Решительно размежеваться
Как известно, Юзовка стала городом в 1917 году. Но что следовало тогда считать Юзовкой? Где проходила ее граница? Некоторое представление об этом дает дискуссия, происходившая в середине 1918 года при гетманской власти.
Неизвестно, определялись ли по данной теме в 1917 году – но вот в 1918 году озаботились проведением границы. Занимался вопросом г-н А. И. Дмитренко, член Городской Думы. О том, что он предложил, написали в выходившей тогда газете «Новая Донецкая Мысль» (№57 за 21 августа). Вот статья под заголовком «Проект доклада»:
«При передаче технико-хозяйственного отдела членом бывшей Городской Управы А. И. Дмитренко передан следующий проект доклада управе для представления его Городской Думе по вопросу об установлении территориальных пределов попечения и распределения, городского управления, по городскому хозяйству и благоустройству…
Настоящее необыкновенно тяжелое положение города в большей части своей явилось следствием отсутствия в городском самоуправлении установления территориальных пределов попечения городского самоуправления по городскому хозяйству и благоустройству. Отсутствие указанных выше территориальных пределов, не говоря о невозможности достижения нормальных оплот городских налогов, дает повод и некоторое право владельцам имуществ и сооружений уклоняться от оплаты оценочного, квартирного и пр. налогов, требуя от Городской Управы указаний на юридическую принадлежность их участков имуществ и сооружений к сфере попечения города.
Принимая во внимание, что в выборах в Городскую Думу участвовало все население находящееся в пределах проектируемой Городской черты, что попечение города о продовольствии, охране общественной безопасности, народном образовании, санитарии и проч. распространяется также на указанную территорию настоящим на основании пар. 12 отд. «А» ст. 128 городового положения, предлагаю Управе внести в Городскую Думу для рассмотрения и утверждения вопрос об установлении территориальных пределов попечения и распоряжения по городскому хозяйству и благоустройству, в пределах проектируемой городской черты, проходящей на востоке от дер. Семеновки по реке Кальмиус до дер. Закоп, на юге граничащей с землей насл. Нестеровых, на юго-западе проходящей от третьяго поворота границы земли Нестеровых, включая новые кишечные заводы, бойню, идет далее по дамбе, разделяющей первый и второй ставки и включая новую свалку и православное кладбище, проходит на северо-востоке по границе дер. Семеновки до реки Кальмиус».
«Кишечные заводы» (скорее всего, колбасная фабрика) и бойня находились примерно в районе нынешних завода «Винтер» и стадиона «Шахтер». Граница Нестеровки – примерно по улице Рослого. Если попробовать спроецировать это на нынешнюю карту Донецка, получается где-то так:
Это был далеко не конец истории. Ознакомившись с проектом г-на Дмитренко, члены управы крепко его поправили. Вот что писали об этом в том же источнике неделю спустя — в №63 за 28 августа (статья «О черте города»):
«Сданные членом бывшей городской управы А. И. Дмитренко доклады о черте города, его территории и отчуждении земли, по представлению их Думе были переданы членам Ф. П. Сапунову и Д. И. Панченко для рассмотрения и представления управе. При рассмотрении указанные доклады были изменены следующим образом: черта города на севере отнесена в направлении к станции Юзово от северной стороны православного кладбища до межи дер. Семеновки, на северо-западе также удалена до дамбы, разделяющий второй и третий ставки, таким образом, в черту города включается и второй ставок, остальные положения доклада приняты без изменения.
В результате указанных изменений селитебная площадь города увеличена на 230 десятин и сообразно этому вся территория города в черте и за нею выражается общей площадью до 3170 десятин, вместо 2915 десятин, исчисленным по докладам Дмитренко».
В скорректированной версии, границы города получались примерно такие (хотя трудно понять конкретно, что имеется в виду, когда говорят «отнесена в направлении к станции Юзово от северной стороны православного кладбища до межи дер. Семеновки». Какая межа имеется в виду? Северная, проходившая примерно по проспекту Мира?):
Думаете, это все? Никак нет! Вопрос с границами Юзовки перенесся в иные, более высокие сферы. Газета «Новая Донецкая мысль» доложила об этой коллизии месяц спустя — 27 сентября:
«Губернским старостой опротестовано постановление Юзовской Городской Управы о ходатайстве Городской Думы перед Министерством внутренних дел об установлении черты города. В протесте говорится, что из доклада комиссии не ясно, постановляет ли Дума просить МВД о составлении проекта окружной межи или определяет его своей властью. В докладе же комиссии буквально говорится следующее: «Юзовская Городская Дума настоящим просит Министерство внутренних дел возбудить перед Советом Министром Украинской Державы в срочном порядке, не ожидая общего решения этого вопроса, ходатайство о немедленном определении черты города, включающей селитебную площадь, застроенную жилыми, торговыми, заводскими и прочими сооружениями, а также земельные участки при окраине Александровке, предназначенное к застройке». Усмотреть отсюда самостоятельное установление черты города кажется трудновато.
Ввиду обнаруженного явного недоразумения городская Управа поручила членам ея Глотову, Сапунову и Панченко в недельный срок составить объяснение на протест по поводу постановления Думы о городской черте».
Окончания этой дискуссии обнаружить не удалось. Может и не было его, окончания. Гетманская власть окончилась в середине декабря, и в конце режим волновали уже совсем иные вопросы. Впрочем, может быть, какой-то финиш этой истории с границами в дальнейшем и обнаружится…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Точно-точно, поправим, спасибо:)
Та не говорите:)
У меня вопрос: А где находилось православное кладбище? - "...от северной стороны православного кладбища до межи дер. Семеновки"
И что? Это как-то отменяет деятельность по размежеванию 1918 года?
Имеет. Это часть истории города
Юзовская Городская Дума управляла городом с лета 1917 года по конец 1919, т.е. дольше, чем Правительство ДНР.
Бойня — это то же, что впоследствии Городской хладокомбинат, он же Донецкий холодильник, он же ПАО "Винтер".
А я тут как раз просматривал вчера книгу Уильяма Таубмана - "Хрущев" (о книге и авторе - в статье "Хрущевская Юзовка"). Вот взгляд американского историка, книга вышла в 2003 году в США, в 2008 году - в Москве, отрывок со стр.17:
"В конце 1918-го или начале 1919 года Хрущев был мобилизован в Красную Армию. К этому времени немцы (перемирие с которыми было подписано в ноябре 1918 года) уже покинули Украину, однако в Юзовке свирепствовали белые. Командующий Донской армией генерал С. В. Денисов приказал схватить и повесить каждого десятого рабочего; на улицах гнили сотни трупов. Красные в ответ расстреливали инженеров и техников, подозреваемых в сотрудничестве с белыми. Полиция Скоропадского и анархисты — последователи Нестора Махно — так же расправлялись со своими противниками, не стесняясь в средствах; и все беспорядки сопровождались еврейскими погромами.
Да, времена были жесточайшие. Но, как говорится, "рыба в Каме была!" :)