Паровоз на улице Артема
16.02.2018
комментария 3
Поделиться

Паровоз на улице Артема

Вы можете себе представить, что по улице Артема ходили паровозы? Это кажется несуразным. Но давайте не будем торопиться и посмотрим на старые карты города и на пару фотографий…

 

Вот фотография 1928 года. Подпись к ней: «Испытание нагрузкой трамвайного моста».

Этот мост находится в районе Путиловского завода, по ходу 1-го маршрута трамвая между вокзалом и Веткой. Под ним проходит железнодорожная линия, соединявшая станцию «Передача» и металлургический завод. Представить сейчас на этом мосту паровоз весьма затруднительно – многие поколения дончан ничего, кроме трамваев, там не видели. Тем не менее, фото – перед нами. Но никакой сенсации оно не содержит. Как свидетельствуют историки донецкого городского транспорта, первоначально электрифицирована была только одна из двух колей пути по будущему 1-му маршруту. Вторую колею использовали для перемещения грузов паровой тягой. Обративший на это наше внимание Виталий Скляр, известный летописец донецкого транспорта, в качестве иллюстрации предлагает нижеследующий снимок:

Это середина 30-х, идет строительство первого общежития Горного института. Качество скверное, но Виталий Скляр обращает наше внимание на то, что контактная подвеска над трамвайными путями всего одна, а над второй колеей отсутствует.

До каких пор одна из колей оставалась грузовой? По сведениям Виталия Скляра – до 1934 года. Затем она была электрифицирована, и увидеть паровоз на улице Артема стало невозможно…

***

Впрочем, есть сторонники иной версии. Они предполагают, что после войны власти по какой-то причине могли вернуться к грузовому варианту эксплуатации трамвайной линии по Артема. На эту мысль их наталкивает несоответствие в картах.

Одна из карт была составлена оккупационными властями – вероятно, по данным аэрофотосъемки 1941 года. На ней четко обозначена подъездная ветка к станции «Товарный двор» на месте нынешнего бульвара Пушкина. Эта ветка отходила от другой, более главной – металлургического завода:

Как видим, эта ветка завершается, собственно, станцией, которая на карте обозначена на нынешнем бульваре Пушкина, между проспектами Гурова и Гринкевича (примерно там, где сейчас «Цветочный фонтан»). Хотя есть фотографии, которые позволяют нам предположить, что станция располагалась чуть севернее, ближе к оперному театру:

Никаких следов грузовой линии по улице Артема на этой карте нет – мы видим только трамвайный путь.

***

Совершенно иную картину наблюдаем на советской карте, отображающей Сталино по состоянию на 1943 год! Здесь параллельно трамваю 1-го маршрута от самого вокзала идет железнодорожная линия. Она выходит на улицу Артема примерно на нынешнем проспекте Ватутина и продолжается до школы №2, после чего отворачивает в сторону и вливается в станцию «Товарный двор». Есть и другой существенный нюанс. Подъездных путей к станции «Товарный двор», которые есть на немецкой карте, мы здесь не видим – эта ветка на советской карте упирается в трамвайный парк:

Если советская карта отражает объективную реальность, то из нее следуют два вывода:

  1. В 1943 году (а вероятно, и в первые послевоенные годы) железнодорожное сообщение по улице Артема все еще было актуально.
  2. Расположенная западнее (примерно по будущей улице Университетской) подъездная ветка станции «Товарный двор» была в 30-х годах наполовину демонтирована и в 1943 году доходила только до трамвайного парка на будущем проспекте Богдана Хмельницкого.

Но эти выводы настолько не соответствуют нашим представлениям о прошлом городских транспортных сетей, что возникает вопрос – отражает ли карта объективную реальность? Виталий Скляр в этом сильно сомневается: «К сожалению точность подобных карт всегда вызывает сомнения. Есть много вопросов, в том числе – по месту поворота с Артема на «Товарный двор». Помню фотографию пересечения Артема и Шевченко с видом на 2-ю школу предвоенного или военного времени, где ничего подобного не видно. Хотя возможна была доставка грузов на «Товарный двор» и на грузовых трамваях, но такого нигде не упоминается. После войны трамвай действительно какое-то время ходил по одной колее, но это скорее было связано с тем, что медленно восстанавливали».

Вот фотография, о которой упоминает Виталий – район пересечения Артема и будущего бульвара Шевченко. Мы видим школу №2 в левой части снимка, но не видим никакого железнодорожного ответвления к станции «Товарный двор». Автомобильное есть (в правой части снимка). Железнодорожного – нет.

Таким образом, твердых доказательств курсирования паровозов по улице Артема в 40-х годах у нас нет. Есть лишь вопрос, порождаемый советской картой 1943 года. Точнее, два вопроса:

  1. Что означает наличие железнодорожной ветки на улице Артема?
  2. Почему подъездной путь к станции «Товарный двор» обрывается на трампарке?

Первое можно объяснить устаревшими данными, которые по какой-то причине остались на карте – то есть, отражена картина не 1943 года, а до 1934, когда железнодорожное движение по улице Артема еще осуществлялось. Но почему тогда ветка к станции «Товарный двор» дана в усеченном варианте, только до трампарка – в то время, как на немецкой карте она представлена в полной версии?

Гипотеза о том, что советская карта таки отражает объективную реальность, позволила бы нам допустить, что в какой-то момент ранее 1943 года ветка на станцию «Товарный двор» была частично демонтирована и завершалась на трампарке, а доставка грузов на «Товарный двор» вновь, как и в начале 30-х, стала производиться по улице Артема. Но почему мы не находим этому никаких документальных доказательств?

***

Два поставленных нами выше вопроса вступают в непримиримый конфликт. Попробуем обратиться к дополнительным источникам. Например – к так называемой «карте Петушкова». Это схематический план города, составленный оккупационными властями и обнаруженный в ведомстве назначенного немцами бургомистра Петушкова. Мы видим здесь ту же картину подъездных путей, что и на большой немецкой карте, без железнодорожной ветки по улице Артема:

А вот другая схема, составленная для иллюстрации плана озеленения Сталино в 1953 году и разбиравшаяся нами когда-то. Здесь, наоборот, картина подъездных путей повторяет ту, что мы видели на советской карте 1943 года – ветка на «Товарный двор» доходит только до трампарка, а по Артема, наоборот, нанесена железнодорожная ветка:

Что получается? А то, что советские карты дают одну картину подъездных путей, а немецкие – совсем другую. Чем это объяснить? Например, тем, что по какой-то причине для составления советских карт и схем использовались устаревшие данные о железнодорожной сетке города – по состоянию на конец 20-х-начало 30-х годов. Эту точку зрения разделяет и Дедушка Джеральд, ее он высказывал 4 года назад в статье «Железнодорожный трамвай», которая, увы, пропала с нашего сайта после реконструкционного бардака. По мнению Дедушки, железнодорожные и трамвайные пути на советской карте показаны по старой съемке 20-х годов, вероятно, делавшейся для РККА. Получается, что на ней мы видим не последствия отсечения подъездного пути к «Товарному двору», а, наоборот, первоначальное его состояние. Впоследствии, в начале 30-х, ветку трампарка соединили с «Товарным двором» и пустили по ней все грузы. А ветку, параллельную трамвайной линии по улице Артема, перестали использовать как грузовую и отдали ТТУ в качестве второго пути для трамвая. Но для последующих карт советские власти почему-то использовали устаревшую, первоначальную съемку путей, эти изменения не учитывавшую…

Вот так, скорее всего, и объясняется железнодорожный путь по улице Артема на картах 1943-го и 1953-го года….


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 16.02.2018, 08:52
    удивительные вещи происходят на сайте: в недавнем материале с помощью простых добрых пожеланий и сканов на свободную тему был "найден" Химтупик, документы с точной привязкой к местности отвергнуты, "повязка сползла", а в данном материале карты, мешающие полету авторского замысла, естественным путем признаются "плохими", неправильными.Да так скоро и Ленина спасем.
  2. Юр_
    Юр_ 19.02.2018, 08:42
    Не бьіло времени свои гипотезьі вьідать...В тех городах, где трамвай ездил до 1917 (Киев, Харьков, Днепр), колея бьіла узкая. В 30х ее перешивали под ж.д.стандарт с оборонной точки зрения. Предполагалось, что при необходимости по городу могут ездить и бронепоезда. Испьітьівали проходимость при помощи паровозов  С єтой же целью на чердаках новостроек делали амбразурьі для пулеметов. Но потом поменялась концепция, что будем бить врага на его территории, и все забьілось... Другая гипотеза грузовая. Насьіпь для будущей трамвайной колеи отсьіпали при момощи ж.д. транспорта. А на фото просто незаконченная ветка без контактной линии

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.