Донецк на слайдах доцифрового периода. Часть 10
03.03.2017
комментариев 10
Поделиться

Донецк на слайдах доцифрового периода. Часть 10

Несколько недель тому назад мы начали роскошный фотоцикл Евгения К

овтуненко, в рамках которого он представляет сделанные им в период с середины 70-х по 2000 годы слайды с видами Донецка. Вот — первая часть цикла, вот — втораявоттретья, вот четвертая, вотпятая, вот — шестая, вот — седьмая, вот — восьмая., а вот — девятая. Ну, а сегодня — последняя, увы, десятая…

Пришла очередь последней страницы. Два «переходящих» кадра, снятых 4 октября 1992 года

1993 год

      26 сентября

1994 год

В эту подборку я включил два кадра с пленки, испорченной мной при самостоятельной обработке. Сделаны они 5 июня

1995 год

      23 апреля

      9 мая

2000-й год

На фрагменте последнего кадра я более крупно выделил фонари

 

      Этим, собственно, я и планировал завершить публикацию отсканированных диапозитивов с донецкими видами, разбитую на 10 частей. Снимая на негативную пленку, как правило, стремились запечатлеть на ней себя любимых или близкое окружение, иногда на фоне каких-нибудь достопримечательностей. Обращаемая (позитивная) пленка как нельзя лучше подходила для видовой съемки. Именно на диапозитивах, как разновидности фотоизображения, я и делал акцент в этой публикации, в которую включил максимальное число донецких слайдов. В комментарии к первой части я сравнил эту многосерийную публикацию с фотоальбомом, и как в любом фотоальбоме, какую-то страницу рассматриваешь дольше, а какую-то быстро перелистываешь. Я не ставил задачу кого-то удивить, каждый находит в этих кадрах что-то свое и, конечно, частицу истории нашего города. Появление в начале XXI века более качественных негативных фотопленок и большого количества минифотолабораторий потеснило с фоторынка обращаемые пленки. Цифровые технологии поставили крест и на пленках, и на «мокрых» процессах обработки фотоматериалов.

      Спонтанно, в качестве бонуса решил добавить (обзорно) несколько кадров с видами городов Донбасса.

Макеевка, 5 января 1983 года

Зугрэс, 17 апреля 1985 года      старая часть города и первая станция (на заднем плане), давшая ему название.

Артемовск

      13 августа 1989 года      памятник человеку, чье имя город носил с 1924 года, скоммунизгнутый персонажами, к городу никакого отношения не имевшими.

      памятник Кондратию Булавину (коммунистом не был).

      23 апреля 1994 года      «тачку» кто заказывал?

      В аннотациях к первым частям Евгений Юрьевич упорно называл их обзором, что подвигло меня сделать очень краткий обзор слайдов с видами других мест бывшего Союза. При этом я рискую не уложиться в лимит. И все-же.

Кишинев, 1981 год

 Загорск (Сергиев Посад), 26 августа 1984 года

Сочи, 28 сентября 1985 года      дождь

Таганрог, 25 июля 1985 года      в 1923-1924 годах город был центром Таганрогского округа в составе Донецкой губернии.

И тем более многие города Урала имеют отношение к Донбассу, связанное с эвакуацией предприятий во время Великой Отечественной войны.

Теплая Гора, Пермская область (Пермский край), март 1976 года      на краю Европы

Свердловск (Екатеринбург), 13 августа 1984 года      цирк

Первоуральск, 14 августа 1984 года

      На Первоуральский новотрубный завод в 1941 году была эвакуирована часть оборудования Мариупольского металлургического комбината.      на краю Европы. Или Азии?

      Северный Урал, 18 августа 1984 года

Карпинск, 19 августа 1984 года

В октябре 1941 года из Сталино был эвакуирован машиностроительный завод им. 15-летия ЛКСМУ. В ноябре в Карпинск прибыл первый эшелон с оборудованием, а в декабре еще два — с оборудованием и людьми. Весной 1942 года завод начал выпуск военной продукции и получил название «Карпинский машиностроительный завод».


ЕЕК

ЕЕК

Пенсионер, инженер-строитель, житель центра Ворошиловского района. В моем распоряжении достаточно большой семейный архив, часть которого может представлять интерес и для участников сайта.

Комментарии

  1. sembond
    sembond 04.03.2017, 01:59
    Кишинев говоришь? Хкекх! А Сочи 1985-го - чисто Хайфа 2017-го. Ну точно говорю! Только без Икаруса.
  2. finkelstein
    finkelstein 04.03.2017, 13:29
    Кстати, принято решение на городской сессии в последних числах февраля - вернуть имя основателя города Бахмуту. Это справедливо. Заодно и все ручьи в Донецке надо переименовать, хватит это терпеть. Артёмовки они!
    • ЕЕК
      ЕЕК Автор 04.03.2017, 22:00
      Попытка возврата Артемовску исторического названия предпринималась в 90-е годы. Во время очередных выборов был проведен опрос горожан, большинство из которых инициативу не поддержали. У нынешних переименователей город из БахмУта превратился в бАхмут.
      • finkelstein
        finkelstein 05.03.2017, 11:48
        а кто такие горожане?) Насчет них хорошо высказался некий Османн в середине 19 века, только я забыл, как именно. А Ясенов должен помнить. У него память огого.
      • finkelstein
        finkelstein 05.03.2017, 11:50
        я помню, еще они голосовали за развал СССР, а потом за создание (и сразу же следом) - за развал днр. или новороссии, надо уточнить. Историческая справедливость - великая вещь, особенно для тех, у кого хватает ума ее трогать. Но у кого тут ум.
  3. finkelstein
    finkelstein 05.03.2017, 11:51
    с другой стороны как говорил жеглов - а пусть артем сам встанет и за себя похлопочет. Не может? Мертвый? ну и поделом.
  4. Харлампий
    Харлампий 06.03.2017, 21:22
    Самое интересное, что против переименования Загорска в Сергиев Посад автор не возражает. А за возвращение названия Бахмут городу, который был именован в честь партийной клички британского подданного считает всех украинцев унтерменшами.
  5. ЕЕК
    ЕЕК Автор 07.03.2017, 00:14
    Самое интересное, другое, - что из всей публикации Вас задело только упоминание о переименовании Бахмута-Артемовска. Не собираюсь с Вами вступать в политические дискуссии. Я лишь напомнил, что чуть больше 20 лет назад уже ставился вопрос о переименовании, но при этом решили узнать мнение жителей города по этому поводу (а по-Вашему, это должны решать "все украинцы", а жители города никто и звать их никак?). А свое возражение я выказал показной вандальной форме низвержений коммунистических (и не только) идолов в исполнении заезжих "активистов". Кстати, новым переименователям плевать на историю, если они в новом-старом названии не могут правильно ударение поставить. Если меня спросят, какое из названий Донецка устраивает лично меня, отвечу: "Последнее". А так как Вас сильно интересует, то к Сергиеву Посаду (Загорску) и к его переименованию я никакого отношения не имею.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.