Философия «пушкарей»
Давным-давно, когда цифровая фотография не существовала даже в научной фантастике, личные снимки были на вес золота. Фотоаппараты имели не все – а кто имел, должен был преодолеть целый ряд технических и поведенческих барьеров, чтобы получить качественную карточку. И вот в один из дней эпохи развитого социализма на улицах города появились бродячие фотографы – или, как их называли в народе, «пушкари».
Система была очень простая, и своей бесхитростностью она поражала в самое сердце. Фотограф укреплялся в одном из людных мест. Наблюдал за прохожими. Особо не таясь, делал снимки – как одиночные, так и парные, а также групповые. Подходил к снятым, вручал им талончик, по которому можно было получить хорошую, качественную фотографию. Офис этой организации находился на улице Постышева, в полуподвале, как раз напротив выхода из кинотеатра Шевченко. Через день вы приходили туда, вам давали «пробничек» — маленький снимок, размером как на паспорт. Если вас все устраивало, вы делали заказ на фотографию нормальных размеров, оплачивали (кажется, одно фото стоило 70 копеек) – и на следующий день (или через два дня?) могли забирать готовый заказ.
По словам мастеров жанра, на эту «замануху» клевала далеко не вся отснятая публика. Процентов 30% не приходило вовсе. Еще процентов 20% оставались недовольны «пробником». Остальные заказывали, получали и удалялись счастливые. Это позволяло отрасли скромно процветать. Заработки отдельных рядовых «пушкарей» составляли от сотни до полутора абсолютно советских рублей в месяц. Как дополнение к основному заработку – совсем неплохо (а большинство «пушкарей» занимались этим делом по совместительству).
Пример я видел своими глазами. В газете «Город» работал фотокорреспондентом Володя Синдеев. Совсем молодой тогда пацан, он и пришел к нам, по-моему, с улицы. Его точка была на улице Артема, возле Студгородка. Уже работая в «Городе», в 1993 году, он продолжал в свободное от счастливых газетных будней время «пушкарить», чем был весьма доволен. И утверждал, что этот опыт дает ему громадный плюс, когда надо делать репортажную работу для газеты. Вырабатывает остроту глаза, быстроту реакции и здоровую развязность в общении. Хотя уже тогда Володя жаловался, что всеобщее обеднение населения делает бизнес неприбыльным. Возможно, именно поэтому бизнес и загнулся, не дожидаясь триумфального прихода цифровой фотографии?
А когда это все начиналось? Я не настолько зрел, чтобы вспомнить. Просто есть ощущение, что в середине 70-х «пушкари» вдруг появились на улицах. Причем первый опыт контакта с ними у меня был в Одессе, на Дерибасовской – там жила моя тетя, я туда ездил на лето, и первая уличная фотография, датированная 1975 годом, сделана именно в «порто-франко». Потом, три года спустя, состоялся мой дебют и в Донецке. Причем, что характерно, случилось это не в центре, а на Калиновке, на проспекте Ильича, у магазина «Комсомолец», куда мы выбрались с дедушкой, чтобы купить немного еды и чекушку.
Вот два снимка. Между ними – 11 лет. За это время бизнес «пушкарей» пережил и взлет, и начало заката.
Второй снимок сделан на Студгородке, там было одно из самых хлебных мест для «пушкарей».
Вспоминает Евгений Лавриненко, знаток вопроса:
— Это называлось Бюро фоторепортеров "Объектив" при ДГПО "Луч" (фотофабрика). Снимать они могли где угодно, но "прибитые" точки были такие: Цирк "Космос", ЦУМ, площадь Ленина, "Болото" (сквер им. 1-го мая), угол Артема и Гурова (там только Шурик Антонов умел работать, только у него "Зенит" был вечным), пересечение Гурова и бульвара Пушкина, Студгородок, "Белый лебедь", "Детский мир".
А вот воспоминания другого знатока (по понятным причинам, он пожелал остаться неизвестным):
— Парни в бюро были разные. В основном, хорошие, веселые, но встречались и всякие такие «крученые». Был там один Сергей, стоял на Артема, рядом с «Театральным». И вот случилась история. Как-то его коллега в подсобке просматривал снимки, сделанные Серегой за смену. И вдруг воскликнул: «Вот это номер! Это же мой сосед, но только не с женой, а с какой-то бабой губастой!» Ну, что тут такого – дело житейское. Посмеялись и забыли. А Серега взял себе на заметку. Втихаря узнал адрес и имя соседа и как-то с ним пересекся. Зачем? Стал требовать «полтинник» за молчание. А нет – снимки тут же пойдут жене. Мужик испугался и «полтинник» отвалил. Но шила в мешке не утаишь. Узнали про это фотографы – и Серега был бедный. Мало того, что «полтинник» отобрали и вернули мужику (а тот в благодарность выставил им бутылку эксклюзивного грузинского коньяка), так и вообще поперли из бюро. Вот такое там тоже бывало…
Конец цитаты.
Но такого все-таки было мало. В основном, «пушкари» дарили позитив. Любому человеку приятно, когда на него обращают внимание. А тут обратил внимание целый фотограф! Снял тебя, будто ты какая-то знаменитость. Приятно, что и говорить! Если тебе не нравится, что тебя сняли на ходу, неожиданно, с Бог знает каким выражением лица – не вопрос, переснимут, как ты хочешь, на выбранном тобой фоне. В результате получалось и такое:
И такое:
И то, и другое – работа «пушкаря». В первом случае – на площади Ленина, во втором – на Студгородке.
Сейчас, когда селфи преобразили сам смысл фотографирования, трудно понять тогдашнюю востребованность «пушкарей». Ну как объяснить? Один мой преподаватель с кафедры истории КПСС, Александр Александр Тохтамышев, человек понимающий и с философским взглядом на все, как-то назвал фотографов «отрицателями отрицания». Вообще, речь тогда шла о фотографах в принципе. А еще точнее – о фотографах, запечатлевших светлый облик В. И. Ленина. Разговор об этом зашел после того, как мы на пару с однокурсником Сережей Останковым сварганили курсовую по истории КПСС. Я исполнил текстовую часть. Серега, умевший рисовать – оформительскую. Получился шедевр. Но Тохтамышев его не оценил. Даже скорее наоборот. «Вы знаете, молодые люди, что за ваши художества можете присесть лет на пять?» — спросил он, и как всегда, было непонятно, шутит он или нет. Далее он нам доступно объяснил, что изображать Ильича имеют право только художники, получившие специальное разрешение. Курсовую он у нас все-таки принял, но попутно прочел целую лекцию о художниках и фотографах Ильича.
Вот тогда-то и прозвучал этот чудный термин – «отрицатели отрицания». Сан Саныч имел в виду, что существование человека, в общем-то – вещь недоказуемая. После вашей смерти физического свидетельства вашего присутствия в этом мире не остается. Возникает некоторое глобальное «отрицание». Фотография его снимает, и вы остаетесь в веках.
Именно такой работой – сугубо философской! – и занимались «пушкари» на донецких улицах. Причем отрицая отрицание не только людей, идущих мимо, но и города, в котором всем им вместе пришлось жить. Точнее – повезло…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Он. Евгений Степанович Ясенов. Король тяжпромовского снабжения
Да уж! Сразу видно - уважаемые люди идут!
Та не то слово:)
Как мы уже однажды выяснили, на Калиновку в те года вы заглядывали чрезвычайно редко:)
Мне кажется, не последнее:)
Отличное фото! Узнаю своего учителя!
Слушаюсь!:)
А вот на этот вопрос если Вам никто не ответит, то наверняка даст ответ уважаемый Pavelech, когда появится на сайте (скорее всего - в понедельник, хотя может и раньше). Я лишь знаю, что сейчас директором этой школы является ее дочь.
Не в курсе. Сан Саныч нас в детали своей личной жизни не посвящал
Не дочь, а невестка, т.е. жена сына.
Спасибо. "Испорченный телефон" у меня получился.
Полноте, Павел Григорьевич! Не придирайтесь к мелочам! Картамышева, Тохтамышева - в принципе, одно и то же!
Тю:) Вы что, слова Сан Саныча всерьез восприняли? Смешно:)
Разве это кто-то от вас требует? И от нас не требовали, и от вас
Я вам даже больше скажу. Не успел я зарегестрироваться на Донецком и начать давать здесь своё мнение как неизвестные лично мне люди тут же перещупали половину моих родственников Шульманов по всем этим ВКонтактам, Одноклассникам и прочим Фейсбукам. Кто то имеет очень непреодолимое желание крепко обнять старика Шульмана лично. то есть меня. Раньше к моей персоне такого внимания не проявляло даже ОБХСС в бытность моей работы в облпотребсоюзе.
Думаю, это только начало
Хоть Шульмана, хоть Славомира - авторы, они такие, им все равно, кого не упоминать:)
Так точно, об этом тут уже говорили задолго до вашего появления, и рано или поздно это таки случится, наверное
Увы...
Увы, этого лично я не знаю.
Та не надо, это же и так ясно:)