Глава 23. Юзовка, сэр!
02.02.2009

Глава 23. Юзовка, сэр!

В 1869 году англичанин Джон Юз начинает строительство металлургического завода с рабочим поселком Юзовка. Дату постройки посёлка принято считать временем основания города Донецка… Городом-побратимом Донецка является английский город Шеффилд.

Есть стойкая легенда. В 1892 году в мясную лавку еврея Баскина пришла жена Джона Юза и спросила филей. Мясник потребовал обыкновенную в Юзовке цену 25 копеек за фунт. Да знает ли Баскин, кто она такая, спросила недовольная англичанка и затребовала цену в 10 копеек. Хладнокровный Баскин ответил, что знает, но уступку не сделает. Последствия не заставили себя ждать: в тот же день администрация Новороссийского Общества (а конкретно — старший сына Джона Юза Альберт) приказала Баскину снести лавку в 24 часа. Упрямый еврей требование проигнорировал. Это его не спасло: наутро присланные Обществом рабочие разломали его заведение. Так начиналась донецкая мафия…

Странно все же тасуется колода истории! Львов – город, который считается самым европейским в Украине, основан восточными славянами. А Донецк, львовский антипод в смысле западности, появился благодаря подданному Ее Величества Королевы Великобритании. Джон Юз был так себе англичанин. Совсем не англичанин, сказать по правде – кельт, уроженец Уэльса. Но с ним вместе в кальмиусской степи появилась целая толпа британцев. Они принесли сюда то, чего никогда не появилось бы естественным образом. На первый взгляд, Донецк не особенно похож на Ливерпуль или Манчестер. Но если копнуть глубже, обнаруживаются удивительные вещи, которые мы и отрыли с моей юной напарницей Наташей Лехан.

Привет от Бальфура и Шеффилда

Было бы странно, если бы в городе с таким прошлым не осталось ни одного английского названия. Конечно, они есть. Знаете, например, что мост, ведущий от «Золотого кольца» к цирку, называется Бальфуровским? Официальные карты Донецка его игнорируют, но в народе оно используется активно. Народ знает, что говорит: первый мост построили здесь на деньги Арчибальда Бальфура -одного из англо-юзовских инвесторов.

Идем дальше, в глубь старой Юзовки. Вот гостиница «Великобритания». Это имя ей вернули после тотальной реанимации нашей исторической памяти (при советской власти название было — «Октябрь»). Уже в новую эпоху появился отель «Джон Хьюз». Еще одно гостиничное заведение Донецка называется «Виктория». Не стоит даже сомневаться, почему: именно так звали знаменитую королеву Великобритании.

А еще в Донецке есть Шеффилдский сквер. Заложенный в честь города-побратима, он, по идее, имитирует английские парки. Правда, там, у них, за парками следят получше…

Потомки Юза и прочих

В Донецке до сих пор живут потомки англичан, которые в конце ХIХ века приехали осваивать Дикую Степь. В том числе, потомки самого Джона Джеймса Юза. В 2001 году появилось на свет шестое поколение. Мальчика зовут Даниил, он — сын Эльвиры Булгаковой, правнучки Юза.

Непосредственные потомки валлийского предпринимателя покинули Донецк вскоре после его смерти. Единственной из них, похороненной в Юзовке, стала его дочь Маргарет. Могилу ее разграбили после Великой Отечественной войны.

Среди нынешних жителей Донецка людей с английскими фамилиями – мизерный процент. Хотя есть всякие Виланды, Виннеры, Винтеры, Мартины, Райсы и Райтпорты. А также несколько Джулаев (маловеры будут доказывать нам, что Джулай — фамилия украинская, но мы-то знаем, что в переводе с английского это значит «июль»).

Война Алой и Белой Роз

До страшной зимы 1993-го Донецк называли «городом миллиона роз». Сейчас этих волшебных цветов поменьше – перемерзли, выкорчеваны, затоптаны, но все равно, их удивительно много для промышленного мегаполиса. Почему городское начальство в свое время решило сделать Донецк «розовым городом»? Можно найти примитивное объяснение, сказать, что роза — просто красивый цветок. Но есть и другая версия.

Роза — геральдический знак сразу двух королевских династий Англии, Ланкастеров и Йорков. Первые имели в своем гербе алый цветок, вторые — белый. Конфликт этих родов под названием Война Алой и Белой Роз известен любому, кто более-менее прилежно учил в школе историю. Отцов города, принимавших решение о титульном цветке Донецка подталкивала его английскость. В этом нет никаких сомнений.

«Битломания»

28 октября 2006 года в Донецке открыли памятник группе «Битлз». В СНГ мы оказались первыми по этой части. Теперь на Студгородке стоит пластмассовая «ливерпульская четверка», вписанная в пейзаж при помощи красной, типично британской телефонной будки, флага Великобритании и ресторана «Ливерпуль».

Конечно, это неслучайно. Давно известно, что именно Донецк был главным центром «битломании» в Украине. Ни приморская Одесса, ни столичный Киев тогда, в 60-е, не могли с ней конкурировать. «Битломанов» в Донецке хватало и после. В 80-х они еще расхаживали по центральным улицам Донецка, распевая «Yellow Submarine» и прочие подобные вещи под руководством Макса Никонова, выпускника факультета романо-германской филологии Донецкого университета. Душой Донецк всегда был расположен к британскому року и попу. Потому, наверное, его и называли –

«Советский Ливерпуль»

У Донецка и Ливерпуля, при внешней несхожести, много общего. Пролетарские города, образованные смесью разных наций, они — как молочные братья. Вполне закономерно, что оба стали в своих странах главными центрами рока.

Донецкий рок начинался в конце 60-х. Он продолжился в 80-е всякими «Рок-мастерскими» и «Рок-лабораториями». В 90-е в Донецке возникло мощное музыкальное движение «48-я параллель», из которой вышло большинство интересных групп того периода. Первый русскоязычный рэпер Влад Валов — родом из Донецка. Покойный Михей из «Джуманджи» — тоже наш человек. Если справедливо утверждение, что рок — музыка наиболее английская по своей сути, то Донецк — наиболее английский музыкальный город в Украине, однозначно.

Эстетика Гая Ритчи

Посмотрите «Карты, деньги, два ствола». Посмотрите «Большой куш». Не кажется ли вам, что это фильмы про нас? Бритоголовые тусовки, «конкретные базары», цыгане, свиньи — все это легко узнаваемое, все это родное с детства. Между тем Гай Ритчи снимал фильмы про Лондон. К немалому своему удивлению, мы обнаружили, что главный английский город живет почти как столица Донбасса!

Это постоянный, невидимый глазу нерв. Это взгляды исподлобья. Это серьезный человек, делающий предложения, от которых невозможно отказаться. Это пассионарные этнопартизаны. Это Донецк, пацан! This is London, buddy!

Донецк — территория НАТО

Принято думать, что Донецк спит и видит, как бы поскорее слиться в братском оргазме с великой Россией. И мало кто обратил внимание на скромного труженика евроинтеграционного фронта Сергея Солонина, кандидата в мэры Донецка на последних выборах, главу общественного движения «Потомки Джона Юза». С электоральной дистанции этот господин сошел досрочно, но шума наделать успел немало. Много чего он предлагал интересного: создать в Донецке военную базу НАТО, решить с ее помощью проблемы как социальные (новые рабочие места), так и демографические (приток свежей англосаксонской крови за счет регулярных контактов натовских солдат с охочими дончанками).

Такая концепция вряд ли могла бы прийти в голову жителю какого-то другого украинского города. Что ни говори, а история обязывает. И коль мы уж основаны британцем — тянуть нам эту лямку, пока стоит город Юзовка… В смысле, Донецк, конечно, beg thy pardon!

Bonus
Чему мы обязаны англичанам

Планировка центра
Строгая, педантично британская разметка улиц вокруг металлургического завода — инициатива британских хозяев нашего города. Именно им мы обязаны системе «линий» в Юзовке и «номерными», строго параллельными улицами Александровки.

Городские пруды и Кальмиусское водохранилище
Появились при Юзе и обязаны своим существованием сугубо прагматическим соображениям: требовалась вода на нужды завода.

Гудок на ДМЗ
Поставленный еще Юзом, он продолжает работать. В 70-е годы его попробовали дезавуировать, полагая, что советские люди уже не нуждаются в общегородском будильнике. Замолкший гудок чуть не спровоцировал забастовку…

Спорт
Организованный спорт в Юзовку завезли, конечно, англичане. На рубеже ХIХ и ХХ веков в городе появились кружки по всем «британским» видам спорта (футбол, бокс, гимнастика, велогонки). Не в последнюю очередь благодаря сподвижникам Юза мы имеем чемпиона Украины по футболу.

Новый стадион
Традиции продолжаются: новый стадион «Шахтер» в парке Ленинского комсомола спроектировали тоже британцы!

 

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Денис
    Денис 25.03.2009, 16:04
    Про спорт:
    а как же регби? чисто английский аристократический спорт. что не довезли? или всетаки тусовка Хьюза была не очень аристократичной ;)
  2. John
    John 25.03.2009, 17:18
    Таки да - получается, недовезли...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.