ДонУГИ
02.05.2014
комментария 33
Поделиться

ДонУГИ

Сам Донецкий научно-исследовательский угольный институт был создан в 1946 году. На пике своего существования, в 70-х годах, согласно официальной выпущенной тогда брошюре, общая площадь 14 зданий института составляла 36 000 квадратных метрах, на которых сидело около двух тысяч ученых, конструкторов, инженеров и рабочих. Но штаб-квартира, краса и гордость находилась по адресу Артема, 114. О ней и речь.

 

Адрес: Артема, 114

Год постройки: 1953

Архитекторы: А. Лукьянов, В. Троценко

 

 


 

 

Презентуя новый объект, архитектор А. Лукьянов писал в "Социалистическом Донбассе" в январе 1952 года: "На центральной магистрали города, между студенческим городком и поселком Ветка, в последнее время развернулось большое строительство. Здесь, на пустыре, рядом со строящимися корпусами травматологической больницы, напротив Центральной горноспасательной станции Донбасса, воздвигаются здания жилого городка Донецкого научно-исследовательского угольного института… Особенно монументальным будет здание главного корпуса. Его центральная часть с мощным десятиколонным портиком несколько отступит в глубь квартала. А угол здания, выходящий на пересечение улицы Артема сновой улицей, которая соединит Гладковку и Смолянку, увенчает башня с высоким шпилем. В этой части здания расположится горный музей… Сооружение нового городка исследователей ведется индустриальными методами с применением самых экономичных конструкций и материалов. На его строительство будет затрачено около 100 миллионов рублей".

 

Корреспондент все той же газеты Г. Полищук так описывал процесс: "Строительные работы в городке полностью механизированы. Материалы каменщикам подаются при помощи башенных кранов. По узкоколейной дороге движутся электровозы с вагонетками, в которых доставляются кирпич, цемент, бетонные архитектурные вставки. Малярные работы ведутся с помощью растворонасосов и краскопультов. Канавокопатели и экскаваторы заменяют труд землекопов".

 

Вот фото тех лет. Справа – кусок уже готового здания ДонУГИ, дальше – строящийся квартал вышеупоминавшегося городка:

 

 

 

 

После окончания работы растворонасосов и канавокопателей возникло масштабное здание – теперь именно его можно было считать "концом цивилизации"  в северном направлении.

 

Абзац из книжки "Донецк. Архитектурно исторический очерк" (1982, авторы – В. Кишкань, С. Килессо, В. Петренко и др.): "В послевоенный период Донецк становится крупнейшим научным центром республики — здесь строятся комплексы научно-исследовательских институтов. Наиболее значительным комплексом того времени был Донецкий научно-исследовательский угольный институт (ДонУГИ) Министерства угольной промышленности УССР, построенный в 1953 г. по проекту архитекторов В. К. Троценко и А. В. Лукьянова. Он занимает весь квартал; вдоль ул. Артема расположено протяженное здание лабораторного корпуса, состоящего из центрального объема с двумя боковыми крыльями. На противоположной стороне улицы в этот же период закончено строительство еще одного крупного архитектурного комплекса — Всесоюзного научно-исследовательского института горноспасательного дела (ВНИИГД) Министерства угольной промышленности СССР (архитектор А. П. Страшнов), который по общей композиции имеет много сходного с ДонУГИ".

 

Цитата изпутеводителя "Сталино"М. С. Альтера 1956 года выпуска: "Донецкий научно-исследовательский горный институт (ДонУГИ) размещается в специальном городке, построенном в послевоенные годы в районе новой части ул. Артема. В нем – 27 многоэтажных зданий: жилых, административных, научных лабораторий, экспериментальных мастерских. В многочисленных отделах и лабораториях института решаются важнейшие вопросы эксплуатации угольных шахт, внедрения новых машин и общего технического прогресса угольной промышленности Донбасса".

 

Вот как выглядит главный корпус ДонУГИ на фото 70-х годов в исполнении Г. Навричевского:

 

 

 

 

А вот – снимки из брошюры "Донецкий научно-исследовательский угольный институт" 1971 года. Общий вид:

 

 

 

 

Лаборатория отдела рудничного транспорта:

 

 

 

 

Аэродинамический стенд для изучения механизмов проветривания:

 

 

 

 

Главный вычислительный центр:

 

 

 

 

Стенд для исследования новых выемочных машин:

 

 

 

 

К зданию приложили руки два знаменитых донецких скульптора – Наум Гинзбург и Павел Гевеке. Источники свидетельствуют — именно в их соавторстве были исполнены две статуи: у левого крыла фасада – "Наука" (женщина с книгой), у правого – "Труд" (шахтер с отбойным молотком). Кроме того, та же пара авторов исполнила горельефы по фасаду. На одном из них был Сталин, на другом – естественно, Ленин:

 

 

 

 

 

 

 

Сталин исчез после осуждения культа личности, Ленин – после реставрации здания в новейшее время (фото С. Бондаренко и А. Бутко):

 

 

 

 

 

 

 

 

История не пощадила и обе скульптуры. Они были исполнены довольно наспех, из железобетона, и начали саморазрушаться. Первой в 2005 году не выдержала "Наука":

 

 

 

 

 

 

 

Два с половиной года спустя Сергей Голоха писал в "Газете по-донецки" на эту тему: "В последнее время у нее, как у знаменитой Венеры, руки уже не было – она отвалилась… Именно поэтому статую демонтировали ("она стала представлять опасность для прохожих").  Однако глава областной организации Национального союза художников Украины Александр Скорых утверждает, что они хотели приделать статуе руку с книгой и вообще отреставрировать ее, даже составили смету расходов, после чего предлагали налоговикам оплатить эту работу, однако те не отреагировали, а через некоторое время под покровом ночи снесли скульптуру. Но в вандализме налоговиков обвинить трудно – как нас заверили в вышеупомянутых музее и управлении культуры, эта скульптурная пара не имеет ни исторической, ни художественной ценности, и поэтому не включена в государственный реестр памятников истории и культуры".

 

Тут в тексте начали мелькать налоговики. Это не случайно. Примерно в 1995 году здание (по крайней мере, угловая его часть) отошло к областному управлению ГНА. Попало, то есть, в надежные руки. Потом налоговики оккупировали и центральный корпус. Вот как все это выглядело под новым патронатом в середине 2007 года:

 

 

 

 

 

 

 

А вот – реставрация 2008 года:

 

 

 

 

И ее итоги, сделавшие серое изящное здание помпезным, как Тюильри:

 

 

 

 

Уже под властью налоговиков, приказал долго жить и скульптурный шахтер. Сначала у него отпала рука:

 

 

 

 

А потом он и вовсе исчез. Таким образом, композиция упростилась до предела и стала соответствовать духу и букве того учреждение, которое сейчас занимает здание по Артема, 114.

__________________________________________________________________________

Главный корпус ДонУГИ на карте города:


Ясенов

Ясенов

33 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Froid
1

В 2003 году здание (по крайней мере, большая его часть) отошло к областному управлению ГНА.

- Е.Ю. тут ошибся. Лет на десять-двенадцать... love fellow

И рука у статуи шахтера не отваливалась... fellow

Это я так, для начала...

Ясенов
2
Ясенов

- Е.Ю. тут ошибся. Лет на десять-двенадцать...

Назовите точную дату - я с удовольствием поправлю!

И рука у статуи шахтера не отваливалась...

Гляньте на последнее фото. Это монтаж?

Froid
3

Ясенов,
О ДонУги можно писать долго и со вкусом. Как Дедушка Джеральд о евреях и армянах, причем самое интересное, что в институте хватало и тех и других.

Год оккупации первого здания налоговиками нужно уточнить, но в 2002 они уже там "сидели", это точно.

Гляжу на последнюю картинку - с рукой все в порядке. А может Е.Ю. думает, что шахтер стоял подняв ОБЕ руки??? fellow 

Я еще посоображаю, соберусь с мыслЯми...

Но картинки хороши. "А текст - говно" (с). fellow

Ясенов
4
Ясенов

Год оккупации первого здания налоговиками нужно уточнить

Ну, уточните, раз уж заговорили об этом

Гляжу на последнюю картинку - с рукой все в порядке

А с глазами у вас? Точно все нормально?:) Посмотрите на кисть ближней к вам руки

finkelstein
5
finkelstein

"В многочисленных отделах и лабораториях института решаются важнейшие вопросы эксплуатации угольных шахт, внедрения новых машин и общего технического прогресса угольной промышленности Донбасса".

К середине 80-х вся деятельность УГИ свелась к разработкам методических рекомендаций на тему общего технического прогресса углепрома и прочему изведению ресурсов. Еще присказка в отраслевых угольных НИИ Донецка была: "Вы по делу или из ДонУГИ?" 

Ясенов
6
Ясенов

"А текст - говно" (с)

Ну слава Богу! Если бы вы это не сказали - я бы подумал, что с текстом что-то не так! fellow

Froid
7

Посмотрите на кисть ближней к вам руки

Не хочу Вас расстраивать, но на эту кисть я имел счастье смотреть 5 лет, практически, каждый день. Из ближайшего к бывшему шахтеру окна. fellow

Ясенов
8
Ясенов

Не хочу Вас расстраивать, но на эту кисть я имел счастье смотреть 5 лет, практически, каждый день.

Вы меня не расстроили, а порадовали. Вы сегодня превзошли себя, Геннадий Леонидович!

Froid
9

[quote=finkelstein]В многочисленных отделах и лабораториях института

А экспериментальный завод во дворе ДонУги - это отдел или лаборатория?

А вообще, статья не соответствует названию - в ней речь лишь о главном здании института, каковое само по себе было было огромным, но кроме него в квартале и по периметру этого самого квартала было располоожено очень много чего. fellow

Цитирую -

Наиболее значительным комплексом того времени был Донецкий научно-исследовательский угольный институт (ДонУГИ/

В нем – 27 многоэтажных зданий: жилых, административных, научных лабораторий, экспериментальных мастерских

И все это было институтом.

finkelstein
10
finkelstein

Froid,
все наши удачно расположенные среди жилой застройки и у центральных улиц заводы - это стретегические проекты девелоперов будущего. Они засылали и внедряли своих эмиссаров в 30-50 гг. прошлого века и те закладывали там эти объекты, чтоб впоследствии их ликвидировать и удачно (в своем понимании) застроить.

Надо понимать всю широту наших глубин, как было сказано известно кем известно где) 

Шахтеры.JPG

Пристают к Венере.JPG

 

 

...как выяснилось(
это 2005 год 

Dedushka
11

finkelstein,
Вот, кто отломал шахтёру клешню! wink

Froid
12

это 2005 год

А вот и нет - Науку ликвидировали в 2003 году. Я знаю - судился тогда с налоговой за НДС и из Хоз. суда не вылазил. fellow

А Шахтер ушел в небытие, кажется, в следующем году.

Вы сегодня превзошли себя

Я стараюсь... fellow

sembond
13

 

finkelstein
14
finkelstein

Froid,
На фото скорее всего сентябрь 2004-го.
В любом случае, это уже не 2003, и еще не 2005.

Ясенов
15
Ясенов

А Шахтер ушел в небытие, кажется, в следующем году

Любезный Геннадий Леонидович! Когда "кажется", надо хотя бы источники посмотреть. Имено в декабре 2011 об исчезновении Шахтера доложили решительно все:

http://govorit.donetsk.ua/konets-trudu.html

http://pauluskp.livejournal.com/160194.html

http://dn.kp.ua/dn/317368-donetsk-lyshylsia-odnoho-yz-symvolov 

И так далее. Даже на сейте Донецкий об этом через несколько дней доложил наш друг Финкель:

http://donjetsk.com/news_n/1096-konec-istukana.html">http://donjetsk.com/news_n/1096-konec-istukana.html

Так что, если уж кажется, то лучше провериться. А то память иногда сильно подводит 

Froid
16

об исчезновении Шахтера доложили решительно все:

Признаю свою вину, меру, степень, глубину... (с).

Я в большом долгу перед Шахтером и Евгением Юрьевичем... fellow

Ясенов
17
Ясенов

Я в большом долгу перед Шахтером и Евгением Юрьевичем...

Поставьте свечку. Хотя нет, лучше не надо

Юзовский
18
Юзовский

Православному сильно поможет сорокоуст за здравие в 3 церквях

Dedushka
19

сорокоуст за здравие в 3 церквях

А тройной сорокоуст в 33 церквях поможет в 40 раз действеннее. laughing

Юзовский
20
Юзовский

Dedushka,
оно конечно всё весело, но 

тройной сорокоуст в 33 церквях

Нужно добавить "за Здравие", а то в следующий раз некому будет ставить... tongue  

Froid
21

А тройной сорокоуст в 33 церквях поможет в 40 раз действеннее.

Думаете, поможет улучшить память? fellow

старый
22
старый

Как быстро летит время. Вроде бы недавно сообщили о кончине "Труда":(, а уже скоро и декабрь 2014 г. Итого: 3 года без "Труда" и 6 (шесть) без "Науки". И вообще без всего.

Понаехавший
23
Понаехавший

Итого: 3 года без "Труда" и 6 (шесть) без "Науки". И вообще без всего.

Дорогой Анатолий Валентинович, а если вот так призадуматься и попытаться установить сколько уже без Разума, то....

Эх, да чего уж там recourse

 

С уважением

Froid
24

Понаехавший,
fellow

старый
25
старый

Понаехавший,
:)

26
=ВАРЯГЪ=

Ясенов,Froid,

Значится начало оккупации ДонУГИ Налоговой датируется 1995 годом...
И тогда им хватало только углового здания.. .

А потом монстр начал плодиться

 

С уважением

Ясенов
27
Ясенов

Значится начало оккупации ДонУГИ Налоговой датируется 1995 годом...

Во как! 

28
=ВАРЯГЪ=

Ясенов,
А вот так...
нужны будут подробности  - маякнете-)

 

С уважением

 

Ясенов
29
Ясенов

=ВАРЯГЪ=,
Подробности всегда нужны, вы должны знать

30
=ВАРЯГЪ=

Ясенов,
Собсно, все началось с создания Госудаственной налоговой администрации Украины.
Когда встал вопрос с размещением областной структуры - инспектора этой самой областной структуры провели проверку института, после которой чуточку доначислили в бюджет. Поскольку таких денег на погашение недоимки в институте никогда в глаза не видели - то вопрос решили полюбовно - передали ГНАУ  немножко помещений...

Ну а дальше структура начала пухнуть разростаться - и через 15 лет уже с трудом размещалась во всех зданиях ДонУГИ

Ну и примерно по такой же схеме, но уже другими структурами были распилены оптимизированы НИИГД и НИИЧерМет

 

С уважением

Ясенов
31
Ясенов

=ВАРЯГЪ=,
Превосходно!

Froid
32

В 1995 году налоговики сидели в ДонУги уже плотно. Я думаю, что годом начала оккупации можно считать 1992. И это будет гораздо ближе к исторической правде-матушке... fellow

33
Отличная статья! Спасибо!
Хорошо бы о ВНИИГД почитать.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.