Три головы
06.11.2016
комментариев: 1
Поделиться

Три головы

В конце 20-х годов у города Сталино появилось новое измерение. Появился заводской поселок Стандарт, а рядом с ним выросли стройки трех зданий, масштаб которых превосходил воображение. Это клуб металлистов, это большая поликлиника, и это огромная школа. Со временем они будут известны, соответственно, как ДК Ленина, ОЦКБ и школа №33.

24 мая 1929 года в газете «Диктатура труда» появилась публикация, рисующая перспективы Стандарта и всего, что вокруг. Вот она:

 

Как мы видим из этой публикации, Стандарт виделся тогда главным местом будущего города, центром нового мира, прообразом света. Для начала — «первый клуб, в котором не чувствуется бывшего помещения союза приказчиков». Затем — антипод прежних «сараев-больниц». И, наконец, школа, гарантирующая «учебу в новых условиях». Ну, а как апофеоз всего — сам рабочий поселок, который обеспечит жильем весь персонал завода, а не только половину, как это было по состоянию на 1929 год.

Для того, чтобы было понятно, насколько паршиво обстояло дело в двух из трех поименованных сферах, приведем дополнительные публикации из «Диктатуры труда».

16 июня 1925 года. Ужасная работа 2-й Совбольницы:

 

10 ноября 1926 года. Уголок азарта из-за нехватки клубного пространства нового типа:

 

Ну, и прицепом — наши лучшие прошлые публикации о поименованных объектах.

ДК Ленина. Фотоэволюция:
http://donjetsk.com/retro/1152-dk-lenina-fotoevolyuciya.html

ОЦКБ. Тысячелетний Донецк:
http://donjetsk.com/life/2428-tysyacheletniy-doneck.html

Школа №33. Статья из цикла «Дома Донецка»:
http://donjetsk.com/homes/677-doma-donecka-shkola-33.html


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Froid
    Froid 09.11.2016, 06:06
    Последняя вырезка приковывает внимание - чувствуется стиль знатока. В. Годин явно относился к числу "завсегдатаев первой линии, носил джимми и ходил в узких брюках, в реглан и модных телячьих куртках" (с). Но, видать, фортуна в виде "пистолета, стрелявшего гвоздиками", повергулась к нему спиной. Я бы не сильно удивился, если бы узнал, что Голдин просадил гонорар за эту статью в другом шалмане. А в целом - заказуха чистой воды. Но будучи написанной со знанием дела, получила никак не предполагавшуюся заказчиками ценнность - историко-познавательую. "Телячьи куртки! - это вообще нечто особенное!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.