История с тамариском
28.12.2013

История с тамариском

Вы представляете себе такую картину: склоны донецких терриконов, полностью покрытые благородными сортами деревьев, внизу – декоративная ограда, препятствующая свободному хождению по этим склонам (прощай, акция «Вид сверху»!), а главное – там, у этой ограды бдит милиционер, который следит, чтобы не ходили, кому не положено, и не вредили насаждениям? Представили?

 

Ну, конечно это какой-то непонятный сон. А точнее – та действительность, которая рисовалась авторам постановления горисполкома от 22 марта 1950 года  за № 7/276 «Об озеленении шахтных терриконников в городе Сталино в 1950 году».

 

Мы уже писали о том,как это начиналось. Но теперь, с документом, который положил начало всему процессу, можем наполнить эту тему деталями.

 

Общие моменты

 

Вспомним, что для озеленения в первую очередь были предназначены три террикона –шахты «Центральнозаводская»(существует и сейчас по проспекту Лагутенко),шахты №4 «Ливенка»(их осталось два, скорее всего, речь идет не о футбольном, а о том, что вплотную примыкает к шахте Горького, выходя на улицу 9 января) и шахты №7 «Наклонная»(к тому времени уже заброшенной, а позже и террикон снесли). Ответственными за исполнение работ назначили директоров шахты «Центральнозаводская» и №4 «Ливенка», а за террикон №7 «Наклонная» – директора ДМЗ. Все они должны были изыскать средства на озеленение из своих фондов, отпущенных на благоустройство (что, кстати, предполагало, что в каком-то другом месте запланированного благоустройства в 1950 году не будет).

 

На все про все отводились архистахановские сроки – до 10 мая того же года. За месяц с небольшим надо было произвести копку ям, посадку деревьев и кустарников, посев трав, устройство поливочной системы (sic!) и устройства ограждения у подножия. Простого ограждения авторам проектам показалось недостаточно, и в пункте 10 было специально оговорено: «Поручить начальнику управления милиции города Сталино подполковнику Христоеву установить постоянный надзор за осуществлением охраны посадок на терриконниках». То есть, тов. Христоев должен был умереть, но найти как минимум трех постовых в своих далеко не резиновых штатах, чтобы исполнить этот самый 10-й пункт.

 

Айва, тамариск и другие

 

Внимательно посмотрим на сортовой состав предполагавшихся насаждений. Не скажешь, что тут хотели развести ботсад, но и без изысков не обошлось. В первых строках перечня деревьев авторы сайта «Донецкий» с чувством глубокого удовлетворения видят клен ясенелистый и ясень пенсильванский. Кроме того, общими для всех трех терриконов являются: берест туркестанский, акация белая, тополя туркестанский и канадский, тамариск, облепиха, айва японская, снежноягодник, бирючина, акация желтая и лох. Кроме этого, только на ливенском терриконе предполагались заросли дерезы (лициума), то есть – разновидности так называемой «волчьей ягоды», особенно полезной для страдающих печенью и почками (возможно, в районе шахты «Ливенка» и поселка Октябрьский была повышенная концентрация почечников и печеночников).

 

Привлекает внимание также тамариск (красивый кустарник, используемый для закрепления почвы везде, в том числе в пустынях), японская айва (она же хеномелес – метровый кустарник с темно-красными цветами) и снежноягодник (периодически называемый «белой волчьей ягодой и цветущий все лето). Больших ботаников на сайте «Донецкий» нет (и вообще нет никаких), но и так ясно, что в случае полной реализации решения №7/276 склоны терриконов города выглядели куда более живописно, чем сейчас.

 

Техническая сторона

 

К этому решению привязаны три приложения, каждое из которых представляет собой отдельную методику опытного озеленения конкретного террикона. Для каждого предусматривались свои нюансы. Например, треть поверхности ливенского террикона была неподвластна озеленению, поскольку там еще продолжалось горение.

 

Есть в приложениях всякие любопытные вещи. Вот как, например, предполагалось реализовывать полив на терриконе шахты №7 «Наклонная»: «Устанавливается водопроводная труба, идущая от основания террикона через его вершину к основанию на другой стороне. Труба снабжена через каждые 15-20 метров кранами для прикрепления к ним шлангов с разбрызгивателями… Полив производится вечером, в апреле и мае – через день, в июне, июле и августе – через 3-4 дня».

Посадка предполагалась упорядоченная (на примере того же «Наклонного»: «ряды посадочных и посевных мест расположены поперек склона террикона. Расстояние посадочных и посевных мест в рядах – 1 м, между рядами – 1,5 м (всего 6670 посадочных мест на 1 га)»… «Каждое звено из 6 ям одного варианта заполнения озеленяется по схеме: дерево – кустарник – дерево – кустарник»… «Травами заполняют всего шесть полос, идущих поперек склона террикона и расположенных на равном расстоянии друг от друга»). Любопытный момент: «Для оживления газона  к семенам перечисленных злаков прибавляются семена мака». Сейчас такое решение наверняка посчитали бы слишком смелым.

 

В общем, для каждого террикона все было расписано в тонкостях, вплоть до того, какой ясень сажать сверху, а какой – снизу склона.

 

Цвести терриконам!

 

Как мы теперь догадываемся, реализовать программу озеленения терриконов с тамариском и японской айвой не получилось. Хотя еще в 1953 году пресса весьма оптимистично сообщала о том, что проект движется. В завершение наших сегодняшних прений почитаем статью из «Социалистического Донбасса» за 24 мая этого года. Название статьи – Цвести терриконам!». Цитируем выборочно:

 

«Десятилетиями омывали дожди террикон шахты «Центрально-Заводская». Извлекаемая из недр земли порода – песчаник, глинистый сланец, доломит, известняк – под действием сил природы меняла свою окраску, превращалась из сизой в бурокрасную. Знойное солнце накаляло породу, ветры срывали клубы едкой пыли и несли их по улицам города. Ни одно деревцо, ни одна травинка не росла на терриконнике. Мертвый камень!

Три года назад на террикон пришли люди – рабочие Сталинского коксохимического завода. По совету научных работников они решили заложить на терриконнике высотный парк. Спрессованную временем породу с трудом брала лопата. При виде свежевскопанной бурокрасной массы в сердца многих вкрадывались сомнения: а не напрасен ли этот труд? Будет ли на породе расти дерево? Но опытная посадка деревьев и кустарников на терриконнике все же была произведена.

После трудового дня рабочие приходили на террикон. Одни поливали насаждения, другие рыхлили породу вокруг деревьев… Все ждали результатов. Очень часто можно было услышать такие разговоры: «Что-то долго не оживают деревца. У меня вот дома сирень уже почки пустила, а здесь никаких признаков».

Радости не было пределов, когда вместе со всем зеленым миром ожили насаждения и на терриконнике. Правда, не все деревья оделись зеленью, некоторые, не освоившись в столь необычной почве, зачахли. Но большая часть принялась. Опыт удался.

Это было три года тому назад. Сейчас на склонах террикона зеленеют около двух тысяч деревьев и трех тысяч кустарников…

— Мы брали много разных сортов деревьев и кустарников для того, чтобы определить, какие из них осваиваются на породе быстрее и лучше, — рассказывают молодые садоводы Полина Молчанова и Екатерина Замятина. – Это нам необходимо знать, чтобы осенью нынешнего года и в последующие годы производить посадку только хорошо осваивающихся на породе деревьев и кустарников»…

Зеленеет террикон. Но это только начало. Пройдет время, и все терриконы Донбасса оденутся в зелень. Не пыль и гарь будут нестись с них, а свежий здоровый воздух, пение птиц и детский веселый смех».


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 28.12.2013, 00:48

    акация желтая и лох Нужно было уточнить: донецкий лох. Ему-то как раз мака всегда и не хватает. Потому и пост охраны предусмотрели, чтобы мак не стащил и сам не убежал.

  2. Юзовский
    Юзовский 28.12.2013, 01:08

    Странно всё это. Ливенка в 53-м ещё сыпала террикон футбольный. Есть же фото, где шахтёры смотрят футбол с опрокида на вершине террикона. А новый террикон по фото 1957-62года от тов.Бутко - преспокойно себе горит и пускает сизый дым. Так, что, деревьям на терриконе Ц-Заводском - 60 лет? У меня под домом тополь растёт 1948 года. Явно не сравнить с центральнозаводскими деревьями. Он в двадцать раз толще. Странно всё.

     Вот Ц-заводской в 1957-62 гг. Где тысячи насаждений?

     

     

    Вот Футбольный и нефутбольный Ливенские, в то же время. Ситуация такая же.

     

    Вот новый отсыпается и горит:

     

     

    Тут статьёй попахивает о закопанных в террикон деньгах, т.е. о растрате в крупных размерах.

     

    Я уже писал сто раз, когда и на каком терриконе были защищены четыре докторских диссертации и каким образом осуществлялся полив и каким методом садили деревья.

     

    Евгений Юрьевич, я без стёба и с уважением к статье, и лично к Вам. Не мог удержаться, читая то, что тогда писали в газетах.

  3. Алюрка
    Алюрка 28.12.2013, 06:13

    Тут статьёй попахивает о закопанных в террикон деньгах, т.е. о растрате в крупных размерах.
    Тут, как обычно в те годы, попахивает, мечтами о майбутнем

  4. finkelstein
    finkelstein 28.12.2013, 08:14

    есть два дела, которые я считаю единственно достойными: сажать деревья, и писать о тех, кто сажает.

  5. myasnik
    myasnik 28.12.2013, 08:53

    и писать о тех, кто сажает.
     

     

    Двусмысленное заявление. Хотя....

  6. Юр_
    Юр_ 28.12.2013, 09:25

    писать о тех, кто сажает.
    Сразу со всем согласен. Предполагаю, что в установленньій срок бьіли утвержденьі планьі о сроках сажания

  7. smit_2010
    smit_2010 28.12.2013, 09:33

    молодые садоводы Полина Молчанова и Екатерина Замятина

     

    вот бы их найти и пообщаться 

  8. finkelstein
    finkelstein 28.12.2013, 09:41

    Юр_,
    myasnik,
    я про деревья, в данном случае. Мысль не свежая, я ее Ясенову когда-то давно озвучил.

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 28.12.2013, 09:54

    Евгений Юрьевич, я без стёба и с уважением к статье, и лично к Вам. Не мог удержаться, читая то, что тогда писали в газетах.
    Именно об этом, собственно, и написано. Знаем мы, как такие вещи в газетах появляются:)



    я ее Ясенову когда-то давно озвучил
    Да? Ну ладно

  10. старый
    старый 28.12.2013, 20:29

    finkelstein,
    сажать деревья, и писать о тех, кто сажает.

    И не сажать тех, кто пишет о двух тысячах деревьев и трёх тысячах кустарников на терриконах в 1953 году

  11. Харьковский
    Харьковский 29.12.2013, 00:07

    Зеленеет террикон. Но это только начало. Пройдет время, и все терриконы Донбасса оденутся в зелень. Не пыль и гарь будут нестись с них, а свежий здоровый воздух, пение птиц и детский веселый смех".
    Чё за... !? Какой нафиг весёлый детский смех на терриконе???????
    чернуха какая-то !

  12. Юзовский
    Юзовский 29.12.2013, 00:28

    Какой нафиг весёлый детский смех на терриконе???????
     

     У нас это было обычным делом! Убегать с уроков и тусить на терриконе!

  13. Харьковский
    Харьковский 29.12.2013, 00:36

    Юзовский,
    тогда это был "не детский" смех)

  14. Redman
    Redman 29.12.2013, 07:06

    ...постановления горисполкома от 22 марта 1950 года  за № 7/276 "Об озеленении шахтных терриконников в городе Сталино в 1950 году".

    ...шахты №4 "Ливенка" (их осталось два, скорее всего, речь идет не о футбольном, а о том, что вплотную примыкает к шахте Горького, выходя на улицу 9 января)

    Интересная информация, но на мой взгляд не совсем достоверная. На сколько я помню, отвал породы на этом терриконе (имеется в виду новый Ливенский, а не "шахтёрский") ещё производили в 60е годы и прекратили только когда закрыли шахту №4 Ливенка. И озеленят действующий террикон, работающей шахты...!?

    Если и стоял вопрос о озеленение террикона шахты №4 Ливенка, то скорей имелось в виду именно "шахтёрский" террикон

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 29.12.2013, 10:06

    Redman,
    Ну, а футбольный террикон тоже был еще в работе в 50-е годы. Так что придется искать какой-то третий ливенский террикон, который имелся в виду в постановлении

  16. Юзовский
    Юзовский 29.12.2013, 10:20

    Ясенов,
    А их три и было! Третий примыкал ко второму. Там сейчас гаражи АГК "Шахтёр". По нему сейчас проходят те, кто хочет подняться на вершину второго. Но третий, самый "молодой", про него в постановлении не могли в то время печатать.

    Раньше вершина третьего была плоская, как футбольное поле, вся в вагонетках старых. Во многих бетон был засохший. Непонятно, откуда в них бетон. Некоторые наполовину были залиты, некоторые - до верху. Мы ещё думали, что там в бетоне похоронили бригаду шахтёров Вагонеток было штук двадцать!

  17. Ясенов
    Ясенов Автор 29.12.2013, 10:51

    А их три и было! Третий примыкал ко второму
    Да, я в курсе, но я имел ва виду не это, я имел в виду, что надо искать еще один ливенский террикон, который все-таки озеленили. Где его искать? Я думаю, в Зазеркалье

  18. Юзовский
    Юзовский 29.12.2013, 11:32

    Ясенов,
    Ага! Он точно в другом измеренеии! Там ещё парк Щербакова аж до Ветки проходит и в Донецке, в метро три линии действует!

  19. Ясенов
    Ясенов Автор 29.12.2013, 11:39

    Юзовский,
    Кроме того, там Калиновка начинается в Семеновке, а Закоп - в Жилкопе

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.