Недовзорванная религия
23.04.2018
комментариев 8
Поделиться

Недовзорванная религия

Все мы знаем, что Свято-Преображенский собор был взорван в 1931 году. Но не весь. С помощью Леонида Шиманского мы выясняем один исторический нюанс и посещаем один исторический подвал…

В один прекрасный весенний вечер трое хороших парней посетили здание, некогда входившее в комплекс Церкви Спаса Преображения, более известной как Свято-Преображенский собор, а также старинный подвал возле этого здания. Но об этом немного позже, а сначала немного истории.

Строительство церкви началось осенью 1883. Кирпич для строительства церкви производили на заводе, который был расположен в районе современного ДС «Шахтер». В 1884 году церковь была построена, а её освящение состоялось 2 ноября 1886 г.

В 1893 г. к церкви пристроили трапезную, колокольню, два придела и два помещения для алтарей с юга и с севера от главного алтаря, четыре купола. Была возведена колокольня – самое высокое сооружение в Юзовке.

2 мая 1922 г. из церкви была изъята часть церковных ценностей.

В 1928 г. по проекту харьковского архитектора Г.А. Яновицкого был построен кинотеатр – «Комсомолец», целью которого было закрыть церковь от главной улицы и заодно привлечь часть верующих в кинотеатр.

В 1930 г. церковь закрыли, 11 декабря 1930 г. были сняты колокола, а немного позже была разрушена колокольня.

В 1931 г. церковь взорвали, а в 1933 г. наконец-то решили разобрать её завалы.

И вот, мы подошли к самому интересному – оказывается, что до нашего времени сохранилось одно из зданий, входивших в комплекс Церкви Спаса Преображения и мы все его неоднократно видели, как минимум, на одной из старых фотографий. Со слов Дедушки Джеральда – это церковная сторожка.

А вот как оно выглядит сейчас снаружи:

и внутри

А теперь немного фотографий из подвала под этим зданием.

Вход в подвал и лестница

Первое помещение

 

В подвале перекрытия точно такие же, как в большинстве подвалов Юзовских зданий

Идём дальше и видим ещё несколько помещений

Это старинное здание в конечном итоге стало пристройкой к кафе “Шахтарочка”. Вот несколько фотографий из остатков самой “Шахтарочки” от 07.04.2018

В статье частично использованы фотографии С. Голохи.


smit_2010

smit_2010

со мной можно связаться по электронному адресу - leonid_shimanski@mail.ru

Комментарии

  1. Victor
    Victor 24.04.2018, 15:28
    Все мы знаем, что Свято-Преображенский собой был ---- возможно собоР ? Спасибо за Вашу работу, очень интересный сайт.
  2. ЕЕК
    ЕЕК 24.04.2018, 18:23
    "...комплекс Церкви Спаса Преображения, более известной как Свято-Преображенский собор..." Мне кажется, что статус собора здание Преображенской церкви получило уже после своего разрушения. На открытках Кречмера есть два варианта подписи: "Преображенская церковь" и "Св. Преображенская Церковь". Выскажу предположение, что приставка "Свято-" к названию стала появляться после открытия при церкви в 1893 году Юзовского Свято-Преображенского церковного братства. Но на титульных листах метрических книг никаких приставок в названии церкви нет, оригинал названия перенесен и на обложки дел соответствующего фонда Госархива.  
    • Dedushka
      Dedushka 26.04.2018, 17:31
      Любой собор — это церковь, но не всякая церковь может быть собором, только двух- и более комплектная. Преображенская церковь в Юзовке была трёхкомплектная, следовательно это собор. Относительно Спасо- или Свято-Преображенская. Существует три праздника, связанные с Иисусом Христом, которые называются по церковному обычаю – Первый Спас, Второй Спас и Третий Спас. Второй Спас (в народе "яблочный") — это и есть праздник Преображения Господня во имя которого была освящена церковь Юзовки. Какую приставку добавить к слову "Преображение" не имеет значения. Преображение, как событие, только одно, а не множественное, поэтому хоть Спасо-Преображения, хоть Свято-Преображения, хоть Преображения Господня — всё это одно и то же. От этого следует отличать только церковь Спаса Нерукотворного Образа (сокращённо "церковь Спаса Нерукотворного" или просто Спасская). Это самостоятельный сюжет, к Преображению отношения не имеющий.
  3. Мирошник Виталий
    Прошу прощения за серость, но просьба конкретно ткнуть носом  пальцем: где это?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.