Донецк на слайдах доцифрового периода. Часть 1-я
22.01.2017
комментариев 8
Поделиться

Донецк на слайдах доцифрового периода. Часть 1-я

Начинаем публикацию цикла фотообзоров от Евгения Ковтуненко. Впрочем, сам автор формулирует иначе: «Это фотоальбом, собранный исключительно на основе моих пленочных диапозитивов с видами Донецка». Здесь все будет просто — автор представляет слайды с видами Донецка, снятые им в период с середины 70-х по 2000. Некоторые кадры уникальны, многие дарят ощущение вернувшейся молодости. В широком доступе этого еще не было. Приступаем…

 

История получения фотографического изображения насчитывает более 180 лет. К изобретению фотографии привели практические опыты французов Ньепса, Дагера и англичанина Тальбота по закреплению светового изображения. Изучив принципы фотографирования, разработанные первооткрывателями в результате своих опытов, на заседании Петербургской Академии наук 23 мая 1839 года выступил с «Отчетом о гелиографических опытах» академик Юлий Федорович Фрицше.

У истоков цветной фотографии стоял русский фотограф и изобретатель Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Оставленное им наследие поражает и качеством и количеством (около двух тысяч цветных негативов). В течение первых 15 лет двадцатого века им был реализован грандиозный проект по цветной съемке разных уголков Российской империи.

Развитие фотографии в ХХ веке шло и по другим направлениям. Первый патент на фотоаппарат для получения моментального фото был выдан в 1923 году. Но массовый выпуск аппаратов одноступенчатого фотопроцесса был начат в 1948 году фирмой «Polaroid». Более поздние модели фотоаппаратов этой фирмы стали попадать и в наши края с конца 80-х годов. В Союзе тоже делались попытки по выпуску камер моментального фото: в 1952-1954 годах – «Момент» и с 1966 по 1970 год – «Фотон». Для любителей панорам в 50-х годах выпускался фотоаппарат ФТ-2, а с 1966 по 1970 год – «Горизонт». У обоих был угол охвата в горизонтальной плоскости 120о. В США в 1981году фирмой «Глобус» выпускался фотоаппарат «Глобускоп»  для  круговой  съемки  (угол охвата  360о).  В 70-е годы  Г. Соболев и О. Серов разработали специальные методы съемки голограмм на пластинках большого размера, И. Федчук с сотрудниками создали универсальный стереофотоаппарат. Стереоскопические фотоаппараты довольно специфические и не получили широкого распространения. Некоторое время выпускались наборы  картонных карт с вклеенными в окошки в них спаренных кадров. Просматривались изображения «на свет» с помощью простеньких устройств-стереоскопов с двумя окулярами. Но более популярными стали диапозитивы. Поначалу появились фабричные наборы с видами городов, памятных мест и музеев. Наряду с диапроекторами для просмотра изображений на экране, в фотоотделах стали появляться обращаемые (позитивные) фотопленки, рамки для диапозитивов (готовые картонные, половинки – для самостоятельного склеивания, пластмассовые). Кроме того, в Донецке работали пункты по проявлению обращаемых пленок (самый известный – кинолаборатория на пер. Россини, 2). Говорят, спрос рождает предложение, но налицо и обратная тенденция. Лично у меня с 1975-го по 2000-й год собралась коллекция из более тысячи слайдов, снятых в нескольких десятках городов и населенных пунктов.

При самостоятельной фотопечати фотолюбитель мог распечатать кадр целиком или часть его, обрезая «лишнее» при печати. Достигалось кадрирование с помощью фоторамки или размещением фотобумаги в нужном месте столика фотоувеличителя. Границы кадров для будущих слайдов надо было устанавливать сразу, непосредственно при съемке пленки. Владельцы современных камер с зумом могут только усмехнуться, но я начинал снимать простеньким фотоаппаратом, предшественником «мыльниц», с несъемным штатным объективом, поэтому нужные границы кадра достигались только выходом на конкретную точку съемки. Когда у меня появился «Зенит», то к нему докупалась и сменная оптика, на двоих со старшим братом был и объектив с трансфокатором (ручным зумом), но для слайдов мне воспользоваться им не приходилось. Находясь в командировке на Южно-Украинской АЭС, в выходной день я вышел поснимать местные достопримечательности. Сделав несколько кадров, вышел к Т-образной развилке на николаевскую трассу. Оттуда открывался вид на станцию, но так как расстояние меня не устраивало, решил к штатному объективу «Зенита» добавить конвертор (увеличивал фокусное расстояние в 2 раза). На противоположной стороне развилки над дорогой возвышался пост ГАИ, и непонятные манипуляции с объективом привлекли внимание бдительного ока гаишника. Минут через десять я уже сидел в кабинете местных самых строгих органов и отвечал на вопросы: «Что делал? Зачем? И что это за шпиёнское устройство?» Доводы, что это обращаемая пленка «ORWO», что на ней уже отснятые виды и других городов и «Вы – крутые парни, проявите пленку и убедитесь в этом сами», не подействовали – пленку засветили.

Сейчас любое фотоизображение, и отправленное в печать на фотопринтер, и открытое для просмотра на экране монитора, мы называем фотографией. Когда фотографий много, мы имеем возможность просматривать их в режиме слайдшоу.  «Режим слайдшоу» — термин, доставшийся в наследство от пленочных диапроекторов-автоматов, а «слайды» — второе название название диапозитивов, со временем потеснившее первое со своих позиций. Без цифровых и компьютерных технологий становится все труднее представить современную фотографию, но как говорится в одной известной телепередаче Леонида Каневского: «Это уже другая история».

Пленочные слайды ушли в прошлое. Я решил напомнить о них и показать кадры, отснятые мной в последнее 25-летие ХХ века. На слайдах – всем известные места, просто наш Донецк. Начинаю с 1975 года. Сегодня первые 6 кадров.


ЕЕК

ЕЕК

Пенсионер, инженер-строитель, житель центра Ворошиловского района. В моем распоряжении достаточно большой семейный архив, часть которого может представлять интерес и для участников сайта.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Хочу уточнить. Это не серия фотообзоров (она была бы раз в 5 меньше), скорее, это фотоальбом, собранный исключительно на основе моих пленочных диапозитивов с видами Донецка, и я предлагаю просто перелистать его вместе со мной. Как и в любом альбоме, в этом тоже много страниц.

Ясенов
2
Ясенов
Хочу уточнить

Уточнения не просто приняты - они внесены в текст преамбулы и будут фигурировать в преамбулах к дальнейшим частям, дорогой Евгений Евгеньевич!

Igor R
3

Здорово!Продолжайте!

Бублик
4
Бублик

Спасибо! Ждем продолжения!

Ясенов
5
Ясенов

Кстати, рекорд

Бублик
6
Бублик

Кстати, рекорд

Патаму шта импортный счетчик стал быстрее крутиться :)))

Бублик
7
Бублик

Цитата Ясенов:
...рекорд

Я тут глянул случайно количество просмотров именно этой публикации - тоже рекорд за такой короткий промежуток времени: 2212 просмотров. И вторая часть тоже прилично набрала просмотров.
Как уже писали - после установки нового движка количество просмотров статей на сайте обнулилось и сейчас в основном составляет 200-300 раз на одну публикацию. А здесь - в 10 раз больше.

Ясенов
8
Ясенов

Тут две причины - реклама через две популярные группы в Фейсбуке и, прежде всего, любовь людей к старым фотографиям, особенно если их раньше не было в свободном доступе. Но, вероятно, работает и какой-то еще фактор

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.