Компиляция. Улица Челюскинцев. Продолжение
История улицы Челюскинцев продолжается и развивается. На эту тему теперь решил высказаться Павел Григорьевич Ехилевский. Начало разговора — здесь. Сегодня — продолжение…
Обзор улицы Челюскинцев продолжим от площади Дзержинского, где она, встретив на своём пути препятствие в виде дома № 61 по улице Горького,
смещается вправо вдоль проспекта Дзержинского и продолжается дальше в прежнем направлении.
Я предлагаю рассмотреть сейчас улицу и объекты, на ней расположенные, от этого места до Театрального проспекта.
Как говорит уважаемый Евгений Ясенов: «В сети выложено много полезного…» Обращаюсь к его материалу «Фашист пролетел. Аэрофотосъемка-41: центр». Вот фрагмент кадра немецкой АФС-41 , на котором изображен интересующий нас участок местности.
На копии этого фрагмента различными цветами нанесены улицы и проспекты нашего города:
Красная линия проходит вдоль улицы Челюскинцев (Девятой линии), жёлтым цветом обозначена улица Горького (Восьмая линия), проспекты Комсомольский (Почтовая улица), Ильича (Гринкевича, Больничная улица), Гурова (улица Металлургов) и Театральный (Театральная улица) синим, зелёным, фиолетовым и коричневым соответственно.
Обратим внимание на тот факт, что наша улица в 1941 году застроена, в основном одноэтажными домами. Если пройти вдоль современной улицы Челюскинцев, можно убедиться в том, что довоенных многоэтажных зданий на нашей было не так уж много. А осталось их «в живых», к сожалению, ещё меньше.
Будем отталкиваться от фотографии с изображением кадра послевоенной аэрофотосъёмки. Её я уже использовал в предыдущей части материала. Иллюстрация взята из статьи «Улицы Сталино после войны, вид с самолета», http://dongeosociety.ru/hronika/, которая была размещена на сайте Донбасского географического общества.
На этом кадре АФС много объектов обозначены номерами. Мне интересны те из них, которые связаны с рассматриваемой нами городской магистралью:
«10 — облМВД (ныне Респ. МВД)
12 — ул. Челюскинцев, 71 (бывш. обменбюро)»
Здание под номером 10 – это и есть современный дом, расположенный по адресу: № 61, улица Горького.
Здание под номером 12, дом № 71 по улице Челюскинцев сохранился до нашего времени.
Вот его современный вид:
На кадре аэрофотосъёмки 1941 года мы увидим такие строения на улице Челюскинцев:
Номером 3 помечен дом № 71. Единицей обозначен довоенное здание, современный адрес которого: дом № 109. Вот так он выглядит сейчас:
Наискосок по перекрёстку Девятой линии и Почтовой улицы (так — по-немецки), Челюскинцев и Комсомольского, под номером 2, стоит сооружение с любопытной историей.
В статье Валерия Петровича Стёпкина «Расположение зданий поселка Юзовка. Часть 7. Восточная часть Юзовки и Новые планы» содержится такая информация:
«Справа на заднем фоне знаменитая галантерейная фабрика (находилась на пересечении ул. Челюскинцев и пр. Комсомольского если лицом к площади — справа). Разрушена в начале 1970-х. Работала при немцах. После войны здесь делали кустарным способом спички. Сильно вонючие. Фото конца 1960 гг.». И фото:
Существует интересная фотография «Общий вид центральной части города», о происхождении которой я не в состоянии вам рассказать. Съёмка произведена явно с летящего над городом аппарата.
Вот её увеличенный «кусочек»:
Номером 1 и 2 обозначены уже упомянутые объекты – соответственно дом № 109 и «спичечная» фабрика. Номер 13 — это нынешний дом № 105, улица Челюскинцев, построенный после войны:
Возникает закономерный вопрос: а не является ли снимок «Общий вид центральной части города» кадром аэрофотосъёмки 1962 года, не попавшим в статью уважаемого Алексея Федько «Цветная аэрофотосъемка Донецка начала 1960-х»?
«Это фотографии начала 1960-х годов (более точную дату постараемся уточнить позже). Город очень сильно изменился за 50 лет, многие места довольно тяжело узнать. Обилие одноэтажной частной застройки и больший пустырей в центре города — основная отличительная черта Донецка того времени.
Хранится этот уникальный материал в архиве ДонНТУ (бывший ДПИ), а стали достоянием общественности благодаря декану факультета Компьютерных наук и технологий (ранее факультет назывался Вычислительной техники и информатики) Аноприенко Александру Яковлевичу. Давайте вместе посмотрим эти снимки и попытаемся узнать, какая часть Донецка на них запечатлена…»
Вот одна из фотографий, размещённых в статье Алексея Федько:
На фото можно видеть все три объекта, расположенных на улице Челюскинце, о которых мы говорили – здание «спичечной» фабрики и дома № 105 и № 109.
И, завершая разговор о рассматриваемой улице в окрестностях Комсомольского проспекта, с ностальгическим удовольствием привожу фотографию дома № 123.
В восьмидесятых годах в магазине, распологавшемся на его первом этаже (а название магазина – забыл), я покупал «пласты», которые, иногда, не попадались мне даже в фирменном магазине в доме с башнями на Университетской.
Перекрёсток улицы Челюскинцев и проспекта Ильича:
А вот ларёк для продажи овощей, многие годы стоявший на месте, обозначенном стрелкой на предыдущем снимке:
В своём виртуальном путешествии мы добрались до пересечения Челюскинцев с проспектом Гурова.
Незабываемые времена производственной практики в вычислительном центре научно исследовательского института «Южниигипрогаз», и воспоминания о том, как опустилась челюсть нашего научного руководителя, когда он оценил изящество написанной нами программы…
В здании на последнем фото долгие годы размещался Донецкий театральный комбинат. И всякий раз, когда в молодости я читал у дверей большую табличку с этим названием, моё сердце, почему-то, начинало биться чаще…
Посмотрим на этот снимок:
«автомобиль «Волга» едет по улице Челюскинцев, а женщины с ребёнком стоят на тротуаре проспекта Гурова. Цифрой 1 на фотографии обозначен дом № 159 по улице Горького.
Первый раз я вышел с Артёма по Гурова на улицу Челюскинцев в начале сентября 1971 года. Есть личная причина тому, что время так детально отложилось в памяти. Трамвайная трасса уже была проложена и улица имела вполне современный вид. Запомнилось и осталось во мне: тишина и безлюдье, и дома и улица – как в каком-то уголке Ленинграда…
По нашей улице мы дошли до её пересечения с Театральным проспектом.
Знаменитый гастроном на ступеньках. Первый раз я отстоял в нём огромную очередь в винный отдел утром седьмого ноября давно ушедшего в даль памяти 1974 года. Употребить покупку успели где-то рядом, до начала праздничного шествия.
Здание общежития на углу:
Вот оно же на прелестной фотографии из Старого Донецкого альбома. И перспектива улицы Челюскинцев:
Уважаемый Александр Юрьевич Кашкаха опубликовал в ЖЖ интереснейший материал об альбоме фотографий немецкого сапёра: «ФОТО ОККУПАНТА. Альбом сапера».
«Альбом в части, относящейся к нашему городу, достаточно обширен, но далеко не все снимки удалось локализовать. То, что они сделаны в Донецке, можно предположить только по времени съемки — зима-весна 1942 года. Все фото, кстати, хорошо группируются по географически-сезонному принципу: зиму немцы провели на 2-й Админплощадке, а весной перекочевали на Театральный проспект. Так мы их и опубликуем, вот только начнем в этот раз с конца.
К сожалению альбом придется раздробить на 3 части, что прискорбно.»
К теме, которую мы рассматриваем сейчас, относится первая статья Александра Юрьевича: «ФОТО ОККУПАНТА. Альбом сапера — ЦЕНТР»
Рассмотрим фотографии немецкого сапёра и комментарии к ним автора материала.
«ФОТО 6. Дом «Заготзерно» на пересечении ул. Челюскинцев и Театрального проспекта. Представлял собой комплекс зданий, состоящей из жилой и административной части, где размещалась областная контора хлебозаготовки, которая чуть позже стала называться «Донецк-хлеб». Собственно перед нами его административная часть, куда весной 1942 года переселили подразделение владельца альбома. Сейчас это здание в очень плачевном состоянии из-за сильно затянувшейся реконструкции. Больше известно под названием – дом под баннером.
ФОТО 7. Тоже дом Заготзерно, только вид через перекресток. Из другого альбома мы знаем, что осенью 1941 года в этом здании квартировался 54 отряд фельджандармерии при 1-й горной дивизии. А в декабре 1942 года в нем произошел пожар из-за неправильно установленной временной печки, и здание выгорело. После восстановления, здание утратило свой классический конструктивистский облик, хотя осталось узнаваемым.»
Снимок «дома Заготзерно», дома № 155 по улице Челюскинцев из набора панорам на Яндекс-картах:
Продолжим цитировать статью Александра Юрьевича.
«ФОТО 8. А вот так в 40-х годах выглядел северо-восточный сектор перекрестка Челюскинцев-Театральный. На месте убогих бараков, что виднеются за полудохлыми лошадками, сейчас красуется 3-й корпус Университета управления. На заднем плане видно бывшее здание Педагогического института, сейчас один из корпусов Торгового универа…»
Вот он, 3-й корпус Университета управления, в 2102 году:
Цитаты из второй статьи Александра Юрьевича: «ФОТО ОККУПАНТА. Альбом сапера -К ВОСТОКУ ОТ ЧЕЛЮСКИНЦЕВ»:
«Во-первых, то, что альбом принадлежит саперу – условное предположение, сделанное на основе фотографий. Там много дорожных работ, всяческая транспортная техника и т.д. О том, что часть не боевая, косвенно указывает и возраст владельца. Он успел повоевать еще в Первую мировую войну. Не первой свежести и его сослуживцы.
Во-вторых, в Сталино саперы прибыли зимой 1941-42 годов, и оставались здесь, как минимум, до начала лета. Но у нас фотографии сгруппированы по территориальному принципу, а поэтому пусть Вас не смущают различные времена года…
ФОТО 14… Во дворе дома Заготзерно.
В открытую калитку хорошо виден многоэтажный дом по ул. Челюскинцев, 184 и бараки на перекрестке с Театральным проспектом.»
Вид на двор «дома Заготзерно» в наше время:
«ФОТО 16. Взвод перед заступлением в караул во дворе дома Заготзерно. Крайний справа владелец альбом. Но нам этот снимок интересен, прежде всего, видом на здание Педагогического института (светлое) и многоэтажного дома по ул. Ф. Зайцева.»
Многоэтажный дом по улице Ф. Зайцева – это дом № 144.
В моей коллекции фотографий родного города есть удивительная панорама, прямо относящаяся к обсуждаемой теме. К сожалению, мне неизвестен автор и источник появления этой панорамы, но я надеюсь на помощь посетителей нашего сайта.
Позволю себе обозначить цифрами объекты на панораме, воспользовавшись неоценимыми подсказками её автора.
1. 3-й корпус Университета управления.
2. Дом № 144 по ул. Ф. Зайцева.
3. Школа № 15.
4. «Дом Заготзерно»
Привожу соответствующую схему:
Цифры на схеме обозначают те же объекты, что и на предыдущем кадре.
Снимки, послужившие основой для составления этой панорамы, были сделаны с центрального балкона четвёртого этажа, с его колонами, дома № 184 по ул. Челюскинцев:
В завершение, приведу кадр немецкой аэрофотосъёмки 1941 года:
где:
1. «Дом Заготзерно».
2. Барак.
3. 3-й корпус Университета управления.
Продолжение следует.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.