Терриконы 43 и 44. Треналовка
Как сказал Абу-Али ибн Сина: «И счастье тот познал от суеты, кто на мученья шел во имя правоты». Это я к тому, что в один из майских дней мы с коллегой Финкельштейном (известным в миру как известно кто) дерзнули бросить вызов приближавшейся войне и установить рекорд мира. Хотя бы по количеству терриконов, покоренных за один день. О самой акции мыдавно рассказывали, недавно говорили такжеконкретно о первой из взятых вершин. Сегодня – речь о двух следующих. Они слились для нас в одно, потому что расположены рядом, причем обе – наТреналовке, само существование которой Финкельштейн напрочь отрицал, пока не попал туда.
С припиской этих терриконов – проблема. Дружище Финкельштейн считает, что первый из них образован шахтой «Новомушкетовская», а второй – шахтой №13-18. Знаменитая «карта Славомира», на которую опирался горсовет мирного времени, полагает, что все наоборот. Аргументов в пользу какой-то из версий у меня нет, поэтому назову их для простоты первым и вторым треналовскими. А что к чему относится – пусть решат эксперты.
Первый был большим, но практически срыт. Породу с него использовали по разному назначению, и прежде всего – для покрытия так называемой «ростовский трассы», одного из детищ Бориса Викторовича Колесникова. Поэтому, честно говоря, террикона-то и нет, есть жалкое воспоминание. А подъем на него представляет вполне комфортную дорожку, на которой нам встретился только один местный паупер, грустивший, сидя на камне (в кадр он не попал):
Ну и, собственно, вот так выглядит этот so called террикон:
Из оригинального, он может похвастаться только одним скульптурным напластованием:
Первый треналовский террикон в процессе развития города оказался внедрен в микрорайон ВАЗ. Ну, и окружен он соответственно. С двух сторон – гаражи, с одной – бывшая СТО ВАЗ, с еще одной – опять-таки, бывший вазовский сервисный комплекс. Из-за всего этого там и сям проглядывают здания микрорайона, получившегося здесь параллельно развороту автосервисного предприятия:
Дальше, за микрорайоном ВАЗ, можно увидеть вполне характерное для окраин Донецка многоэтажье:
Треналовка воспринимается некоторыми смелыми умами как естественное продолжение Евдокиевки. Надо ли удивляться, что отсюда мы прекрасно видим знаменитый евдокиевскийтеррикон с оленем:
Удивительно, но наша фототехника «достреливала» и до центра. Видите вышки телецентра и строящийсяхрам Петра и Февронии?
Рутченковские дали. Ближе к горизонту — коксохимзавод и несколько важных терриконов Кировского района:
Вид на юг. Неужели это знаменитый «Треналофф траст»? Да нет, это скорее, мобильный бетонный цех «Альткома». Хотя…
Вид строго на запад. Это – второй треналовский террикон. Нам туда дорога:
В отличие от своего соседа, он сохранился первозданным. Его склоны покрывает разнообразнейшая растительность. Она и облегчает, и затрудняет подъем. Но сравнительно скромная высота объекта не позволяет говорить о каких-то особенных сложностях при восхождении. Немного попыхтев, мы уже были на вершине, где, к своему разочарованию, увидели, что до нас тут уже побывали:
Вид со второго треналовского террикона побогаче, чем с первого. И прежде всего, мы постарались обозреть саму Треналовку – чтобы, наконец, снять все вопросы в вопросе о ее существовании. Выяснилось, что выглядит она элементарно:
Один из дворов в приближении. Обратите внимание на следы невероятно бурной деятельности хозяина. Вспомним – это был май 2014 года, приближение хаоса уже витало в воздухе:
Вторым делом мы, конечно, посмотрели на евдокиевский террикон. Отсюда он виден в тонкостях. Кстати, и с евдокиевского террикона второй треналовский просматривается великолепно, что лично мы восприняли как высшее проявление закона компенсации:
Донецкий металлургический завод. Желтое здание перед ним – это… В общем, расскажет Финкельштейн:
Несколько видов на запад, в направлении Боссе и более западных микрорайонов южной части:
Вот снимок, которым кто-то более тщеславный мог бы гордиться, но, поскольку никакой специальной задумки автора в этом не было, то и гордиться нечем. Чисто случайно получилось удивительное столкновение двух миров – одноэтажной Евдокиевки и многоэтажного центра:
После такого снимка оставалось только сворачивать удочки и отправляться дальше. Время поджимало, график был жесткий, нас ждал следующий террикон в рекордной программе – на поселке Вертикальный…
__________________________________________________________________________
Треналовские терриконы на карте города:
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
по особенностям и странностям терриконопринадлежностей мне надо будет высказаться уже, наверное, по итогам, которые (как я вижу отчетливо) подобъет скоро Ясенов.
По поводу желтого здания - ну там до войны была база всяких светопроницаемых конструкций "Интерпласт". Расположено это между Крепильщиками и улицей им. Юрия Смирнова (в народе - Светлого Пути).
а по "Треналофф-трасту" - "Альткому" - то, конечно, никакая не Треналовка уже, а скорее, Полежаково.
Это шлаковые отвалы ДМЗ и всякие шламонакопители за ними. Реальный Марс.
Упомянутый "Треналофф-траст" частично виден на фото за нумером №15 /то есть на 2 фото ниже от заявленного/. И то - лишь некоторая его часть. Но, как принято здесь говорить, "то такэ" ©
Вот и товарищ подтверждает
С уважением
finkelstein,
Понаехавший,
Ну, а что тогда, в вашей реальности, испускает клубы дума, боевой товарищ и любезный сэр?
Не. А почему только до войны? И почему "база"? Это же наш доблестный завод Металлопластиковых окон "Интерпласт", который был, есть и будет! Работает завод, на зло врагам, на радость маме!
Ясенов,
чорт! Белый дым в Донецке - это в 99 процентах случаев - водяной пар. Соответствует некоторой технологии, о которой не здесь;)
finkelstein,
О которой здесь и так везде
соответственно, фото с первого и второго описываемых терриконов. Изображения не требуют комментариев, по-моему.
Новомушкетовский (не буду зря интриговать и валять дурака - полагаю террикон принадлежащим той шахте, возле главного ствола которой он расположен).
Такая логика даже в условиях Донецка небезупречна, но работает чаще, чем не работает.
Например, следующий террикон, который мы посетили, эту самую схему несколько нарушит. Но не опровергнет!
Интересно - есть ли какая популярная литература по истории терриконотворчества?
Давайте, напишите мне про Ливенку-4/Горького и Засядько:)
Про шахту Калинина-Новоигнатьевскую. А про шахту Феликсокона я вам сам напишу:)
finkelstein,
Знакомая перчаточка. "Фима, береги руку!" (с)