Из архива директора Андреева
30.11.2011
комментариев 57
Поделиться

Из архива директора Андреева

Один из самых известных директоров Донецкого металлургического завода – Павел Васильевич Андреев, которому пришлось восстанавливать предприятие из небытия в 1943 году. В свое времямы о нем уже говорили. Публикация получила неожиданное продолжение: на нее откликнулась внучка директора Мария Андреева (Старостина), поделившаяся с нами и с заводом некоторыми документами.

Среди них – фотографии из семейного альбома семьи Андреевых. Сегодня мы их публикуем. И пусть далеко не все они сделаны в нашем городке, но сам по себе Павел Васильевич Андреев – человек, в истории Донецка отметившийся очень весомо и достойный самого пристального нашего внимания.

Итак…

 

1929 год. Андреев с видным деятелем наркомата обороны П.Мельниковым в Москве:

 

1930 год. На учебе в Германии (Андреев — слева):

 

1930 год. С женой Надеждой Николаевной и дочерью Ирой:

 

1933 год. Андреев на фоне строящегося фасонно-литейного цеха завода «Серп и молот». Это московское предприятие он возглавлял до того, как партия перебросила его в Сталино в 1938 году:

 

1933 год. На фоне здания парткома:

 

1933 год, январь, Москва:

 

1934 год, июль, Москва:

 

1936 год. Андреев с начальником одного из цехов «СиМ» Лукашиным:

 

1939 год, январь, Сталино. Дети Андреева — Ира, Вася, Алеша:

 

1940 год. На отдыхе в Крыму (Андреев слева):

 

1945 год, Сталино. Дети Андреева:

 

1947 год. Могила Андреева в Сталино. Позже прах Павла Васильевича был перенесен в Москву, на Нововведенское кладбище, где и сейчас покоится:

 

Такой небольшой штрих истории.


Ясенов

Ясенов

57 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А улица Андреева, которая не далеко от ж/д в его честь названа?

Ясенов
2
Ясенов

MrTony,
Так точно, только не возле жд, а на Рыковке

3

возле ж/д тоже есть такая улица. наверное не про него.

Ясенов
4
Ясенов

MrTony,
Нет там уже такой улицы. Хотя остановка еще недавно была. Но на карте такая улица отсутствует, причем на всех

Библиотекарь
5
Библиотекарь

JohnAdmin, По-моему возле ж/д и сейчас объявляют остановку "Переулок Андреева". Но это не важно. Прекрасные фото! Огромное спасибо Марии Андреевой (Старостиной). О Павле Васильевиче прекрасно написал в своём очерке "В Донбассе" (1946) Борис Галин. Очень тепло и душевно. Всем рекомендую прочесть. Такими людьми должен гордиться наш город!

6
Sid Misious

Елена З.,
Дайте ссылочку на этот очерк, пожалуйста!  smile

JohnAdmin,
Действительно отсутствует!  recourse

Библиотекарь
7
Библиотекарь

Sid Misious, В Интернете я его не встречала. Всё-таки не всё можно найти в Сети. Если память мне не изменяет, он напечатан в журнале Новый мир 1946 №11. Но есть и отдельная книга в отделе краеведения.

8
Sid Misious

Елена З.,
Опять таки есть повод к Вам прийти!  smile

Библиотекарь
9
Библиотекарь

Sid Misious, И я об этом  smile

10

блин! ходят люди  в библиотеку - а я живу как в деревне - ни радио, ни телевидения, один интернет

11

блин! ходят люди в библиотеку

Дыки люди. Давно уже пора все перевести в электронный формат и резко сократить штат сотрудников. Во всем загнивающем мире периодические издание давно уже на микрофильмах, а у нас их надо нести из подвала, причем в ручную, причем, судя по ощущениям , в подвале этом очень и очень сыро, что очень полезно для бумаги, как я понимаю

Zhoock Off
12

Aryason,
это ж колорит!
а "штат" - это энтузиасты. молодцы

13

Будут еще фото.пока собираю со всех альбомов.и еще мой отец(сын Павла Васильевича)пишет очерк о том времени ,когда они жили в Донецке.

Ясенов
14
Ясенов

Aryason,
Сыро - не то слово. И пыльно

lama_71,
Заранее спасибо от всех, и от меня лично!

15

lama_71,

 

Добрый день! Вот какое дело: после тог как в своем ЖЖ я опубликовал свой очерк о Павле Васильевиче Андрееве http://tattarrin.livejournal.com/164217.html  у меня появился там такой комментарий, - Спасибо большое за то, что написали о моем прадедушке, Андрееве Павле Васильевиче. Мы все очень дорожим памятью о нем...
Правнучка,
лукина Ксения Александровна
Сообщаю также вам, что мой прадедушка похоронен на территории г. Москвы на Введенском кладбище, ему установлен памятник.

 

Был там еще добавочный комментарий с e-мэйлом, на который я отослал такое письмо:

 

Ксения Александровна, спасибо вам огромное за отзыв и информацию о светлой памяти Павла Васильевича Андреева. Очень ценно, что мы в Донецке теперь знаем, что его прах упокоен в московской земле. А то ведь гадать приходилось.

Конечно, я заинтересован в как можно большем количестве материалов о Вашем прадедушке, ведь ему выпала громадная роль в истории нашего города, значение этой роли невозможно переоценить. Я опирался в основном на очерки Бориса Галина (1946) и Алексея Ионина (1947,1957) и книгу об истории ДМЗ "По следам истории". Больше информации у меня нет. Поэтому интересует все биографические подробности и детали, вплоть до писем и, возможно, дневников. В январе следующего года Завод будет отмечать 140-летие, к этой дате можно было бы попытаться издать отдельно очерк о П.В. Андрееве. У меня к вам просьба - не могли бы вы для начала отсканировать и прислать несколько фотографий Павла Васильевича, а то ведь у историков Донецка есть только фото из газетного некролога да пара фотографий из музея ДМЗ. Буду очень признателен также за фото памятника на Веденском, если, конечно, это возможно.

В общем, жду Вашего ответа, с благодарностью,

Олег Витальевич Измайлов,
зам. гл. редактора "Муниципальной газеты", Донецк

 

 

Ответа я пока не получил, но с удивлением (приятным, разумеется) обнаружил публикацию снимков П.В. Андреева на этом сайте. Не могли бы вы разъяснить ситуацию? Буду очень вам благодарен.

 

16

Поясняю.В свое время я искала какую-нибудь информацию о моем дедушке в инете и нашла этот сайт.а так как у меня есть фото деда,то почему бы не поделиться для истории?А Лукина Ксения Александровна-это внучка Ирины Павловны,дочери Андреева  П.В.Почему она не прислала какую-либо информацию-я не знаю

Библиотекарь
17
Библиотекарь

ismaellВот ведь как бывает, Олег!!! Вы ведь мне давно рассказывали, что отозвалась правнучка Павла Андреева! А теперь вот и внучка! Слава Богу, мы возрождаем память о самых замечательных людях нашего города!

lama_71, Мы с нетерпением будем ждать фото! Возможно, у Вас сохранились и какие-то документы о Вашем дедушке? Вы ведь понимаете, как это важно для истории Донбасса?

18

lama_71,
так же присоединюсь - заранее спасибо и ждем, когда анонс превратится в очерк

Библиотекарь
19
Библиотекарь

Aryason, Вы не представляете, насколько Вы близки к истине. Всё, что Вы говорите, понятно. На самом деле библиотека переводит в электронный формат периодику. На данный момент переведены полностью "Советский спорт" (это потому, что сканер предоставлен клубом "Шахтёр"), "Вечерний Донецк" и "Социалистический Донбасс". Сейчас переводится "Радянська Донеччина". А насчёт сокращения штата, Вы не правы. В библиотеке работают профессионалы, и ими надо дорожить. Пусть меньше людей будет работать на обслуживании, но для оцифровки старых фондов тоже ведь люди нужны? Вы даже не представляете, в каком темпе работает отдел периодики, чтобы перевести свои фонды в электронный формат! Мы как никто понимаем, как важно сохранить наши прекрасные фонды!!!

Dedushka
20

сканер предоставлен клубом "Шахтёр"

Повезло вам! А вот в ГАДО сканер сломался и работы по переводу фондов в электронный вид не ведутся. angry

21

На самом деле библиотека переводит в электронный формат периодику

Рад, за библиотеку. Искрене рад. Вот только ни как не могу отделаться от мысли. что библиотека живет и существует сама для себя.
Что толку от этих электронных вариантов газет, если я не могу зайти на сайт, и воспользовавшись своим читательским, получить доступ к этим изданиям?

Библиотекарь
22
Библиотекарь

Aryason, А в какой библиотеке можете получить такой доступ?

23

Aryason, А в какой библиотеке можете получить такой доступ?

Возможно, для Вас, как работника библиотеки будет сюрпризом, но в сети уйма вирутальных хранилищ литературы. К примеру вот эта http://militera.lib.ru/">http://militera.lib.ru/, есть библиотеки где можно найти подшивки старых газет, библиотеки с документами. Все это делается энтузиастами, совешенно безкоштовно.

24

я еще торпеду подброшу

- британская http://www.bl.uk/

- александрийская (новая)

это только крупняк

по мелочи наберется на 300-500 линков - лень искать

Библиотекарь
25
Библиотекарь

Aryason, Конечно для меня, как работника библиотеки, это не сюрприз. Сама постоянно смотрю этот сайт. Но для просмотра газет по годам он не годится. Слишком много пропусков. Я у Вас спрашивала, в каую библиотеку Вы можете войти на сайт, и бесплатно, по читательскому билету получить доступ к краеведческим газетам?

 

26

Елена З. 

Лена, например, NYPL))) 

27

Елена З.,
Елена - да поймите же вы - все что у нас ноухау, за бугром давно известно и привчно.

Тут скорее надо подавать не с точки - "смотрите, как мы смогли", а с точки "наконец-то и у нас есть такая замечательная услуга"

Я тут давеча знакомого бельгийца водил по городу - редкой силы разрыв шаблона человек получил. Но вот карточки на картонках в библиотеке.... я уж думал за валерьянкой бежать. wink

ЗЫ Не КруППская.

Zhoock Off
28

AleFF,
как же вы Крупскую пропустили?
какой же в Донецке РШ без Надежды Константиновны?

Библиотекарь
29
Библиотекарь

AleFF, Да я и не говорю об иностранцах. Тут и так всё ясно. Я о наших библиотеках. Российских, украинских. Ну не дают они доступ к подшивкам газет через сайт по читательскому билету.

30
Sid Misious

Елена З.,
Всё будет хорошо!  smile

31

Елена З.,
советские солдаты, пришедшие "освобождать" прибалтику очень долго не могли понять -  почему в туалетах нет газет и лежит какая-то непонятная тоненькая бумажка в рулонах...

 

так давайте на них ровняться?

 

Zhoock Off,
почему же - показал - только как то ему это не впечатлительно )))

им все больше надо старину или хэндмейд

вот парк кованых фигур пошел на ура

 

а фамилию НК пишите верно - Крупп-ская

на чьи деньги революцию делал муженек то ее - уже не секрет )))

вот и эта, "любительница" детей, одним миром мазана. боевая подруга, млин angry

Zhoock Off
32

я не склонен вообще мазать.
тем более одним:) тем более мирром!

а по поводу парка я уже высказывался. Неловко повторяться. Жаль, что мы настолько декоративны в культурном смысле. Это критерий, как ни оправдывайся. 

33

Zhoock Off,
еще в топе было:

1) пошамать семки в "свинье"

2) подставиться и дать взятку ГАЮ

3) красная икра на развес в пластиковые банки

4) брошенная шахта и территория

5) свободная покупка античных монет и цены на резьбу по камню (примерно в 10-12 раз ниже цены "у них")

6) поездка в местную "кантри" и осмотр быта "хвермера"

7) катание на комбайне колос (минус две курицы)

8) ДМЗ и его параходные дымы (до Мариуполя, увы, не доехали)

9) russian popoyka and banya

10) цены на жилье

 

сейчас, не смотря на мои жесткие уговоры - осматривает припять и иже с ними. безумец

 

короче - хорошо, что он не мой гость - я бы умаялся

Zhoock Off
34

AleFF,
интересы чувака узковаты.
Я лично оправдываю пьянку и баню, и только. Хорошо, что меня никто не спрашивает:) 
ЖЖ Франкенштейна ему для ознакомления.
Он бы знал, какой ценой и за какой срок людям во главе с Андреевым удалось восстановить ДМЗ? И те шахты, что щас убиты. Вот это реально круто. Но им не понять. И слава Богу.

...однако, как содержательно меняется сам ТОПИК!!!

Ясенов
35
Ясенов

Zhoock Off,
Фотографии продолжают поступать

Zhoock Off
36

JohnAdmin,
хорошие, кстати.

37

Zhoock Off,
"им не понять"

 

100500!!!

38
Sid Misious

JohnAdmin,
А фотографии уже в музее ДМЗ? 

Ясенов
39
Ясенов

Sid Misious,
Во всяком случае, они туда переданы

40

Евгений,спасибо Вам большое!

Ясенов
41
Ясенов

lama_71,
Не за что, это спасибо вам!

42

Dedushka, ай вей! Сообщаю - Сканер отремонтирован сканирование идет семимильными шагами

Библиотекарь
43
Библиотекарь

AleFF,

Не будем мы равняться на солдат, о которых Вы написали. Но библиотека - учреждение государственное. А потому подчинена законам государства, на территории которого находится. Закон об авторском праве никто не отменял. Сканировать и размещать на сайте можно лишь редкие и ценнные документы, в том числе краеведческие и полнотекстовые версии тех книг, с авторами которых заключён договор - в Электронной библиотеке Донетчины http://www.library.donetsk.ua/index.php?target=elibrary Все остальные электронные документы предоставляются или будут предоставляться только в стенах библиотеки, если, конечно, не изменится когда-либо к этому подход

JohnAdmin,
Извините, Евгений, что увела народ от темы. Клянусь, что больше так поступать не буду.

lama_71,
Спасибо огромное за фотографии! И Вы меня извините! Я читала и очерк Б. Галина о П.Андрееве, ирассказ о нём в книге Г.Г. Володина "По следам истории", и новые публикации-исследования О.Измайлова и Е.Ясенова, и его собственную большую статью о возрождении Сталинского металлургического завода. Ваш дедушка - настоящий герой!

44

Елена З.,
я вам про фому, вы мне про ерему

 

без обид - все будет хорошо!

@}-----,------'-----------

Zhoock Off
45

AleFF,
вы материализуйте розу) адрес известен.
в библиотеку можно с розой

Библиотекарь
46
Библиотекарь

AleFFZhoock Off, Роза - мой любимый цветок!  smile

47

Zhoock Off,
0_0

сначала прочел "розгой"

много думал

48
Sid Misious

Елена З.,
MrTony
,
JohnAdmin
,
Переулок Андреева, который возле ж/д, скоро будет стёрт с лица города новостроями. На данный момент справа, по направлению к ж/д, жилых домов на переулке не осталось. Слева есть два дома с номерами 1 и 2.  Причем, на доме с номером 1 написано ул.Курганная, которую  в атласе "Донецк+Червоногвардейский район, 2008 г.",  также не удалось обнаружить!  belay

Ясенов
49
Ясенов

Sid Misious,
Но при этом, переулок Андреева на Калиновке таки присутствует на карте!

50

Sid Misious,
живу рядом - могу и фоткнуть

но смысл - руины

 

 

 

а переулок остался - слева при движении на вокзал - 2 дома вполне жилые и очень в неплохом состоянии + магазин "Сатурн" и кафе "5й океан" - по логике они на месте дома в переулке должны стоять

справа от артема - два разрушенных дома + в конце переулка еще два дома жилых. эту часть сносить не станут еще долго - так что...

51
Sid Misious

AleFF,

слева при движении на вокзал - 2 дома вполне жилые

Да, вполне жилые... Я писал об этом так...
Слева есть два дома с номерами 1 и 2.  Причем, на доме с номером 1 написано ул.Курганная

  + магазин "Сатурн" и кафе "5й океан" - по логике они на месте дома в переулке должны стоять

Смотря по чьей логике!  wink  Местное население (в лице бабушек торгующих всякой снедью) утверждает, что их адрес - ул.Артема! Поди проверь!?  fellow
справа от артема - два разрушенных дома

Эти дома точно по переулку Андреева.
 в конце переулка еще два дома жилых. эту часть сносить не станут еще долго

 А вот здесь, снова вопрос: "А не находятся ли эти 2 дома на ул.Артековской"? wink  

 Докладывайте командор!  laughing

 

52

Sid Misious,
теоретические изыскания в памяти говорят, что артековская дальше по движению к вокзалу. и остановка там была ранее

чувствую, что требуется экспедиция ))) если кворум решит, что требуется - пакую шлем и телескоп и в выходные иду в поход

53
Sid Misious

AleFF,
артековская дальше по движению к вокзалу

Артековская идет параллельно ул.Артема!  fellow
если кворум решит, что требуется

 
При голосовании я воздержусь! winked  

Zhoock Off
54

раньше остановка Артековская была в другом месте, метров на 150 ближе к вокзалу, кажется

55

Zhoock Off,
ну дык о ней и речь

56
Sid Misious

AleFF,
Zhoock Off
,
Я Вам не об остановке "Артековская", а об улице... и связанным с ней переулком, которого уже нет на картах! Фух!  bully

57

Sid Misious,
ну дык развили тему я и включился

короче - коль надо будет фоток - их будет у меня

погода не летная, потому без заявки не пойду фотать - если надо - говорите

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.