«География под ногами» возвращается. Часть 2
08.12.2021

«География под ногами» возвращается. Часть 2

Автор — Владимир МАРТЫНЕНКО

 

Эпиграф.

«Тему нужно расширить и углубить».

М.С. Горбачев

 

Предисловие

Начну с цитат.

Вот такая:

«И напоследок люк «Завода Красный селянин». К сожалению, на данный момент до сих пор не известно его историю, но я знаю, что когда-нибудь откроется и его тайна.» [1]

Или такая:

«Завод «Красный селянин». Есть мнение, что люк 30-х годов производства — а где находился этот завод — ни малейших догадок нет.»

Вот еще интересный текст:

«Люк из Харькова, найден в конце въезда Тринклера. Завод «Красный Селянин». Таких люков находится много в Донецкой области, так что есть вероятность, что завод базировался там. Дату определить сложно, что-то типа 30-40 годов. Еще буква «И» здесь в другую сторону.»

Автор принял не до конца отлитую букву «Ы» за букву «И» и посчитал, что «буква «И» здесь в другую сторону».

Аналогичные фразы в той или иной транскрипции присутствует на всех форумах люкофилов, и во всех статьях, посвященных этой же теме.

Пожалуй, и сюда пора уже свои «пять» копеек вставить.

 

Завод «Красный селянин»

Историю люков завода «Красный селянин» удивительна. Правда, удивительна только отчасти.

И начинается она с Императрицы Екатерины II. Тут вот в чем дело…

Донбасс исторически сложился как полиэтничный регион, где наряду с коренными народами русскими и малороссами, проживали многочисленные диаспоры, сохранявшие свои культурные ценности и внесшие весомый вклад в отечественную историю и культуру.

Неотъемлемым компонентом этнической структуры Донбасса были немецкие переселенцы. Известная лояльность российского правительства к немцам обусловила их особую роль в колонизационной политике России.

«Начало колонизации немцами юга Российской империи было положено 4 декабря 1762 года, когда был обнародован на пяти языках манифест Императрицы Екатерины II «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». 22 июля 1763 года был обнародован ещё один манифест, явившийся, по сути, более подробной редакцией предыдущего, который предлагал иностранцам поселяться во всех губерниях Российской Империи.

Правительство возлагало на немецких колонистов задачу экономического освоения региона, передачи местному населению хозяйственно-культурного опыта. Протестантской идеологии, носителями которой были немцы, отводилась функция стабилизации социально-политической обстановки в крае. Этот план правительства предполагал приглашать тех иностранцев, «кои в крестьянских упражнениях или в рукоделии примером служить могли» и были бы «хорошими и достаточными хозяевами». [2]

После появления в Европе в 1-й половине XVI века протестантизм постепенно начал «делиться» на различные течения и секты. Особо такая деноминация достигла к началу XVIII века. Германия не была в стороне от общих Европейских традиций. Колонисты из Германии переселялись в Россию строго религиозными диаспорами.

«В 1788 году немцы-колонисты стали селиться на территории нынешнего Донбасса. Первая группа переселенцев-меннонитов из 228 семей (910 чел.) осела на р. Конке под Екатеринославом. В 1790 – 1796 гг. в Мариупольский округ переселилось ещё 117 семей. Каждому колонисту выделялось 60 десятин земли. Кроме меннонитов в Россию прибыло более 900 душ лютеран и католиков, а также «гутериты», «сепаратисты». В Приазовье к 1823 году возникло 17 немецких колоний, центром которых стал Остгейм (Тельманово). Каждому колонисту выделялось уже 65 десятин земли.» [2].

Из всего разнообразия протестантских сект нас будут интересовать только меннониты.

Секта меннонитов для простого обывателя особо ничем не отличается от других сект, за исключением каких-то нюансов, в которых никто не разбирается. Но, так-как меннониты главные действующие лица нашей истории то вот небольшая энциклопедическая справка:

«Меннонитство одна из протестантских деноминаций, называемая по имени основателя, Менно Симонса (1496-1561), голландца по происхождению. Меннонитство возникло в 1530-е годы в ходе реформационного движения в Нидерландах, в котором принимали участие радикальные и умеренные анабаптисты. В основе вероучения меннонитов лежат идеи неприменения силы и непротивленчества: меннониты по своим религиозным убеждениям отказываются брать в руки оружие. Принципиальный пацифизм меннонитов, вступавший в противоречие с интересами государств, в которых они проживали, породил специфическую форму пассивного протеста: каждый раз, когда государственные власти пытались заставить меннонитов проходить службу в армии, они выбирали для себя массовую эмиграцию. Первая волна эмиграции пришлась на 1540-е — 1550-е годы, когда деятельность католической инквизиции вынудила их переселиться сначала в Восточную Фрисландию и Северную Германию, а позднее — в Восточную и Западную Пруссию. Вторая, более крупная волна эмиграции меннонитов началась в конце 1560-х годов, в результате чего меннониты оказались в Англии, Франции, Германии и Польше. Во второй половине XVIII века уже отсюда группы меннонитов отправились в Российскую империю по приглашению Екатерины II.

До 1820 г. колонизация меннонитов распространялась почти исключительно пришельцами из-за границы». [3]

«В Таврической губернии был создан целый Молочанский меннонитский округ.

Округ располагался в Бердянском и Мелитопольском уездах вдоль реки Молочной и ее притоков к северо-востоку и юго-западу от Мелитополя. Отсюда и название – Молочанский.» [4]

«Из Пруссии приезжали сюда нередко весьма состоятельные люди, вследствие чего Молочанский округ сделался главным центром хозяйственной и умственной интеллигенции меннонитов. За период с 1828 по 1866 г. здесь возникло 18 новых колоний на запасных землях. В короткое сравнительно время пустынная местность Молочанского округа наполнилась рощами плодовых тутовых и лесных деревьев, богатыми нивами и стадами отличной породы скота.» [3].

«Центром округа стало село Гальбштадт. Сейчас это город Молочанск.

После 1871 на этой территории были образованы Гальбштадтская, Гнаденфельдская и Иоганнесруская волости.

Молочанский округ очень быстро заселялся. В 1806г в нем проживало 1756 человек. В 1834г – 10235 человек. В 1868г – 25350 человек.» [4]

Постепенно меннониты стали расселяться все дальше и дальне на восток Российской империи. В том числе они шли и в сторону Юзовки. В 40 верстах (± 10 верст) на северо –запад от нее (это территория современного Красноармейского района) было основано 13 колоний меннонитов, которые владели 11 тысячами десятинами земли.

Вот несколько из этих колоний:

— Мариенорт (Marienort) – переименована в село Калиново;

— Мемрик (Memrik) – не переименовывали;

— Карповка — колония названа по фамилии бывшего землевладельца;

— Александергоф (Alexanderhof) – «двор Александра» — сейчас это территория Галицыновки;

— Мариенорт (Marienort) — переименована в село Калиново;

— Нордгейм (Nordheim) — переименовано в село Мариновку.

— Эбенталь (Ebental) – переименовано в село Николаевка.

— Бандорф (Bahndorf) — «село у железной дороги» — переименовали в Орлово (Орловку);

Из этих 13-ти меннонитских поселений нас будет интересовать только одно – колония Вальдэк (Waldeck)

Колония Вальдэк была крупным поселение меннонитов — 40 дворов. Основали ее в 1885г выходцы из Молочанских колоний в 35км от Юзовки. Название села переводится, как «лесной угол». Поэтому колонию в скорости переименовали в Лесовку.

Земли у них было 1260 десятин. Колония полухозяев (по 30 десятин земли на двор). В 1886г в селе была построена школа. В 1892г ее расширили.

Проживало в колонии по данным переписей:

В 1911г —  321 немцев;

В 1926г – 275 немцев и 342 жителя других национальностей;

В 1941г – 251 жителей (о национальности жителей ничего неизвестно).

Колония была сельскохозяйственной за одним исключением – в 1895г Ю.Ф.Легин (Legien) построил в колонии машиностроительный завод.

Несколько слов о Юлиусе Легине.

Эту информацию удалось найти на сайте «В контакте» на форуме «История фамилии Легин». [5]

Всего две записи.

Марианна Легин: «Здравствуйте, все, кто носит немецкую фамилию Легин. правильно пишется Legien. В Россию попала от двух братьев Фридриха и Юлиуса в конце 19 века, которые пришли пешком на Украину. у каждого позже было минимум по 15 детей. Фридрих позже уехал в Омскую губернию. После революции уехал в Парагвай. Юлиус остался жить в Донецке. В 1941 Сталин выслал всех немцев, в том числе и Легиных в Сибирь и Казахстан. Там они проживали долгое время.»

Татьяна Тартачакова: «Добрый день, мой прадед был Юлиус, сын его и две дочери были высланы в Казахстан. А потом сослали в Сибирь Красноярский край Канский район. Фамилия в дальнейшем была исковеркана стала Лигина, Лигена. Моя мама является родной внучкой Юлиуса. Прошу если есть родственники отзовитесь. Дедушка умер связь с родственниками потерялась.»

И это все, что удалось узнать об одном из крупных промышленников Донбасса.

Доказательством этих слов есть информация о заводе Юлиуса Легина.

Завод Юлиус Легин построил в 1895г. В 1908г был построен главный корпус завода. Изготовляли на нем сельскохозяйственные машины — плуги и сеялки.

По спискам фабрично-заводских предприятий Екатеринославской губернии он числился:

— в 1900г – чугунолитейним и механическим заводом;

— в 1911г — чугунно-механическим;

— в 1912г — чугунно-металлургическим и механическим;

— в 1914г – машиностроительным.

По тем временам это было довольно-таки крупное предприятие. [6], [7] и [8]

На предприятии была одна паровая машина мощностью 118 л.с. Освещение завода было керосиновым.

Работало на заводе с 1900 по 1902 годы 12 человек. Работали только мужчины. В 1903г – 17 человек. В 1914г – 35 человек.

Годовой доход предприятия составлял с 1900 по 1902 годы по 16 тыс. рублей в год. В 1903г – 17 тыс. рублей. В 1914г – 150 тыс. рублей в год.

После революции завод, в соответствии с текущими веяниями, переименовали в «Красный селянин».

Кроме сельхозмашин завод выпускал ширпотреб для населения. Изделий завода Юлиуса Легина найти не удалось. А вот с изделиями завода «Красный селянин» повезло больше.

У завода «Красный селянин» даже был свой логотип.

Для населения завод выпускал чугунные утюги и печные дверцы.

 

В начале 30-х годов прошлого века началось массовое строительство водопроводных и канализационных сетей. А далее версия автора.

Руководство завода быстро отреагировало на потребность в канализационных люках. Судя по количеству сохранившихся люков – заказ был очень большим. А, следовательно, завод получил большую прибыл и опять вышел в число больших предприятий. В справочнике «Вся Украина» [9] за 1927г завод упоминается. И упоминается там по Сталинской области не так уж и много предприятий.

Завод был подчинен «Кустпромкредиту». С 1 июля 1925г вошел в состав Соединенного общества взаимного кредита мелкой и средней промышленности «Взаимобанк».

Что произошло с заводом во время войны – неизвестно. Сохранился завод или был разрушен – неизвестно.

Даже если он сохранился после войны, то в 1952г свое существование он прекратил. И вот почему.

В 1952г возле села Лесовка начали строить шахту. Шахта «Лесовская» №1-2 вступила в строй в 1963 году с проектной мощностью 1,8 млн т угля в год.

Зачем рядом с шахтой завод сельхозмашиностроения? Вероятнее всего на заводе, если тогда он еще существовал, организовали какие-нибудь ремонтные мастерские для шахты.

«В городе Украинске находятся шахта «Украина», центральная обогатительная фабрика «Украина», ремонтно-строительное управление.» [10]

Город Украинск появился 18 сентября 1963г на месте уже поселка городского типа Лесовка согласно «Решения Донецкого областного (промышленного) об отнесении поселка городского типа Лесовка Селидовского горсовета к категории городов районного подчинения и присвоения ему наименования Украинск». [11]

Вот и вся история завода «Красный селянин».

А всему виной Императрица Екатерина II.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 

Литература.

  1. Шиманский Л., География под ногами // Сайт «Донецкий» URL: http://donjetsk.com/life/2805-donecko-lyukovaya-geografiya-ili-geografiya-pod-nogami.html (дата создания: 27.03.2015).
  2. Очерки истории немцев и меннонитов юга Украины (конец XVIII — первая половина ХІХ в.) / под ред. С. И. Бобылевой. — Днепропетровск: Арт-Пресс. -1999.
  3. Барсов Н. И., Кузьмин-Караваев В. Д, Рудаков В. Е. Меннониты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1896. — Т.XIX.
  4. Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., «ЭРН», 2006.
  5. История фамилии Легин // Сайт «В контакте» URL: https://vk.com/topic-13748394_21815612 (дата последнего посещения: 29.11.2021).
  6. Памятная книжка и Адрес-Календарь на 1900 год. Екатеринославская губерния / Екатеринославский губернский статистический комитет. Я.Г.Гололобова — Екатеринослав. Типо-Литография Губернского Правления, 1899.
  7. Фабрики и заводы: Справочная книга Екатеринославской губернии / Издание Н.И. Гаврилова — Екатеринослав: Тип. Братства Св. Владимира, 1902.
  8. Фабрики, заводы и рудники: Справочная книга Екатеринославской губернии / Издание Н.И. Гаврилова / Издан. 2-е исправленное и дополненное — Екатеринослав: Тип. «Товарищество «Печатная С.П.Яковлева», 1903.
  9. «Адресной и справочной книге Вся Украина и АМССР на 1927/28 годы». / Издание Украинского красного креста / Издание 3-е – Одесса: Третья типография «Одесполиграф», 1928.
  10. История городов и сел Украинской ССР. Донецкая область / Гл. редкол.: Тронько П.Т. (пред.) и др. — Киев : Ин-т истории АН УССР : Укр. сов. энциклопедия АН УССР, 1976.
  11. ГАДНР Р-2794 Оп.2 Д.957 Л.205.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.