Студгородок мечты
26.05.2018
комментария 2
Поделиться

Студгородок мечты

Руслан Панасенко продолжает знакомить нас с нюансами архитектурного развития города. Сегодня он обращает наше внимание на публикацию в журнале “Архітектура Радянської України” (№3 от 1938 года), где говорится о проекте Студгородка. Как обычно, хотели построить нечто более масштабное и эффектное, чем получилось…

Сначала даем публикацию о проекте в переводе Руслана с украинского. Потом – несколько картинок и замечаний. Текст:

По постановлению правительства в г. Сталино открыт педагогический институт, готявящий кадры высококвалифицированных педагогов. К 1942 году количество студентов пединститута должна достичь 4.000 чел.

Естественно, что для такого числа студентов потребуется огромнейшее количество жилой площади. Посему Народный комиссариат образовании УССР, чтобы обеспечить жилой площадью всех иногородних студентов, решил построить жилой комбинат, строительство которого уже начато.

Под застройку студенческого городка городской совет г. Сталино отвел прекрасный участок у въезда в город, удобно связанную с центром города, вокзалом и местом будущего нового университетского учебного городка. Площадь участка 14,5 гектара уже частично застроена студенческими общежитиями, которые включаются в общий комплекс нового строительства, и таким образом образуется студенческий городок, решен в едином архитектурном комплексе.

После окончания строительства, то есть до 1942 года, общее население студенческого городка достигнет 5.500-6.000 чел. (Считая уже имеющиеся общежития).

Застройка участка принята в основном периметральная, как таковая, который наиболее соответствует интересам города и дает полную архитектурную выразительность.

В 1930-31 г. застройка студенческого квартала проводилась хаотично, без связи с генпланом г. Сталино и учета будущего направления, улиц. Посему, когда была проложена ул. Артема и намечена красная линия, то вышло, что существующие дома общежития расположены под углом 10° к красной линии. Чтоб по возможности ослабить неприятное впечатление, которое производит такое расположение домов, запроектированы дна новых корпуса по ул. Артема, расположенные перед существующим общежитием. Эти корпуса образуют широкий коридор с фонтаном и скульптурными группами в центре его. Такое решение позволило создать по краям квартала архитектурные ансамбли, расположенные по красной линии. Они скрадывают неприятное впечатление от косо стоящих домов. Остальные дома общежитий запроектированы крупными блоками; они рассчитаны на построение во 2-й очереди, но одновременно составляют одно архитектурное целое.
Новопостроенные дома запроектированы с учетом максимальных выгод для студентов: на всех этажах, кроме комнат отдыха, есть специально оборудованные комнаты для занятий; запроектировано много комнат для одного и двух человек и т. д.

Кроме жилых корпусов, на участке размещены подсобные и обслуживающие жилой комбинат дома. Все лечебные учреждения из жилых домов вынесены в отдельный амбулаторный корпус, специально оборудованный врачебными кабинетами, изолятором на 16 коек, пропускником и тому подобное.

Столовая, рассчитанная на 13.000 блюд, расположена по дороге к учебному городку и удобно связана со всеми жилыми корпусами.

В центре участка содержится детский комплекс: ясли, детский сад, детские площадки и все обслуживающие их помещения.

У главного въезда на участок, с стороны ул. Челюскинцев, расположен клуб на 500 чел., который замыкает перспективу главного въезда.

Вся незастроенная площадь участка отведена под парк и спортивные площадки; на территории парка будут расположены фонтаны, беседки и скульптурные группы.

Общий объем новопостроенных домов студенческого городка равен 273.840 куб. метров, что дает на одного студента 76 куб. метров. Плотность застройки квартала составляет 23 проц.

Отапливать студенческий городок думают районной котельной, расположенной вне территории участка

Архит. Ю. Корбин и А. Недопако

Теперь – три иллюстрации:

 

А теперь – замечания. Но прежде, для сравнения – спутниковый вид Студгородка в его нынешней планировке:

 

Как видим, разница сильная. По замыслу, Студгородок должен был захватить на только улицу Челюскинцев, но и пространство за ней. На проекте видим, что примерно на уровне улицы Челюскинцев находится комплекс зданий с полукруглыми фасадами и фонтаном. Похоже, развивать улицу Челюскинцев севернее Студгородка отцы города отнюдь не собирались.

Проект не предвидел также проспекта Ватутина. Студгородок, по замыслу авторов, должен был распространиться и в этом направлении гораздо дальше, чем получилось – вплоть до уровня будущего “Белого лебедя”.

На проекте мы видим симпатичное зеленое пространство с радиально-кольцевой разбивкой газонов. Вместо этого, в нашей реальности мы имеем спорткомплекс, который, конечно, тоже нужен.

Ну, и не реализовался замысел “прикрытия” самых первых общежитий Студгородка, построенных под углом 10 градусов к улице Артема, какими-то другими зданиями. То есть, в итоге, здание там стоит – торговый комплекс “Форум”. Но вряд ли он что-то облагораживает. Скорее, наоборот…

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Шатунов Владимир
    Руслану Панасенко и вам, Евгений Юрьевич, АГРОМАДНЫЙ РЕСПЕКТ и УВАЖУХА !!!Драгоценный для меня материал.Всяческих успехов и благ !!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.