Зеленые тропы донецких вершин
03.01.2014
комментариев 14
Поделиться

Зеленые тропы донецких вершин

Сенсационная информация о декоративном озеленении терриконов в городе Сталино вызвала сначала у автора, а потом и у общественности закономерный вопрос: ну, и где же это все? Коллега Юзовский исследует этот вопрос всесторонне и на примерах всем известных картинок, демонстрирующих скорее наличие отсутствия, чем присутствие наличия…

 

Очень радует, что Горисполком города Сталино уже в 1949 году заботился о локализации породной пыли на склонах терриконов города. Но лично меня приводят в недоумение рапорты того времени о положительных результатах озеленения. Хорошо, если бы озеленение применялось на отдаленных терриконах, история которых не так сильно отражена в фотографиях. Но в нашем случае речь идет о двух известных терриконах — шахты "Центрально–Заводская" и шахты "Ливенка" №4. В тексте фигурирует еще террикон шахты №7 "Наклонная", но его ДМЗ утилизировал. Поэтому разберем первые два террикона.

По "Центрально-Заводскому" террикону, есть снимки, датируемые небольшим промежутком в 1957-62гг. Я не могу себе представить, что в рапортах 50-хгодов значится, что деревья прижились! Сейчас бы стволы тех деревьев были бы довольно широкими, чего мы не наблюдали при многократных подъемах благодаряакции "Вид сверху".

Хочу также отметить, что на фото, которое снято через несколько лет после принятия постановления горисполкома от 22 марта 1950 года за № 7/276 "Об озеленении шахтных терриконников в городе Сталино в 1950 году", на склонах террикона растительности почти нет! В зелени только небольшой склон, примыкающей к основному конусу террикона (фото предоставлено Андреем Бутко):

 

 

Перейдем к террикону шахты "Ливенка" №4. Их два. Есть террикон №1(футбольный) и №2, который располагается ближе к шахте им.М.Горького.

Первый террикон запечатлен буквально по годам. Ни на одной из фотографий нет растительности на его склонах. Встатье, которая была опубликована на "Донецком", очень хорошо отображена его хронология. Для наглядности опубликую здесь несколько фотографий из статьи.

1950 год:

1951 год (видно, что террикон еще отсыпался. Есть опрокид, на котором смотрят футбол десяток шахтеров):

 

 

1953 год: Опрокид демонтирован, а в это время отсыпается новый террикон №2:

 

Продолжим далее, вот очередные кадры аэрофотосъемки от Андрея Бутко. Это 1957-1962 годы. По-прежнему, на "футбольном" терриконе растительности нет, а террикон №2 отсыпается и в верхней части конуса, видны клубы сизого дыма – террикон горит. Растительности нет.

 

 

По терриконам шахты Ливенка замечу, что в начале 80-х мы свободно прогуливались по склонам, искали отпечатки в породе. Особой растительности не было. Ее не было настолько, что со склона террикона №2 мы сбегали и при этом запускали воздушного змея! Ничто не мешало этому нашему занятию)) Также, со склона террикона №2, в начале 80-х мы зимой, по снегу, съезжали на "пятой точке", проезжая с одного раза треть высоты его склона. Если бы были деревья и кусты, мы бы далеко не уехали))

Как я уже не раз писал, ботаники получили реальные результаты по озеленению терриконов только в начале-середине 70-х годов. Все это было в условиях закрытой шахты №11 на Смолянке.

 

На вершине террикона были размещены две цистерны весом, около 10 тонн каждая. С одного из стволов шахты, в цистерны накачивали воду. Склоны террикона были оформлены в виде серпантина, по которому вода из цистерн самотеком разливалась по склонам. Деревья принялись очень хорошо и главное – они долго росли! Благодаря террикону шахты №11 были защищены четыре докторских диссертации.

На основании вышеперечисленных фотографий и комментария к ним — делаем вывод, что озеленение терриконов в 50-х годах было "одноразовым". Т.е. деревья не принимались надолго. В лучшем случае росли год-два и погибали. Рапорты об успешном озеленении в текстах тех лет – это очередной коммунистический лозунг в стиле: "Жить становится хорошо! Жить становится веселее!", ничем реально не подкрепленный! Одно лишь радует, что власть все-таки стремилась очистить воздух нашего любимого города еще в те годы. Шахты еще не все были восстановлены после войны, но люди думали на годы вперед!


Юзовский

Юзовский

Любитель Донецкого края. http://alyuz.livejournal.com/ anb-master@yandex.ru

Комментарии

  1. Харьковский
    Харьковский 03.01.2014, 18:12

    Анализируем:

    Рапорты об успешном озеленении в текстах тех лет – это очередной коммунистический лозунг...
    Ну, зачем же так резко? Рапорт писался по факту выполнения работ по высадке деревьев, а их таки высадили, и успешно! О том, что они не прижились так же были составлены рапорта. Опыт не удался. Ннаверное и голову кому-то сняли, время было такое...
    Вероятно, поэтому эту затею отложили до формирования профильного института, и правильно сделали, всему своё время ("я так думаю" (с)).

  2. Юзовский
    Юзовский Автор 03.01.2014, 19:27

    Харьковский,
    Здесь имелось в виду про настрой того времени и его бестолковость в этом отношении. Вроде - "догоним и перегоним!" Партия велела - комсомол ответил -  Есть!" Борьба за кукурузу и т.д.

     Вместо того, чтобы собрать ботаников и дать им в малых количествах делать эксперементы( что впрочем и случилось двадцать лет спустя), руководство города решили - и всё - никуда не денешься! Ресурсы затрачены впустую. Терриконы как пылили, так и пылят( я имею в виду тщетность пустой работы).

  3. Новоигнатьевский

    Терриконы как пылили, так и пылят


    а где ещё есть озелененные терриконы кроме Донецка?

    И ещё одно - внимательно присмотрелся к фото 57-62, так ул. 9-го Января имела совсем другой профиль! 

  4. Юзовский
    Юзовский Автор 03.01.2014, 20:39

    ул. 9-го Января имела совсем другой профиль!
     

     Я когда - нибудь напишу про улицы центральной части Куйбышевского района. Историю их изменения и возникновения!



    а где ещё есть озелененные терриконы кроме Донецка?
     

     Блин. А я даже не обращал внимания! Вдоль ждановской трассы доломитные отвалы - вроде бы озеленены. Но я не в курсе - их специально озеленяли или они сами со временем заросли.

  5. Новоигнатьевский

    Вдоль ждановской трассы доломитные отвалы - вроде бы озеленены.


    Как-то пили водку на одном из отвалов в районе Новотроицкого, так там ёлки и березовая роща - значит озеленяли. По объздной - бывают озеленёнными. А когда едешь на Снежное или в Горловку- полный ноль.

  6. Юзовский
    Юзовский Автор 03.01.2014, 20:53

    Как-то пили водку на одном из отвалов в районе Новотроицкого
     

     А почему на отвале? Там места красивые?

  7. старый
    старый 03.01.2014, 20:57

    Юзовский,
    А почему на отвале? Там места красивые?

    Квасивые:) и квасивые На левом отвале по пути в Мариуполь. Это в том случае если имелось ввиду то Новотроицкое

  8. Новоигнатьевский

    Юзовский,
    Да, и весьма!



    На левом отвале по пути в Мариуполь. Это в том случае если имелось ввиду то Новотроицкое


    Точно!

  9. Froid
    Froid 03.01.2014, 21:14

    И Ботсад вспомнили и Новотроицкое, а об ОП "Донецкое управление по тушению, профилактике породных отвалов, рекультивации земель" никто и слово не замолвил. А ведь они в свое время именно этим и занимались.

  10. Юзовский
    Юзовский Автор 03.01.2014, 21:17

    Квасивые:) и квасивые На левом отвале по пути в Мариуполь. Это в том случае если имелось ввиду то Новотроицкое
    Да, и весьма!
     

     Так! Как распогодится, как на счёт - показать красивые места? Водка прилагается!



    "Донецкое управление по тушению, профилактике породных отвалов, рекультивации земель"
     

     А в каком году его создали?

  11. Froid
    Froid 03.01.2014, 21:22

    А в каком году его создали?
    В середине 70-х. Там у них проводились мероаприятия типа аврала - вігоняли сотрудников на террикон, давали пучок саженцев и по ведру с гов... "навозом" - поправил я рассказчика, один сотрудник проковіривал ямку в породе, другой макал корешок саженца в гов... в общем, в навоз и засіпал. как-то так. Передал с чужих слов.

  12. Юзовский
    Юзовский Автор 03.01.2014, 22:20

    В середине 70-х.
     

     Так мы ж за начало 50-х речь ведём.

  13. Froid
    Froid 04.01.2014, 08:02

    Коллега Юзовский исследует этот вопрос всесторонне

    Так мы ж за начало 50-х речь ведём.

    Значит, и я погорячился...

  14. Юзовский
    Юзовский Автор 04.01.2014, 10:44

    Коллега Юзовский исследует этот вопрос всесторонне
    Это ж не я сказал. Я здесь не при чём!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.