Юзовские атрибуты: панорамы и спорт
Как мы и обещали, постепенно публикуем доставшиеся нам от владельцев киевской галереи «Атрибутъ» снимки из коллекции потомков Альберта Юза. Сегодня вам предлагается та часть фотографий, на которых присутствуют панорамы Юзовки и окрестностей. Чтобы не терять темпа, мы добавим к ним также несколько спортивных фото, затесавшихся в коллекцию. С них, кстати, и начнем.
Напоминаем, что мы сохраняем те подписи к снимкам, которые поставили их бывшие владельцы. Итак, спорт…
Гулянья. 1906:
Скачки. 1906:
Юзовка. Игра в гольф. 1905:
И еще один, безымянный, спортивный кадр:
Ну, а уж теперь переходим к панорамам. Сначала — две безымянных:
Далее.
Вид на завод в Юзовке из окна дома Юзов. 1905:
На улице в Юзовке. 1906:
Обед в поле. 1906:
Панорама с. Щегловки. 1905:
Панорама Юзовки со стороны базара. 1905:
Панорама Юзовки:
Панорама Юзовки. 1905:
Разлив в окрестностях Юзовки. 1906:
Рутченково. Мандрыкино. Кладбище. 1905:
Юзовка. Вид на дом Юзов (справа). 1906:
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
наврядли на фото запечатлены скачки - скорее всего показательная джигитовка казачьей сотни. Особенно это заметно, когда они идут лавой.
Наконец-то снова фото ипподрома/циклодрома/стадиона. А в гольф он возле Горсадовского забора играет? Подозрительный забор на заднем плане.
Такой загадочной подборки фоток даже сам бы не составил.
Впечатление, что это специальная игра, выявляющая степень свободы собственных мыслей и развивающая фантазию.
Не сами фотки, а именно комбинации их.
Но я начинаю верить в циклодром. Как старый кое-что повидавший велосипедист, сообщу, что лучшего покрытия для велогонок, чем травяные кочки - нету. Срочно ищем как кочки везли волоком из тарантога. Местные никуда не годились.
Из книг помню, что ц. был ВЗОРВАН какой-то властью в 1908-м. В знак обиды на конкретные юзовскиее события какие-то революционные. Не иначе, речь про 905-й год и подачу блюда холодным. Фамилию Бутылкин не забыл, но кто он - забыл. Книга у Смита та, вроде. Или у Ясенова.
Но все равно смешно.
если речь идёт о справочнике "Всё о Донецке", то там про циклодром ничего нет.
Ясенов,
конечно, миф.
smit_2010,
не настаиваю) то какое-то коммунистичное издание было. И было две редакции. 69 и 77-78 примерно годов. Книга называется скромно - Донецк.
Кому-то я отдал обе. И слава Богу же?)
smit_2010,
а "Все о Донецке" - это та книжка мелкого формата, где прописано кто есть такой человек, в честь которого улица такая-то? Со страшными фактич. ошибками?
у меня есть 2 варианта упоминаемой книги. Они обе 1981 г. (издание второе, исправленное и дополненное). Ни в одной из них при беглом осмотре я про циклодром ничего не нашёл. Там как-то вообще про культурную жизнь мало что написано.
вот одна из этих книг от olegik78 (правда только фото из неё) - Донецк 1981г.
да.
smit_2010,
хорошо, что они у вас. Речь, скорее всего, о той, что под ред. Поважного.
а вообще это все муть, циклодромы все эти))
finkelstein,
Ясенов,
нету в этих книжках про циклодромы ничего.Я их с детства читаю.Первое издание интереснее будет.Для меня интереснее.Про циклодром нету ,даже, в книге "Приглашение к путешествию ".Флаги классные.Ни одного нынешнего.
С Рождеством!
Восемнадцатое фото : " Рутченково.Мандрыкино.Кладбище.1905 ". Более "смотрибельное" фото -оно же под номером семь в статье "Юзовские атрибуты: двадцать одно".
Из-за неизвестного точного места съемки затруднительно определить точное направление : восточное или юго-восточное .Поэтому сложно определить левую границу линии ракурса съемки (правая линия не изображена ) .Скорее всего , на фото не видны на дальнем плане Рутченковский пивзавод и коксохимзавод . Но какие-то постройки на фотографии просматриваются . Чтобы было понятней для простых читателей , скажу -на фото на дальнем плане слева , возможно видна местность , на которой располагается нынешняя часть хутора Широкий , вид со стороны Мандрыкино ( поселка шахты № 29 ) в восточную и юго-восточную сторону . Возможен охват части территорий нынешних микрорайонов Текстильщик и Мирный .
А это публиковавшееся уже фото с церковью не напоминает продолжение складок местности предыдущей увеличенной фотографии кладбища и дальних планов местности ? Не снято ли справа налево , ну может через некоторое количество километров ?
А вот так выглядел в 1924 году Рутченковский пивзавод . Фото взято с Инфодона (статья В.Степкина " Юзовское пиво.История Рутченковского пивзавода ") и увеличено для возможной идентификации здания пивзавода на других фото :
finkelstein,
откройте в поисковике "Кто автор "Огонька?""
Ясенов,
помните фото абзаца про Бутылкина? Откуда б я его взял? Только оттуда. Это и есть все советские упоминания.
ДИМА,
я с телефона, очень затруднительно(
Ясенов,
Фото велосипедиста на циклодроме сделано со стороны трибун по направлению к эстраде
Циклодром.jpeg
Опа, а это что за план? такого вроде не было)
Кхм.. Сильно извиняюся.. Я тут за космодром.. Фу ты.. за циклодром, хотел два слова вставить...ну как же не было??? Это то самое фото знаменитого Юзовского пивбара!! Там рядом с ним циклодром и находился!!! Мне одна бабуля 103 летняя, о нём рассказывала! Точно!
А Вы тут о книгах, да о книгах. С людями нужно обсчаться.. с людями.. натурально..
Вот фото того самого пивбара! Тут наложение из двух карт Юзовской поры.. Всё совпадает! Мамой клянусь!
вот ещё
Ясенов,
куда же делся наш циклодол? Неужто взорвали?
да под землю он провалился! как есть - под землю! там велась добыча сланцевой руды внуком Ураза на фамильных пластах. Его после Нестеровы засудили в Харькове. (правнук Ураза, организовал производство кРазов ( под вымышленной фамилией) при СССР.
Юзовский,
блин, я шо-то пропустил!
finkelstein,
определённо! но это не страшно)
Панорама Юзовки со стороны базара. 1905:
со стороны Ларинского базара
про пивбар: http://donjetsk.com/retro/2506-yuzovka-zabytoe-angliyskoe-kladbische-ippodro
m-steklyannye-doma.html
Бублик,
А Вы уверены, что Вы правильно указали стороны света? Может быть я и ошибаюсь, но церковные храмы, как и церкви, строились по типовым проектам и строгой привязке по сторонам света. Т.е. само здание церкви - это уже есть указатель/компас. Мне кажется, что слева запад, а справа - восток. Это, как версия.
Я исходил из того , что вход в церковь всегда расположен с запада .На этом фото видна ,по моему мнению ,входная пристройка (не знаю , как она правильно называется ).Я показал стрелкой на фото не стороны света ,как обычно на карте , а расположение этой церкви по оси Восток-Запад(ответ на комментарий Старого , комм. № 15 , 16 ,17 в другой статье ). Т.е на этом фото слева от церкви будет Север , справа - Юг. Следовательно на востоке на дальнем плане виднеется предположительно коксохим.
Точно такая же картина и с фотографией " Рутченково . Мандрыкино .Кладбище.1905". Захоронения тоже располагаются по оси Восток-Запад. Следовательно Юг на этом фото будет справа (солнце , тень ). А дальний план с постройками расположен на юго-востоке .Т.е слева на краю фотографии , вдалеке , должна находиться местность ,на которой расположен хутор Широкий.Так как точное место съемки не определено , то и линии ракурса съемки приблизительны и могут варьироваться .Такова моя версия.
Бублик,
Я плохо знаю Р-н Рутченково. Не берусь судить об принадлежности этого фото к нашему городу, но то, что можно сказать по этому фото, так это, что церковь, расположенная на фото, расположена по оси Север - Юг. так же как и завод, который мы видим на заднем плане. Только завод смещён относительно церкви юго-восточнее и расположен, примерно в 6-8 километрах от церкви ( субъективно, ориентируясь на фото).
С уважением.
Насчет принадлежности фото - так вроде подписано же " Рутченково . Церковь .1905. ". Может , конечно , и не Рутченково.Поэтому и строим предположения ,где она могла находиться. Мы это уже обсуждали немного со Старым в статье " Юзовские атрибуты : церкви и вокруг " , комм. 15 , 16 , 17 . Там же в статье рядом и второе фото с подписью "Рутченково.Мандрыкино.Кладбище.1905."
Насчет оси Север-Юг - так мы говорим с Вами об одном и том же .Просто Старый сказал " по оси Запад-Восток " , что одно и то же . Наверно удобнее и правильнее все привязывать к стандартной оси Север-Юг.
С уважением .
Бублик,
да как удобно, так и привязывайте. Конечно, об одном и том же говорим Просто я отметил, что по оси Север - Юг, церковь и завод практически параллельны. Больше ничего не хотел сказать.
С уважением.
Вот - люди, как и обещали, специально для твоих вопросов кой-какой источник предоставили
/Розанов Е. Велотрек взлетел на воздух в 1903 г. С тех пор его не видели / Е. Розанов // Город. - 1992. - 9-15 марта (№9). - С.15. О Юзовском циклодроме/
Понаехавший,
видишь, вот и Бутылкин мой сыскался!
finkelstein,
Ты обрати внимание на другую деталь - первая "качалка" в Донецке открылась на рубеже веков XIX-XX (!)
А Бутылкин - да, голова! Хотя, скорее - ноги
И как бишь там фамилиё хранцузського спортсмена?
Понаехавший,
суета это всё) Суета и уголовщина)
https://www.facebook.com/periodikal/photos/a.654073321291515.1073741828.65405859
4626321/902570393108472/?type=1
Почему? Поясните, пожалуйста!
"Согласно канону алтарь православной церкви должен быть ориентирован на восток, а главный вход в храм – на запад. Отклонение в несколько градусов от восточного направления обычно обусловлено астрономическими координатами точки, где всходило солнце в день закладки храма.
«Почему храмы всегда обращены алтарем на восток ?
Ветхозаветная скиния была обращена своей святая святых на запад и дверью, ведущей в святилище, - на восток в знак того, что верующие Ветхого Завета еще ожидали пришествия, как востока свыше, обетованного Мессии. Мы, христиане, исповедуем уже пришедшего в мир Спасителя нашего Иисуса Христа, а потому и храмы своим алтарем, и себя самих в своих молитвах обращаем лицом к востоку как стране света, где пребывает Солнце Правды – Спаситель наш. На востоке, в земле иудейской, Господь Иисус Христос, о котором мы должны вспоминать при богослужении, и родился, и жил, и пострадал для нашего спасения. Там же, на востоке, было и блаженное жилище первых человеков.»
(Священник И.Святославский. «Записки для чтения о храме», М., 1889. Цитата по МДС 31-9.2003, том 1, стр. 55)"
http://sobory.ru/forum3/viewtopic.php?f=5&t=11035
вход же - на западе) фасад церкви параллелен заводу завод - С-Ю, церковь С-Ю. :)
Алюрка,
Спасибо!
Так в том-то и дело ! Я не могу определить ,Рутченковский ли это коксохим ? Может действительно надпись к фото ошибочна и это вообще другой город . Надо искать похожие фото .
Если это действительно тот коксохим , то тогда от него на нужном расстоянии и направлении просмотреть на карте возможные места расположения уже не сохранившейся , вероятно ,церкви. Глянуть в старых церковных метрических книгах... Похожих современных фотографий я не нашел .
С уважением.
P.S. Что касается второй фотографии , то я нашел точное местоположение старого кладбища .Оно находится северо-западнее Мандрыкино .
Соответственно изменяется немного на карте направление и ракурс съемки объектов на дальнем плане фотографии кладбища 1905 г. Возможен все-таки охват на фото части территорий нынешних микрорайонов Текстильщик и Мирный ( комм.№ 11 и № 25 )
Бублик,
по всему выходит, что церковь, должна была находиться в круге с крестом ну, или в радиусе максимум 10 км от завода.
По поводу кладбища - я вообще не знаю ту местность. ничего сказать не могу.
С уважением.
Вот спасибо огромное , будет о чем подумать мне и всем заинтересовавшимся .
Если я не ошибаюсь ,Вы как-то писали , что работали в районе ДСК на 29-ой. А юго-западнее и немного дальше - нужный объект . Я позже на карте покажу. Не подумайте ,что я Вам навязываю разбор и этого снимка . .Но людям же интересно ,когда все сделано профессионально .
С уважением .
Бублик,
ясно) я на Петровке, на "Тихом" работал. 29-у конечно же знаю, но не детально. Это тов. Харьковский там всё знает и Славомир.
Юзовский,
Понятно . В общем вот здесь оно находится , я раньше даже и не знал. Вроде бы очень старое . Может быть Харьковский или Славомир подтвердят.А по такой погоде и обстановке идти туда - не очень.
Бублик,
О. А тм же рядом, несколько улиц из старинных домов состоят. Под черепицей ещё. ( недалеко от кладбища)
Так тогда это оно ,наверно.
Алюрка,
точной даты я не знаю, по постройкам, отмеченным на карте - 1915 примерно.
Даже больше, циклодром однозначно есть на карте из краеведческого музея, датируемой 1914-15 годами
Алюрка,
там же стадион) подписи же нет, что там на самом деле. В газетной статье сказано, что там стадион сразу же сделали на месте циклодрома.
Ну конечно.
Ну и порассуждаю о поисках церкви для читателей ,которым это интересно.А может кто - нибудь и идею какую-нибудь подскажет . Старомихайловская церковь построена в 1911 году - не подходит . Церковь в Лозовом тоже не подходит - она возле водоема . Церковь на Лидиевке - возле террикона (его не было в 1905 году) . Была ли она в 1905 году в таком виде ? Еще - церковь на лидиевской нефтебазе раньше была .Ну и еще - старая церковь на Петровке. С позволения Александра Николаевича я покажу эту церковь на его схеме под цифрой 1 .Ну и ее местоположение на Яндекс-картах здесь .
Не дождётесь! Нету, никаких тухлых яиц)
Это одна и та же карта ( из музея) только отсканированная предварительно и склеенная.
Бублик,
делайте с ней, что сочтёте нужным)
Есть справочник Екатеринославской Епархии за 1908 год. Там даны характеристики наших церквей:
- Старомихайловская, самая старая из них. Построена в 1838 году на средства прихожан. Во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Однопрестольная, каменно - деревянная.
- Вознесенская, 1898 год посторойки, одпопрестольная, полностью каменная
- Рутченковская, 1903 г постройки. Во имя Святого Николая, полностью деревянная.
Спасибо за информацию . А я вычитал ошибочные данные о дате ее постройки.
Отцу в детстве его мать рассказывала( она была где-то 1903 года рождения , ее муж -точно 1898 года , который в НКВД) , что какая-то деревянная церковь была ниже УПК, ближе к ставку . Сгорела ( или сожгли ) где-то в 1919 году.Я ранее это на картах указывал , но о достоверности этой информации - не уверен.Но она была бы слишком близка к коксохиму и к тому же выстроена не из камня .
Не совсем они ошибочны. Её просто перестроили капитально в 1911 году. Почему-то мне кажется, что может это Вознесенская? и кладбище близко то, что на фото. А какой там рельеф? Совпадает?
Трудно что-то сказать сразу о совпадении рельефа , надо подумать .
На посёлке 16 шахты Карпова.
Да я уже разобрался , поэтому исправил комментарий .
https://www.google.com.ua/maps/@47.9370991,37.6656262,13z/data=!5m1!1e4?hl=ru
А по ул. Вельяминова что за церковь? Или она там просто была раньше?
Тю ,так мы об одной и той же церкви говорим ! Это же она и есть - на ул. Вельяминова ! А я тоже подумал ,что в этом районе есть еще какая-то другая церковь . Я просто опять процитировал источник с неточными данными ,где написано , что она якобы построена в 1941 году , это меня и сбило . На самом деле - в 1898 году она построена .Сейчас это - Свято-Вознесенский храм.
Эти церкви перестроены в девяностых годах прошлого века из бывших магазиров. На Лидиевке - точно.
Простите, друзья, что как юный геОметр влезаю в ваш разговор. Две картинки:
На первой из них коксохим расположен не по оси север - юг, а по оси северо-запад - юго-восток. Тогда на второй картинке храм был сфотографирован с юго - запада. Т. е., точка съёмки "переезжает" на первой картинке в точку,обозначенную красным крестиком (или даже ещё юго-западнее, т.к. мешает край картинки).
А эта точка немного совпадает с расположением улицы Вельяминова.
Красный прямоугольник - коксохим, синий знак - улица Вельяминова.
Правильно , я это указал вчера в комментарии № 50 и обозначил на Яндекс-картах.
А на карте-схеме уважаемого Юзовского обозначил цифрой 1 внизу карты .
А еще раньше в комментариях я показывал вид коксохима практически с этой же точки , с недалеко расположенного террикона 25 шахты № 3-18 ( карта терриконов из акции "Вид сверху").Расстояние - около 10 км. Справа вдали виден микрорайон Текстильщик .
Все это хорошо , но вот вчера уважаемый Дедушка сказал ,что искомая церковь находилась не на Рутченково и обещал написать статью об этом. (комм.№ 60)