов на этой платформе облегчена до предела!
  18. sembond
    sembond 22.07.2016, 10:27
    Инструкцию прочел лишь из-за оголтелой ясеновщены, как прием, использованной в ней. Этож надо такое написать таким "прогулочным" языком... "Мистер Fёrst, я ваш!" (с)
  19. Michael1
    Michael1 22.07.2016, 11:53
    "Ogoltelaya yasenovshina...". A-ha-ha!
  20. Бублик
    Бублик 24.07.2016, 23:03
    Хотел загрузить файл со скриншотом некоторых ошибок на сайте, но загрузка перестала работать. По-старинке - даю ссылку на этот скрин. Там вроде все понятно, но люди, впервые читающие это - могут быть сбиты с толку))).
    • Бублик
      Бублик 24.07.2016, 23:11
      P.S. А комменты идут к этим статьям, как к "очистительным"...
      • Dedushka
        Dedushka 24.07.2016, 23:35
        Скриншоты ошибок на сайте на пропускает интегрированная система борьбы с критикой. 
        • Ясенов
          Ясенов Автор 24.07.2016, 23:40
          Владимир Николаевич, имейте немножечко терпения. все наладится после выяснения отношений с хакерами и модераторами
          • Dedushka
            Dedushka 25.07.2016, 00:43
             все наладится после выяснения отношений с хакерами и модераторами
              Обожаю хакеров! Сам хакер: специально дал в сети своей машине имя Хряк. Дедушка теперь больше, чем хакер, теперь он — хрякер! Это жестоко! 
    • Ясенов
      Ясенов Автор 24.07.2016, 23:39
      Загрузка фоток должна быть скоро возобновлена, извините
  21. Бублик
    Бублик 28.07.2016, 22:46

    Появилась возможность изменять текст комментария. Как и писалось - нажимаем "Комментарии", наводим курсор на свой коммент, который хотим изменить или удалить, появляется динамическое меню. Нажимаем "Изменить". У меня - получилось.
    Еще раз тестирую вставку фото и напоминаю, как это делал (я так понял, этой функцией наделены только "Авторы", как и на старом движке сайта). Вначале загружаю в "Библиотеку медиафайлов" на сайте нужное фото со своего компа (без всяких яндексов). Потом копирую ссылку и вставляю в комментарий, нажимая в верхнем поле комментария кнопку "Вставить/редактировать изображение". Возьму для пробы скрин, который раньше не удалось загрузить. Кстати, проблемы, указанные стрелками на нем, так и остались - названия известных по проблемам ОЧИЩЕНИЯ статей не совпадают с текстом. Это видно в рубрике "Народные новости" при клике на статьи "Очищение" и "Очищение-2". P.S. А фото опять не вставляется - дописал это при помощи кнопки "Изменить"...

    • Ясенов
      Ясенов Автор 28.07.2016, 23:46
      Возможность изменять текст комментария получили только те, кому дан статус "Редактор". Вы оказались в их числе:)
    • Ясенов
      Ясенов Автор 28.07.2016, 23:52
       А фото опять не вставляется

       

      Валерий, добавление фото с вашим уровнем доступа протестировано. Все работает!

      • Бублик
        Бублик 29.07.2016, 00:28

        "добавление фото с вашим уровнем доступа протестировано. Все работает!"

        "...Будем искать"(с)  

        P.S. Получилось вроде, кажется в базе файлов ссылки копироваться стали по-другому. Только в комментах к статье фото мелкое получается, а в колонке общих комментариев - растянутое (видимо надо размер уменьшать). Как бы фото сделать кликабельным и увеличить? Вспомнил старый способ...
  22. Бублик
    Бублик 29.07.2016, 00:56

    Попытка сделать увеличенное фото:

    P.S. О, получилось. Просто вспомнил - после вставки фото прямо на него (оно - синим фоном) налаживаем заранее сделанную ссылку увеличенного изображения при помощи кнопки "Вставить ссылку". Теперь фото получается кликабельным. Прошу прощения у компьютерных знатоков за примитивное описание - просто не силен в этом и сам дохожу до некоторых вещей, может еще кому пригодится.
  23. Pavelech
    Pavelech 01.08.2016, 07:57

    Цитата Ясенов

    Возможность изменять текст комментария получили только те, кому дан статус "Редактор". Вы оказались в их числе:)

    Может я "не в числе"?

    • Ясенов
      Ясенов Автор 01.08.2016, 12:01
      Павел Григорьевич, вы, конечно, оказались в их числе. Просто пока идет настройка прав и полномочий, процесс займет какое-то время, и отдельные права могут периодически появляться и исчезать. Наверное, надо было довести тестирование до конца и уж потом выкладывать сайт в широкий доступ - но я посчитал, что лишать народ сайта на месяц-два будет еще хуже. Поэтому что могу предложить? Только принять мои извинения:) И терпения, Павел Григорьевич. Максимального терпения!
  24. Юзовский
    Юзовский 07.08.2016, 01:51

    А сайт -то забористый!  Более недели два бана сразу в двух моих профилях - это что-то! Слава богу, что всё восстановилось! 

    • Ясенов
      Ясенов Автор 07.08.2016, 10:42
      А это, Александр Николаевич - следствие ужесточившейся борьбы со взломщиками. Таким образом система защиты реагирует на попытки входа на сайт с неправильным паролем. Ибо уже на новом месте были зарегистрированы эксцессы с нездоровой активностью вредоносных ботов. Они уже и здесь пытались нас атаковать, подбирая различные пароли - но пока их удалось отсечь. Каким образом вы попали под эту раздачу, сказать затрудняюсь, но так случилось:) Вообще, по этой статье пострадало трое невинных людей, это может вас хоть как-то утешить:)
  25. Dedushka
    Dedushka 14.08.2016, 00:15

    Я просил бы добавить нумерацию комментариев к статье, а то невозможно сослаться на конкретный пост, а если бы можно было бы дать ссылку на конкретный комментарий определённой статьи, так вообще бы сайту цены не было!

    Кроме того, поправьте, чтобы при нажатии на имя автора выводило бы его личную страницу, а не что-то другое, как сейчас.

  26. smit_2010
    smit_2010 18.08.2016, 08:32

    Вордпресс не работает. Хотел открыть вкладки комментарии и написать статью. Пишет: У вас недостаточно полномочий для доступа к этой странице.

    Каждый раз при входе на сайт приходится снова входить (то есть сайт не запоминает логин и пароль).

    • Ясенов
      Ясенов Автор 18.08.2016, 08:52
      1. Это правда - сделать комментарии или написать статью пока нельзя. Идут эксперименты со степенью допуска пользователей. Они сильно затянулись, гораздо сильнее, чем мне хочется. Но ничего другого пока сказать не могу. В конце концов, все наладится 2. Сайт запоминает логин и пароль, но если интервалы между сессиями большие (больше 180 минут), таки да, приходится вводить пароль и логин заново. Это тоже - механизм защиты от ботов и взломщиков
  27. Dedushka
    Dedushka 20.08.2016, 11:11

    А как искать текст в комментариях?

  28. Бублик
    Бублик 26.08.2016, 11:54
    Может кому пригодится - я для себя сделал, зайдя в свой профиль (стрелка 1)  такие настройки - поставил в нем всего одну галочку (стрелка 2). Теперь при каждом входе на сайт и  перебрасывании на "Консоль" можно легко выйти прямо на список общих комментариев (стрелка 3) или на сам сайт (там все в одной строке):
  29. Dedushka
    Dedushka 28.08.2016, 02:12
    Вы просили указывать на случаи отсутствия доступа к материалам сайта. Вот эта статья недоступна: http://donjetsk.com/retro/900-fontan-iz-skver-pashih-kommunarov.html Результат, видимый на экране юзера: ERROR 404PAGE NOT FOUNDК сожалению, эта страница находится в розыске.Пожалуйста, зайдите позже — возможно, она будет найдена. :)
    • Ясенов
      Ясенов Автор 28.08.2016, 09:38
      Да, Владимир Николаевич, эта статья Ариасона бесследно исчезла из базы данных сайта. Как и еще одна. Не знаю, как сие и прокомментировать...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.