Падение на улице Роз: детали выжившего
12.12.2016
комментариев: 0
Поделиться

Падение на улице Роз: детали выжившего

К теме обрушения дома на Розе Люксембург в 1981 году мы обращались дважды: сначала было несколько воспоминаний очевидцев, потом еще Рамиль Замдыханов добавил свои впечатления. Сегодня тему развивает человек, живший в этом доме и пострадавший в результате инцидента. Слово завсегдатаю сайта «Донецкий» с ником cactus0747. Слово ему…

 

Я жил в этом доме с осени 1960 года. Дом был только что сдан в эксплуатацию.
Дом был 4-х подъездный ( а не 2 и 3).
Жила наша семья во втором подъезде (счет подъездов как обычно, слева направо), в нашем случае — с юга на север), пятый этаж , квартира 37. (Еще одно уточнение, по цифрам: 4 подъезда, 5 этажей, 80 квартир — а то разночтения до сих пор есть)
Для меня лично эта катастрофа началась около 2-х часов ночи (к сожалению, точнее уже не помню). Меня разбудила жена (всю предыдущую неделю она работало в ночную смену, и поэтому ей не спалось) «Игорь, мне страшно, посмотри, что-то шуршит, везде»
Я встал, включил свет.
По потолку, вдоль всей линии соединения его со стенами шла трещина. Побелка висела вдоль трещины маленькими «лохмотиками» и… шевелилась. И от этих шевелящихся кусочков шел постоянный тихий шелест.
Я был настолько непроснувшийся, что ответил «Ничего, спи» и снова лег. Начал задремывать, но жена снова разбудила «Страшно, надо уходить».
В соседней комнате тоже раздались голоса «Надо уходить». Мы выскочили с женой в соседнюю комнату (квартира была «трамвайчиком» — одна комната на запад, там жили мы с женой и дочерью, вторая — на восток, во двор, там жили мои родители и сестра).
Все уже стояли посреди комнаты «Надо уходить, все трещит». Я ответил «Да, уходим. Я сейчас». И зачем-то рванул назад, в свою комнату.
Распахнул дверь — а там под ногами уже пустота…
Пришел в сознание — лежу на куче каких-то обломков, головой вниз по склону. Нога чем-то придавлена. Вверху — как в фильмах про войну последствия бомбежки — остатки стен, и нависший прямо надо мной (как мне казалось) кусок еще необрушившейся стены… И небо над всем этим.
Боли не чувствовал. Попробовал повернуться — что-то не пускало ногу, на ней лежал обломок чего-то бетонного…
Снова потерял сознание…
Пришел в себя, когда меня грузили в скорую. Рядом стола сестра, в одной ночнушке, выскочили в чем были «Ты жив, жив…». «»И не надейтесь… » юмор во мне еще не умер.
…Потом — травматолология, операция, почти три месяца на вытяжке, потом два месяца на костылях… К Новому Году уже и палочку отставил.
И еще: на следующее утро мы должны были ехать в аэропорт, встречать с отдыха нашу дочь с бабушкой. Если бы они приехали на день раньше — все бы мы там и остались, под обломками. Вот так сложилось…
И еще, уже не эмоционально, а технически, по поводу дома: дом 4-х подъездный, ориентирован «север-юг». Обрушились первые два подъезда, т.е. южные. Причем, вначале обрушилась западная сторона, выходящая на ставки. А лестницы и выходы из квартир на лестничные клетки — на восточной стороне. Это спасло много жизней, иначе жильцы не смогли бы дом покинуть.
Все погибшие (6 человек) жили именно на западной стороне, причем по двум «вертикалям»: прямо под нашей квартирой, и соседняя с нами с юга, принадлежавшая соседнему первому подъезду. Вначале выпал именно этот кусок (потому-то я и видел над собой «зубцы», это были остатки еще необрушившихся стен соседних квартир).
И последнее… Когда меня уже сняли со стены и стащили вниз, тот кусок стены, нависавший надо мной, таки обрушился. И как раз на то самое место, откуда меня только что стащили вниз.
Но это по более поздним рассказам, сам-то я был без сознания.
И еще, по более поздним рассказам, одна из женщин, погибших в нашем подъезде, погибла именно при одном из вторичных обрушений. До нее добрались частично откопали, она даже спросила «Что это, война?» Наверху затрещало, спасатели отскочили. Сверху снова рухнуло…
Но это уже — по рассказам…

…Прошу прощения за слишком длинный и эмоциональный пост, но всё это до сих пор вижу, как кино…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.