Философия «пушкарей»
25.10.2015

Философия «пушкарей»

Давным-давно, когда цифровая фотография не существовала даже в научной фантастике, личные снимки были на вес золота. Фотоаппараты имели не все – а кто имел, должен был преодолеть целый ряд технических и поведенческих барьеров, чтобы получить качественную карточку. И вот в один из дней эпохи развитого социализма на улицах города появились бродячие фотографы – или, как их называли в народе, «пушкари».

Система была очень простая, и своей бесхитростностью она поражала в самое сердце. Фотограф укреплялся в одном из людных мест. Наблюдал за прохожими. Особо не таясь, делал снимки – как одиночные, так и парные, а также групповые. Подходил к снятым, вручал им талончик, по которому можно было получить хорошую, качественную фотографию. Офис этой организации находился на улице Постышева, в полуподвале, как раз напротив выхода из кинотеатра Шевченко. Через день вы приходили туда, вам давали «пробничек» — маленький снимок, размером как на паспорт. Если вас все устраивало, вы делали заказ на фотографию нормальных размеров, оплачивали (кажется, одно фото стоило 70 копеек) – и на следующий день (или через два дня?) могли забирать готовый заказ.

По словам мастеров жанра, на эту «замануху» клевала далеко не вся отснятая публика. Процентов 30% не приходило вовсе. Еще процентов 20% оставались недовольны «пробником». Остальные заказывали, получали и удалялись счастливые. Это позволяло отрасли скромно процветать. Заработки отдельных рядовых «пушкарей» составляли от сотни до полутора абсолютно советских рублей в месяц. Как дополнение к основному заработку – совсем неплохо (а большинство «пушкарей» занимались этим делом по совместительству).

Пример я видел своими глазами. В газете «Город» работал фотокорреспондентом Володя Синдеев. Совсем молодой тогда пацан, он и пришел к нам, по-моему, с улицы. Его точка была на улице Артема, возле Студгородка. Уже работая в «Городе», в 1993 году, он продолжал в свободное от счастливых газетных будней время «пушкарить», чем был весьма доволен. И утверждал, что этот опыт дает ему громадный плюс, когда надо делать репортажную работу для газеты. Вырабатывает остроту глаза, быстроту реакции и здоровую развязность в общении. Хотя уже тогда Володя жаловался, что всеобщее обеднение населения делает бизнес неприбыльным. Возможно, именно поэтому бизнес и загнулся, не дожидаясь триумфального прихода цифровой фотографии?

А когда это все начиналось? Я не настолько зрел, чтобы вспомнить.  Просто есть ощущение, что в середине 70-х «пушкари» вдруг появились на улицах. Причем первый опыт контакта с ними у меня был в Одессе, на Дерибасовской – там жила моя тетя, я туда ездил на лето, и первая уличная фотография, датированная 1975 годом, сделана именно в «порто-франко». Потом, три года спустя, состоялся мой дебют и в Донецке. Причем, что характерно, случилось это не в центре, а на Калиновке, на проспекте Ильича, у магазина «Комсомолец», куда мы выбрались с дедушкой, чтобы купить немного еды и чекушку.

Вот два снимка. Между ними – 11 лет. За это время бизнес «пушкарей» пережил и взлет, и начало заката.

 

 

Второй снимок сделан на Студгородке, там было одно из самых хлебных мест для «пушкарей».

Вспоминает Евгений Лавриненко, знаток вопроса:

— Это называлось Бюро фоторепортеров "Объектив" при ДГПО "Луч" (фотофабрика). Снимать они могли где угодно, но "прибитые" точки были такие: Цирк "Космос", ЦУМ, площадь Ленина, "Болото" (сквер им. 1-го мая), угол Артема и Гурова (там только Шурик Антонов умел работать, только у него "Зенит" был вечным), пересечение Гурова и бульвара Пушкина, Студгородок, "Белый лебедь", "Детский мир".

А вот воспоминания другого знатока (по понятным причинам, он пожелал остаться неизвестным):

— Парни в бюро были разные. В основном, хорошие, веселые, но  встречались и всякие такие «крученые». Был там один Сергей, стоял на Артема, рядом с «Театральным». И вот случилась история. Как-то его коллега в подсобке просматривал снимки, сделанные Серегой за смену. И вдруг воскликнул: «Вот это номер! Это же мой сосед, но только не с женой, а с какой-то бабой губастой!» Ну, что тут такого – дело житейское. Посмеялись и забыли. А Серега взял себе на заметку. Втихаря узнал адрес и имя соседа и как-то с ним пересекся. Зачем? Стал требовать «полтинник» за молчание. А нет – снимки тут же пойдут жене. Мужик испугался и «полтинник» отвалил. Но шила в мешке не утаишь. Узнали про это фотографы – и Серега был бедный. Мало того, что «полтинник» отобрали и вернули мужику (а тот в благодарность выставил им бутылку эксклюзивного грузинского коньяка), так и вообще поперли из бюро. Вот такое там тоже бывало…

Конец цитаты.

Но такого все-таки было мало. В основном, «пушкари» дарили позитив. Любому человеку приятно, когда на него обращают внимание. А тут обратил внимание целый фотограф! Снял тебя, будто ты какая-то знаменитость. Приятно, что и говорить! Если тебе не нравится, что тебя сняли на ходу, неожиданно, с Бог знает каким выражением лица – не вопрос, переснимут, как ты хочешь, на выбранном тобой фоне. В результате получалось и такое:

 

И такое:

 

И то, и другое – работа «пушкаря». В первом случае – на площади Ленина, во втором – на Студгородке.

Сейчас, когда селфи преобразили сам смысл фотографирования, трудно понять тогдашнюю востребованность «пушкарей». Ну как объяснить? Один мой преподаватель с кафедры истории КПСС, Александр Александр Тохтамышев, человек понимающий и с философским взглядом на все, как-то назвал фотографов «отрицателями отрицания».  Вообще, речь тогда шла о фотографах в принципе. А еще точнее – о фотографах, запечатлевших светлый облик В. И. Ленина. Разговор об этом зашел после того, как мы на пару с однокурсником Сережей Останковым сварганили курсовую по истории КПСС. Я исполнил текстовую часть. Серега, умевший рисовать – оформительскую. Получился шедевр. Но Тохтамышев его не оценил. Даже скорее наоборот. «Вы знаете, молодые люди, что за ваши художества можете присесть лет на пять?» — спросил он, и как всегда, было непонятно, шутит он или нет. Далее он нам доступно объяснил, что изображать Ильича имеют право только художники, получившие специальное разрешение. Курсовую он у нас все-таки принял, но попутно прочел целую лекцию о художниках и фотографах Ильича.

Вот тогда-то и прозвучал этот чудный термин – «отрицатели отрицания». Сан Саныч имел в виду, что существование человека, в общем-то – вещь недоказуемая. После вашей смерти физического свидетельства вашего присутствия в этом мире не остается. Возникает некоторое глобальное «отрицание». Фотография его снимает, и вы остаетесь в веках. 

Именно такой работой – сугубо философской! – и занимались «пушкари» на донецких улицах. Причем отрицая отрицание не только людей, идущих мимо, но и города, в котором всем им вместе пришлось жить. Точнее – повезло…

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. provizor
    provizor 24.10.2015, 22:51
    На первой фотографии рядом идёт дедушка? Серьёзный мужчина!
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 24.10.2015, 22:54
    provizor,
    Он. Евгений Степанович Ясенов. Король тяжпромовского снабжения
  3. provizor
    provizor 24.10.2015, 23:08
    Ясенов,
    Да уж! Сразу видно - уважаемые люди идут!
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 24.10.2015, 23:29
    Сразу видно - уважаемые люди идут!

    Та не то слово:)
  5. Максим
    Максим 25.10.2015, 11:04
    На Постышева бюро репортёров просуществовало до 1987 года, потом переехало в бывшее помещение детской парикмахерской.
  6. ДИМА
    ДИМА 25.10.2015, 16:42
    И у меня такие снимки есть.Мой друг приехал в отпуск из армии в 84-м и нас сфотографировали около Оперного.Сначала на ходу,а потом постановочно. 
  7. старый
    старый 25.10.2015, 22:05
    Не, ну вообще-то болгары серьезные мужчины. Так, что дедушка на первом снимке, даже без упоминания должности выглядит очень респектабельно. Не сравнить с юнцом, который рядом:) Я, правда, сразу на девушку посмотрел. Показалась знакомой, но ошибся.
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 26.10.2015, 01:00
    Показалась знакомой, но ошибся.

    Как мы уже однажды выяснили, на Калиновку в те года вы заглядывали чрезвычайно редко:)
  9. Pavelech
    Pavelech 26.10.2015, 12:34
    преподаватель с кафедры истории КПСС, Александр Александр Тохтамышев
     
    Мой преподаватель на первом курсе. Вёл "проработки" по истории КПСС в 1973-1974 годах. Хороший был мужик! Язва, но - умница. Ещё одно, наше с Вами, пересечение, Евгений Юрьевич. Причудливое явление есть жизнь.
    Первый раз меня "щёлкнул" фотограф из "Луча" весной 1975 (вместе с другом, на улице Артёма на фоне домов №№ 127, 129)
  10. Ясенов
    Ясенов Автор 27.10.2015, 00:57
    Ещё одно, наше с Вами, пересечение, Евгений Юрьевич

    Мне кажется, не последнее:)

    Отличное фото! Узнаю своего учителя!

  11. Pavelech
    Pavelech 27.10.2015, 12:42
    Ясенов,
    Дай, Бог!
  12. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 28.10.2015, 14:08
    класс! Раритетный кадр, где Евгений Юрьевич еще не "сверкает" знаменитой лысиной. Да, и два совета полезных - не снимайте "ни каких губастых баб" и не рисуете Ленина без разрешения! 
  13. Ясенов
    Ясенов Автор 29.10.2015, 00:57
    не снимайте "ни каких губастых баб" и не рисуете Ленина без разрешения! 

    Слушаюсь!:)
  14. И.Шульман
    И.Шульман 30.10.2015, 17:12
    Ясенов,
    преподаватель с кафедры истории КПСС, Александр Александр Тохтамышев,
     
    Как поразительно! А Раиса Илларионовна Тохтамышева -бывший директор бирюзовской школы и председатель кировского совета ветеранов не его ли супружница-родственница??
  15. Бублик
    Бублик 30.10.2015, 19:26
    А Раиса Илларионовна Тохтамышева -бывший директор бирюзовской школы и председатель кировского совета ветеранов не его ли супружница-родственница??

    А вот на этот вопрос если Вам никто не ответит, то наверняка даст ответ  уважаемый Pavelech, когда появится на сайте (скорее всего - в понедельник, хотя может и раньше). Я лишь знаю, что сейчас директором этой школы является ее дочь.
  16. Ясенов
    Ясенов Автор 30.10.2015, 22:59
    А Раиса Илларионовна Тохтамышева -бывший директор бирюзовской школы и председатель кировского совета ветеранов не его ли супружница-родственница??

    Не в курсе. Сан Саныч нас в детали своей личной жизни не посвящал
  17. Pavelech
    Pavelech 31.10.2015, 05:35

    Раиса Илларионовна Тохтамышева
    Фамилия уважаемой Раисы Илларионовны - Картамышева.
    Бублик,
    Не дочь, а невестка, т.е. жена сына.
  18. Бублик
    Бублик 31.10.2015, 09:49
    Не дочь, а невестка

    Спасибо. "Испорченный телефон"  у меня получился.
  19. Ясенов
    Ясенов Автор 31.10.2015, 11:59
    Фамилия уважаемой Раисы Илларионовны - Картамышева

    Полноте, Павел Григорьевич! Не придирайтесь к мелочам! Картамышева, Тохтамышева - в принципе, одно и то же! 
  20. И.Шульман
    И.Шульман 31.10.2015, 19:12
    Помнится,, до войны. ещё когда были выборы, или что то на них отдалённо похожее,  в местной прессе частенько пропечатывали состав избирательных комиссий. Так там, что не избирательная кампания Раису Илларионовну то Тохтамышевой нарекут, то Картамышевой. правда на стабильность результатов волеизявления избирателей это никак не отражалось.

    "Я исполнил текстовую часть. Серега, умевший рисовать – оформительскую. Получился шедевр. Но Тохтамышев его не оценил. Даже скорее наоборот. «Вы знаете, молодые люди, что за ваши художества можете присесть лет на пять?» - спросил он, и как всегда, было непонятно, шутит он или нет. Далее он нам доступно объяснил, что изображать Ильича имеют право только художники, получившие специальное разрешение. Курсовую он у нас все-таки принял, но попутно прочел целую лекцию о художниках и фотографах Ильича."
    Если бы молодые люди были победовее, а опер госбезопасности, курировавший заведение попроворнее Сан Саныча можно было бы запросто отправить читать курс лекций куда нибудь за Урал поближе к медведям лет на семь. Потому что в Советском Союзе не было ни одного нормативного документа строго регламентирующего написание светлого лика вождя. 
    А в царской Росии наоборот существовал циркуляр который регулировал возможности художников писать членов Императорской фамилии. На лицо реваншизм-монархизм. Это раз.
    Потом в иконописи существовала целая градация богомазов которые допускались или не допускалтсь к таинству святого письма. Это уже тянет на неприкрытое насаждение культа религиозности среди молодёжи. Это считайте два.
    И наконец профильный преподаватель ну ни хрена не отслеживал оперативной обстановки и зря проедал денежное довольствие. поскольку в Донецком художественном фонде был прецедент осуждения художника за написание картин с Лениным с реальным сроком. Ну так там была совсем другая опера.

  21. Ясенов
    Ясенов Автор 31.10.2015, 19:42
    И.Шульман,
    Тю:) Вы что, слова Сан Саныча всерьез восприняли? Смешно:)
  22. И.Шульман
    И.Шульман 31.10.2015, 20:20
     «Вы знаете, молодые люди, что за ваши художества можете присесть лет на пять?» - спросил он, и как всегда, было непонятно, шутит он или нет. 
     
    Да вот как раз и ни разу не смешно (((
    Раз вы, его студенты не поняли шутит ли он или нет. то откуда это понять мне, если я с ним в жизни своей ни разу не обедал??
  23. Ясенов
    Ясенов Автор 31.10.2015, 23:00
    откуда это понять мне

    Разве это кто-то от вас требует? И от нас не требовали, и от вас
  24. И.Шульман
    И.Шульман 01.11.2015, 10:01
    Да конечно же! Какой тут может быть даже разговор!

    Я вам даже больше скажу. Не успел я зарегестрироваться на Донецком и начать давать здесь своё мнение как неизвестные лично мне люди тут же перещупали половину моих родственников Шульманов по всем этим ВКонтактам, Одноклассникам и прочим Фейсбукам. Кто то имеет очень непреодолимое желание крепко обнять старика Шульмана лично. то есть меня. Раньше к моей персоне такого внимания не проявляло даже ОБХСС в бытность моей работы в облпотребсоюзе.
  25. Ясенов
    Ясенов Автор 01.11.2015, 10:20
    тут же перещупали половину моих родственников Шульманов по всем этим ВКонтактам

    Думаю, это только начало
  26. Артем
    Артем 01.11.2015, 11:04
    Где то 92-й год, около Театрального кафе пушкарь фоткает меня с подружкой, я раньше талончики не брал,  а тут подружка схватила, через несколько дней показывает фото. Фото получилось удачным, в движении. Я тогда не взял, вдруг жена обнаружит. Теперь жалею
  27. slavomir
    slavomir 06.11.2015, 18:25
    поскольку в Донецком художественном фонде был прецедент осуждения художника за написание картин с Лениным с реальным сроком. Ну так там была совсем другая опера.
    Речь идёт, случайно, не о громком деле художника Лысова?
  28. И.Шульман
    И.Шульман 06.11.2015, 21:11
    Славомир, Я Вам не могу отправить сообщение!! Что то делайте!!
  29. И.Шульман
    И.Шульман 07.11.2015, 18:21
    Поскольку Славомир ничего не делает, сообщения ему не отправляются, а я не могу ждать вечно, напишу ответ на его вопрос здесь, открытым текстом, а не в приватном сообщении.
    Насколько известно мне дело Лысова как то удалось замять. Как именно не скажу, но после публикаций в "Советской культуре" и самое главное в "Правде", художественный бомонд вовсю пёк пирожки и сплетничал на кухнях в предвкушении грандиозной расправы со всеми вытекающими перетрубациями и подвижками вокруг кормного корыта. Как никах а он был членом Союза художников СССР и писал эти самые скандальные картины на щекотливую тему Отечественной войны !941-45. Но не будем путать розовое с зелёным!!
    Мой персонаж писал Ленина и Великий Октябрь подъедаясь вокруг оформления на заданную тему в колхозных клубах и ДК. Публика там не притязательная. но платёжеспособная. В подручных у мастера работало два птушника, из неполных семей, с задатками к художественному творчеству. Монументальная картина на половину фое  того же ДК малевалась быстро и гениально просто. Работали ночью, окна шторили или загораживали газетами. На известном расстоянии от стены устанавливался проектор с диафильмами про Ленина, выбирался удачный слайд, птушники обводили его в качестве эскиза, а потом все вместе бойко раскрашивали.
    Так что я вам скажу. таскали по милициям мастера не за то, что он переносил лысого вождя с плёнки на стенку без какого то там допуска и прочей чепухи, а за то что получал денежки из колхозных бухгалтерий за свои труды по каким то липовым документам. Вот такая история.
    Да.
    Пы.Сы. Если какой то очередной автор задумывая очередной авторский проект надумает использовать эту историю в своём авторском  творчестве, на здоровье! Только пускай не забывают упоминать Шульмана.
  30. Ясенов
    Ясенов Автор 07.11.2015, 18:40
    Если какой то очередной автор задумывая очередной авторский проект надумает использовать эту историю в своём авторском  творчестве, на здоровье! Только пускай не забывают упоминать Шульмана.

    Хоть Шульмана, хоть Славомира - авторы, они такие, им все равно, кого не упоминать:)
  31. И.Шульман
    И.Шульман 07.11.2015, 18:51
    "Тогда от Пана Атамана разбегутся последние хлопцы"
                                Попандопуло, адъютант пана атамана Грициана Таврического  .                          "Свадьба в Малиновке",Ленфильм, 1967г. 
  32. Ясенов
    Ясенов Автор 07.11.2015, 19:23
    "Тогда от Пана Атамана разбегутся последние хлопцы"

    Так точно, об этом тут уже говорили задолго до вашего появления, и рано или поздно это таки случится, наверное
  33. slavomir
    slavomir 12.11.2015, 10:36
    Хоть Шульмана, хоть Славомира - авторы, они такие, им все равно, кого не упоминать:)
    Однако...
     
     
    Поскольку Славомир ничего не делает, сообщения ему не отправляются, а я не могу ждать вечно, напишу ответ на его вопрос здесь, открытым текстом, а не в приватном сообщении.
    Приношу извинения. Отсутствовал. Забит ящик персональных сообщений. Почищу. За ответ премного благодарен.
  34. Ясенов
    Ясенов Автор 16.11.2015, 19:36
    Однако...

    Увы...
  35. slavomir
    slavomir 20.11.2015, 17:16
    Если я правильно понял пассаж, то И.Шульман=Славомир? Однако...
  36. Ясенов
    Ясенов Автор 20.11.2015, 18:23
    Если я правильно понял пассаж, то И.Шульман=Славомир?

    Увы, этого лично я не знаю.
  37. И.Шульман
    И.Шульман 21.11.2015, 19:30
    Если я правильно понял пассаж, то И.Шульман=Славомир? Однако...

     
    На самом деле пассаж правильно понял я.
    Никакого Славомира нет в природе и никогда не было!
    Ясенов=Славомир
    И готов это принародно доказать!
    В противном случае можете называть меня Шульманом   Шельманом
  38. Ясенов
    Ясенов Автор 21.11.2015, 22:36
    И готов это принародно доказать!

    Та не надо, это же и так ясно:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.