Фантомы Ленинского района
Чем выделяется Ленинский район в ряду других районов Донецка? Многим. Но одна из главных его уникальностей – отсутствие терриконов. В самом деле, все остальные районы, включая самый центральный и застроенный Ворошиловский, имеют свои породные возвышенности. Этот – нет. Почему? Что за загадочная аномалия? Ответ на этот вопрос мы легко нашли с помощью знатоков вопроса.
Ответ очень прост, на самом-то деле. На территории Ленинского района уголь начали добывать очень рано и слишком интенсивно. В результате, к концу 50-х годов прошлого века практически вся угледобыча здесь была закончена. Шахты были закрыты, терриконы (по преимуществу, невысокие) либо срыли, либо приспособили под что-то (и в результате, сделали непохожими на терриконы). Вот так район очень угольный по своей истории лишился какой-либо визуальной шахтной привязки.
И все, что мы можем сделать сейчас – это вспомнить, где что стояло тогда.
Два гиганта
Безусловно, двумя главными терриконами Ленинского района были расположенные по соседству друг с другом породные отвалы шахт №7 «Наклонная» и «Заводская».
Вот эти терриконы на немецкой аэрофотосъемке 1941 года и на немецкой карте оккупационных времен:
А вот их приблизительное расположение на современной карте города (за уточнение расположения заранее благодарен всем, кто может):
Как видим, террикон шахты №7 «Наклонная» располагался западнее, примерно по оси нынешней улицы Ионова. Вот, кстати, он на фотографии из коллекции немецкого майора Зоммера, которую донецкой общественности подарил известный исследователь военной истории города А. Ю. Кашкаха. На снимке оккупанты вступают в город как раз по улице Ионова:
Террикон шахты «Заводская» располагался восточнее, у нынешней площади Ивана Ткаченко, за Домом техники ДМЗ, в направлении завода.
Об этих двух шахтах рассказывает исследователь горнодобывающей истории Донецка Дмитрий Марченко:
— Шахта «Заводская» была открыта в 1881 году и была вскрыта в проекте освоения «Новороссийским обществом» перспективной Уразовской свиты пластов. Со временем была сбита с шахтой «Центральная», располагавшейся севернее, на проспекте Лагутенко. И уже под занавес своей истории они были объединены под вывеской «Центрально-Заводской» шахты.
Шахту «Заводскую» закрыли, а ее террикон разровняли в близлежащую балку. Теперь о ней мало кто помнит, как и о шахте №7 «Наклонная», что располагалась на одной линии с «Заводской», на границе метзавода, но несколько западнее. В отношении этой шахты очень точно сработало выражение «Нет худа без добра». История следующая. Во времена дореволюционного высокого спроса на уголь угледобычу форсировали и старались как можно быстрее выйти на границы землеотводов и отработать дальние угольные запасы. Вот так в гонке на границе концессии и перехлестнулись интересы №7 «Наклонной» НРО и №4-4бис Рыковских копей. Возник скандал, затеялось разбирательство. Но всему в этой жизни наступает конец и враждующие стороны примирились, сбойку бутить не стали, а чтобы не нарушать вентиляцию, установили двери. Вот эти двери на пограничье и послужили пропуском в жизнь для шахтеров западного крыла шахты №4-4бис в страшном июне 1908 года, во время знаменитой подземной аварии. Счастливчики благополучно выбрались из пекла на свет божий по наклонному стволу «семерки».
Два лилипута
Два террикона на границе металлургического завода были ликвидированы сразу же после войны. После их исчезновения, пейзаж района сразу же стал равнинным. Правда, терриконы на его территории еще оставались. Но они были гораздо скромнее двух уничтоженных гигантов и не создавали такого визуального давления на окружающую местность.
Речь идет о двух терриконах среднего размера, с разных сторон окаймлявших поселок Закоп – древнее юзовское место, старый одноэтажный поселок к югу от завода, и до сих пор сохранившийся почти в первозданном виде между меридиональной частью улицы Ткаченко и течением Кальмиуса.
Вот где располагались два этих террикона, с примерной их привязкой к современной карте:
Об этих двух лилипутах мне рассказал дончанин Анатолий Гнутенко, который родился и вырос на Закопе. Вот какая картина получается.
Террикон, расположенный в северо-западном углу карты, был отсыпан шахтой «Смолянка-Наклонная». Его вывезли приблизительно в 1973-1975 годах. Высота его вряд ли превышала 35 метров. Вывезли его, когда его существование начало конфликтовать с существованием гаражей ДМЗ. С нынешней площади Ткаченко его прекрасно было видно. Представьте ощущения человека, стоявшего в те времена перед нынешней главконторой завода. Слева высился большой террикон шахты «Заводская». За спиной вырастал его собрат шахты №7 «Наклонная». Справа скромно маячил террикон шахты «Смолянка-Наклонная». Целая горная система, канувшая в небытие…
В современных понятиях, террикон шахты «Смолянка-Наклонная» находился севернее улицы Санаторной.
Второй закоповский террикон существовал по ту сторону Кальмиуса. На карте мы видим его в восточной части. Он принадлежал шахте «Уразовка», закрытой в 1972 году, и изначально был невысоким и плоским — породу на него вывозили самосвалом. Он и сейчас полностью не срыт – просто слегка распланирован и служит местом расположения гаражного кооператива. Взобраться на него было проще простого, чем и пользовались закоповские мальчишки, проводившие на нем немало интересных минут. Но особого экстрима это восхождение не дарило. С завистью смотрели пацаны в сторону Евдокиевки, где отлично просматривался настоящий террикон – большой и крутой. Тот самый, на вершине которого позже поставят оленя.
Нестеровская цепь
Ну, и были в Ленинском районе еще несколько терриконов, о большинстве которых даже в довоенное время уже не слишком-то помнили. Речь идет о девяти небольших отвалах, принадлежавших шахтам Нестеровского рудника. Расположение семи из них удалось реконструировать вышеупомянутому Дмитрию Марченко. Кое-что от них осталось, в той или иной степени. Разберем их в быстром темпе, ориентируясь на эту карту:
1 – северо-восточный край Закопа, небольшое возвышение в районе стыка улиц Цветная и Огородная, рядом с поместьем Нестеровых. Вероятно, остатки самой первой шахты их рудника.
2 – хорошо сохранившийся холмик на месте стыка улиц Рослого и Перевальной. На его вершине стоят жилые дома, и очень неплохие:
3 – крутой спуск улицы Стратонавта Украинского к Дурной балке (она же – Асмоловка), край гаражного кооператива.
4 – район домов 42 и 44 по улице Новосибирской, небольшой террикончик шахты, которую местное население называет «Кузнечной», поскольку добываемый уголь служил в основном как топливо для кузниц. Сохранился в виде холмика, на вершине которого – гаражи и импровизированный летний клуб нестеровских джентльменов:
5 – район пересечения улиц Научная и Универсальная (следов существования террикона практически нет).
6 – северный край микрорайона Южные Склоны, и опять-таки район гаражей по улице Широкой. Здесь остатки сохранились в виде светлой породы, но самого террикона и дух простыл. Между тем, судя по всему, он был достаточно высоким, поскольку представлен на немецкой оккупационной карте – хотя и немного не в том квартале (как видим, по версии немцев, он располагался напротив ОЦКБ через нынешний Ленинский проспект, на месте нынешнего микрорайона Квартал):
7 – Птичья балка, остановка транспорта в начале улицы Циклонной.
Расположение еще двух терриконов Нестеровского рудника, а также привязка всех их к конкретным шахтам – задача дальнейшего исследования.
Резюме
Мы не брали более южную территорию Ленинского района, хотя и там терриконы в старое время тоже имелись – и на Успеновке, и на Григорьевке. И без них уже ясно, что усеченный статус Ленинского района как единственного, лишенного терриконов – скороспел и неоправдан. На этом, восстановив его репутацию, мы и ставим жирную промежуточную точку.
Текст написан по заказу сайта 62.ua
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Спасибо! Очень интересная статья. Особенно про Нестеровские терриконы!
исследователь горнодобывающей истории - это очень лихое определение для нашего уважаемого Дмитрия:)
Спасибо, интересный материал!
А что за странный термин: "меридиональная часть улицы Ткаченко"?
общественности подарил известный исследователь военной истории города А. Ю. Кашкаха Этот товарищ, по вине своего весьма неуживчивого характера и патологической любви к правде, очень скромно "известен" в больших и малых кругах общества, и фотография как бы ему тоже весьма частично принадлежит, хоты определенное право он на неё имеет (специально для донецкого музея ВОВ)
Алюрка,
рекомендую "успеновские терриконы" - это нечто:))
но там так изрядно покопались, что надо видеть своими глазами:)))
спросить Старого! получите удовольствие.
JohnAdmin,
Понятно Раз речь зашла о меридианах, значит где-то рядом есть и параллели.
В Ставрополе есть улица "45-я параллель". Надо и в Донецке сделать улицу "48-я параллель".
Dedushka,
И это, конечно, будет Комсомольский проспект!
Dedushka,
У нас в городе еще нет 48 параллели. Только заправочные комплексы))
JohnAdmin,
Правильно, часть Комсомольского от Артёма до Кальмиуса переименовать в "проспект 48-я Параллель". И комсомольцы сыты и краеведы целы.
Dedushka,
Отличный план!
JohnAdmin,
Низкий поклон Вам и Старому. Вот теперь мне ясно и понятно на каком именно бывшем терриконе стоит мой гараж, в котором живет моя машина.
С уважением и респектом)
=ВАРЯГЪ=,
Гараж с отоплением? Там же все гаражи вокруг ДМЗ вроде отапливаются.
Хороший материал! Почему-то особенно понравилиось обозначение на карте первых описываемых 4-х терриконов!
Sid Misious,
Да, похоже на бюстгальтер Мадонны:)
Про нестеровские терриконы... неуверен, что под №7 определён отвал нестеровского рудника, потому как по сути своей он расположен уже на рутченковских землях, но именно заслуга его выработок - проседание 1-го подъезда дома №10 по ул. Днепродзержинской. Там вообще много чего непонятного. Шахта Сергей с одноимённым посёлком располагалась на нестеровских землях, а принадлежала Рутченкам... Её террикон высотой порядка 25 метров тоже находился в активе Ленинского района, до первой половины 60-ых. Эт о нынешний район дома рабочей молодёжи по ул.Кирова, рядом с 16-ым почтовым отделением.
Достаточно большой, если не самый большой террикон из живых на Ленинке, рядом с газовой заправкой по ул.Чемпионной. Заслуживает посещения. Вроде это шахта Мария Рутченковских копей.
На некоторых нынешних картах ещё висит террикон по ул Циклонной, на Птичьем, хотя нордовцы приговорили его под расширение производственных площадей году в 1992-ом.
В общем, тема если не бесконечная, то довольно обширная...
Юзовский,
Да, Сан НиколаичЪ, с отоплением. Хотя, ИМХО - отопление в гараже - ЗЛО! И для машины, которая там стоит - и для хозяйской печени)
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
Я всю жизнь мечтал о таком гараже!!!! В середине 90-х, в одну зиму, оч. хорошо заработали с другом, благодаря теплому гаражу, одного моего знакомого в кооперативе, который непосредственно примыкает к дому Юза/Свицина.( Полностью перебрали двигатель/коробку + покрасили две машины ваз2106 и ваз 2121. Гараж у знакомого был угловой, на две машины. Места-а-а - завались!!! )
Юзовский,
Знаю я тот кооператив - как-то завозил туда старого председателя моего кооператива. Ну а мне как бы похвастаться нечем - стандартный 6,5 на 4,5, да и отопление я отключил - машину жалко) Мне вот другое непонятно -
" Полностью перебрали двигатель/коробку + покрасили две машины ваз2106 и ваз 2121"(с)
Значится норматив еще с СССР-вских времен на полную переборку двигателя на СТО ВАЗ - 16 человеко-часов - то есть 2 человека за один день делают усе - от начала и до кончала. Коробка передач перебирается за 12 чч - это с учетом снять-поставить. Полная покраска "Жигулевского" кузова с учетом той же самой разборки-сборки салона - еще трое суток на одну железяку. Итого на все про все - максимум неделя, ну две, если нагружать печень в перерывах между подходами к снарядам, снимать двигатели и возить их на расчточку эт сетера. Сразу же возникает вопрос - а что Вы с кентом делали оставшиеся два с половиной месяца зимы?? Кажись я был прав, когда говорил, что теплый гараж вреден не только для машины, но и для здоровья хозяина
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
Так у нас ровно час уходил на снятие и полную разборку двигателя с предметным улаживанием запчастей в коробочки/ящики .Оч. много было подготовки к покраске. Многие детали мы лудили оловом 100-вт-ми паяльниками и паяльной лампой. Протравливали ортофосфорной кислотой и ещё какой-то гадостью)) Ну, и конечно без зелёного змия не обходилось)) НО, всегда только ПОСЛЕ работы, а не во время таковой! Сейчас лично восстанавливаю Москвич 412, (никому не доверяю в силу врождённой консервативности, особенно соплякам из современных СТО, благо все инструменты сохранил вместе со знаниями) так прямо молодость вспомнил))
Юзовский,
"...Многие детали мы лудили оловом ... протравливали ортофосфорной кислотой и ещё какой-то гадостью"(с) -
таки Вы с кентом понимаете толк в извращениях, дружище)
Я б так не смог - час на демонтаж и 10 дней на раскладывание запчастей по кАЁбочкам - спился бы к исходу первой недели
=ВАРЯГЪ=,
Просто моя первоначальная специальность механика, не давала спиться. Тогда клиентов не будет)) Снач. работа. а затем отдых)) Мы тогда только за переборку двигателя брали 250-300$ так что сочетание работы, помноженной на затраченное время, тогда было хорошее))
slavomir,
Юзовский,Первое название этой лицы была Олега Кошевого, затем переиминовали в улицу Телевизионная - наверное что сдесь через дом были "радиохулиганы" которые шарманили на средних волнах. А террикон на фото назывался "глей" что и до сих пор так называется, а улица Рослого.