От НРО до ИПО, или Три в одном
Во время недавней прогулки по Соловкам и Смолгоре, отчет о которой вскоре будет, мы с Анатолием Валентиновичем Гнутенко и Алексеем Жуковым не могли не натолкнуться на дом, выдающийся в некоторых отношениях. Сейчас это – ИПО УПР УМО, но вообще у него весьма древняя история.
Для начала, расшифруем вышеприведенную страшную аббревиатуру. Это Институт последипломного образования инженерно-педагогических работников Университета менеджмента образования. Внутри сайт "Донецкий" бывал. Там местами интересно. В частности, есть потрясающая чеканка в дикой дизайнерской моде 70-х, изображающая очистительное революционное пламя. Но сейчас не об этом.
Фасад ИПО украшен барельефом, по поводу которого А. В. Гнутенко сказал: "Ну вот, а говорили, что в Донецке убилиНауку и Труд!":
Как видим, фасад одет в "новую шкуру", по изящному определению А. Л. Пешехонова. Но сзади все еще более или менее первозданно:
Архитектурный элемент, который А. Жуков условно назвал "пупырышками" (и которое предлагаю отныне официально именовать "пупырышками Финкельштейна"):
Здание выглядит очевидно дореволюционным образом. По данным Дмитрия Марченко, которые ему удалось раздобыть во время полевых исследований лет пятнадцать назад, примерная дата постройки здания – 1886-1889 годы. Впрочем, говорить об этом здании как о едином целом можно очень условно. По воспоминаниям местных жителей, и не только, на этой территории стояло несколько отдельных построек (три), которые впоследствии соединили в единое целое. Разница в строительных методах и места соединения обнаруживаются:
Для кого же были построены эти первоначальные три дома? Дмитрий Марченко во время тех же полевых исследований предварительно установил, что – для финансового менеджмента НРО. Правда, документальных свидетельств этому нет.
Несколько иная версия – у Аркадия Зорикова (aka "Федор"). В свое время, в одном из комментариев, он писал о трех искомых домах как о "трех двухэтажных коттеджах, построенных до революции для высшей администрации НРО. Эти коттеджи существуют до сих пор, находятся они в прекрасном состоянии, расположены они по соседству с Ленинским райисполкомом, в сторону рынка Соловки".
Нанемецкой аэрофотосъемкездесь четко просматриваются именно три отдельных дома (и еще одно маленькое строение сбоку, ближе к школе 31). То есть, мы понимаем, что их соединили воедино уже после войны. Рассказывают смешное. Рассказывают, что то ли до соединения, то ли еще в формате трех отдельных построек, здесь было какое-то учреждение для социально неблагополучных детей, и что однажды там ребенка загрызла крыса. Цена таким слухам, вы сами понимаете, какая. Но не передать их мы не имели права. Такой сайт.
Ну, а еще, мы благодаря вышеупомянутому А. Л. Пешехонову, нашли на районе человека, который сообщил, что здесь располагалось ремесленное училище №36.
Три отдельных домика просматриваются еще и на топографической карте начала 60-х годов. А потом… В конце 60-х – начале 70-х, по воспоминаниям А. В. Гнутенко, сода вселили физкультурный техникум. После этого окрестные ребята вынуждены были скорректировать маршруты своих обычных прогулок: связываться с ребятами-физкультурниками было себе дороже. Потом для техникума построили специальное здание на улице Байдукова, и он переехал туда, а сюда поместили институт повышения квалификации работников профтехобразования. Ну, а потом настало время ИПО…
Бросаем вид на здание с тыльной части:
Отмечаем одну из самых оригинальных реклам стоматологических услуг (улыбающаяся щербатая девушка):
И прощаемся с этими стенами, которые, может, помнят еще старого Юза (а может, и нет).
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Всё правильно Федор говорит, это — так называемые "двухэтажные дома НРО". В цикле статей о юзовских домах и их жителях планируется уделить одну из глав этому вопросу. Материал есть.
А почёму,данное строение находиться в не котором удалении,от "английской"колонии,школы,практически на западной,окраине Юзовки?Ни Стандарда,ни "СОЛОВКОВ"ведь ещё не уществовало,принадлежало ли оно вообще НРО,администрации посёлка ведь тоже нужно было,где то обитать.
На картах Юзовки, все эти здания есть
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
Чем же похоже на гимназию?
Датой предположительной постройки,объединением нескольких построек в одно целое.Архитектурные стили конечно же разные,вопрос к балконам,почему на жилых домах их нет?"Пупырышки" ведь сохранились.
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
Ясно. По балконам - не в курсе.
Так это жилые(гостевые) или еще какие дома,уж сишком похожи на конторские?Dedushka,
Дома были крутые. Там был большой сад и всё такое... короче:
А,что на фото в правом нижнем углу?Булыжную мостовую,я еще застал от ул.Куйбышева до Ткаченко,ходил по ней в д/сад.Старики её считали границой между "английской" и"купеческой" стороной.
Посмотрите личную почту.
В эту сумму входила оплата прислуги и коммунальных удобств?
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
Прислуга точно не входила. Коммунальные удобства: ассенизация оплачивалась отдельно вычетом из з/п сотрудников, живших в домах завода, а за воду сказать ничего не могу — просто не знаю, но водопровода там, видимо, не было.
Dedushka,
Федор всегда говорит правильно. Теперь касательно того, когда соединили три отдельностоящих дома. Дело в том, что до института последипломного образования (или как он назывался в советское время - Институт повышения квалификации работников профтехобразования) в этих зданиях располагался Донецкий техникум физкультуры (его тренировочной базой был стадион "Металлург"), и который перебрался на Гладковку после строительства нового учебного корпуса по ул. Байдукова. После этого в зданиях образовался Институт повышения квалификации. Директриса этого учреждения была большой личной подругой мадам Валентины Шевченко, зам. Председателя, а затем и Председателя Верховного Совета Украины. Вот благодаря такой протекции и был сделан ремонт зданиям с объединением их в одно.
Под прислугой я подразумевал конюха-истопника,прачку-кухарку-домработницу как правило нанималась семья, к примеру в "стекляшках"они проживали на територии хозяина,в здании находившемся с тыльной стороны дома в 10метрах,имевшим несколько комнат,подвал,санузел и кухню(сохранились до сих пор).Удобства:централизованная канализация,вывоз мусора ,золы,электричество,телефон.Водопровод был местным,в каждом дворе было круглое кирпичное здание с колодецем и насосом,а в каждой кватире бак приблизительно на 2куба под потлком в прихожей оттуда уже самотёком вода поступала на кухню и в совмещенный санузел(ванна+туалет).
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
За электричество была доплата, вычитаемая из заработной платы. Вывоз мусора — так же, как и ассенизация. Центральная канализация в домах появилась уже в 1920-е гг.
По поводу Соловков... По интернету и в печатных фолинтах. который год болтается какая то ватная история о том что был Ларинский рынок, потом организовали заводской на новом месте, а старый стало быть сослали, отсюда и простое, как подкроватная пыль, название-аналогия.
Чистейшей воды "Союзмутьфильм".
Соловки, это изначально обособленная территория на Смоляниновой горе, которая получила своё название от колонии для несовешеннолетних в стиле небезизвестного Михаила Коровина из приснопамятной рыбаковской дилогии "Кортик" и "Бронзовая птица".
Старики рассказывают, что от колониального величия остался пакгауз, который использовался в изумит ельно гламурном качестве мясного павильона заводского рынка. Была ещё школа, в которой, правда, не всех, а склонных к исправлению и перевоспитанию блуждающих элементов из беспизорной массы, обучали в рамках общеобазовательной программы. Находилось это здание возле шахтного отвала между рынком и стадионом .
Типичный разговор на помойке или возле уютно дымящего асфальтного чана:
-Здорово, Косой...
-Здорово, Серый....
- Что то подельника твоего, корешка Резаного давненько не видать.
- Так замели Лёньку ещё в том месяце легаши, с конного двора сняли
- И далече пошёл?
- Не гони, не паровоз. сам знаешь, у нашего брата одна дорога - на Соловки.
-Не зарекайся. Все там будем.
- Типун тебе на язык, дураку.
Причём Соловки это не только рынок, это и :
-школа на Соловках
-часть жилых домо, вот как раз и не Стандарта и не Смолгоы и не Нестеровки, а именно Соловков
-склады на Соловках и прочее
о том что был Ларинский рынок
В следующей серии моих изысканий, я попытаюсь отобразить Ларинку и Александровку с наложением старых карт.
По Соловкам: есть уверенные сведения, что Соловки - это от тюрьмы, которая располагалась, в районе нынешнего рынка "Соловки". Со временем, я попытаюсь аргументировать эту версию.
Конечно могу. Немного соберусь с мыслями что бы отсебячины не было. Если не улечу в солнечную Скандинавию, то мы эту тему расширим и углубим.
Так тюрьма или детская колония на манер"РЕСПУБЛИКИ ШКИД"? С нетерпением будуждать результатов Ваших изысканий.И всё же меня интересует,что на ком. №11 в углу печать или, что то ещё?
Еще раз дилетант бросит на растерзание инфу-дезу?В том краю еще в 50-е было заведение,окруженное "колючкой",с "вышками"вроде бы его заселили во время постройки нулевого цикла завода холдильников.Рыли лопатами котлованы.А уж потом появились строители.Но это в 50-е.От тех же дезинформаторов(пяткой в грудь себя били)Узнал,что на месте 5,7,9 домов по ул.Куйбышева,был "терикончик"который сравняли и понастроили "хрущоб". За сим...Да вспомнил к чему я это с подножия "терикончика" скорей всего и сделаны фото "стелянных"домов,