Новое о доме Горелика
14.11.2016
комментариев 5
Поделиться

Новое о доме Горелика

Дом Горелика, одно из самых примечательных зданий города, в прошлом фотографировали не так уж обильно. Поэтому появление в нашей коллекции сразу двух его снимков еще из советских времен — событие. И повод для того, чтобы вспомнить все то, что публиковалось на нашем сайте по этой теме, а также кое-что добавить.

Для начала отметим, что дом Горелика может оказаться не совсем домом Горелика. А точнее — совсем не домом Горелика. Еще зимой 2013/14 Дедушка Джеральд, изучая документы на владельцев юзовских домов в областном архиве, отметил, что легендарный купец Горелик владел другим зданием, расположенным на том же перекрестке. А то, что в краеведении принято называть «домом Горелика», принадлежало другому владельцу. Дедушка просил до поры до времени придержать эту информацию, пока он не проверит ее окончательно и не отшлифует как следует. Но началась война, и проект был заморожен. Открытие, которое сделал Дедушка, мы пока лишь обозначаем. Если он захочет — расскажет больше.

Теперь — к снимкам. Вот две известные картины Ирины Ожерельевой:

Вот — ее же два снимка кусков дома:

Все это у нас уже публиковалось. А вот — шесть снимков, сделанных нами в 2010 году и пока еще не бывавших в эфире:

 

Теперь переходим к советскому периоду. Вот известный всем снимок, сделанный, как писалось в первом сопровождении, «не ранее 1977 года»:

И, наконец, два новых снимка, сделанные в сентябре 1989 года. Их нам представил Евгений Ковтуненко в комментариях к одной из статей. Перетаскиваем их сюда, в специализированную публикацию. Тут мы видим дом ьаким, каким он был, пока за него не принялся известный банк:

Спасибо Евгению Евгеньевичу, Ирине и всем, кто поучаствовал в формировании подборки!


Ясенов

Ясенов

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
donrace
1

А это максимальное разрешение фотографий? Ибо на последней заметно что-то похожее на троллейбусную подвеску там где знак. Это могут быть остатки линии для объезда ремонта Университетской, о котором говорили но так и не вспомнили как точно линия шла.

Ясенов
2
Ясенов

А это максимальное разрешение фотографий?

Нет, вот оригиналы - открывайте в новом окне, и они предстанут перед вами во всем объеме

Людмила У
3
Людмила У

Память совершенно не сохранила этот дом в первозданном виде! И очень интересно будет почитать, кому же он все-таки принадлежал, на самом деле

4

что-то похожее на троллейбусную подвеску там где знак

что-то похожее - с 2-х сторон знака, троллей на этом фото точно нет. Это, возможно, талрепы для натяжения провода (тросика) со знаком.

два новых снимка, сделанные в сентябре 1989 года

Со статьей "Дом Горелика", опубликованной в 2013 году и стоящей в колонке "Популярное", я ознакомился лишь недавно и эти пленочные слайды я разместил в комментарии в ответ на информацию, что проект пристройки был разработан в 1977 году. Соответственно 2 вопроса: тот ли это год? или тот ли это проект?

«не ранее 1977 года»

Имелось в виду не позже? 1977 год, наверное, привязан к проекту. Что касается самого фото, то мне кажется ранее и намного ранее. Сразу оговорюсь: то, что не помню какие-то детали или, наоборот, помню какие-то другие, не может быть аргументом. Назову это сомнениями:
1) запомнил купол только с "флагштоком" и не помню его с шишечкой;
2) на стыке 50-х - 60-х на "флагштоке" возможно была небольшая плоская звезда (возможно - только в детском воображении);
3) ничего не имею против деревянного столба (сам недавно фотографировал, но в другом месте); до 1977 года уже было построено здание с "Ленинградом", сделано благоустройство территории, установлены металлические опоры освещения и для экзотики оставлен рядом деревянный столб?
4)возможно видно на оригинале, но не видно на фото, представленном в статье, проводов, идущих к столбу. Точно также может быть не виден и провод контактной сети трамвая.

Dedushka
5

Звезда действительно была, причём и позже 60-х.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.