Сын директора Андреева
23.01.2012

Некоторое время тому назад мы публиковали материалы из семейного архива одного из самых знаменитых директоров нашего металлургического завода Павле Андрееве. Сегодня эта тема продолжается воспоминаниями сына Павла Васильевича – Алексея Павловича.

Эти воспоминания основаны на моем восприятии детства и на рассказах моей матери Андреевой Надежды Николаевны и бабушки-Андреевой Екатерины Васильевны. Лично моих воспоминаний немного — отца я лишился, когда мне было 10 лет.

Мой отец, Андреев Павел Васильевич родился в феврале 1898 года в г.Кашине на Волге в семье дьяка и сельской учительницы. В семье кроме него были еще две сестры. Учился отец в церковно-приходской школе, окончив которую, поступил в реальное училище. Закончив училище, он вынужден был выполнять разные работы ,в том числе работать бурлаком — таскать баржи по Волге. В 1920 году Паве Васильевич был принят в Московскую Академию по специальности «металлургия черных металлов». В1925 году П.В.успешно закончил Академию, в этом выпуске вместе с ним были Тевосян И.Ф.(будущий министр черной металлургии СССР)и родной брат его будущей жены Королев М.Н.Отец и Королев были направлены на Московский металлургический завод «Серп и Молот». Они оба работали в мартеновском цехе. Впоследствии Королев стал соавтором применения кислорода в сталеплавильных процессах впервые в мире. Свою карьеру Королев М.Н.заканчивал в Министерстве черной металлургии СССР в должности главного металлурга.

В конце 20-х годов отца, как перспективного инженера, командируют на учебу-практику на металлургические заводы Круппа в Германию. По возвращении из Германии П.В.назначают начальником вновь строящегося мартеновского цеха № 2.Уже в самом начале работы цехом был выполнен правительственный заказ по изготовлению облицовки из нержавеющей стали конструкций станции метро «Маяковская». В1937 году отца переводят в Донбасс на Сталинский металлургический завод на должность зам.главного инженера.

В 1941 году, вскоре после начала Великой Отечественной войны, началась эвакуация работников завода. Наша семья была эвакуакуирована на Урал, в город Серов. Эвакуировали людей в теплушках, товарными составами. На заводе была оставлена спец-группа, которая взрывала оборудование. В эту группу входил и Андреев П. В. После выполнения этого задания, отец приехал в город Сиров, где работал на Сировском металлургическом заводе, в должности зам главного инженера. В моей памяти об эвакуации остались сильные морозы зимой, деревянные тротуары и шишки на голове от кедровых шишек во время их сбора — старшие ребята трясли ветки, а мы, младшие, их собирали в мешки.Осенью 1943 года, сразу после отступления немцев, наша семья вернулась в город Сталино — отца назначили директором завода. Начались восстановительные работы на заводе и уже в марте 1944 года была выпущена первая плавка чугуна.

Практически всё время отец проводил на работе. Когда он днём приезжал на обед и короткий отдых — жизнь в доме замирала, а нас изолировали от отца. В редкие выходные дни, отец вместе с семьёй выезжал на природу, при этом за рулём он всегда был сам. Иногда в летнее время он брал машину и вместе со всеми нами ночью ездил купаться в город Мариуполь, где от завода был лагерь отдыха для детей. В моей детской памяти остались наиболее яркие моменты этого периода жизни. Так в 1944 г. завод за свои средства передал ВВС несколько самолётов-истребителей ЯК3. приехали лётчики на торжества по передаче самолётов. Они остановились в нашем доме, что наполнило его шумом и весельем.Отдельно запомнился день Победы. Нас, детей, разбудили ночью. В доме было очень много народа и очень весело, взрослые чокались, пили шампанское, смеялись и танцевали.

Нагрузки и ритм, в котором жил отец, были очень тяжёлыми и его сердце не выдержало. 1947г. 18 Июля он внезапно скончался от сердечного приступа.

Через год в мае семья приехала в Москву.

Теперь коротко о дальнейшей судьбе членов нашей семьи:

Моя мать Андреева Надежда Николаевна и в городе Сталино, и в городе Сирове занималась с детьми в домах культуры. Ставила спектакли — в основном сказки. В этом она реализовала свою любовь театральному искусству. После смерти отца всю оставшуюся жизнь она посвятила воспитанию детей. Умерла в 1989 году, в возрасте 91 года.

Моя сестра Ирина (старшая из детей) после школы успешно поступила в Московский архитектурный институт, проучилась 2 года, но в связи с замужеством и рождением детей вынуждена была прервать учёбу. В последствии её сын пошёл по её стопам и, закончив МАРХИ, стал архитектором.

Мой старший брат — Андреев Василий Павлович под давлением родственников поступил в московской институт им. Сталина и закончил его в 1956 году. Сначала он работал в ЦНИИЧерМете им. Бардина, затем на металлургическом заводе «Серп и Молот» и, наконец, в Госплане СССР. Но тяга с детства к природе и животному миру пересилила — и он покончил с металлургией, поступил и закончил Сельхоз академию им. Тимирязева, став охотоведом — биологом, кандидатом биологических наук. объехал с экспедициями практически весь Советский союз. Скоропостижно умер в 2008 году. Его единственный сын Андреев Павел Васильевич младший, закончив ВУЗ, стал банковским работником.

Я, младший сын Андреев Алексей Павлович, пошёл по стопам отца по призванию — закончил в 1960 году московский институт стали и поступил на московский металлургический завод «Серп и Молот», где проработал сначала в мартеновском цехе, построенным отцом , пройдя путь от мастера до руководителя цеха . В 1999г в связи с ухудшением здоровья был переведен в отдел главного инженера завода.

В настоящее время являюсь пенсионером, имею двоих детей. Сын Федор ,закончив училище им.Гнесиных, стал музыкантом. Дочь Мария закончила художественное училище.