ЛОШАДИ
ЛОШАДЬ – животное семейства непарнокопытных, единственный представитель отряда лошадиных, чья деятельность неразрывно связана с Донецком.
На территории Донецка лошадь появляется (если не трогатьсарматов, а брать уже индустриальную эпоху) задолго до Джона Юза. Причем не гужевым транспортом, как везде, а в специфическом местном варианте – как шахтная лошадь.
Лошади шахтные
На первых маломощных шахтах лошадей использовали для подъема. Система была простая, зафиксированная на известных рисунках и фотографиях, а в словах ее описал граф Сергей Львович Толстой, сын знаменитого писателя,инспектировавший как-то Донбасспо поручению самого Менделеева. Вот его впечатления: "Лошадь приводила в движение ворот, а ворот опускал на дно шахты кадку и поднимал ее оттуда. Я сел верхом на эту кадку и спустился на глубину семнадцати сажен по узкому колодцу, то и дело хватаясь за стенки шахты, направляя движение кадки. Дно колодца, где брали уголь, было расширено во все стороны. Крепей не было. Вылез я оттуда черный, как трубочист, и мокрый, как губка".
Это были еще цветочки. С развитием угольного дела лошадей стали использовать под землей. Обычной практикой было спускать несчастных к месту работы и оставлять их до тех пор, пока у них хватало сил тянуть вагонетки с углем от забоя к подъему. Вагонеток было, в зависимости от породы лошади и произвола местного человеческого персонала, от трех до шести, а иногда и более. Когда лошадь вырабатывалась, ее поднимали на поверхность. Дальнейшая судьба могла быть романтической (лошадь, ослепшую в шахте от постоянной темноты, оставляли пастись до самой смерти) или печальной (забивали на колбасу или просто так).
Существует легенда о том, что в Донбассе ежегодно отмечали День лошади. Согласно отдельным источникам, в один из теплых майских дней четвероногих страдальцев поднимали на поверхность, никак не эксплуатировали, позволяли попастись всласть. Потом возвращали в подземную реальность. Документальных подтверждений этой традиции пока не обнаружено.
Для работы под землей нужны были особые лошади – низкорослые, но крепкие. С этим связано одно заблуждение мирового уровня.
История с пони
Согласно ему, однажды в Голландии (?) для работы в шахтах была выведена специальная порода лошадей. Вот именно такая – низкорослая (80-120 сантиметров), но крепкая (способная тянуть груз, десятикратно превосходящий ее собственный вес). Потом ее перевезли в Британию и под названием "пони" заселили ею все глубокие шахты. Ну, а уже потом, когда лошадь в шахте стала неактуальной, пони стали использовать в цирке и для катания детей.
Есть тут и правда, и не очень. Действительно, существовала специально выведенная порода шахтного пони с повышенной грузоподъемностью. Но как таковая, пони существовала и раньше, использовалась в качестве живой игрушки различными знатными гражданами. Есть теория, возводящая пони к особому, не связанному с предком "большой лошади" прародителем – карликовому существу Eohippus, или гиракотерия (20 сантиметров в холке, четыре пальца на передних ногах и три – на задних).
В донецкой шахтной истории пони не прослеживаются. В наземной — присутствуют, как детская игрушка для состоятельных семей. И не только английских. Известно о том, что пони были, например,в купеческом семействе Красиков. И наверняка, в других.
Донецкие лошади в литературе
Было бы странно, если бы донецкие подземные лошади никак не отразились в изящной словесности. Приведем только два литературных источника.
Алексей Стаханов, мемуары "Жизнь шахтерская": " Тормозной работает с коногоном на пару. Его прямая обязанность: при быстром ходе партии вагонеток… с уклона тормозить их… Для торможения употребляются обыкновенные деревянные палки, желательно дубовые, или кусок железной трубы… Тормозить нужно … для того, чтобы быстро идущая партия не била по ногам лошадь, и… когда партия подходит к стволу, чтобы она не столкнулась со стоящими впереди вагонетками… Коногоны на шахте считались самыми боевыми людьми. А это были попросту задиры. Коногоны ходили с длинными кнутами, с большими чубами и носили фуражки набекрень. Как засвистит, бывало, коногон в коренном штреке, так некоторым молодым шахтерам даже страшновато становилось. Среди коногонов были хулиганистые парни. Напьется пьяный, шумит, к девушкам пристает".
Теодор Драйзер, записки "Драйзер смотрит на Россию": "Появилась лошадь с седоком, прижимавшим голову, чтобы не стукнуться о потолок. Лошадь тащила две или более вагонетки с углем. Я заметил, что воздух внизу был достаточно свежим, и в некоторых местах коридора даже дул легкий ветерок в лицо. Мы прошли через дверной проем, внезапно воздух стал гораздо теплее, и в нос ударило зловоние от лошадей. Мы попали в конюшню несчастных животных, работающих в недрах земли. Они стояли в узком стойле в темноте – через несколько лет такой жизни все они слепнут. Я продолжал думать о таком кошмарном существовании по мере того, как меня преследовал этот запах по коридору".
Вообще, душераздирающие строки о судьбах шахтных лошадей оставили после себя несколько настоящих классиков, прежде всего – почему-то французские. Например, Эмиль Золя и Анри Барбюс. Цитировать не будем – к Донецку отношения никакого, да и сердце может не выдержать.
Лощади в современном Донецке
В СССР лошадей окончательно перестали использовать под землей в 1972 году. На донецких шахтах это происходило постепенно в течение 50-60-х. Но конные дворы на шахтах оставались – лошадь еще активно использовали как гужевой транспорт. Потом закончилось и это.
Сейчас лошадь в Донецке – прежде всего, существо спортивное. Город имеет четыре конно-спортивных клуба, в том числе – элитный"ЭквиЦентр"за Трудовским. Один из клубов, "Татерсаль", развернут на базе конного двора шахты Горького и тем самым символизирует преемственность местных традиций и связь времен.
Кроме того, лошадь продолжает эксплуатироваться в качестве перевозчика некоторыми консервативно настроенными цыганскими элементами. А поскольку анклавы этой народности разбросаны по всему городу, лошадей в Донецке можно встретить повсюду. Мне рассказывали, что в одном из цыганских поселков, в районе шахты №29, живет самая старая лошадь Донецка. Ее зовут Дружок, и в начале прошлого года ей исполнилось 48 лет. Что очень много для ее племени, но совершенно не является мировым рекордом.
По цыганской традиции, старую, ни на что уже не пригодную лошадь отпускают на свободный выпас. По другой версии, свободу дают лошадям умерших знатных ромов. Так или иначе, на отдельных донецких окраинах можно увидеть освобожденных, но очень грязных, покрытых коростой скакунов. Трогать их категорически запрещено.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Второй рисунок - это квершлаг? Не видно крепи.
Юзовский,
Может быть, бремсберг?
Юзовский,
С Новым годом, Александр Николаевич! Отсутствие крепи не означает названия выработки, а указывает только на крепость пород. К примеру на шахте Ц-З до1995 существовал (а может и до сих пор стоит) уклон, абсолютно без крепления, пройденный ещё, как говорили, до революции. На Лидиевке в одном из штреков были два участка длиной прибл. 300 и 100 м. которые тоже стояли без крепи. С непривычки даже каска вместе с влолсами поднималась:)
Ясенов,
С Новым годом, Евгений Юрьевич!!!
Ну и байка вдогонку.
Работал у нас провожатый Корнеевич. Ну, все его Корнеем звали. С виду безобидный старичок: худой как глист, очки на пол лица. Но кто давно работал, все знали, что Корней лет двадцать отсидел и пришел пенсию заработать. Как-то один молодой специалист решил деда подколоть.
— Ты, — говорит, — Корней, наверно, еще лошадей в шахте застал?
А тот:
— Да, бывало гонишь лошадку по штреку, а она уши к голове прижимает, прижимает.
Молодой спрашивает:
— А чо она уши прижимает?
Корней с безобидным лицом отвечает:
— Да чтоб за троллею не зацепиться.
старый,
Рад видеть, Анатолий Валентинович!
В английском языке словом "пони" называется любая низкорослая лошадь.
Например, в Великобритании пони - лошадь, ниже 140 см в холке.
То, что мы привыкли видеть в цирках и на массовых народных гуляниях - островные пони. В основном "шетлендские"...
Пони скрещиваются с обычными лошадьми и дают потомство, способное размножаться, что поволяет относить их к одному биологическому виду.
По всей видимости, изначальное разделение на "пони" и "коня" в Европе сформировалось по функциональному предназначению. Одни - под седло благородных господ, другие - в телеги пейзан.
Ничего, чтоя ту умничаю? :)
Главное, чтобы не гезенк, не зумпф и не орт.
Хрен его знает!
Да я в курсе!А мне говорили, что квершлаг не закреплён! Может горизонты разные?
drovosekk,
Супер!на "Лидиевке" буквально в пяти минутах ходьбы от ствола есть такое. Обычно клицы кабельные цепляют за элементы арочной крепи, а тут просто пристрелены.
Юзовский,
оставлял на сайте комментарии маркшейдер с "Лидиевки", сейчас что-то не видно (на далёком севере ). Вот он бы точное определение дал бы, наверное. По сути вы правы, но в народе больше ходит выражение штрек. Скорее скажут " главный откаточный штрек", чем "квершлаг".
Ну вообще-то на картинке даже не угольная шахта. Скорее всего, золотодобывающая на Аляске
А как это "главный откаточный" в пяти минутах от ствола?, если квершлаг - он и в африке квершлаг! Если что-то с откаткой, то может быть тогда "уклон"?
С уважением.
тогда нужно начинать с того, что такое откатка. И почему её не мжет быть недалеко от ствола ? Собственно и и разговор здесь начался именно с откатки, только с КОННОЙ откатки.
VASYL,
Я к тому, что квершлаг служит для вскрытия пласта транспортировки людей, вентиляции, водоотлива и по умолчанию как раз и является главнее любого штрека. Тем более, что квершлаг проводится под углом к угольному пласту, а штрек по простиранию угольного пласта. Так как штрек проходит по простиранию пласта, то он находится в зоне нарушения залегания пород. А квершлаг, почти все время никак не испытывает никаких нагрузок ( если конечно же боковые породы имеют стабильность. Как раз случай с квершлагом Лидиевки - это наш случай, вроде бы он не закреплён). Опять же, квершлаг - капитальная горная выработка, а штрек - нет.
Шахты разные бывают и разные у них есть названия внутришахтные. Всё может быть. К примеру в разных шахтах брус, крепящий нишу лавы называют на одних шахтах "прогоном",а на других "комарная".
Я прощу прощения, что обозвал эту выработку квершлагом. Новый год все-таки сказывается)) Левую чать рисунка так и не рассмотрел! Там же явная лава. И коногон подгоняет транспорт для погрузки! Пласт, мощностью около 1м 20 см.Они вроде бы только лаву нарезали и идут прямым ходом. ИМХО. Я дебил и урод! Ещё раз прошу прощения! Это простой откаточный штрек!
Юзовский,
на погрузочный пункт похоже. Но откуда остальные выводы ? Лично у меня это фото с шахтой в моём понимании вообще не ассоциируется
VASYL,
Похоже просто на лаву у откаточного штрека. Выработка идет вверх под углом. У меня на участке так же было. ТОлько для чего опоры под ней на штреке? У нас канечно не лошади были)) Там головка конвеера лавы была. Фото буржуйское явно. А у буржуев свои прибамбасы))
Теней от фотовспышки не видно. А вот источник света справа очевиден. Может это естественное освещение ?
VASYL,
Евгений Юрьевич, Вы тайный интриган и магистр тайных сил! (Евгений Юрьевич, не обижайтесь! Это в хорошем смысле слова!) Выложили фотку и запутали людей, уставших отдыхать!
Уважаемый VASYL, Это фото с Аляски. Там подписано, что лошадь, везет рудничную телегу в разворотном туннеле!
A horse pulling an ore cart comes around a turn in a tunnel.
copyright 1909 photo 1908
Т.е выработке, которая связана с открытым воздухом! Но лава явная там изображена!
Евгений Юрьевич - Вы заставляете даже в праздник своих соратников не пьянеть до конца! Дайте ж выпить по -человечески!
Юзовский,
Праздники - зло
Ясенов,
Да? Я бы с Вами выпил! Снова!
Юзовский,
Почему сразу лава? Мы видим устье бункера. Слишком крутопадающая лава получается,
∠ 80° Не может быть такого.
Dedushka,
100%. И шибер присутствует
Dedushka,
А если там туннель, то какой может быть бункер? ОНи же там другим способом добычу ведут.
Юзовский,
Да выпьем еще :)
Так и что с того? Это для безопасности. Если там лава, то что-то должно сдерживать падение в туннель из лавы, расположенной под углом. Мы же видим самую нижнюю точку её. В наших лавах длинна около 200 метров. А здесь туннель разворотный, т.е. транспорт всё время движется. Могут быть увечья от падения разных составляющих лавы: уголь,глуды и т.п. и т.д.
Юзовский,
ну, пусть не бункер. Согласен на скат
Ясенов,
VASYL,
Dedushka,
Ну не обязательно же нашим мнениям совпадать? Ничего же страшного не будет? Тем более, что этой шахты может уже лет сто как нет!
С уважением.
Юзовский,
Хорошо, спорить не будем. Но бункер из бетона и его на штреке поддерживает бетонная подпорка.
Dedushka,
Это ж Америка! Там все на головах ходят!
Юзовский,
Сначала долларов напечатают, а потом от радости на головах ходят. Зачем им в таком случае золотодобывающие шахты?
Dedushka,
Так а я за что! "Дикие нравы!" (с)
Перечитав комментарии, вспомнил историю про невиданных размеров холивар, разгоревшийся на сайте, где проститутки-надомницы выкладывают свои фотки. Одна из них сфоткалась на фоне холодильника и тут же возник спор о его марке. Все посетители сайта оказались специалистами-холодильщиками, приводились как ТТХ этой модели, так и аргументы "да у меня на кухне такой стоит". Жирную точку поставил один из пользователей, съездивший по указанному адресу и лично осмотревший знаменитый холодильник.
Вы тут аллегориями не взимайте. Что конкретно вы хотите нам рассказать по этой статье? Я могу все, что угодно и как угодно. Хоть в аллегории, хоть в прозе, хоть в поэме. Любым оружием т.с.!
Ни одна тема про шахтёров, с таким жаром не обсуждалась в этих стенах. И я только рад, что мы предметно спорим о горных выработках в данной статье и воо-о-обще! Это супер! В Донецке, про шахтёров почти забыли, а так, как оказалось - ещё "стены помнят -то" и "помогают" (с)!
Юзовский,
и это здорово!
Dedushka, мораль такова: когда мужчины спорят о технике (в нашем случае - о технологии), женщины (в нашем случае - лошади) уходят на второй план.
Поддерживаю!
VASYL,
Не пропал я , всё также в Воркуте, пока. На Лидиевке (да и не только) раньше участки квершлагов, пройденные по песчанику, не крепили. Да и штреки по пласту К8 не везде крепили, т.к. там в кровле 3м известняка. А на фото конечно стационарный погрузочный пункт под скатом или бункером. Даже вроде лавочка для отдыха есть.
sv.dudnik,
Спасибо! Всё-таки квершлаг на Лидиевке без кпепи! Ну бункер, так бункер!
Со слов моего отца, который проработал на шахте "Лидиевка" тридцать лет, на центральном квершлаге, соединяющем её с шахтой "Южной", есть участки песчанистого сланца, которые крепились символически. На больших расстояних крепились так же выработки с кровлей из песчанистого сланца, когда на "Лидиевке" проходили пласт К-8.
Ясенов,
Ну, раз всем можно - то я поддержу дискуссии
brend_archer,
Я ж правильно понял, что речь идет о ШетлАндских островах?
Dedushka,
Достойное сравнение или нет - вопрос десятый!
drovosekk, ССылку - в студию!
Юзовский,
Ну не надо так категорично... Все мы имеем право налево на ашипку
=ВАРЯГЪ=,
думал это дело безнадежное, начало века все таки. Ан нет, первая же позиция в поисковой выдаче по запросу "проститутка холодильник" привела на нужную страницу. Осторожно, ненормативная лексика.
http://oper.ru/torture/read.php?t=986305327
Соса Господа помогите рпределиться в какой выработке снята эта бохумская лошадь? :)
старый,
Если лошадь - значит штрек)) И форма выработки подходящая))