Компиляция. Улица Челюскинцев. Продолжение
22.07.2018
комментариев 11
Поделиться

Компиляция. Улица Челюскинцев. Продолжение

История улицы Челюскинцев продолжается и развивается. На эту тему теперь решил высказаться Павел Григорьевич Ехилевский. Начало разговора – здесь. Сегодня – продолжение…

 

Обзор улицы Челюскинцев продолжим от площади Дзержинского, где она, встретив на своём пути препятствие в виде дома № 61 по улице Горького,

смещается вправо вдоль проспекта Дзержинского и продолжается дальше в прежнем направлении.

Я предлагаю рассмотреть сейчас улицу и объекты, на ней расположенные, от этого места до Театрального проспекта.

Как говорит уважаемый Евгений Ясенов: «В сети выложено много полезного…» Обращаюсь к его материалу “Фашист пролетел. Аэрофотосъемка-41: центр”. Вот фрагмент кадра немецкой АФС-41 , на котором изображен интересующий нас участок местности.

На копии этого фрагмента различными цветами нанесены улицы и проспекты нашего города:

Красная линия проходит вдоль улицы Челюскинцев (Девятой линии), жёлтым цветом обозначена улица Горького (Восьмая линия), проспекты Комсомольский (Почтовая улица), Ильича (Гринкевича, Больничная улица), Гурова (улица Металлургов) и Театральный (Театральная улица) синим, зелёным, фиолетовым и коричневым соответственно.
Обратим внимание на тот факт, что наша улица в 1941 году застроена, в основном одноэтажными домами. Если пройти вдоль современной улицы Челюскинцев, можно убедиться в том, что довоенных многоэтажных зданий на нашей было не так уж много. А осталось их «в живых», к сожалению, ещё меньше.
Будем отталкиваться от фотографии с изображением кадра послевоенной аэрофотосъёмки. Её я уже использовал в предыдущей части материала. Иллюстрация взята из статьи «Улицы Сталино после войны, вид с самолета», http://dongeosociety.ru/hronika/, которая была размещена на сайте Донбасского географического общества.

На этом кадре АФС много объектов обозначены номерами. Мне интересны те из них, которые связаны с рассматриваемой нами городской магистралью:
«10 — облМВД (ныне Респ. МВД)
12 — ул. Челюскинцев, 71 (бывш. обменбюро)»
Здание под номером 10 – это и есть современный дом, расположенный по адресу: № 61, улица Горького.
Здание под номером 12, дом № 71 по улице Челюскинцев сохранился до нашего времени.
Вот его современный вид:

На кадре аэрофотосъёмки 1941 года мы увидим такие строения на улице Челюскинцев:

Номером 3 помечен дом № 71. Единицей обозначен довоенное здание, современный адрес которого: дом № 109. Вот так он выглядит сейчас:

Наискосок по перекрёстку Девятой линии и Почтовой улицы (так – по-немецки), Челюскинцев и Комсомольского, под номером 2, стоит сооружение с любопытной историей.
В статье Валерия Петровича Стёпкина “Расположение зданий поселка Юзовка. Часть 7. Восточная часть Юзовки и Новые планы”  содержится такая информация:

«Справа на заднем фоне знаменитая галантерейная фабрика (находилась на пересечении ул. Челюскинцев и пр. Комсомольского если лицом к площади — справа). Разрушена в начале 1970-х. Работала при немцах. После войны здесь делали кустарным способом спички. Сильно вонючие. Фото конца 1960 гг.». И фото:

Существует интересная фотография «Общий вид центральной части города», о происхождении которой я не в состоянии вам рассказать. Съёмка произведена явно с летящего над городом аппарата.

Вот её увеличенный «кусочек»:

Номером 1 и 2 обозначены уже упомянутые объекты – соответственно дом № 109 и «спичечная» фабрика. Номер 13 – это нынешний дом № 105, улица Челюскинцев, построенный после войны:

Возникает закономерный вопрос: а не является ли снимок «Общий вид центральной части города» кадром аэрофотосъёмки 1962 года, не попавшим в статью уважаемого Алексея Федько “Цветная аэрофотосъемка Донецка начала 1960-х”?
«Это фотографии начала 1960-х годов (более точную дату постараемся уточнить позже). Город очень сильно изменился за 50 лет, многие места довольно тяжело узнать. Обилие одноэтажной частной застройки и больший пустырей в центре города — основная отличительная черта Донецка того времени.
Хранится этот уникальный материал в архиве ДонНТУ (бывший ДПИ), а стали достоянием общественности благодаря декану факультета Компьютерных наук и технологий (ранее факультет назывался Вычислительной техники и информатики) Аноприенко Александру Яковлевичу. Давайте вместе посмотрим эти снимки и попытаемся узнать, какая часть Донецка на них запечатлена…»
Вот одна из фотографий, размещённых в статье Алексея Федько:

На фото можно видеть все три объекта, расположенных на улице Челюскинце, о которых мы говорили – здание «спичечной» фабрики и дома № 105 и № 109.
И, завершая разговор о рассматриваемой улице в окрестностях Комсомольского проспекта, с ностальгическим удовольствием привожу фотографию дома № 123.

В восьмидесятых годах в магазине, распологавшемся на его первом этаже (а название магазина – забыл), я покупал «пласты», которые, иногда, не попадались мне даже в фирменном магазине в доме с башнями на Университетской.
Перекрёсток улицы Челюскинцев и проспекта Ильича:

А вот ларёк для продажи овощей, многие годы стоявший на месте, обозначенном стрелкой на предыдущем снимке:

В своём виртуальном путешествии мы добрались до пересечения Челюскинцев с проспектом Гурова.

Незабываемые времена производственной практики в вычислительном центре научно исследовательского института «Южниигипрогаз», и воспоминания о том, как опустилась челюсть нашего научного руководителя, когда он оценил изящество написанной нами программы…

В здании на последнем фото долгие годы размещался Донецкий театральный комбинат. И всякий раз, когда в молодости я читал у дверей большую табличку с этим названием, моё сердце, почему-то, начинало биться чаще…
Посмотрим на этот снимок:

«автомобиль «Волга» едет по улице Челюскинцев, а женщины с ребёнком стоят на тротуаре проспекта Гурова. Цифрой 1 на фотографии обозначен дом № 159 по улице Горького.

Первый раз я вышел с Артёма по Гурова на улицу Челюскинцев в начале сентября 1971 года. Есть личная причина тому, что время так детально отложилось в памяти. Трамвайная трасса уже была проложена и улица имела вполне современный вид. Запомнилось и осталось во мне: тишина и безлюдье, и дома и улица – как в каком-то уголке Ленинграда…

По нашей улице мы дошли до её пересечения с Театральным проспектом.

Знаменитый гастроном на ступеньках. Первый раз я отстоял в нём огромную очередь в винный отдел утром седьмого ноября давно ушедшего в даль памяти 1974 года. Употребить покупку успели где-то рядом, до начала праздничного шествия.

Здание общежития на углу:

Вот оно же на прелестной фотографии из Старого Донецкого альбома. И перспектива улицы Челюскинцев:

Уважаемый Александр Юрьевич Кашкаха опубликовал в ЖЖ интереснейший материал об альбоме фотографий немецкого сапёра: “ФОТО ОККУПАНТА. Альбом сапера”.
«Альбом в части, относящейся к нашему городу, достаточно обширен, но далеко не все снимки удалось локализовать. То, что они сделаны в Донецке, можно предположить только по времени съемки – зима-весна 1942 года. Все фото, кстати, хорошо группируются по географически-сезонному принципу: зиму немцы провели на 2-й Админплощадке, а весной перекочевали на Театральный проспект. Так мы их и опубликуем, вот только начнем в этот раз с конца.

К сожалению альбом придется раздробить на 3 части, что прискорбно.»
К теме, которую мы рассматриваем сейчас, относится первая статья Александра Юрьевича: “ФОТО ОККУПАНТА. Альбом сапера – ЦЕНТР” 
Рассмотрим фотографии немецкого сапёра и комментарии к ним автора материала.
«ФОТО 6. Дом «Заготзерно» на пересечении ул. Челюскинцев и Театрального проспекта. Представлял собой комплекс зданий, состоящей из жилой и административной части, где размещалась областная контора хлебозаготовки, которая чуть позже стала называться «Донецк-хлеб». Собственно перед нами его административная часть, куда весной 1942 года переселили подразделение владельца альбома. Сейчас это здание в очень плачевном состоянии из-за сильно затянувшейся реконструкции. Больше известно под названием – дом под баннером.

ФОТО 7. Тоже дом Заготзерно, только вид через перекресток. Из другого альбома мы знаем, что осенью 1941 года в этом здании квартировался 54 отряд фельджандармерии при 1-й горной дивизии. А в декабре 1942 года в нем произошел пожар из-за неправильно установленной временной печки, и здание выгорело. После восстановления, здание утратило свой классический конструктивистский облик, хотя осталось узнаваемым.”

Снимок «дома Заготзерно», дома № 155 по улице Челюскинцев из набора панорам на Яндекс-картах:

Продолжим цитировать статью Александра Юрьевича.
«ФОТО 8. А вот так в 40-х годах выглядел северо-восточный сектор перекрестка Челюскинцев-Театральный. На месте убогих бараков, что виднеются за полудохлыми лошадками, сейчас красуется 3-й корпус Университета управления. На заднем плане видно бывшее здание Педагогического института, сейчас один из корпусов Торгового универа…»

Вот он, 3-й корпус Университета управления, в 2102 году:

Цитаты из второй статьи Александра Юрьевича: “ФОТО ОККУПАНТА. Альбом сапера -К ВОСТОКУ ОТ ЧЕЛЮСКИНЦЕВ”:
«Во-первых, то, что альбом принадлежит саперу – условное предположение, сделанное на основе фотографий. Там много дорожных работ, всяческая транспортная техника и т.д. О том, что часть не боевая, косвенно указывает и возраст владельца. Он успел повоевать еще в Первую мировую войну. Не первой свежести и его сослуживцы.

Во-вторых, в Сталино саперы прибыли зимой 1941-42 годов, и оставались здесь, как минимум, до начала лета. Но у нас фотографии сгруппированы по территориальному принципу, а поэтому пусть Вас не смущают различные времена года…
ФОТО 14… Во дворе дома Заготзерно.
В открытую калитку хорошо виден многоэтажный дом по ул. Челюскинцев, 184 и бараки на перекрестке с Театральным проспектом.”

Вид на двор «дома Заготзерно» в наше время:

“ФОТО 16. Взвод перед заступлением в караул во дворе дома Заготзерно. Крайний справа владелец альбом. Но нам этот снимок интересен, прежде всего, видом на здание Педагогического института (светлое) и многоэтажного дома по ул. Ф. Зайцева.»

Многоэтажный дом по улице Ф. Зайцева – это дом № 144.

В моей коллекции фотографий родного города есть удивительная панорама, прямо относящаяся к обсуждаемой теме. К сожалению, мне неизвестен автор и источник появления этой панорамы, но я надеюсь на помощь посетителей нашего сайта.
Позволю себе обозначить цифрами объекты на панораме, воспользовавшись неоценимыми подсказками её автора.

1. 3-й корпус Университета управления.
2. Дом № 144 по ул. Ф. Зайцева.
3. Школа № 15.
4. «Дом Заготзерно»
Привожу соответствующую схему:

Цифры на схеме обозначают те же объекты, что и на предыдущем кадре.

Снимки, послужившие основой для составления этой панорамы, были сделаны с центрального балкона четвёртого этажа, с его колонами, дома № 184 по ул. Челюскинцев:

В завершение, приведу кадр немецкой аэрофотосъёмки 1941 года:

где:
1. «Дом Заготзерно».
2. Барак.
3. 3-й корпус Университета управления.

Продолжение следует.


Pavelech

Pavelech

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech Автор 26.07.2018, 20:16
    Добавлю ещё несколько изображений улицы Челюскинцев на участке от проспекта Ильича до Гурова, которые пропустил и не вставил в текст материала. Мне не известно точное время, в которое сделаны эти фотографии. На первом фото: справа - дома № 125 № 127, слева – краешек дома № 148. На втором и третьем снимках, взятых из статьи уважаемой laguna «Письмо всем старым ясеновцам»http://donjetsk.com/news_n/2969-pismo-vsem-starym-yasenovcam.html , изображено пересечение Челюскинцев и Гурова. Я, только, позволил себе расположить их в хронологическом порядке.«"Улица Челюскинцев. Слева дом 151, справа на месте этого дома – питейное заведение" «Пересечение проспекта Гурова и улицы Челюскинцев. Как пишут, "на месте развалин сейчас пивное заведение"» Две последние фотографии сделаны почти из одной точки. Цифрой 1 на них обозначен дом № 148, цифрами 2 и 3 - одни и те же несохранившиеся одноэтажные дома.
  2. Igor R
    Igor R 27.07.2018, 06:51
    Спасибо за прекрасную обзор-статью,Павел Григорьевич!Снимки вошедшие в панораму времен ВОВ выставлял Алюрка,я слегка подправил.
  3. Pavelech
    Pavelech Автор 28.07.2018, 05:58
    Не могу не добавить фотографию из комментария уважаемого Евгения Евгеньевича Ковтуненко к статье Евгения Юрьевича "Конец “новых планов”  http://donjetsk.com/letopis/781-konec-novyh-planov.html "На фото, сделанном моим братом Владимиром 8 марта 1976 года, вид на новые дома по пр. Комсомольскому с ул. Челюскинцев." Дома № 123 ещё нет.
  4. ЕЕК
    ЕЕК 28.07.2018, 15:14
    Уважаемый Павел Григорьевич, похоже, Вы ошиблись. Дом №123 попал на фото, точнее восточный край его южного крыла, расположенного вдоль проспекта Комсомольского. Назову девятиэтажки, видимые на фото, по порядку слева направо: №123 по ул. Челюскинцев; №11 по пр. Ильича; №26 по пр. Комсомольскому; №31 по пр. Комсомольскому; №33 по пр. Комсомольскому. 
    • Pavelech
      Pavelech Автор 28.07.2018, 19:38
      Уважаемый Евгений Евгеньевич! Может здесь не то место, чтобы задавать такие вопросы, который я задам? Может перейдём в почту? Вопрос: при соблюдении условий с нумерацией домов, выраженных в Вашем комментарии, я не могу определить точку съёмки и ракурс фото.
  5. ЕЕК
    ЕЕК 29.07.2018, 14:44
    Точка съемки находилась приблизительно посередине квартала между пр. Комсомольским и пр. Маяковского. Сомнения у меня вызывал дом по пр. Ильича и даже хотел поставить в скобках №13, но не поставил, так как не знаю, когда был построен дом №108 по ул. 50-летия СССР. Скорей всего он был построен позже момента съемки и тогда на фото все же дом №13, а в просвете за ним справа - №4 по пр. Ильича. Нумерация других домов правильная. Добавлю еще одну фотографию с той же точки: 
  6. ЕЕК
    ЕЕК 29.07.2018, 17:48
    Поспешил с комментарием. Нашел фото, сделанное в мае-июне того же года в противоположном направлении, и на нем прекрасно виден дом №108 Так как на фото с ул. Челюскинцев в просвет (между домами №123 и №26) дом №108 не виден, значит, на пр. Ильича виден дом №11, а точка съемки находилась ближе к пр. Маяковского.
  7. Pavelech
    Pavelech Автор 31.07.2018, 21:26
    Уважаемый Евгений Евгеньевич! Я исхожу из слов Вашего комментария "... вид на новые дома по пр. Комсомольскому с ул. Челюскинцев" и прошу Вас помочь мне разобраться с определением точки съёмки и ракурсом фото. Вот схема:
  8. ЕЕК
    ЕЕК 06.08.2018, 21:47
    Точка съемки примерно такая. Графические построения показывают, что на пр. Ильича на фото попал дом №13 и справа от него №4. Дом №108 закрыт для обзора домом №26. Край дома №123 на фото - слева за деревом. 
    • Pavelech
      Pavelech Автор 06.08.2018, 23:14
      Спасибо, Евгений Евгеньевич! Вы помогли мне разобраться. Виной моего заблуждения и причиной моих вопросов была ошибка в оценке направления съёмки фотографии: я предположил, что фотограф смотрел на юго-восток.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.