Субботник у Второго городского
03.09.2017
комментария 2
Поделиться

Субботник у Второго городского

Перебирая фотографии в своих старых альбомах, мы и не подозреваем, что они могут пригодиться для общего дела. Но такой зоркий человек, как Алексей Жуков, конечно, все понимает. Он предоставил в наше распоряжение два снимка, сделанных на ленинском коммунистическом субботнике.

Снимок первый сделан 16 апреля 1977 года. Группа мужчин из института Федорова (так мне кажется, судя по их чрезвычайно умным глазам) увлеченно красит лавку перед Вторым городским прудом. В правом верхнем углу, на западном берегу ставка — частный сектор, который, как мы знаем благодаря коллеге Юзовскому, называется Скоморощина. На костях поселка выросла так называемая «улица Демьяна Бедного»:

Снимок второй еще более интересен. Снимали в 1975 году примерно с той же точки (выход проспекта Гринкевича ко Второму городскому), из-за железнодорожного переезда, но повернувшись в противоположном направлении. Тут интересны два объекта. Слева — знаменитая Третья будка, давшая имя близлежащему скоплению домов. А в центре — пятиэтажный дом 9 по улице Розы Люксембург. В июне 1981 года он рухнул. Так близко мы его еще не видели:

О рухнувшем доме на нашем сайте писали три раза. Вот, для полноты картины, эти публикации:

Падение на улице Роз

Роза-1981: ощущение смерти

Падение на улице Роз: детали выжившего


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 04.09.2017, 14:31
    Первое фото к Скоморощине отношения не имеет. Эта лавка находится чуть левее после перехода вниз через ж.д. по пр. Театральному. На другом берегу просто бетонная лестница, принятая за строения посёлка. Это как раз самая узкая часть ставка. Чтобы дома Скоморощины попали в кадр нужно было находиться значительно севернее, где никаких лавок не было. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.