Террикон номер 42. Чулковка
08.12.2014
комментариев 6
Поделиться

Террикон номер 42. Чулковка

Как говорила бывшая российскоподданная Айн Рэнд: "А есть А". В майский день 2014 года мы с коллегой Финкельштейном, прикинув так и этак, решились на отчаянный шаг — совершить марш-бросок по донецким терриконам, еще не участвовавшим в акции "Вид сверху". Не по всем, но по некоторым. Время уже было тревожное, но день благоприятствовал. В 6.00, когда мы встретились на железнодорожном вокзале, утро ласкало и звало на подвиг. И мы двинулись на восток, навстречу солнцу, к главному террикону Чулковки…

 

Этот террикон вызван к жизни деятельностью шахты №8 "Чулковка". Лет ему очень немало, что сразу видно, стоит только взглянуть. Склоны террикона плотно поросли всякой всячиной, что облегчило наш подъем. Впрочем, не настолько, чтобы мы посчитали его легкой прогулкой. Склон был нестабилен, рассыпчат, на пути возникло несколько сюрпризов. Но в целом растительноть сильно помогла:

 

 

 

 

Ну, и вот мы — на вершине. Расчехляемся и начинаем обзор по болгарскому методу. С севера по часовой стрелке. 

 

На горизонте — террикон шахты "Глубокая", на переднем плане — малоэтажная часть поселка"Объединенный":

 

 

 

 

Отдельно взятое домохозяйство на поселке шахты №6 "Красная Звезда" ("Провиданка"). Хорошо видны газон, бассейн и прочие элементы налаженного быта:

 

 

 

 

Глядя на юг, видим соседний террикон — шахты "Экспериментальная". Взять его было делом техники и времени. Первое у нас было, второго — нет:

 

 

 

 

На горизонте — знаменитый огромныйотвал Чумаковской ЦОФ. Перед ним — Чулковка, в углу — что-то вроде колбасного цеха:

 

 

 

 

Тот же отвал поближе. Люди, которым удалось подступиться к нему со счетчиком Гейгера, утверждают: там страшно. Но, во-первых, живы водители, которые многие годы возили туда всякую полужидкую гадость. Во-вторых, живы мы с фотохудоникомВалерием Ивановичем Дудушем:

 

 

 

 

Маленький террикончик уже на краю Чулковки. Как и многое в этих краях, связывается с деятельностью товарища Древицкого. Кстати, здесь всерьез считают, что Древицкий — изобретатель классического рецепта водки (и загнал его впоследствии Менделееву):

 

 

 

 

Если провести линию между терриконом 42 игруппой терриконов шахты №17-17бис, она пройдет по территории Буденновки. Ее мы здесь и видим. За жилыми домами — группа промышленных предприятий, потом — Евдокиевка и так далее. А на переднем плане — Свято-Успенский храм. Когда мыгуляли по Буденновке и Бисам, местные жители с гордостью рассказывали, что это — первая церковь в городе, открытая, когда религию опять разрешили:

 

 

 

 

В свое время Буденновку мы наблюдали сэтих вот терриконов, принадлежащих тоже Чумаковской ЦОФ. За ними виднеются высотки центра:

 

 

 

 

Двигаясь по кругу дальше, натыкаемся натеррикон шахты №9 "Капитальная". Дальше по курсу —"динозавр" шахты "Заперевальная. А на переднем плане… Это что такое? Неужели автоколонна №4 "Донецкугля"? Или бывшая железнодорожная станция "Пролетарская"? Или шахтные постройки?:

 

 

 

 

Да нет же! Вот если сделать шаг назад, можно поймать в кадр и автоколонну:

 

 

 

 

А вот так — еще и цветочки:

 

 

 

 

 

 

 

 

От нашего террикона, змеясь, уходит Старооскольская улица:

 

 

 

 

По ней мы умчались к новым победам, которые ждали нас на Треналовке — легендарной Треналовке, которой, по мнению некоторых, никогда и не существовало…

__________________________________________________________________________

Террикон 42 на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 08.12.2014, 11:27

    Ясенов,
    А можно этот террикон на карте отметить? Так понятнее будет виды с него привязать.

    Древицкий - изобретатель классического рецепта водки Это была водка из древесного спирта. Её нужно было в технологическом процессе древесным углём фильтровать, который добывали на шахте Древицкого.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 08.12.2014, 11:57

    А можно этот террикон на карте отметить?
    Вы же знаете, дорогой Владимир Николаевич, что вам я не могу отказать практически ни в чем. Пользуйтесь!

  3. Dedushka
    Dedushka 08.12.2014, 12:56

    Ясенов,
    Спасибо!

  4. finkelstein
    finkelstein 08.12.2014, 22:51




    часы на перроне зафиксировали примерное время нашей встречи.  

    В шесть часов утра перед войной. Какой-то дурной каламбур. Как впрочем и всегда. 



  5. Pavelech
    Pavelech 09.12.2014, 09:26

    Её нужно было
     

    И разливать по деревянным сосудам, изготовленным на шахте?

  6. Dedushka
    Dedushka 09.12.2014, 11:27

    Pavelech,
    Наверное.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.