От НРО до ИПО, или Три в одном
14.05.2014
комментариев 25
Поделиться

От НРО до ИПО, или Три в одном

Во время недавней прогулки по Соловкам и Смолгоре, отчет о которой вскоре будет, мы с Анатолием Валентиновичем Гнутенко и Алексеем Жуковым не могли не натолкнуться на дом, выдающийся в некоторых отношениях. Сейчас это – ИПО УПР УМО, но вообще у него весьма древняя история.

 

Для начала, расшифруем вышеприведенную страшную аббревиатуру. Это Институт последипломного образования инженерно-педагогических работников Университета менеджмента образования. Внутри сайт "Донецкий" бывал. Там местами интересно. В частности, есть потрясающая чеканка в дикой дизайнерской моде 70-х, изображающая очистительное революционное пламя. Но сейчас не об этом.

 

Фасад ИПО украшен барельефом, по поводу которого А. В. Гнутенко сказал: "Ну вот, а говорили, что в Донецке убилиНауку и Труд!":

 

 

 

 

Как видим, фасад одет в "новую шкуру", по изящному определению А. Л. Пешехонова. Но сзади все еще более или менее первозданно:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектурный элемент, который А. Жуков условно назвал "пупырышками" (и которое предлагаю отныне официально именовать "пупырышками Финкельштейна"):

 

 

 

 

Здание выглядит очевидно дореволюционным образом. По данным Дмитрия Марченко, которые ему удалось раздобыть во время полевых исследований лет пятнадцать назад, примерная дата постройки здания – 1886-1889 годы. Впрочем, говорить об этом здании как о едином целом можно очень условно. По воспоминаниям местных жителей, и не только, на этой территории стояло несколько отдельных построек (три), которые впоследствии соединили в единое целое. Разница в строительных методах и места соединения обнаруживаются:

 

 

 

 

 

 

 

Для кого же были построены эти первоначальные три дома? Дмитрий Марченко во время тех же полевых исследований предварительно установил, что – для финансового менеджмента НРО. Правда, документальных свидетельств этому нет.

 

Несколько иная версия – у Аркадия Зорикова (aka "Федор"). В свое время, в одном из комментариев, он писал о трех искомых домах как о "трех двухэтажных коттеджах, построенных до революции для высшей  администрации НРО. Эти коттеджи существуют до сих пор, находятся они в прекрасном состоянии, расположены они по соседству с Ленинским райисполкомом, в сторону рынка Соловки".

 

Нанемецкой аэрофотосъемкездесь четко просматриваются именно три отдельных дома (и еще одно маленькое строение сбоку, ближе к школе 31). То есть, мы понимаем, что их соединили воедино уже после войны. Рассказывают смешное. Рассказывают, что то ли до соединения, то ли еще в формате трех отдельных построек, здесь было какое-то учреждение для социально неблагополучных детей, и что однажды там ребенка загрызла крыса. Цена таким слухам, вы сами понимаете, какая. Но не передать их мы не имели права. Такой сайт.

 

Ну, а еще, мы благодаря вышеупомянутому А. Л. Пешехонову, нашли на районе человека, который сообщил, что здесь располагалось ремесленное училище №36.

 

Три отдельных домика просматриваются еще и на топографической карте начала 60-х годов. А потом… В конце 60-х – начале 70-х, по воспоминаниям А. В. Гнутенко, сода вселили физкультурный техникум. После этого окрестные ребята вынуждены были скорректировать маршруты своих обычных прогулок: связываться с ребятами-физкультурниками было себе дороже.  Потом для техникума построили специальное здание на улице Байдукова, и он переехал туда, а сюда поместили институт повышения квалификации работников профтехобразования. Ну, а потом настало время ИПО…

 

Бросаем вид на здание с тыльной части:

 

 

 

 

 

 

 

Отмечаем одну из самых оригинальных реклам стоматологических услуг (улыбающаяся щербатая девушка):

 

 

 

 

И прощаемся с этими стенами, которые, может, помнят еще старого Юза (а может, и нет).


Ясенов

Ясенов

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dedushka
1

Всё правильно Федор говорит, это — так называемые "двухэтажные дома НРО". В цикле статей о юзовских домах и их жителях планируется уделить одну из глав этому вопросу. Материал есть.

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
2
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

А почёму,данное строение находиться в не котором удалении,от "английской"колонии,школы,практически на западной,окраине Юзовки?Ни Стандарда,ни "СОЛОВКОВ"ведь ещё не уществовало,принадлежало ли оно вообще НРО,администрации посёлка ведь тоже нужно было,где то обитать.

Юзовский
3
Юзовский

На картах Юзовки, все эти здания есть

Юзовский
4
Юзовский

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,

Чем же похоже на гимназию?

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
5
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

Датой предположительной  постройки,объединением нескольких построек в одно целое.Архитектурные стили конечно же разные,вопрос к балконам,почему на жилых домах их нет?"Пупырышки" ведь сохранились.

Юзовский
6
Юзовский

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
Ясно. По балконам - не в курсе.

Ясенов
7
Ясенов

объединением нескольких построек в одно целое.

Тут совершенно другой случай. Гимназия Левицкой с городским училищем просто стоят рядом и срослись в одно целое. А тут мы имеем вообще другой случай - три одинаковых домика, пробелы между которыми потом, гораздо позже, заполнили

Dedushka
8

принадлежало ли оно вообще НРО

Совершенно точно принадлежало и есть в перечне строений, относящихся к 6-му участку г. Юзовки.

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
9
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

Так это жилые(гостевые) или еще какие дома,уж сишком похожи на конторские?Dedushka,

Юзовский
10
Юзовский

Дома были крутые. Там был большой сад и всё такое... короче:
 


Dedushka
11

Так это жилые(гостевые) или еще какие дома,уж сишком похожи на конторские?

Жилые дома высокопоставленных служащих НРО (нач. служб, цехов и т.п.). Стоимость аренды квартиры в таком доме составляла 200 руб. в год, для сравнения в "стеклянных домах" — 180 руб., но для живущих она была почти бесплатной.

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
12
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

А,что на фото в правом нижнем углу?Булыжную мостовую,я еще застал от ул.Куйбышева до Ткаченко,ходил по ней в д/сад.Старики её считали границой между "английской"  и"купеческой" стороной.

Юзовский
13
Юзовский

А,что вправом нижнем углу?

 Где?

Посмотрите личную почту.

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
14
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

В эту сумму входила оплата прислуги и коммунальных удобств?

Dedushka
15

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
Прислуга точно не входила. Коммунальные удобства: ассенизация оплачивалась отдельно вычетом из з/п сотрудников, живших в домах завода, а за воду сказать ничего не могу — просто не знаю, но водопровода там, видимо, не было.

16

Dedushka,

 

Федор всегда говорит правильно. Теперь касательно того, когда соединили три отдельностоящих дома. Дело в том, что до института последипломного образования (или как он назывался в советское время - Институт повышения квалификации работников профтехобразования) в этих зданиях располагался Донецкий техникум физкультуры (его тренировочной базой был стадион "Металлург"), и  который перебрался на Гладковку после строительства нового учебного корпуса по ул. Байдукова. После этого в зданиях образовался Институт повышения квалификации. Директриса этого учреждения была большой личной подругой мадам Валентины Шевченко, зам. Председателя, а затем и Председателя Верховного Совета Украины. Вот благодаря такой протекции и был сделан ремонт зданиям с объединением их в одно.

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
17
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

Под прислугой я подразумевал конюха-истопника,прачку-кухарку-домработницу как правило нанималась семья, к примеру в "стекляшках"они проживали на територии хозяина,в здании находившемся с тыльной стороны дома  в 10метрах,имевшим несколько комнат,подвал,санузел и кухню(сохранились до сих пор).Удобства:централизованная канализация,вывоз мусора ,золы,электричество,телефон.Водопровод был местным,в каждом дворе  было круглое кирпичное здание с колодецем и насосом,а  в каждой кватире бак приблизительно на 2куба под потлком в прихожей оттуда уже самотёком вода поступала на кухню и в совмещенный санузел(ванна+туалет).

Dedushka
18

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
За электричество была доплата, вычитаемая из заработной платы. Вывоз мусора — так же, как и ассенизация. Центральная канализация в домах появилась уже в 1920-е гг.

19

По поводу Соловков...  По интернету и в печатных фолинтах. который год болтается какая то ватная история о том что был Ларинский рынок, потом организовали заводской на новом месте, а старый стало быть сослали, отсюда и простое, как подкроватная пыль, название-аналогия.

Чистейшей воды "Союзмутьфильм".

Соловки, это изначально обособленная территория на Смоляниновой горе, которая получила своё название от колонии для несовешеннолетних в стиле небезизвестного Михаила Коровина из приснопамятной  рыбаковской дилогии "Кортик" и "Бронзовая птица".

Старики рассказывают, что от колониального величия остался пакгауз, который использовался в изумит ельно гламурном качестве мясного павильона заводского рынка. Была ещё школа, в которой, правда, не всех, а склонных к исправлению и перевоспитанию блуждающих элементов из беспизорной массы, обучали в рамках общеобазовательной программы. Находилось это здание возле шахтного отвала между рынком и стадионом .

Типичный разговор на помойке или возле уютно дымящего асфальтного чана:

-Здорово, Косой...

-Здорово, Серый....

- Что то подельника твоего, корешка Резаного давненько не видать.

- Так замели Лёньку ещё в том месяце легаши, с конного двора сняли

- И далече пошёл?

- Не гони, не паровоз. сам знаешь, у нашего брата одна дорога - на Соловки.

-Не зарекайся. Все там будем.

- Типун тебе на язык, дураку.

 

Причём Соловки это не только рынок, это и :

-школа на Соловках

-часть жилых домо, вот как раз и не Стандарта и не Смолгоы и не Нестеровки, а именно Соловков

-склады на Соловках и прочее

 

Юзовский
20
Юзовский

  о том что был Ларинский рынок

 В следующей серии моих изысканий, я попытаюсь отобразить Ларинку и Александровку с наложением старых карт.

По Соловкам: есть уверенные сведения, что Соловки - это от тюрьмы, которая располагалась, в районе нынешнего рынка "Соловки".  Со временем,  я попытаюсь аргументировать эту версию.

Ясенов
21
Ясенов

Причём Соловки это не только рынок, это и

Можете очертить границы этих Соловков?

22

Конечно могу. Немного соберусь с мыслями что бы отсебячины не было. Если не улечу в солнечную Скандинавию, то мы эту тему расширим и углубим.

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
23
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

Так тюрьма или детская колония на манер"РЕСПУБЛИКИ ШКИД"? С нетерпением будуждать результатов Ваших изысканий.И всё же меня интересует,что на ком. №11 в углу печать или, что то ещё?

Юзовский
24
Юзовский

что на ком. №11 в углу печать или, что то ещё?

Это фрагмент стадиона/ипподрома/циклодрома :)

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
25
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

Еще раз дилетант бросит на растерзание инфу-дезу?В том краю еще в 50-е было заведение,окруженное "колючкой",с "вышками"вроде бы его заселили во время постройки нулевого цикла завода холдильников.Рыли лопатами котлованы.А уж потом появились строители.Но это в 50-е.От тех же дезинформаторов(пяткой в грудь себя били)Узнал,что на месте 5,7,9 домов по ул.Куйбышева,был "терикончик"который сравняли и понастроили "хрущоб". За сим...Да вспомнил к чему я это с подножия "терикончика" скорей всего и сделаны фото "стелянных"домов,

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.