Год 1954-й
В 1954 году город Сталино достраивал пивзавод и обустраивал проспект Богдана Хмельницкого. В городе побывали монгольские буряты и московские астрономы. Донецкие велосипеды произвели бум по всей стране. Начали строить Крытый рынок, открыли краеведческий музей и приступили к перековке военных моряков в шахтеров.Мы с вами – в проекте «Год за годом», цель которого – с помощью текстов из газеты "Социалистический Донбасс" показать, как на обломках прошлого за 30 лет возник современный Донецк.
3 января. Пенное дело
Новый год ознаменовался новым словом в донецком пивоварении. Полным ходом развернулось на окраине строительство нового пивзавода (о котором, говорят, порадел сам товарищ Сталин). «Все производственные процессы на предприятии механизируются и автоматизируются. Завод рассчитан на ежедневный выпуск 400 тысяч бутылок московского, украинского, ленинградского, жигулевского, рижского и мартовского пива. Учет готовой продукции будет производиться автоматическими счетчиками, установленными на линиях транспортера… К заводу намечено проложить двухколейную железную дорогу. Для рабочих предприятия строятся шесть многоквартирных жилых домов со всеми коммунальными удобствами. В первых этажах домов расположатся промтоварные и продовольственные магазины, детский сад, ясли». Все хорошо? Нет. Как всегда: «Строительно-монтажное управление № 4 треста «Маргаринстрой» крайне медленно сооружает пивоваренный завод. План строительно-монтажных работ из месяца в месяц не выполняется». Выполнили, конечно, но осадок остался.
Январь. Поступили в продажу автомобили ЗИМ
Культовая машина 50-х добралась до Сталино, на радость состоятельных кротов (то есть, обеспеченных шахтеров). Как писал один поэт: «Вот по дороге едет ЗИМ, и им я буду задавим»… Реализовали машины почему-то сугубо через Куйбышевский ОРС.
3 февраля. Рождение проспекта Богдана Хмельницкого
Ряд проспектов города Сталино в 1953 году продолжился на север. В феврале 1954 года горисполком постановил назвать очереднойпроспект именем Богдана Хмельницкого(в ознаменование юбилея воссоединения Украины с Россией). «Он начинается от улицы Челюскинцев в районе центрального колхозного рынка, пересекает улицу Артема и доходит до третьего городского пруда. В прошлом году на проспекте Богдана Хмельницкого выросли первые жилые дома. Украшением его служит здание общежития Сталинского горного техникума, сооруженное на углу проспекта и улицы Артема. Построены также красивый трехэтажный жилой дом комбината «Сталинуголь» и другие. Над проспектом и сейчас видны стрелы башенных кранов. Между улицами Артема и Университетской уже выросли два четырехэтажных жилых дома. Сейчас в них идет внутренняя отделка. В нынешнем году в их светлых и просторных квартирах справят новоселье десятки семей трудящихся швейной фабрики имени Володарского и облпроекта…» Ну, и так далее — многие трудящиеся были облагодетельствованы. Параллельно шло благоустройство: «В минувшем году часть его – от улицы Артема до улицы Щорса — покрылась асфальтом. Нынешним летом будет заасфальтирована и остальная часть улицы до третьего городского пруда. В этом же году проспект пересечет продолжение широкой асфальтированной магистрали – улицы Университетской, по которой будет пущен троллейбус». «Замечательные перспективы у проспекта Богдана Хмельницкого!» — восклицал корреспондент В. Гилев, явно наслаждаясь моментом.
10 февраля. Газа нет. Его не может не быть
Газификация, все шире проникавшая в повседневный быт, встречала на своем пути неожиданные препоны. Вот что написал один житель Сталино в редакцию «Соц. Донбасса»: «Когда обращаешься к директору треста «Сталингаз» тов. Перескоковой с жалобой на слабое давление газа в сети, она спокойно отвечает: «Помочь ничем не могу – Сталинский металлургический завод забирает много газа, а городу не хватает. Придется потерпеть». Если спросите об этом председателя исполкома Сталинского горсовета тов. Бахаева, то он вам скажет, что этот вопрос проблемный и тоже посоветует потерпеть. А терпеть эти недостатки приходится уже очень долго». Месяцами не поступал газ в дома тружеников главного завода города – мыслимо ли! Причем, благодаря родному же заводу. Жители частного сектора, традиционно сидевшие на угле, довольно потирали руки.
13 февраля. Уссурийские еноты: неспящие в Донбассе
На любопытный факт в дарвиновской эволюции обратил внимание начальник отдела охоты областного управления сельского хозяйства В. Новодворский: «Еще до войны в нашу область было завезено несколько уссурийских енотов. Еноты хорошо акклиматизировались. Но во время войны зверофермы были разрушены, и еноты расселились по охотничьим угодьям… По подсчетам охотников, в нашей области насчитывается сейчас несколько сот енотов… На Дальнем Востоке с ноября еноты ложатся в зимнюю спячку, а в Донбассе до сих пор зимней спячки зверьков не наблюдалось». Несмотря на неусыпное бдение, енотам не удалось укрыться от донбасских охотников: в ноябре и декабре 1953 года десятки их стали добычей энергичных мужчин из разных городов области.
2 марта. «Звездный переход лыжников»
Еще одно мероприятие к 300-летию воссоединения состоялось на излете зимы. Назвали это громко, не стесняясь – «звездный переход лыжников»: «Из Горловки, Макеевки, Славянска, Дебальцево, Константиновки, Енакиево, Артемовска, Часов-Яра, Красногоровки и других городов вышли 20 лучших команд предприятий металлургической промышленности. Участники звездного перехода находились в пути от 2 до 4 дней… В звездном пробеге участвовали 208 спортсменов. В общей сложности ими пройдено 2.000 километров. В пути проведено более 100 лекций, бесед, докладов». Финиш состоялся настадионе «Металлург»в Сталино. А потом… Потом с развернутыми знаменами, под звуки духового оркестра торжественным маршем команды прошли по улице Артема.
7 апреля. Дележ полок на «Заперевальном»
П. Шарамыгин и М. Абрамов были обычными жителямипоселка шахты «Мушкетовская-Заперевальная». Впрочем, не совсем обычными, а неравнодушными. Ситуация на родном поселке заставила их взяться за перо: «Между орсом «Буденновуголь» и стройуправлением начались длительные переговоры: «Кто в магазине должен делать полки?» Длятся эти переговоры и в нынешнем году. А жителям поселка по-прежнему за продовольственными и промышленными товарами приходится ездить в гор. Сталино или на станцию Мушкетово. Не лишне заметить, что в поселке нет радио и телефонной связи, парикмахерской, почтового отделения, здравпункта и т.д. А поселок в настоящее время насчитывает около 2 тысяч жителей». Любопытно бы знать, дожили ли Шарамыгин с Абрамовым до появления на «Заперевальном» ночного клуба «Вирус» и супермаркета «Ашан»?
8 апреля. На «Красном Фронте» — без перемен
Своя ситуация была на ветковском поселке «Красный Фронт»: «Поселок не обеспечен электросветом. Дело в том, что электролиния, проложенная силами жителей поселка еще в 1947 году, пришла в негодность. По вечерам напряжение не превышает 10-20 вольт и поэтому пользоваться электрическим утюгом, печкой невозможно. Послушать радио можно только после 12 часов ночи. Днем электроэнергию вообще выключают… Плохо обстоит у нас дело и с питьевой водой. Трудящимся приходится носить воду за 300-400 метров». Люди с «Красного Фронта» хотели жить лучше и веселей, их мало утешало то, что их ситуация – типичная для всех шахтерских поселков города.
3 июня. «Где купить старую книгу?»
С таким вопросом почти риторическим обратилась к властям техническая интеллигенция в лице сотрудника «Сталингипрошахта» Г. Грибанова. Трудно поверить, но в Сталино не было букинистического магазина: «Эти вопросы интересуют научных работников, преподавателей и просто любителей книги, собирающих личные библиотеки. В нашем городе очень трудно купить или продать старую книгу, так как букинистического магазина или хотя бы букинистического отделения ни при одном книжном магазине нет». И что же? Магазин появился. Не сразу, но на проспекте Панфилова.
11 июня. Дорога в парк
Прочный железобетонный мост (взамен бог знает какого) заканчивали строить между Горсадом и южным входом в парк Щербакова (по довоенной привычке, он считался главным): «330-метровый остов моста, состоящий из железобетонных плит, будет удерживаться 12 бетонными опорами. Вдоль моста, по обе стороны будет установлена чугунная решетка, украшенная искусным орнаментом… Строительство моста намечено закончить к 37-й годовщине Великого Октября».
15 июня. Другой Куйбышев
На снимке: памятник пламенному революционеру и функционеру В. Куйбышеву в поселке «Октябрьский» Куйбышевского района.
16 июня. Без шашек и газировки
Еще один риторический вопрос задал житель поселка станции Сталино Г. Федоров: «Есть клуб имени Карла Маркса. Он призван удовлетворить культурные запросы жителей станции Сталино и прилегающих к нему поселков. Однако клуб работает плохо. Культурно-массовые мероприятия в нем проводятся редко. Когда-то в клубе были настольные игры – шашки, шахматы. Однако теперь их нет. Вся деятельность клуба ограничивается показом кинофильмов да организацией танцев. Есть у нас еще одна претензия: почему бы не организовать возле клуба продажу газированной воды и прохладительных напитков? А их, кстати сказать, не только у клуба, но и вообще в районе станции в вечернее время не найдешь».
23 июня. Велосипеды для себя и для Караганды
Между тем, совсем рядом с вокзалом появилось занятное предприятие – фабрика детских велосипедов. И сразу же стала выпускать такой продукт, сто облизнулся весь Союз: «Детские двух- и трехколесные велосипеды завод отправляет в Тбилиси, Караганду, Курск, Днепропетровск и другие города страны. Из города Харькова телеграфируют: «Получили от вас партию двухколесных велосипедов. Харьковчане очень довольны. Просим отгрузить в наш адрес еще несколько велосипедов»… Изготавливаются велосипеды из отходов, поступающих с металлургических заводов области». А к очередному юбилею Советской власти трудовой коллектив освоил выпуск комбинированных аппаратов, которые можно было из двухколесных за минуты переделать в трехколесные (и наоборот). Это было чудо.
24 июня. Визит московских астрономов
По случаю полного солнечного затмения в Сталино прибыла группа ученых экспедиции Всесоюзного астрономо-геодезического общества Академии наук СССР и московского института имени Ленина и имени Потемкина (какого, интересно?). «Экспедиция проведет научные наблюдения, фотографирование солнечной короны (нынешней части солнечной атмосферы). Научные сотрудники экспедиции прочтут ряд научно-популярных лекций о солнечном затмении», — обещала пресса.
Июль. Культура на «Октябрьском»
На снимках: в фойе нового Дворца культуры шахты № 14-15 «Пески» на поселке «Октябрьский» (рядом со Смолянкой).
14 июля. В защиту путиловских дупел
Товарищ Поправка, житель Путиловки, предпринял отчаянную попытку спасти окраинный оазис: «До войны Путиловский лес в городе Сталино был излюбленным местом отдыха трудящихся. Но сейчас лес запущен, за ним, по сути дела, никто не следит. Трест «Зеленстрой» закрепил за Путиловским лесом трех лесничих – т.т. Антоньяна, Рахманову и Макарову, которые должны охранять зеленые насаждения. Но с этими обязанностями они справляются плохо. Бывают случаи, когда в дуплах многолетних дубов и ясеней ребята разводят костры, вследствие чего деревья пропадают. Лесничие бывают здесь очень редко и заняты, главным образом, своими огородами».
17 июля. Новые дома на Ветке
На фото: «Новые многоэтажные жилые дома в Железнодорожном районе гор. Сталино для горняков шахты «Ветка-Глубокая» треста «Куйбышевуголь».
28 июля. Проект Крытого рынка
Отправная точка в развитии проекта, перевернувшего мир. «Социалистический Донбасс» опубликовал картинку с внешностью будущегоКрытого рынка. «Он сооружается на территории существующего Ново-колхозного рынка фасадом к улице Челюскинцев… Огромное здание крытого рынка предназначается для государственной и колхозной торговли. В нем будет 706 торговых мест для торговли сельскохозяйственными продуктами. В здании крытого рынка будут размещены мясо-молочная контрольная станция, пункты проката весов, гирь, камеры хранения вещей колхозников, парикмахерская, фотография, сберкасса, почта и другие пункты обслуживания. В этом году на строительство первой очереди крытого рынка ассигновано 3 миллиона рублей».
14 августа. Девичья фамилия бульвара Пушкина
И фамилия эта – Шевченко. Именно так назывался этот бульвар до 1955 года (а бульвар Шевченко был Пушкинским). Подпись под фото: «Город Сталино. Бульвар имени Шевченко». Узнаете?
2 сентября. Открытие краеведческого музея
То, о чем многие годы нижайше просили местные историки, наконец, свершилось: «В городе Сталино, в новом здании библиотеки имени Крупской, открылся областной краеведческий музей. В его одиннадцати залах собраны 2 тысячи экспонатов: подлинные документы, фотоснимки и фотокопии, художественные картины, портреты, макеты, модели». В библиотеке Крупской музей квартировал до начала 70-х.
15 сентября. Университетский проспект… Это где?
Еще одно неожиданное название улицы. Подпись под снимком: «Город Сталино. Университетский проспект». Угадайте, что имеется в виду?
5 октября. Фестиваль китайского кино
Дружба советского и китайского народов переживала золотую осень. Любовь пока еще была неугасимой: «В связи с пятой годовщиной провозглашения Китайской Народной Республики кинотеатр имени Шевченко гор.Сталино организовал фестиваль китайских кинофильмов. В Малом зале кинотеатра с 1 про 10 октября демонстрируются кинокартины: «Великое единство народов Китая», «Дочери Китая», «Невидимый фронт», «Конец вражды», «Стальной солдат», «Седая девушка», «Освобожденный Китай»… Китайские кинофильмы пользуются большим успехом у зрителей. За первые четыре дня их посмотрело несколько тысяч человек». И уж конечно, можете не сомневаться, перед началом сеансов члены областного отделения Общества по распространению политических и научных знаний прочли лекции на темы: «Экономические и политические преобразования в Китайской Народной Республике», «Успехи великого китайского народа в строительстве могучего народного демократического государства».
20 октября. Морской десант на шахты Донбасса
Угольная промышленность, как ни странно, страдавшая от нехватки кадров, нуждалась в правильной пропаганде и положительном примере. И пример, конечно, не замедлил: «Сотни воинов Советской Армии, уволенных в запас, изъявили желание поехать на работу в угольную промышленность. Вчера прибыл в город Сталино первый эшелон демобилизованных моряков Черноморского флота… Под звуки духового оркестра поезд медленно подходит к перрону. Бурными аплодисментами встречают собравшиеся посланцев славного Черноморского флота, в ответ гремит мощное флотское «ура». Прибывшим преподносят букеты живых цветов. От имени демобилизованных воинов выступил сержант Николай Московченко… «Флотская выучка поможет в короткий срок овладеть делом, которое нам поручат», — заявил он». После митинга, наскоро перекусив, моряки отправились по шахтам области – осваивать профессию.
16 ноября. Новая областная типография
В районе Студгородка началось строительство областной типографии, которая долгие годы сожительствовала с городской прокуратурой, а потом пала под напором небоскреба «Столичный». Но тогда… Все выглядело солидно и на века: «В трехэтажном здании типографии разместятся наборный, печатный и переплетный цехи, а также цинкография. Строительство новой типографии намечено завершить в 1955 году». По завершении объекта, донецкая журналистика получила новый храм и новую мастерскую.
27 ноября. Два удара – десять лет
Назидательное дело было рассмотрено в клубе медработников: Ивченко В. В. обвиняли в злостном хулиганстве. «Ивченко нигде не работал, систематически пьянствовал. 22 октября вечером он встретил на Трамвайной улице гражданина А. М. Морозовского, у которого попросил покурить. Когда тот ответил, что спичек у него нет, хулиган Ивченко ни с того ни с сего нанес Морозовскому ножом два тяжелых ранения в область груди и скрылся. Органами милиции преступник был задержан». За свой горячий нрав Ивченко получил 10 лет лишения свободы с поражением в правах на два года после отбытия срока наказания. «Присутствовавшие в клубе трудящиеся встретили приговор суда с большим одобрением».
20 декабря. 80 людей Гомбо
С приближением новогодних праздников в город потянулись всяческие артисты. Изюминкой сезона, безусловно, стал ансамбль песни и танца Бурят-Монголии. 80 человек под управлением Гомбо Цыдынжалова! Это, конечно, надо было видеть…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
John Admin
Рождение проспекта Богдана Хмельницкого. Вот Вам и подтверждение к фото в предыдущем репортаже.
oksumoron,
Ну, очень косвенное:)
20 октября. Морской десант на шахты Донбасса
Так вот откуда на Мушкетовском кладбище якоря повились...
Алюрка,
На братской шахтерской могиле?
JohnAdmin,
Нет, в индивидуальном порядке, но на участке пятидесятых годов
Алюрка,
Ну, может быть
На проекте купол рынка имеет совершенно иное остекление, чем сейчас.
oksumoron,
Вообще. По ходу дела проект развили и оптимизировали
Ох, чувствует мое сердце, что не все так просто с поселком Запервальным. То он принадлежит к шахте Ливенской-Заперевальной, то к Мушкетово-Заперевальной. В 54 году, эту последнюю, вроде только открыли, а на поселке уже 2000 жителей...
Как всегда хорошая подборка. Спасибо! Особо интересно было прочитать про Железнодорожній район города Сталино. Сейчас не многие знают, что он был в городе.
А где находилась шахта №14-15 Пески?
Юзовский,
Как ни удивительно - не на Песках:) Она находилась между Смолянкой и Топазом
JohnAdmin,
Понятно. Интересно дворец культуры сохранился? По фотографии похоже на 2-й этаж ДК им. Куйбышева, хотя дворцы часто строились типовые))
Культура на "Октябрьском" в 1954 году была гораздо выше: фойе напоминает вестибюль театра: ковры, колонны, картины, задумчивые интеллигентного вида люди, видимо, обсуждают Кафку))
Юзовский,
Да, это именно он и есть - ДК Куйбышева
Buton,
Мне кажется, вы путаете Октярбские поселки. Если вы о том, откуда Р. Ахметов и прочие, то его в 1954 году еще не было...
На фото проспект Б. Хмельницкого как раз то здание с семейной фотографии в предидущей теме.
JohnAdmin,
теперь буду знать что в городе 2 Октябрьских поселка, хотя пока еще не понятно, зачем мне это надо))
Buton,
Пригодится!
AndreiD,
Да, я тоже так считаю
Ёщё, в апреле 1954 года, в Сталино начало работу Министерство угольной промышленности УССР.
Юзовский,
И еще. В сентябре 1954 года в Сталино родился я.
А Университетский проспект - это, наверное проспект Гурова, если смотреть от дома, где сейчас "Три толстяка".
Юзовский,
Да, много чего еще в 1954 произошло.
oksumoron,
Будем знать!
paliena,
Почти наверняка, только я никогда больше не слышал, чтобы его называли Университетским проспектом
сроду таких чудно одетых морячков не видел.
Zhoock Off,
И я
JohnAdmin,
да и сержант Московченко был бы старшиной первой статьи, если б в бушлатике был. Хотя кто его знает.
Zhoock Off,
Ну, кто их знает. Такое вото стоит рядом с таким текстом. все, что мы можем сделать - отобразить эпоху со всеми ее дерибасами. Такой проект
JohnAdmin,
отож
А к пивзаводу проложена всего однопутка от Донецк-2. Кстати в прошлом году был свидетелем демонтажа старого оборудования - это когда там горело.
"Январь. Поступили в продажу автомобили ЗИМ"
Интерсно, сколько продано было? Цена то у него была немаленькая - 40000р.
Тимур,
Об этом не сообщено, хотя, кстати, писать об этом любили в газетах того времени
Я помню, в одной из газет было фото счасливого шахётра на Победе, но она стоила всего то 16000р. А Москвич вообще всего 9000р стоил, так что ещё было относительно легко купить.
А разве сейчас в Донецке есть букинист? Не развалы на рынках, а именно официальный магаз, как в Макеевке?