Главное кино Калиновки
28.11.2016
комментариев 5
Поделиться

Главное кино Калиновки

Максим Коноквин известен на сайте «Донецкий» своими виртуальными прогулками по советским торговым объектам. Сегодня он выступает в ином жанре, сосредоточившись на одном отдельно взятом объекте — и не торговом, а культурном. И, без преувеличения, культовом…

 

Продолжу воспоминания о великих объектах советского времени. И вот хочу отправиться в один из культовых кинотеатров города, располагавшийся в самом начале центра Донецка, напротив мясокомбината. Назывался он «Донецк». Туда стремились попасть со всего города, ибо в этом кинотеатре были свои «изюминки».

Построили его в начале 70-х годов прошлого века. Проект типовой: точь-в-точь такие есть и в Макеевке, и во Владивостоке, и в Киеве, и в Москве. На площади перед ним стояли скамейки и цвели розы. Справа даже фонтаны работали: использовались для охлаждения в вычислительном центре, который был напротив. Над главным входом буквами выкладывалось название идущего фильма. Кассы по продаже билетов были слева. Если шёл какой-то культовый фильм или премьера, то приходилось занимать очередь заранее. На каникулах дневные сеансы посещали ученики по абонементам: продавали такие в школах, чтобы детишки не скучали. В новогодние праздники перед кинотеатром ставили ёлку, ребята катались с горки, что вдоль улицы 50-й Гвардейской Дивизии. С другой стороны в 1988-м году открыли кафе с видеотекой «Фестивальное».

Теперь зайдём в само здание. Слева располагался буфет с его вкуснейшим мороженым. Перед туалетом работал маленький фонтанчик. А справа – живой уголок, огороженный барьером. Помимо традиционных птичек и рыбок там сидела главная фигура, ради которой и ехали в это заведение – обезьянка-макака Яша! Не удивительно: зоопарка в городе и по сей день нет, а посмотреть-то было интересно. Однажды один малыш таки забежал за барьер, а Яша проявил такую агрессию, что испугались все! В 1988-м году Яков исчез, а его место заняли белочки.

Вдоль лестницы висели, как сейчас говорят, лайт-боксы с видами города. В верхнем фойе на столиках лежали газеты и журналы.  А возле правого входа в кинозал стояли игровые автоматы, один из которых был машинкой, на ней могли покачаться детишки. Помню, что номера рядов в зале светились зелёными цифрами.

В 1989-м году кинотеатр закрылся на капремонт, завершить который смогли лишь после краха прежнего строя. Хозяином заведения стала компания «Дело всех», переделав его в киноконцертный комплекс. Пели там Гарик Кричевский, Михаил Круг, Таня Буланова и прочие звёзды. В помещении бывшего кафе «Фестивальное» открыли ресторан «Звёздное небо», периодически проводили дискотеки. Праздновали там свои торжества сотрудники фирмы «Контур», студенты медучилища. Впоследствии Владимир Щербань покинул родной город, а также почил и ККК «Донецк». Так он и по сей день вновь стоит в нехорошем состоянии, ждёт новых хозяев…

 

Дополняем материал Максима семью фотографиями кинотеатра «Донецк», взятыми из разных наборов открыток — с 1979 по 1990 год, последовательно:

 

 

 

 

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ЕЕК
    ЕЕК 28.11.2016, 23:36
    Для коллекции добавлю свои. Сначала 1981 год.
  2. ЕЕК
    ЕЕК 28.11.2016, 23:39
    И два фото, снятые в декабре 2015 года.
  3. ЕЕК
    ЕЕК 28.11.2016, 23:41
    [decom_attached_image_1480365701677]
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 29.11.2016, 09:58
    Спасибо!
  5. Solomahin
    Solomahin 17.12.2016, 17:57
    В кафе там еще мороженное очень вкусное в пиалах подавали. Посмотрел на фото и сразу вспомнилось как мама меня туда еще 4х летнего водила. А что за вычислительный центр там был, что его целый фонтан охлаждал? Просто помню как мальчишками там находили горы перфокарт, из которых потом плели хлысты, ремни, звездочки и прочую атрибутику.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.