Рутченковские планы
17.01.2016
комментариев 9
Поделиться

Рутченковские планы

Добавляем в нашу коллекцию документов два плана, которые к нам попали из областного архива благодаря доброте Елены Божко. На них — два поселения, принадлежавших двум представителям семьи Рутченко.

Это — село Григорьевка, принадлежавшее Ивану Ивановичу Рутченко:

 

 

Это — хутор Нижняя Черепашка, принажлежавший Александру Николаевичу Рутченко:

 

 

Оба файла большие, их можно сохранить и потом рассмотреть в нормальном увеличении.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 17.01.2016, 10:26
    Спасибо огромное Елене Божко и Евгению Ясенову! 
  2. Юзовский
    Юзовский 17.01.2016, 16:30
    Да тут всем спасибо! Ну и почему бы наш город, согласно этому документу не датировать от 1804 года?
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 18.01.2016, 00:12
    Ну и почему бы наш город, согласно этому документу не датировать от 1804 года?

    Были более смелые предложения. Например, 1789, и даже раньше
  4. Бублик
    Бублик 18.01.2016, 00:28
    Что касается второго плана, размещенного в публикации, то, как известно, возле хутора Черепашки был построен Рутченковский пивзавод, рядом с речкой Черепашиной. Поэтому приблизительное место расположения хутора на современной карте на скорую руку можно определить благодаря статье "...И течет река", где использовано совмещение современной карты и карты Шуберта. Использованы скриншоты частей карт и текста из вышеприведенной статьи.




    Приблизительное местоположение хутора Черепашка на карте Шуберта:


    Приблизительное местоположение хутора Нижняя Черепашка указано в красном квадрате со стрелкой (район Рутченковского пивзавода). Пивзавод и вероятно, часть хутора видны на полном фото из статьи В.Степкина на Инфодоне. 


     
    Ну а  информацию о первом плане в статье - о селе Григорьевка, Я. Древицком, Николаевской церкви (фотографию и местоположение которой обсуждали на сайте) можно глянуть еще и  ЗДЕСЬ.

    А это - фрагмент моего "фотовопроса" из комментариев к старой статье на сайте, где разбиралась правильность  подписи к фотографии  "Рутченково.Церковь.1905 г."  Как выяснилось благодаря Дедушке - это фото Николаевской церкви в с.Григорьевка (см. ЗДЕСЬ).


      
  5. Бублик
    Бублик 21.01.2016, 16:51
    Вот решил все-таки уточнить подробнее местоположение двух поселений, принадлежавших представителям семьи Рутченко
    Первое - село Григорьевка, где на плане отмечен дом Якова Древицкого. Интересные варианты фактов о Я.Древицком можно прочитать в "Вечернем Донецке" в статье А.Бирюкова. Вот небольшая выдержка:

    "Многие интересные факты из жизни Якова Древицкого, события тех лет открылись во время работы над этим очерком. Раскрылась и одна из долго недосягаемых тайн, связанная с названием поселка. Оказывается, в бытность службы в храме в первой половине 1850-х годов Яков Древицкий построил себе дом на левом берегу Кальмиуса. Когда же спустя годы он материально окреп и пожелал заиметь именной хутор, продал особняк хорошему знакомому Николая Рутченко, помещику со стороны - Полежакову. Особняк тот успел послужить и Полежакову, и советской власти. Вплоть до 1967 года в нем продолжительное время правила бал школа №37. Когда же Приказом министра обороны СССР №063 от 13 марта 1967 года в Донецке было решено сформировать Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи, местные власти передали школу вместе с землей под его строительство. Со временем поселок вышел из-под опеки ближайшей Евдокиевки и вот уже многие десятилетия носит имя небезизвестного нам помещика Полежакова."
     
    О расположении на современной местности вышеупомянутой Николаевской церкви в этом селе говорилось в статье "Успеновка и Григорьевка...":

    "Плавно скатившись к улице Пухова, достигаем заветного места. Вот пустой склон напротив рынка. 
    Если бы не товарищ Хрущев и его соратники, здесь до сих пор стояла бы старая церковь ...  На соседнем холмике видим бывшую школу 27...Рядом, во дворе – артефакт. Так сказать, привет от Григорьевской церкви. Бывшая церковно-приходская школа".

    А.Жаров в публикации на Инфодоне тоже пишет, что церковь находилась напротив рынка по ул.Пухова, через дорогу, за автозаправкой, на холме. 
    Приблизительно на это место, но чуть севернее,  указывает и В.П.Степкин в своей статье на сайте ДГО (ближе к зданию бывшей церковно-приходской школы, сохранившемуся и по сей день).  
    Дедушка Джеральд  в публикации  "Дедушкины пирожки ..."   пишет, что церковь находилась приблизительно в районе ул.Речной (это все рядом) и именовалась церковью Св.Николая Чудотворца
    Я попытался приблизительно  совместить план села Григорьевки с  современной картой, если  ошибся, то прошу меня поправить, а может вообще  кто-то сделает более качественный и точный вариант совмещения  карт...Тут , правда, есть небольшая загвоздка - в статье Дедушки Дж. "Неуловимая Ивановка". В этой публикации 2012 г. он также давал ссылку на более точное расположение Николаевской церкви на карте.

    На этом  экспериментальном и не совсем верном  совмещении карт использована версия размещения церкви из статьи В.П.Степкина на сайте ДГО. Хотя я, пересмотрев все источники, склоняюсь к варианту - церковь находилась  напротив рынка на Боссе, т.е. немного южнее.



    На втором плане - расположение хутора Нижняя Черепашка. В описании смежных земель на  плане упоминается также хутор Верхняя Черепашка, очевидно он был расположен приблизительно севернее  бывшего карьера и нынешнего пивзавода.


     
    Что касается названия речки - Черепашина, то помимо версии о медленном ее течении напомню еще такую банальную и наверняка озвученную уже сотни раз. Лет 25-30 назад в Нижнем Черепашкином ставке возле слива водились сотни маленьких черепашек. Почему бы им не резвиться было по всему течению и  "двести лет тому назад"(с) ?     
  6. Dedushka
    Dedushka 21.01.2016, 21:35
    Бублик,
    Что это за фото церкви со стрелками запад-восток и Рутченковским коксохимом в комм.4? Удалите его из комментария и не позорьтесь.
     
    По комм.5: привязка плана к местности совершенно не правильная. Есть сельцо Григорьевка (т.е. господский дом) и село Григорьевка (где крестьяне живут и церковь находится). К селу и церкви ведёт дорога в нижней части плана. Сельцо же — это и есть дом Рутченко у впадения р. Дурной в Кальмиус, тем более, что она показана на плане (межа от Б до В). Овраг Суходол — это и есть место течения реки Дурной. На некоторых картах подписано так, на других по-другому, но это одно и то же.
    Второй план попробуйте привязать к карте Шуберта, где показаны овраги, это будет точнее. На современной карте овраги не показаны. Неправильно то, что вы границу участка на плане совместили с истоком р. Черепашки (Черепашины). Она должна течь и выше пруда. А что такое овраг Свинячий?
     
    Юзовский,
    Майорша Елена Ивановна Уразова, упоминаемая в тексте — это сестра Владимира Ивановича Рутченко или нет? Почему она подписалась не только за него, но и за себя? Значит, они владели сельцом и деревней Уразовкой, находящимися на одном участке совместно. Такое могло быть, если им участок отписал отец Иван Рутченко.
  7. Бублик
    Бублик 22.01.2016, 08:59
    Что это за фото церкви со стрелками запад-восток и Рутченковским коксохимом в комм.4? Удалите его из комментария и не позорьтесь.

    Ну зачем же так категорично? Категоричность в таком деле совершенно излишня, как, впрочем, и во многих других. Напомню, что эта фотография из-за подписи "Рутченково.1905.Церковь"  фигурировала в двух или трех статьях около года назад с вопросом, Рутченково ли это на самом деле и где тогда находилась церковь. Тогда более чем за месяц никто это не прокомментировал. Я тогда решил акцентировать внимание, "нарисовав" на фото свое мнение безо всяких изысков в комментариях к тем статьям. А сейчас я лишь напомнил этим фото, как начинались поиски истинного местоположения Николаевской церкви, когда вначале откликнулись Старый, Юзовский и Pavelech. Фото убрал.
  8. Dedushka
    Dedushka 22.01.2016, 19:35
    Напомню, что эта фотография из-за подписи "Рутченково.1905.Церковь"  фигурировала в двух или трех статьях около года назад с вопросом, Рутченково ли это на самом деле и где тогда находилась церковь. Тогда более чем за месяц никто это не прокомментировал.

    Никто не комментировал потому, что это фото было разобрано в отдельной статье.

    А сейчас я лишь напомнил этим фото, как начинались поиски истинного местоположения Николаевской церкви

    Но вы же опубликовали неверные данные, которые в итоге были опровергнуты, без всяких комментариев. Сайт, ведь, читают и те, кто этого разбора не видел, откуда им знать, что это за стрелки?!

    Бублик,
    Давайте лучше проанализируем Планы специального межевания: попробуйте привязать межевание к карте Шуберта, будет понятно находится ставок там, где сейчас или не там, также что такое отвершек Свинячий.
    Через план проходит дорога к Каменноугольному хутору. Это, как я понимаю, где-то в районе шахты Кировской. Привяжете участок — будет понятно по направлению где находится хутор. Получается, что Рутченково основано до 1865 года, т.е. раньше Донецка. На хуторе Нижняя Черепашка живёт один только Рутченко, крестьян нет.
    На втором плане показаны крестьянские шахты по правому берегу р. Дурной на месте Донгормаша. Один из этих крестьян-владельцев, видимо,  и есть Иван Власьевич Шевченко — поверенный сельского общества с. Григорьевки, подписавший план размежевания. От сельца идёт дорога вдоль реки к хутору Новому. Видимо Новый — это и есть х. Птичий.
  9. Бублик
    Бублик 22.01.2016, 22:27
    Никто не комментировал потому, что это фото было разобрано в отдельной статье.

    Комменты были, но к истине не приблизили. Первая статья с фото церкви была размещена 28 дек. 2014г. Я акцентировал внимание на фото (комм. №8).
    Вторая статья с этим фото была 2 янв. 2015г. - я акцентировал в комм. №15-17, там Старый подключился. Ваш крайний  комм. №60 был исправлен Вами уже позже, где Вы указали, что это не Рутченково. Ваше добавление было замечено уже позже и об этом я указал в комментах к след. статье.
    В этой, третьей по счету статье (6 янв. 2015г.) к обсуждению фото церкви  подключились уже  Юзовский и Pavelech (комм. №11,25,28,34-61), где в комм.61 я и указал на Ваш добавленный коммент. по церкви. 
    И лишь только 6 февраля 2015г. были опубликованы Ваши "Пирожки...".

    Но вы же опубликовали неверные данные, которые в итоге были опровергнуты, без всяких комментариев. Сайт, ведь, читают и те, кто этого разбора не видел, откуда им знать, что это за стрелки?!

    Фото со стрелками я выставил как раз для редко посещающих сайт читателей, просто другое фото быстро не смог найти.
    А в подписи к нему я указал, что оно неоднократно обсуждалось и выяснилось при помощи Дедушки, что это не Рутченково, а Николаевская церковь в Григорьевке (только поленился искать и давать ссылку на Вашу статью).

    Давайте лучше проанализируем

    Очень интересная информация, спасибо. Но боюсь, что делать привязки карт у меня  качественно не получится. Для себя - конечно попробую, а на обозрение - "сомневаюсь я, однако..."(с)  

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.