Террикон номер 45. Поселок Вертикальный
24.12.2014
комментариев 18
Поделиться

Террикон номер 45. Поселок Вертикальный

Как тонко подметил Макс Фрай: «Рассвет в горах – самое лучшее событие, какое только может случиться с человеком». Один из майских дней невыносимого 2014 года мы с коллегой Финкельштейном встретили на терриконах востока Донецка. Не горы, конечно, но все-таки. Четвертым по счету стал небольшой и бесхитростный террикон шахты «Мушкетовская-Вертикальная», куда мы направились непосредственно сТреналовки.

 

История шахты «Мушкетовская-Вертикальная» довольно-таки стремительна. Основанная в 1953 году, как и будущий президент Гаити Жан-Бертран Аристид, она, однако, оказалась более скоротечной, закрывшись  в 1997 году (попробовал бы этот Аристид прожить дольше в аналогичных условиях!). Но в истории города след оставила. Именно тут строили первые экспериментальные панельные дома Сталино, о чем мыв свое время докладывали. Так или иначе, возник большой, четко распланированный шахтный поселок, частью состоящий из частного сектора, а частью выглядевший так:

 

 

 

 

Террикон 45 расположен на стыке поселка и территориистанции Мушкетово. На него можно было подняться по специально приспособленному для этого гребню:

 

 

 

 

Но мы же всегда все знаем лучше всех! И полезли по склону, усыпанному презервативами и собачьими черепами, чтобы достигнуть таки вершины — совсем, совсем не заоблачной:

 

 

 

 

Начинаем наш обзор с севера и идем по часовой стрелке. Весь северо-восточный сектор окрестностей террикона занимает промышленная зона, где чего только нет — автобаза, лесной склад, ООО "Трак-Тейлер". Там же — остатки шахты "Мушкетовская-Вертикальная". А на заднем плане —террикон-динозавр "Заперевальной":

 

 

 

 

Среди майской зелени слегка проглядывали типические сооружения поселка "Вертикальный". Лучше с такой мизерной высоты, которую представляет собой покоренный нами пик, увидеть невозможно:

 

 

 

 

Вид в сторону Буденновки. Точнее, это ее восточная оконечность, Ворошиловки и "бисы", отвалыЧумаковской ЦОФишахты №9 "Капитальная":

 

 

 

 

С юго-востока к террикону 45 примыкает клин частного сектора. Его пристегивают к поселку "Вертикальный", но не все. Тут имеет место территориальный спор, который никогда не был актуален, а теперь и подавно:

 

 

 

 

Как обычно, мы вычленяем один из домов и смотрим на него поближе. Как водится, ничего интересного не видим, кроме следов разнообразной хозяйственной деятельности:

 

 

 

 

Переносим свойй взгляд в западную сторону. Здесь почти вплотную к террикону 45 примыкает железная дорога (т.н. Богодуховская ветка). Но именно "почти". Между "железкой" и терриконом воткнулся автогаражный кооператив "Локомотив". Минуя его, видим Свято-Сретенский храм. Кажется, о нем рассказывали, что стоит он на месте старой мушкетовской церкви, потом тут сделали клуб Артема, потом — ночную дискотеку, потом — опть церковь:

 

 

 

 

 

Ну, и железнодорожная инфраструктура. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нам повезло. Вообще, движение по станции Мушкетово к 2014 году свелось к совершенному мизеру. Но как раз ко времени нашего восхождения был приурочен торжественный проезд пассажирского поезда:

 

 

 

 

Конечно, мы восприняли это как сигнал к продолжению нашей акции. И отправились к следующей вершине — к останкам шахты №5-6…

__________________________________________________________________________

Террикон шахты "Мушкетовская-Вертикальная" на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 24.12.2014, 17:56

    И полезли по склону, усыпанному презервативами и собачьими черепами, 

    Однако, романтики и.. собачники.. там живут   

  2. finkelstein
    finkelstein 24.12.2014, 23:50

    типические сооружения поселка "Вертикальный" - это, конечно, Волховстрой.

    Но Ясенов не так прост, чтобы выкладывать на читательскую тарелочку очевидные вещи. 



    Из личных воспоминаний Финкеля:

    1. Дизель прибыл как у братьев Люмьер, реально. Внезапно и по делу.

    2. Проезжая жд-переезд возле ул. Бобруйской под трек Бъорн одной известной британской команды, я попутал Мэшин Хэд с Файрболом. Ясенов меня моментально и учтиво поправил, уточнив подробности изображения на конверте "правильного" гиганта и год выпуска диска.

    Стоит ли говорить, что Бъорн не относился ни к той, ни к другой пластинке? Конечно, нет.

    3. Террик этот, как и вообще вся история, скажем так - Мушкетовского куста шахт - это довольно нетипичный случай для Донецка. И я эту историю могу только из фрагментов сложить, оттого она у меня в голове вообще какая-то странноватая получается.

    Шахт, в разное время носивших название "Мушкетовских" было у нас сколько? Штуки четыре. А терриконов у них было непонятно сколько. Щас я к этому вернусь.



    Блин. Нет ни одного документа, даже карты под рукой тут нет.

    Попробую своими словами и по памяти, бо все равно никакой критики это не выдержит, не заслуживает, да и не вызовет. 



    Мы знаем про послевоенные Ново-Мушкетовскую, Мушкетовскую-Заперевальную, Соц.Донбасс (с какого я перепугу ее отношу к Мушкетовским? Точно не помню, но что-то в голове такое крутится, видимо из-за ее породненности с "Заперевальной") - ну и вот эту Мушкетовскую- Вертикальную.



    Про Новомушкетово я ничего уже не скажу, поздно.
    А с Вертикальной вот какие дела.
    Описываемый в этой статье Ясеновым его 45-й террикон был отсыпан при проходке как минимум ствола Вертикальной - по словам жителей ул. Парижской Коммуны, которая у его подножия начинается (или заканчивается) - вроде бы как еще до войны. Хотя сами знаете, что у нас порасскажут местные. Может начали до войны, а а потом опять начали в конце 40-х, а закончили сыпать уже в середине 50-х.



    А основным отвалом Вертикальной стал отвал, который теперь "динозавр" Заперевальной.
    И породу туда доставляла канатка, причОм ужасно длинная и с какой-то непрямой трассой. Трассу эту я со слов местных могу нарисовать, но нечем. Если подтвердит кто - это очень крутой технический факт. И недавний вполне факт.  



    Нигде не вижу я этой подвесной дороги, а про самый верхний снимок в данной публикации хочу спросить. Это вид на поселок примерно от бывшего кинотеатра "Березка". Мы не видим канатку, шо там вообще можно разглядеть? - зато видим два террикона слева (я бы их отнес именно к "вертикальненским", питаемым канаткой) и два правее - это собственно "заперевальненские". Ну я так думаю. А?



    Вторая иллюстрация из этой публикации - тоже снимок примерно от памятника Пушкину-Буденновскому, что подтверждает. 

    Отличный кадр, который кое-что говорит про те края. И чего я его раньше не приметил? 

  3. finkelstein
    finkelstein 25.12.2014, 01:10

    На этом же сайте вся инфа по канатке прошла два года назад еще. Ахаха)

  4. donrace
    donrace 25.12.2014, 10:33

    И полезли по склону, усыпанному презервативами и собачьими черепами, Однако, романтики и.. собачники.. там живут   

     

    Главное чтобы не зоофилы)

  5. ДИМА
    ДИМА 25.12.2014, 15:23

    finkelstein,
    Финкель!!!Штейн!!!
    Несколько раз об этой канатной дороге я упоминал на этом сайте.Пересекала она ул.Георгия Димитрова между частным сектором и двух-трёхэтажными  домами (если ехать от Мотеля).Там большое расстояние между  всеми домами по всей трассе.Когда читал этот пост,то вопрос о канатной дороге возник сам собой.В 80-х её уже не было.
    Как объяснял,Юрий Васильевич Некрасов -один из горняков "Заперевальной" (Вечная Ему Память),шахта "Вертикальная" перешла на автовывозку породы на "динозавр".Т.К. канатка шла по жилому сектору.Вроде бы так.Пусть простит,если что-то напутал.

    На шахте Калинина тоже канатка прямо на террикон шла.

    С уважением. 

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 25.12.2014, 19:11

    я попутал Мэшин Хэд с Файрболом
    Как такое можно попутать?
    https://www.youtube.com/watch?v=q88koeaqrEg



    Стоит ли говорить, что Бъорн
    Бьорк 



    На этом же сайте вся инфа по канатке прошла два года назад еще
    Вот именно! 

  7. ДИМА
    ДИМА 25.12.2014, 19:17

    Ясенов,
    На этом же сайте вся инфа по канатке прошла два года назад еще

    Это я упоминал?
     Или ещё кто-то?

  8. finkelstein
    finkelstein 25.12.2014, 20:16

    ДИМА,
    нет, еще два каких-то уважаемых других чувака. Но вы все точно описали. Я нарисую трассу, как только доберусь до инструментов.



    Как такое можно попутать?


    та я знаю. Просто попутал, и всё. С кем не бывает.

    Лэйзи я даже однажды пел прямо громко на концерте ДП. Впрочем, чего я не пел...

     



    http://maps.yandex.ua/-/CVC5ZW9n

  9. ДИМА
    ДИМА 25.12.2014, 20:16

    finkelstein,
    Ясенов,
    я,,когда точно пишу,то объекты моим именем,потом,называются.
    Не надо мне льстить.  

  10. ДИМА
    ДИМА 25.12.2014, 20:32

    finkelstein,
    Лёша,фактически,всё верно.Только не помню я канатки так близко к дороге в р-не "динозавра".Там тогда жд путь  с паровозами заходил ,практически,под террикон.

  11. finkelstein
    finkelstein 25.12.2014, 23:10

    ДИМА,
    я ее, блин, еще найду. Пока не знаю где, но найду.



    Почтенная публика!

    Трасса канатки мною обозначена правильно, но доходила она до основания террикона (то есть продлите ее мысленно еще на 150-200 м). Край основания в этом юго-западном направлении в годы отсыпки террикона довольно точно совпадал с нынешним.  


    Место выгрузки породы было в районе самого последнего, северного поворота ул. Буденного, между Мушкетовским кладбищем и нынешним въездом на серпантин отвала. 



    В середине 60-х канатка работала вовсю. В 80-е - не было ни самой канатки, ни ее опор.

  12. ДИМА
    ДИМА 26.12.2014, 11:18

    finkelstein,
    канатка работала и в 70-е.М.б. до 80-го.

     



    finkelstein,
    канатка работала и в 70-е.М.б. до 80-го.

    Лёша,ты поворот на север канатной дороги правильно определил?М.б. он был чуть северо-восточнее?У тебя трасса по домам проходит.
    С уважением. 

     

  13. finkelstein
    finkelstein 26.12.2014, 21:26

    ДИМА,
    ну там дома позже построили. А карту-схему я, если жив буду (в планах есть) - добуду. 



    И вот еще:

    "По семейной информации, террикон этот насыпался тремя шахтами - Заперевальной, Вертикальной и ещё какой-то. Сам террикон об этом свидетельствует - достаточно сравнить его зеленую часть, выходящую к кладбищу и заправке, и противоположную ей, рыжую и изредка даже дымящую.

    Канатная дорога действительно была - вроде как именно от шахты Вертикальной. По крайней мере, в семейном архиве сохранилось фото участка улицы Будённого в районе пересечения с ул. Черкасской - пешеходная часть закрыта навесом, вероятно, от просыпающейся породы. Неровность рельефа в этом месте - там, где грунтовая дорога уходит вниз, в балку, также объясняется просыпавшейся породой. После того, как канатку убрали, этот участок стали отдавать под частную застройку - там мой дед и выстроил дом. Уже по моим собственным воспоминаниям, где-то в самом начале 90-х для обустройства огородов на этом месте привозили даже самосвал чернозёма"



    это комментарий посетителя Тrickster от 25 октября 2012 года 

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 28.12.2014, 10:04

    Не надо мне льстить.
    Это почему еще?

  15. ДИМА
    ДИМА 28.12.2014, 13:29

    Ясенов,
    я не за лесть тут.Я ЗА ПРАВДИВУЮ ИСТОРИЮ ГОРОДА ТУТ.

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 28.12.2014, 14:34

    я не за лесть тут
    Это я уже понял, и давно:) Ну, а я за лесть

  17. ДИМА
    ДИМА 28.12.2014, 20:54

    Ясенов,
    Это я уже понял, и давно:) Ну, а я за лесть


    На кого залеСть?  

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.