Коленца проспекта Панфилова
20.05.2012

Коленца проспекта Панфилова

Имел я друга с поселка Бакинских комиссаров. Однажды мы сыграли с ним в увлекательную игру, суть которой была очень проста: кто больше вспомнит этих самых комиссаров. Я очень гордился тем, что выиграл у него – аборигена этих мест. Я вспомнил двоих из двадцати шести – Шаумяна и Джапаридзе. Мой друг – ни одного…

 

Площадь Бакинских комиссаров – одна из дробей проспекта Панфилова. Его длина – 4,5 километра. Две точки на его пути делят проспект на три отрезка. У каждого– своя история и своя жизнь, весьма отличная от двух других. В одну топографическую единицу они соединены только потому, что так захотелось в 1968 году товарищам партийным раскройщикам.

 

Отрезок первый. За краем света

 

Первый отрезок – чуть больше километра. Это старт проспекта Панфилова. А стартует он, как известно, от часовни Св. Варвары, от места утыка проспекта в улицу Артема.

 

Мой провожатый по первому отрезку – Серей Васильевич Беляков, который помнит времена, будем говорить, «допанфиловские». В середине 50-х он пребывал в счастливом десятилетнем возрасте, и жила его семья в коммуналке на «верхних линиях». Юный Сережа Беляков твердо знал, что мир заканчивается за Студгородком. И вдруг отец получает ведомственную квартиру там, где жизни, по всем раскладам, не было. На новом проспекте Панфилова.

 

Его, как Турксиб, прокладывали с двух сторон. От центра – от строившегося угольного института и жилых домов, к нему приписанных. И с другой стороны — от поселка Бакинских комиссаров, идеально спланированного и неукоснительно воплощенного. «Бакины» считались местом диким, туда особо и не совались. Для острых ощущений хватало балки, на склонах которой появлялась больница Вишневского. Проспект Панфилова – ухабистая условно асфальтированная трасса – тянулась вниз, к переезду через ветку ДМЗ. Зимой на склонах этой балки процветал санный и горнолыжный спорт. Летом играли в войну. Играли жестоко, немцев в плен не брали. Другу Сережи, изображавшего оккупанта, проломили голову свинчаткой – да так, что пришлось вставлять пластину: череп не хотел «собираться назад».

 

Много лет на этом отрезке проспекта Панфилова на специально обустроенной площади проводили сельскохозяйственные выставки. Несколько недель демонстрации наших аграрных побед были настоящим праздником для местного населения. Несмотря на строгую охрану, пацаны умудрялись воровать провиант, предназначенный сугубо для демонстрационных целей. Был великолепный путь отхода в балку, к террикону шахты «Центральнозаводская» — знающий человек мог спрятать там хоть вагон картошки. Менее рисковые взрослые входили с участниками выставки в сложные товарно-денежные (или просто бартерные) отношения. Долгими зимами, жуя солености или печеную картошку, вспоминали хорошими словами того доброго человека, который эти выставки придумал…

 

Места, на которых мальчишки эпохи Никиты Сергеевича устраивали себе развлечения, изменились до неузнаваемости буквально за пять последних лет. На том месте, где бурлили слаломные страсти и терпели позорные поражения драные кошки вермахта, вырос лес высоток. С двух сторон  нависает не самое дешевое жилье. Стоим между «Центральным» и «Евроградом», придавленные величием новых дней. Эти Сцилла и Харибда неохотно пропускают транспорт, снующий по проспекту Панфилова. Придет время – и новый мир начнет брать плату за проезд мимо себя, вот увидите!

 

Отрезок второй. На «Бакинах»

 

Второй отрезок – полтора километра. От железнодорожной ветки, от балки Скоморошиной проспект Панфилова ползет вверх, к площади Бакинских Комиссаров, о которой мы так искрометно пошутили в начале нашего рассказа. Мой провожатый, Александр С., молод душой и телом. Ему нет еще и сорока, и здесь, на «Бакинах», он прожил абсолютно всю жизнь – как сознательную, так и не очень.

 

Нечто подобное проспекту Панфилова и этому поселку планировали еще в начале 30-х годов, когда принимали первый Генплан города. Сетка улиц, которую мы видим на этом документе, не такая, как получилась. Например, там предусматривались  две мощные перпендикулярные парковые полосы, крест-накрест перечеркивавшие будущие «Бакины». Получилось немного по-другому, но тоже достаточно изящно. «Бакины» стали одним из первых типично шахтерских поселков, созданных «на кончике пера» донецких архитекторов.

 

Что за люди живут на «Бакинах»? В советские времена, когда ходили воевать «район на район», они пользовались репутацией отчаянных бойцов. Но традиции всегда с кого-то начинаются. На «Бакинах» помнят Колю Большого, с которого и пошла боевая слава поселка. Коля работал на шахте, кажется, 14-15 «Пески», на «Бакинах» поселился одним из первых, вскоре после того, как вернулся из некоторых районов Дальнего Севера. Человек был с характером, сообразителен и неукротим. Его мощная харизма сформировала вокруг него ядро из пары десятка башибузуков, которые творили на районе, что хотели. С местным участковым у них была какая-то туманная договоренность. В общем, жили в тщательно оберегаемой гармонии. Пример Коли Большого, а потом – его наследников, стоял перед глазами у местных пацанов самым зримым образом. Так вот и росли, пытаясь дотянуться до легенды.

 

Александр выводит меня на свою родную улицу Цимлянскую. Она не сказать, чтобы такая уж важная, но некоторым образом водораздельная. По одну сторону – типичнейшие желтые двухэтажки, которыми, не без помощи пленных немцев, усеяли весь город Сталино. С другой стороны – частный сектор. На улице Цимлянской два мира «Бакин» сходятся, как волныТихого и Атлантического океанов в Панамском канале.

 

А в сторону проспекта Панфилова уходит третий мир – девятиэтажный квартал с примкнувшей к нему школой №64. «Ты мой мир!» — большими буквами написано на цоколе одного из домов. Это, безусловно, признание в любви родному поселку. Посторонний глаз не различает в нем ничего особенного, кроме двух огромных труб котельной 9-го микрорайона. В народе они называются безжалостно – два, я извиняюсь, члена. Это известное место всяких «стрелок» — как мирных, так и не очень. В 90-е годы многие приезжали сюда «побазарить». Кое-что из этого получилось.

 

В общем, складывается ощущение, что «Бакины» — тревожный микрорайон. Делюсь этой мыслью с Александром. «Да ну! Возле круга (то есть площади Бакинских Комиссаров – Е. Я. ) и на Офицерском можно ходить спокойно. А дальше ничего интересного нет», — рисует мой собеседник в воздухе какие-то фигуры, обозначающие сферы влияния. И из этой начертательной геометрии все-таки явствует, что с «Бакинами» нужно нежно…

 

Отрезок третий. «Октябрьский» и Смолянка

 

Третий отрезок – чуть меньше двух километров. И, если уж совсем честно, никакой это не проспект Панфилова.  До 1968 года отрезок от площади Бакинских Комиссаров до улицы Куйбышева назывался Офицерским проспектом. Почему его решили присоединить к проспекту Панфилова, нам даже Заратустра вряд ли расскажет. Но вот так случилось. В итоге, проспект Панфилова вонзился своим концом в самую сердцевину Смолянки.

 

А огрызок Офицерского проспекта преспокойно остался в самом центре «Бакин». Так, без особых сомнений, но с веселым присвистом,  кроили жизнь…

 

Эпицентр третьего отрезка – это, конечно, ДК имени Куйбышева и сквер напротив него. Тут был какой план? ДК построили в уже упоминавшейся середине 50-х. От него провели на карте широкую, как степь, и ровную, как столб полосу вплоть до Второго городского пруда. Сейчас это называется проспектом Ковпака и имеет уже несколько иные нюансы. А тогда, вновь образованный проспект назвали Широким, и собирались сделать из него продолжение центра. Вокруг Второго городского собирались устроить парково-пляжную полосу (на зависть Ялте и Анапе). Эту полосу должен был окружать пояс высококачественного жилья, который продлился бы до самого проспекта Панфилова. Проспект Широкий мыслился как тихий становой оазис внутри этого нового светлого микрорайона. Не получилось. Не вышло. Так и осталось здесь то, что было – а был, начиная с 20-х годов, поселок «Октябрьский» со своей скромной одноэтажностью.

 

Ю. Е. Киценко, мой провожатый по третьей части проспекта Панфилова, свидетельствует: поселок «Октябрьский» никогда не воспринимался в отрыве от центра. Его край примыкал к парку Щербакова – какой уж тут отрыв. При этом, для самих жителей центра, безусловно, все эти «Октябрьские», «Бакины» — все было «Смолянкой». И воевали они вместе, насмерть бились с Александровкой (припоминаются эпические сражения 1954, 1961, 1963, 1970, 1974, 1977, 1985 годов). Почему рассказ о донецких поселках всегда, как его ни выкручивай, в конце концов вывернет на неукротимый стрежень мордобоя?  

 

Мы стоим на центральной площади поселка «Октябрьский», где проспект Панфилова делает последний изгиб, уходя в сторону «Смоляниновского креста». Как разительно изменилось здесь все! Многострадальный Куйбышев, этот великий донецкий кочевник, стоявший сначала вот как раз напротив ДК, а потом рядом с ним, исчез в неизвестном направлении (в последний раз его призрак торчал из-за забора некоего предприятия одноименного Валериану Владимировичу района). Рядом с ДК взметнулся Hotel Europa. Понятно, что когда возникают подобные вещи, Куйбышев обречен потесниться. В преддверии Евро-2012 ДК в очередной раз сменил окрас – теперь он ласкает глаз цветом прибалтийского песка. Напротив – храм Владимира Равноапостольного. Между – фонтан в духе художника Богомазова, столь уместного на подобном фоне. Шустрые детишки на роликах бесстрашно снуют между голубями, которых столько, что площадь Сан-Марко может свернуться от зависти.

 

В 60-е годы в ДК Куйбышева было много чего, а в частности – была шахматная секция. И занимался в ней парень, имени которого сейчас уже и не вспомнят, а тогда произносили, как мантру. В свои 20 он обещал стать новым Талем. Обыгрывал на спор любого смоляниновского мужика. Совершенно непобедимый был человек. Ездил на соревнования, привозил вымпелы. Но Смолянка всегда умела ставить выскочек на место. В одном из дворов поблизости от террикона шахты Шверника юного гения в пух и прах обыграл какой-то слесарь. И знаете, в голове парня повернулся шурупчик – и он решительно завязал с шахматами. Что с ним было дальше, никто не помнит. Кому интересны разоблаченные кумиры?


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ismaell
    ismaell 20.05.2012, 23:51

    А известный тебе Саня Панарин, выросший в тех местах (он за военкоматом жил) называл это "Площадь бакинских коммерсантов".)))

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 21.05.2012, 00:02

    ismaell,
    Ну, а че? Вполне подходит тому, что там разворачивается:)

  3. Юзовский
    Юзовский 21.05.2012, 01:19

    Большое спасибо за статью. Мои родные края! Жаль, что меня не было с вами. Может чем бы оказал посильную помощь. Хотелось бы добавить:

    -Проспект Ковпака у нас называли "Широкой". Мы на ней гоняли на самодельных деревянных самокатах из украденных взятых подшипниках на шахте Горького или  Энергозаводе. Когда как :) Как я уже писал ранее, проспект Ковпака должны были связать с Театральным проспектом, пешеходным мостом через второй городской пруд... Но не успели...

     -В ДК Куйбышева проходило много мероприятий от выставок коллекционеров, до вечерних дискотек.

    Кстати, о дискотеке в ДК. Один парень, (он жил в районе между ул.Варейкиса и ул.Торецкой) пошёл на дискотеку. Там ему из-за девушки "накостыляли по первое число" причём "наши" с Бакин. В общем, парень почти ползком добрался до своего дома. Казалось бы истории конец! Может и конец, но не на нашем Октябрьском посёлке! Приведя себя дома в порядок, наш герой взял из сарая черенок от лопаты и смело отправился  искать обидчиков  на дискотеку. Каково было удивление  пацанов, когда  на них внезапно с криком что-то обрушилось. Короче - человек пять осталось лежать на полу. Но, и наш герой тоже там оказался. Вынесли его за ДК, оставили приходить в себя. Но... или девушка была действительно по-сердцу или в парне был наш "Смоляниновский" стержень. Скорее и то и другое! Но, в тот вечер стены ДК имели честь лицезреть и второе "нашествие" парня с черенком. ( Оказывается он успел как-то добраться домой и взять ещё один.) Ещё несколько обидчиков были повержены. А после, наш боец долго лечился в травмотологии.

    -По войнам с Александровкой. Последняя глобальная война была не 1985, а где-то в 1988-89 году. Тогда её разгоняла вся донецкая милиция. В ней участвовало около пятисот человек.

    - По поводу кольца на Бакинах. В 70-е не одно собрание горисполкома собиралось, чтобы решить что делать с ним. Было много проектов. Всё было бы просто, если бы на перекрёстке было чётное количество улиц. А так, сложно было регулировать поток машин даже в то время. И всё-таки приняли мудрое, дальновидное решение сделать круг на пересечении улиц. Кстати, вы не упомянули, что сама улица Бакинских Комисаров не проходит через площадь, а находится рядом. В силу партийной идиологии название площади выбрали по названию самой партийной из местных улиц (всё-таки массово пострадали первые комиссары). От этого и назвали магазин Азейбарджан и кафе Баку. Позже несколько домов на площади причислили к площади. То есть, есть два адреса в городе - улица Бакинских комиссаров и  площадь Бакинских Комиссаров.

     

     Пока всё. Может что вспомню - напишу.

     

     

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 21.05.2012, 08:43

    Юзовский,
    Спасибо! Никто не мешает нам пройтись по этим краям еще раз. Контровой, так сказать

  5. Юзовский
    Юзовский 21.05.2012, 08:51

    JohnAdmin,
    Без проблем! Когда соберётесь - напишите на е-mail. Можно пройтись от второго городского до Бакин, Смоляниновского парка, где Городок был.

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 21.05.2012, 08:54

    Юзовский,
    Разберемся, спасибо:)

  7. slava
    slava 21.05.2012, 09:23

    Частенько приходится слышать от неместных (да и сам тоже грешу), как "площадь Бакинских Эмиратов" :-).

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 21.05.2012, 09:24

    slava,
    Да, эмиратов там полно вокруг ходит. По лицам видно:)

  9. Юзовский
    Юзовский 21.05.2012, 09:50

    "площадь Бакинских Эмиратов" :-).
     

     Сейчас их прижали, в связи с Евро. Заставили увезти свои "шалманы" с площади :)

  10. Buton
    Buton 21.05.2012, 10:07

    раньше, до поступления в донецкий ВУЗ, мне казалось, что площадь в городе - это специально оформленное пространство, где можно свободно дефилировать)) В Донецке мне стало ясно, что площадями называют и те места, где по кругу ездит транспорт и там особо не подефилируешь, первой мне попалась Шахтерская площадь, потом, гуляя в парке Щербакова, мы увидели Коммунаров,  Бакинских комиссаров попалась на пути уже несколько позже. И совсем она меня не впечатлила, как, впрочем не впечатляет и сейчас.

    А с небом вам в тот день повезло! Отличные снимки получились!

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 21.05.2012, 10:10

    Buton,
    Да, такое небо расширяет сознание почище ЛСД!

  12. AndreiD
    AndreiD 21.05.2012, 10:20

    На пятом снимке небо нереальнокрасивое

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 21.05.2012, 10:29

    AndreiD,
    Апрель. Донецк. Бывает

  14. donrace
    donrace 21.05.2012, 13:25

    Buton, но самым "лучшим" вариантом является Площадь Конституции)

  15. VASYL
    VASYL 21.05.2012, 13:28

    JohnAdmin,
    знакомые места, интересно было читать. Только самое-самое начало статьи надо изменить, а то друг обидится

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 21.05.2012, 13:39

    VASYL,
    Не обидится. Потому что его предусмотрительно не назвали:)

  17. Buton
    Buton 21.05.2012, 16:48

    donrace,
    а площадь Будьоного ще "краще"))

  18. Федор
    Федор 21.05.2012, 18:21

    Живя на Офицерском, в нынешнем своём состоянии, могу подтвердить, что это действительно относительно безопасное место. Если сам не будешь нарываться - тебя не тронут. Могу добавить, что весь квартал девятиэтажек возле 64-й школы и сама школа стоят на месте бывшего кладбища. На моих глазах строили дом 69 "Г" по Офицерскому, и когда под него рыли котлован, обнажились ровные ряды могил. По видимому это одно из очень старых, если вообще не дореволюционных, кладбищ. А разборки во дворе, между 64-й школой и двумя фаллосами действительно были очень серьёзные, с пистолетной пальбой и автоматными очередями.

  19. sv.dudnik
    sv.dudnik 21.05.2012, 19:03

    Нашел 4 фото 1956-58 гг проспекта Панфилова к этой статье и к 1956г. Кстати, место проведения сельхозвыставок указано на карте неверно. Оно ниже к балке в месте пересечения с улицей (или переулком) Больничной, на снимке видно, хотя все дома нумерованы по Панфилова (если не ошибаюсь). Как вставить фото не пойму, обычно на таких окошках есть кнопочка для этого. Если можно, прошу прояснить (или в личку?).

  20. Юзовский
    Юзовский 21.05.2012, 19:22

    весь квартал девятиэтажек возле 64-й школы и сама школа стоят на месте бывшего кладбища.
     

     Подтверждаю! Где-то под фундаментом школы № 64 могила брата моей бабушки.

     В доме по Офицерскому 69г я работал четыре года, когда там была мастерская ЦМТО "Электрон-сервис".

  21. Dedushka
    Dedushka 21.05.2012, 19:37

    место проведения сельхозвыставок указано на карте неверно. Оно ниже к балке в месте пересечения с улицей (или переулком) Больничной
    Да, точно на месте улицы. Это видно на карте 1965 года (в статье про ипподром)
    http://donjetsk.com/retro/1008-dreyfuyuschiy-ippodrom-goroda-stalino.html
    Подтверждаю!
    Да никто ж не сомневается. Здесь уже приводились материалы по границам кладбища (фрагмент №9):
    http://donjetsk.com/retro/460-doneck-65-raskinem-karty.html

  22. Максим
    Максим 21.05.2012, 20:27

    Напротив Дома культуры есть незаконченная новостройка. Так на её месте ещё 6 лет назад стояла лачуга, в которой жила торговавшая семечками старушка. Ох и вкусные у неё были семки! Иногда я сам у неё брал, возвращаясь с работы.

  23. Veldik
    Veldik 22.05.2012, 13:19

    Бакины,вся молодость там прошла, и дискотека на Дк когда туда приходила не за танцами, для  выслеживния выходцев со Смолянки или Азотного,и постоянный футбольныен битвы между 72-й и 64-й  школой, который иногда переходили в реальные  битвы. А почему нет фото кольца?

  24. Ясенов
    Ясенов Автор 22.05.2012, 13:30

    Veldik,
    Сложный вопрос. Трудно ответить. Наверное, никто не попросил, потому что

  25. Zhoock Off
    Zhoock Off 22.05.2012, 15:21

    JohnAdmin,
    Veldik,
    то есть щемили Смолянку на ДК?)

  26. Veldik
    Veldik 22.05.2012, 16:25

    Скажу так лично я не попадал  когда приходили смоляниновские, но как говорят было, а вот между  Азотным и Бакинами было часто, иногда между Бакинами и Жилкопом,пару раз между Бакинами и Топазом (данные на 1998-2001)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.