Все мы знаем, что Свято-Преображенский собор был взорван в 1931 году. Но не весь. С помощью Леонида Шиманского мы выясняем один исторический нюанс и посещаем один исторический подвал…
В один прекрасный весенний вечер трое хороших парней посетили здание, некогда входившее в комплекс Церкви Спаса Преображения, более известной как Свято-Преображенский собор, а также старинный подвал возле этого здания. Но об этом немного позже, а сначала немного истории.
Строительство церкви началось осенью 1883. Кирпич для строительства церкви производили на заводе, который был расположен в районе современного ДС «Шахтер». В 1884 году церковь была построена, а её освящение состоялось 2 ноября 1886 г.
В 1893 г. к церкви пристроили трапезную, колокольню, два придела и два помещения для алтарей с юга и с севера от главного алтаря, четыре купола. Была возведена колокольня — самое высокое сооружение в Юзовке.
2 мая 1922 г. из церкви была изъята часть церковных ценностей.
В 1928 г. по проекту харьковского архитектора Г.А. Яновицкого был построен кинотеатр — «Комсомолец», целью которого было закрыть церковь от главной улицы и заодно привлечь часть верующих в кинотеатр.
В 1930 г. церковь закрыли, 11 декабря 1930 г. были сняты колокола, а немного позже была разрушена колокольня.
В 1931 г. церковь взорвали, а в 1933 г. наконец-то решили разобрать её завалы.
И вот, мы подошли к самому интересному – оказывается, что до нашего времени сохранилось одно из зданий, входивших в комплекс Церкви Спаса Преображения и мы все его неоднократно видели, как минимум, на одной из старых фотографий. Со слов Дедушки Джеральда — это церковная сторожка.
А вот как оно выглядит сейчас снаружи:
и внутри
А теперь немного фотографий из подвала под этим зданием.
Вход в подвал и лестница
Первое помещение
В подвале перекрытия точно такие же, как в большинстве подвалов Юзовских зданий
Идём дальше и видим ещё несколько помещений
Это старинное здание в конечном итоге стало пристройкой к кафе «Шахтарочка». Вот несколько фотографий из остатков самой «Шахтарочки» от 07.04.2018
В статье частично использованы фотографии С. Голохи.
"...комплекс Церкви Спаса Преображения, более известной как Свято-Преображенский собор..."
Мне кажется, что статус собора здание Преображенской церкви получило уже после своего разрушения. На открытках Кречмера есть два варианта подписи: "Преображенская церковь" и "Св. Преображенская Церковь". Выскажу предположение, что приставка "Свято-" к названию стала появляться после открытия при церкви в 1893 году Юзовского Свято-Преображенского церковного братства. Но на титульных листах метрических книг никаких приставок в названии церкви нет, оригинал названия перенесен и на обложки дел соответствующего фонда Госархива.
Любой собор — это церковь, но не всякая церковь может быть собором, только двух- и более комплектная. Преображенская церковь в Юзовке была трёхкомплектная, следовательно это собор.
Относительно Спасо- или Свято-Преображенская. Существует три праздника, связанные с Иисусом Христом, которые называются по церковному обычаю – Первый Спас, Второй Спас и Третий Спас. Второй Спас (в народе "яблочный") — это и есть праздник Преображения Господня во имя которого была освящена церковь Юзовки. Какую приставку добавить к слову "Преображение" не имеет значения. Преображение, как событие, только одно, а не множественное, поэтому хоть Спасо-Преображения, хоть Свято-Преображения, хоть Преображения Господня — всё это одно и то же. От этого следует отличать только церковь Спаса Нерукотворного Образа (сокращённо "церковь Спаса Нерукотворного" или просто Спасская). Это самостоятельный сюжет, к Преображению отношения не имеющий.
У Дениса Лапина: "О прекрасном Юзовском соборе сегодня напоминает лишь кусочек кладки стены с южной стороны бывшего кафе «Шахтарочка», за зданием бывшего кинотеатра «Комсомолец». Я сам на месте не был, но приблизительно это - здесь.