Роза-1981: ощущение смерти
07.11.2015
комментариев 25
Поделиться

Роза-1981: ощущение смерти

В свое время мы довольно детально рассматриваливопроспадения дома по улице Розы Люксембургв 1981 году. Но у каждого, ктокак-то прикоснулся к этой трагедии – свое воспоминание о ней. Есть оно и уРамиля Замдыханова. Ему и слово…

 

Первый раз яиспугался смерти в конце июня 1981 года. Тогда в Донецке на ул. Розы Люксембургрухнул жилой пятиэтажный дом – хрущевка. Как выяснилось много позже, строителивозвели его с грубыми нарушениями, иного финала у строения просто не моглобыть.

 

Весть о рухнувшемдоме мгновенно разошлась по городу, а уж в наш двор она пришла особенно скоро.От моего дома по Университетской 7а до этого несчастного по Розе пешком былоидти минут 15, не дольше. Как до школы, только после гостиницы «Киев» свернутьналево, вниз и немного вверх.

 

Все, кто жилрядом, да и не только они, ходили посмотреть, что там и как, пошли и мы смамой. Было мне тогда десять лет.

 

Место трагедиибыло отгорожено примерно за квартал или даже два теми белыми конструкциями,которые доставали в городе в дни демонстраций, чтобы организовать ими людскойпоток и не допустить его растекания от Артема по переулкам. Около огражденийстоял одинокий советский милиционер, в серой рубахе и фуражке. На его плечевисела увесистая рация, которая постоянно пищала, шипела и выплевываланеразборчивые обрывки фраз. Авторитета одного милиционера хватало, чтобы никтоне пытался проникнуть за ограждение даже из чистого любопытства. Толпа стояла исдержанно-испуганно переговаривалась.

 

Как водится, наместе крушение мгновенно возникло множество городских легенд. Будто началотрагедии первыми заметили студенты из расположенных рядом общежитийуниверситета. Причем именно иностранные. Именно темнокожие. Якобы, они кидаликамни в окна дома, пытаясь разбудить жильцов и предупредить их о том, что сдомом что-то не так.

 

Говорили о том,что на месте трагедии находили много денег и золота. Вроде бы жил именно тамподпольный миллионер.

 

Говорили и простоо том, что в подвале дома с самого начала стояла вода, куда только ни жаловались,а все без толку, вот и пожалуйста – получите.

 

«Голос Америки»уже все сообщил» — с некоторым раздражением и совсем не к меступрокомментировал ситуацию милиционер и немного отошел от сгрудившейся околоограждения толпы.

 

Дом являл собойстрашное зрелище, как всякое вдруг умершее. Вот еще недавно он светился окнами,в квартирах разворачивались драмы или просто томились тоской обыватели, но онбыл теплым и живым, а теперь от него осталась половина, все остальное стоялогрудой холодного серого кирпича, а главное – от руин отчетливо тянуло незапахом, но ощущением смерти. И ветер трепал оказавшиеся отчего-то на улицебелесые шторы и гардины.

 

О том погиблилюди и если да, то сколько – достоверной информации не было. Говорили, погибли.Конечно, погибли.

 

Возвращалисьдомой молча и с каким-то животным страхом. В этот вечер впервые роднаяквартира, до того казавшаяся самым надежным местом в мире, вдруг увиделасьхолодной и хрупкой. А трещина, проходившая по стене кухни, от окна до пола, накоторую никто не обращал до тех пор внимания, кажется, начала увеличиваться ирасходиться в стороны прямо на глазах.

 

На следующейнеделе к нам пришли люди из жэка и поставили на эту трещину гипсовый маячок.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. donrace
    donrace 07.11.2015, 14:00
    Я так понимаю фотографий после разрушения в свободном доступе нет? а где то ж  лежат. да и фотолюбители из соседних домов могли постараться
  2. Максим
    Максим 07.11.2015, 14:25
    И иностранные студенты помогали откапывать из-под руин людей. 
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 07.11.2015, 14:51
    Я так понимаю фотографий после разрушения в свободном доступе нет?

    Как рассказывал Варяг, оцепление и штатские более высокого уровня крайне пристально следили за тем, чтобы никто нигде не снял. Но из окна соседнего дома, конечно, можно было сделать снимок. И сейчас, в век мыльниц и смартфонов, наверняка сделали бы

  4. ЕЕК
    ЕЕК 07.11.2015, 18:13
    История с иностранными студентами вполне могла иметь место, потому что крайнее общежитие (№4) в то время занимали именно иностранные студенты. Если память не изменяет, описанный случай произошел в ночь с пятницы на субботу (после часа ночи субботы). Рухнул один подьезд пятиэтажного дома (крайний со стороны пр. Гринкевича), но по рассказам, перед тем как упасть, он какое-то время издавал достаточно громкие звуки треска. На эти звуки из дома напротив и среагировали студенты, засидевшиеся допоздна,и успели обзвонить все квартиры. Кроме того, кто-то из жильцов был в отпуске или уехал на выходные. Тем не менее, из-под завалов спасатели извлекли несколько тел жильцов, не успевших выйти из подъезда до обрушения. Если история со студентами вполне могла быть, то байки о чемоданчике с золотом и "шпионской рации" родились чуть ли не в самом начале разборки завалов, которая велась несколько дней в круглосуточном режиме. Жильцов из оставшихся подъездов (мне кажется, что всего подъездов было или 2, или 3) выселили, а дом разрушили полностью. Лучше, конечно, было бы ознакомиться с материалами комиссии, расследовавшей аварию. Поэтому, не претендуя на правду в последней инстанции, скажу, как это знаю я: причиной аварии было отступление от проекта при возведении фундамента. Здание строилось после войны (в начале 50-х) и фундамент выполнили из бутовой кладки с использованием местных материалов. С течением времени под воздействием влажной среды на отдельных участках бутовая кладка стала разрушаться, что привело к неравномерной осадке вышележащих стен и последующему обрушению. Вообще затронута неблагодарная тема: во всем мире здания падали, в том числе, и во вполне благополучных странах. Причины разные, в том числе, и у них: неполные данные инженерно-геологических изысканий (или их отсутствие); некачественный проект; неквалифицированные подрядчики; материалы, не соответствующие стандартам. Кстати, в шапке использована не очень качественная фотография (скорей всего 50-х годов), и я не уверен, что выделен именно этот дом. Прошло около 10 лет, пока на месте разрушенного не построили новый дом (№9).


    Сначала сделал комментарий, а потом прочитал предыдущую статью по ссылке. Три года назад эта тема освящена более объективно и в более полном объеме. Повторюсь, для реальной картины не хватает официальных материалов расследования причин аварии или свидетельств членов комиссии, занимавшейся расследованием.
  5. И.Шульман
    И.Шульман 07.11.2015, 18:42
    Автор заметки пишет гениальную фразу:
    "«Голос Америки» уже все сообщил» - с некоторым раздражением и совсем не к месту прокомментировал ситуацию милиционер и немного отошел от сгрудившейся около ограждения толпы."
    В донецке проживал в своё время замначальника разведки Забайкальского военного округа. Так его за то что подопечные ему орлы-молодцы перехватили и дешифровли радиодепешу китайского посольства о смерти Брежнева чуть ли не затаскали до цугундера доблестные особисты. за распространение ложных панических слухов среди товарищей по оружию. Да депеша была а официального известия со стороны наших официальных органов ещё не было.
  6. Dedushka
    Dedushka 07.11.2015, 19:09
    Кстати, в шапке использована не очень качественная фотография (скорей всего 50-х годов)

    Вот Вам фотография получше (увеличивается до слонячих размеров):
     
     
    я не уверен, что выделен именно этот дом.

    Дом выделен правильно.
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 07.11.2015, 19:24
    Вот Вам фотография получше

    Да, совершенно верно!
  8. ДИМА
    ДИМА 07.11.2015, 20:46
    Вроде бы уже был мой коммент по этому поводу в предыдущей публикации (по ссылке).Посмотрел-нету.
    В 81-м мы сдали выпускной по физике .А этот экзамен  у нас был крайним.Т.е. за несколько дней до Выпускного,которые тогда гуляли 26 июня.
    Так вот,мы сдали физику и пошли смотреть.К тому моменту огорожен был сам дом,точнее -два оставшихся подъезда из четырёх.Во дворе в общей куче лежали бытовые вещи.Как такового завала уже не было ,вроде бы.Солдаты разбирали завал.К тому моменту уже всех выселили,вроде бы так.
    А на бульваре Школьном не было обрушений.По одному подъезду в домах №№ 14 и 16 выселили и демонтировали,а потом смонтировали.Было это в 72-73-74 гг.Может быть,даже в 73-74.В 60-х домов этих не было ещё.А по Набережной №139 первые этажи в двух выселенных подъездах так и не заселили.Хотя,всё это происходило в одно время.Получается,что  об этом забыли до 81-го? 
  9. lexacnc
    lexacnc 07.11.2015, 21:24
    И.Шульман,
    Нач РУ ЗабВО - Гармаш, зам его - Терехов. В 1983-м.
  10. И.Шульман
    И.Шульман 07.11.2015, 21:33
    Брежнев умер в 82-м.
  11. lexacnc
    lexacnc 08.11.2015, 00:07
    И.Шульман,
    Я про ЗабВО в 1983-м, а не про Брежнева.
  12. И.Шульман
    И.Шульман 08.11.2015, 12:14
    Вашу мысль понял. 
  13. Redman
    Redman 09.11.2015, 19:22
    Здание строилось после войны (в начале 50-х) и фундамент выполнили из бутовой кладки с использованием местных материалов.
    Этот дом был построен не ранее конца 50х годов и относился к так называемой "Хрущевской" архитектуре. В средине 70х годов я был в этом доме пару раз, и непосредственно в этом подъезде (в нем жил мой знакомый по институту). Поверьте мне, никакими сталинскими излишествами там и не пахло - типичная малогабаритная хрущёвка.

    Я был мастером строительного участка, и в соответствии с со спущенной с выше телефонограммой, мне пришлось буквально на следующий день после случившегося, отправить нескольких своих работяг на разбор завалов.
    По поводу случившегося тогда в строительной среде ходило несколько баек:
    • Дом был построен на том месте, где были родники, соответственно были нарушены водоносные слои, и вода размыла фундаменты
    • Ошибка проектировщиков, были применены не железобетонные фундаменты, а бутово-кирпичные блоки и соответственно вода размыла эти фундаменты  (Видел собственными глазами эти фундаменты на оставшихся подъездах, когда был разобран рухнувший подъезд. Такого фундамента я больше никогда не видел в своей жизни).
    • Ошибка строителей, что-то сделали не по проекту, но эту байку распространяли шёпотом, так-как говорили, что то-ли мастером, то-ли начальником участка на стойке этого дома был Сердюк Александр Павлович, в те годы он был заведующим отделом строительства, Донецкого горкома Компартии Украины, в последствии директором «Донецкого Промстройниипроекта». Поэтому мол и нигде не публиковалась информация о материалах комиссии, расследовавшей эту аварию.

    Кстати, в шапке использована не очень качественная фотография (скорей всего 50-х годов)
    Это кусок фотографии из цветной аэрофотосъемки Донецка начала 1960-х и относится к знаменитой серии "Донецк с высоты птичьего полёта"
  14. ЕЕК
    ЕЕК 09.11.2015, 23:28
    Dedushka,
    За фотографию спасибо. Если бы я сначала прочитал старую статью, возможно, не было бы и моего комментария. Так что, никаких возражений.
  15. ДИМА
    ДИМА 10.11.2015, 10:35
    Redman,
    так что там было?
  16. finkelstein
    finkelstein 10.11.2015, 10:48
    ДИМА,
    Батя мой говорит, что фрагментами кирпич керамический, фрагментами - бут. Их спортплощадка была (и есть в усеченном виде) напротив того дома. Мяч через дыры в рабице вылетал и футболисты иногда лазили в тот подвал за мячом. В том числе отец. Воды там всегда было по колено. Но во всех подвалах по Розе сыро.
     
    Кто-то знает что-то про Французский разлом? Это я так, в развитие темы.
  17. Dedushka
    Dedushka 10.11.2015, 12:02
    Кто-то знает что-то про Французский разлом? Это я так, в развитие темы.

    Батя проваливался в подвале во Французский разлом? 
    Его называют "Французский надвиг". По сути надвиг — это, конечно, разлом, но так обычно не говорят. Это такое геологическое нарушение целостности залегания угольных пластов и окружающих пород, причём под городом этих надвигов несколько. Самые большие — Французский, Мушкетовский и Коксовый. 
    Французский надвиг являетсякрупнейшим дизъюнктивным нарушениемДонецко-Макеевского района. Простирается с запада на восток, падение плоскостисбрасывателя северное под углом 57-60градусов. Амплитуда смещения надвигаувеличивается по простиранию от 130 до650м.В центральной части в висячемкрыле Французского надвига (с Севернойстороны) к нему подходит Коксовый надвигс углом падения 50-55 градусов иамплитудой смещения 55-86м(увеличиваясь с глубиной до 250м) [Речь об участке под "Донбасс-Ареной"— Дед.]
     
    Конечно смещения, происходящие в зоне надвигов, оказывают негативное влияние на постройки:
    На чертеже цифрами в круге показана конфигурация залегания Французского (1) и Мушкетовского (2) надвигов под центральной частью города. 
    Есть научная статья УкрНИМИ с характеристикой разреза под парком Щербакова (выполняли в 2008 году для строительства аквапарка). Если кто-то, не дай Бог, разбирается в сейсмографии, и ему интересно, то можно почитать здесь.
  18. Redman
    Redman 10.11.2015, 18:40
    Redman,так что там было?
    Тайна покрытая мраком. Такие вещи тогда шли под грифом "Абсолютно Секретно" 
    На мой взгляд виной происшедшего было прежде всего просчёты при проектирование - начиная от выбора площадки строительства  и заканчивая неверным выбором конструктивном фундаментов, плюс  по всей вероятности огрехи при строительстве и "рацпредложения" строителей по удешевлению и ускорению строительного процесса

    Батя мой говорит, что фрагментами кирпич керамический, фрагментами - бут
    Вот ещё подтверждение моих слов о "неправильном" фундаменте
    Фундамент состоял из чередования различных блоков - одни блоки были полностью железобетонные, другие выглядели как блок собранный из кирпича, но только он собирался в другом месте, а затем привозился и устанавливался в фундамент, третьи блоки точно как вторые, только вместо кирпича в них использовался бутовый камень. И всё это чередовалось между собой без всякой логики - как говорится "Как бог на душу положит, или куда кривая вывезет... с похмелья"
  19. И.Шульман
    И.Шульман 11.11.2015, 20:15
    Вся проблема, что использовали вторичный песчаник в фундаменте, а не карьерный. Возможно, карьерный и был, но основную массу использовали именно вторичного камня. Не знаю, здравствует ли ныне  Недоборовский Г.И. Он наверняка поведал бы много важных и малоизвестных подробностей из этой истории.
  20. sv.dudnik
    sv.dudnik 11.11.2015, 23:56
    А мне вот приснился сон, что я своими глазами видел план "горных работ какой-то шахты" где именно в то время под этим домом отошла лава на посадку основной кровли. А потом чёта начали в цоколях домов в центре закладывать репера.
  21. finkelstein
    finkelstein 12.11.2015, 06:08
    sv.dudnik,
    этот сон несколько человек видели. Даже абзац в одной книжке 70-х годов про Донецк был про общаги - мол, и ничего, стоят!

    Dedushka,
    спасибо за надвиг!
  22. cactus0747
    cactus0747 11.12.2016, 09:22
    ...Позвольте и мне, как очевидцу и участнику... Я жил в этом доме с осени 1960 года. Дом был только что сдан в эксплуатацию. Дом был 4-х подъездный ( а не 2 и 3). Жила наша семья во втором подъезде (счет подъездов как обычно, слева направо), в нашем случае -- с юга на север), пятый этаж , квартира 37. (Еще одно уточнение, по цифрам: 4 подъезда, 5 этажей, 80 квартир -- а то разночтения до сих пор есть) Для меня лично эта катастрофа началась около 2-х часов ночи (к сожалению, точнее уже не помню). Меня разбудила жена (всю предыдущую неделю она работало в ночную смену, и поэтому ей не спалось) "Игорь, мне страшно, посмотри, что-то шуршит, везде" Я встал, включил свет. По потолку, вдоль всей линии соединения его со стенами шла трещина. Побелка висела вдоль трещины маленькими "лохмотиками" и... шевелилась. И от этих шевелящихся кусочков шел постоянный тихий шелест. Я был настолько непроснувшийся, что ответил "Ничего, спи" и снова лег. Начал задремывать, но жена снова разбудила "Страшно, надо уходить". В соседней комнате тоже раздались голоса "Надо уходить". Мы выскочили с женой в соседнюю комнату (квартира была "трамвайчиком" -- одна комната на запад, там жили мы с женой и дочерью, вторая -- на восток, во двор, там жили мои родители и сестра). Все уже стояли посреди комнаты "Надо уходить, все трещит". Я ответил "Да, уходим. Я сейчас". И зачем-то рванул назад, в свою комнату. Распахнул дверь -- а там под ногами уже пустота... Пришел в сознание -- лежу на куче каких-то обломков, головой вниз по склону. Нога чем-то придавлена. Вверху -- как в фильмах про войну последствия бомбежки --- остатки стен, и нависший прямо надо мной (как мне казалось) кусок еще необрушившейся стены... И небо над всем этим. Боли не чувствовал. Попробовал повернуться -- что-то не пускало ногу, на ней лежал обломок чего-то бетонного... Снова потерял сознание... Пришел в себя, когда меня грузили в скорую. Рядом стола сестра, в одной ночнушке, выскочили в чем были "Ты жив, жив...". ""И не надейтесь... " юмор во мне еще не умер. ...Потом -- травматолология, операция, почти три месяца на вытяжке, потом два месяца на костылях... К Новому Году уже и палочку отставил. И еще: на следующее утро мы должны были ехать в аэропорт, встречать с отдыха нашу дочь с бабушкой. Если бы они приехали на день раньше -- все бы мы там и остались, под обломками. Вот так сложилось... И еще, уже не эмоционально, а технически, по поводу дома: дом 4-х подъездный, ориентирован "север-юг". Обрушились первые два подъезда, т.е. южные. Причем, вначале обрушилась западная сторона, выходящая на ставки. А лестницы и выходы из квартир на лестничные клетки -- на восточной стороне. Это спасло много жизней, иначе жильцы не смогли бы дом покинуть. Все погибшие (6 человек) жили именно на западной стороне, причем по двум "вертикалям": прямо под нашей квартирой, и соседняя с нами с юга, принадлежавшая соседнему первому подъезду. Вначале выпал именно этот кусок (потому-то я и видел над собой "зубцы", это были остатки еще необрушившихся стен соседних квартир). ...Прошу прощения за слишком длинный и эмоциональный пост, но всё это до сих пор вижу, как кино... И за опоздание с публикацией, но я только сейчас, изучая сайт по хронологии, добрался до этого места.
  23. cactus0747
    cactus0747 11.12.2016, 09:29
    Кстати, вдогонку... Когда меня уже сняли со стены и стащили вниз, тот кусок стены, нависавший надо мной, таки обрушился. И как раз на то самое место, откуда меня только что стащили вниз. Но это по более поздним рассказам, сам-то я был без сознания. И еще, по более поздним рассказам, одна из женщин, погибших в нашем подъезде, погибла именно при одном из вторичных обрушений. До нее добрались частично откопали, она даже спросила "Что это, война?" Наверху затрещало, спасатели отскочили. Сверху снова рухнуло... Но это уже -- по рассказам...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.