История с Македонией
14.09.2012
комментариев 38
Поделиться

История с Македонией

Что такое Македония? Это такая страна на Балканах, скажет человек, сведущий в современной политике. Это место, где родился Александр Македонский, скажет человек, заинтересованный историей. Это виртуальное объединение Донецка и Макеевки, скажет местный знаток.

 

«Македонией» называли в народе то, что должно было выйти в результате реализации Генерального плана развития города Донецк от 1972 года. Огромный мегаполис, сливший воедино областной центр и его сателлит. Макеевка+Донецк=Македония. Относительно красивая идея, из которой ничего не получилось.

 

Загадочный Дмитриевск

 

Макеевка как географический факт появляется в 1931 году. До этого город называется иначе – Дмитриевском. Название восходит к одному из представителей рода Иловайских — генералу Дмитрию Ивановичу, жившему во второй половине XVIII века. В журнале войсковой канцелярии Войска Донского по этому поводу сказано: «Слобода Дмитриевка… основана полковником Дмитрием Иловайским, согласно определению войсковой канцелярии, состоявшемуся в 28 день марта 1777 г., названа по имени первого своего основателя». Тогда Иловайский еще был полковником…

 

Статус города поселок Дмитриевск получил в 1917 году – кстати, одновременно с расположенной рядом Юзовкой. А вот старое название с ним осталось дольше – до 1931-го, как уже говорилось, года. Почему в итоге оно не уцелело? Читаем Протокол заседания Президиума ВУЦИК «О переименовании г. Дмитриевска в г. Макеевку»: «Учитывая то, что на территории УССР существует несколько населенных пунктов, которые имеют название Дмитриевское, переименовать город Дмитриевск-Сталинский в город Макеевка». Получается, чисто технический момент. Ничего личного.

 

Что представлял собой в 20-х годах доживавший свое Дмитриевск? В некоторых отношениях, даже более передовой объект, нежели Сталино. К примеру, именно в этом городке запусили первый в области трамвай – еще в 1924 году. Кроме того, донецким патриотам небесполезно будет узнать, что вплоть до 22 сентября 1930 года Буденновка входила в состав Дмитриевского горсовета. Так что, вопрос: «Кто круче?» — совсем не однозначен. Правда, по населению Сталино бил Дмитриевск вчистую. Согласно переписи 1926 года, первый город имел 106 тысяч жителей, второй – всего 51,5 тысячи.

 

Расположенные совсем рядом, два города не так уж тяготели друг к другу. Естественное разрастание Дмитриевска шло в сторону Ясиноватой, а совсем не Сталино. Все изменилось в январе 1927 года на заседании Сталинского окружкома. Постановление этого заседанияоткопал историк Анатолий Жаров, и оно гласит: «Тяготение г. Дмитриевска к г. Сталину становится все более очевидным. Предрешая дальнейшее стремление к объединению двух родственных городов по промышленным признакам… Вынесение города в сторону г. Сталина встречает полное сочувствие населения».

 

И Дмитриевск двинулся в направлении старшего брата.

 

Городище

 

Как видим, уже тогда, в 1927 году, были посеяны ростки Македонии. Но никто не мог даже примерно представлять, каких чудовищных размеров достигнут два соседних города через несколько десятилетий. В 1970 году в Донецке жило 880 тысяч людей, в Макеевке – около 400 тысяч. При этом, границы городов соприкоснулись, и народ привык пересекать их, не глядя. Донецк и Макеевку связали автобусные и троллейбусные маршруты. Объединение не состоялось, но слияние уже стало фактом.

 

В 1972 году был принят Генеральный план развития Донецка до начала следующего века. В нем идея объединения городов прозвучала совершенно четко. Говорилось о формировании единой муниципальной структуры (с соответствующим изменением административного деления). Центр нового объединенного города предполагалось сформировать в районе левобережной части проспекта Мира.

 

Понятно, что в самые советские из советских времен, такой план не мог быть самодеятельностью, и Донецк вряд ли породил бы такую фантазию без согласования с верхами (тем более, что горисполкомом руководил тогда Василий Миронов, прекрасно знавший границы дозволенного). Есть сведения, что в формировании Македонии был глубоко заинтересован первый секретарь обкома, легендарный Владимир Дегтярев, на которого то и дело натыкаешься при изучении новой истории города. Почему хотел? Мы не знаем. Возможно, полуторамиллионный областной центр позволял Дегтяреву чувствовать себя более уверенно. Возможно, таким образом он мог добиться нового масштаба бюджетных инвестиций. Возможно, ему мешал глубоко дышать неудобный макеевский мэр. Так или иначе, Дегтярев хотел Македонии.

 

И он, безусловно, получил бы ее, не случись в 1976 году у него скандала с отставкой. Ну, а его преемники эту идею уже не продвигаоли. И Донецк с Макеевкой продолжили параллельное существование.

 

Гвардейка преткновения

 

Новый виток темы случился в начале нашего века. Правда, в более скромных масштабах. Донецкие городские власти выразили желание «опривласнити» (как сказал бы Николай Янович Азаров) 70 с лишним процентов Червоногвардейского района Макеевки. Основание было железное – родство инфраструктуры и чаяния населения (совсем как в 20-е годы прошлого века).

 

Прекрасно понимая цену комментариям в интернет-форумах, все же приведем один из них: «Надоело жить как свинье, в беспролазной грязи, в горах мусора, без дорог (причем даже без основных, связующих с Донецком), без света (ни одного муниципального фонаря на целые районы), без отопления, без коммуникаций, среди хамства, безразличия, постоянных преступлений, ни одного наряда милиции ни днем ни вечером. Школы убитые, садики убитые, ни урн, ни остановок… В полутора километрах от цивилизации такое ощущение что попал в белое гетто, куда люди засунуты чтобы вариться в собственном соку и грызть друг друга… Я прожил всего лишь полгода на Гвардейке — мечтаю побыстрее уехать куда угодно в Донецк, хоть на Петровку, хоть на Абакумова». При всем желании, обнаружить что-то подобное в защиту Гвардейки не удалось.

 

Как бы подчеркивая свои притязания, город Донецк отсек искомую часть Червоногвардейского района новой объездной трассой. Если следовать чисто московской логике («все, что внутри МКАДА – Москва»), идею Македонии можно считать успешно воскрешенной. На самом деле, конечно, все не так просто. Для переподчинения территории нужно пройти сложный процесс согласований, венчает который постановление Верховной Рады. При этом, нужно непротивление сторон. А мэр Макеевки Александр Мальцев против, и категорически. Он имеет подпорку в виде несогласия депутатов своего  горсовета, которые еще в сентябре 2008 года на сессии проголосовали против выделения части Гвардейки, отметив, в частности: «Изменение границ Макеевки приведет к недополучению городским бюджетом около 20 миллионов гривен доходов».

 

Но кто должен решать вопрос принадлежности территорий в демократической стране – мэр с горсоветом или громада? Вот вопрос…

 

Текст написан по заказу сайтаhttp://www.62.ua/ 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 14.09.2012, 12:16

    Мэр Макеевки, как и любой другой украинский мэр, очень самостоятельная фигура. Страшней мэра в городах может быть только секретарь горсовета, по приблизительным экспертным прикидкам. Ну и громада, конечно, макеевская, сильна неожиданно. Даже покойный Джарты не смог ее побороть - перебрался подальше.

     

    Ладно, шутки шутками.

     

    Меня периодически терзает один вопрос про Дегтярева - но все время стесняюсь спросить публично. Уж больно щекотливая тема, а нырять глубоко времени нет.

  2. Vjcrdf-Ljytwr
    Vjcrdf-Ljytwr 14.09.2012, 15:09

    Если следовать чисто московской логике («все, что внутри МКАДА – Москва»)

    1. Зеленоград - район Москвы, находится за г. Химки.

    2. Недано появилась Новая Москва, которая заканчивается на границе с Калужской обл. (Москва не резиновая - прорвало)

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 14.09.2012, 15:14

    Vjcrdf-Ljytwr,
    Это правда, которая не отменяет правило: "все, что внутри МКАДА – Москва"

  4. Юзовский
    Юзовский 14.09.2012, 18:02

    Гвардейка, Пастуховка с окрестностями, довольно логичный кусок, который должен быть Донецком.  Макеевский мэр, как собака на сене - и довести до ума нет возможности, и отдать Донецкому дяде жалко.

  5. старый
    старый 14.09.2012, 19:50

    finkelstein:

    Страшней мэра в городах может быть только секретарь горсовета

    Ах, как ты прав. Особенно если бывший секретарь горсовета в школе был двоечником.

  6. Алюрка
    Алюрка 14.09.2012, 19:56

    Гвардейка, Пастуховка с окрестностями, довольно логичный кусок, который должен быть Донецком


    вплоть до 22 сентября 1930 года Буденновка входила в состав Дмитриевского горсовета
    Скажем так, очень близкие к центру донецка земли бывшего Рыковского рудника, в свое время тоже принадлежали Макеевскому округу, и что-бы они стали частью Донецка, пришлось совершить хитрую многоходовую комбинацию, с разменом всяких поселков. Так Щегловка и Пастуховска и стала частью Макеевки

  7. Юзовский
    Юзовский 14.09.2012, 20:09

    старый,
    Двоечник в школе - не показатель. Может, просто натура свободолюбивая, а нудные учителя, "живому" мальчику были не по душе, учителя  же, мальчику, отвечали тем же))

    "Ботаны"  не все вышли в люди. У меня в классе, отличники - обычные люди, а троечники и двоечники - бизнесмены и руководят "отличниками". Вот такая жизнь. Блин.



    Алюрка,
    Можно сказать по-другому:

    Если что-либо где-либо происходит, значит это кому-то нужно. Если с Макеевкой и Гвардейкой ничего не происходит, значит это пока никому не нужно. Несмотря ни на какие заявления тех, кому это когда-либо может понадобиться.

  8. sembond
    sembond 14.09.2012, 21:30

    JohnAdmin, равно как и внутри ПКАДа - Париж. Вон, Жуков знаетъ. :)



    Вот такая жизнь.
    Целиком согласен.

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 14.09.2012, 21:30

    sembond,
    А внутри Рио-де-Жанейро?

  10. sembond
    sembond 14.09.2012, 21:35

    JohnAdmin, "Ну, вы барин, задачи ставите" (с)



    JohnAdmin, да и вообще: у них "в Бразилии этих Пэдров..." (с)

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 14.09.2012, 21:54

    sembond,
    А внутри Ньюкасла Апон Тайна?

  12. sembond
    sembond 14.09.2012, 21:57

    JohnAdmin, Макеевка! Сами же сказали. Вокруг лишь основательно-английские названия.

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 14.09.2012, 22:08

    sembond,
    Я не говорил, но ладно!

  14. sembond
    sembond 14.09.2012, 22:20

    "Видел я их Англию на карте: клякса кляксой" (с)

  15. Юзовский
    Юзовский 14.09.2012, 22:22

    sembond,
    Злые "Бриты" какие-то. Видимо от недостатка солнца...

  16. sembond
    sembond 14.09.2012, 22:24

    Юзовский, футбол они придумали. грелись наверное. у нас не придумали бы. грелись по-другому.

  17. Юзовский
    Юзовский 14.09.2012, 22:30

    sembond,
    Этого у них, конечно, не отнять. Зато у нас девушки самые красивые)) С ними греться сподручнее... конечно же в танце!

  18. sembond
    sembond 14.09.2012, 22:55

    Вот именно, предложить больше нечего! Пропасть в развитии. У них первый футбольный клуб, "у нас" только через четыре года отмена рабства.

  19. Юзовский
    Юзовский 14.09.2012, 23:02

    Отчасти Вы  правы. Но, на футболе жизнь не заканчивается. Это всего лишь игра, одна из сотен других. Многие его вообще не смотрят. И тоже будут отчасти правы. А те, кто футболом живёт, не поймут последних. Много разных мыслей в сей поздний час возникает, и не все они светлые.

  20. finkelstein
    finkelstein 14.09.2012, 23:07

    Юзовский,
    все!

    я завтра уже приведу себя в порядок и тогда... 

  21. Юзовский
    Юзовский 14.09.2012, 23:15

    finkelstein,
    Жду с нетерпением!

     

  22. sembond
    sembond 15.09.2012, 07:41

    Юзовский, разные свободы и развитость общества выражается как раз во всяких там футболах и импрессионистах. Разруха, как известно, не в клозетах.



    finkelstein, откуда вы себя приведете? :)

  23. Юзовский
    Юзовский 15.09.2012, 09:11

    sembond,
    А вы не считаете, что футболом измерять развитость общества некорректно? Может еще будем измерять общество цветовой дифференциацией штанов, как в известном фильме или в попугаях, как в мультфильме? Правильнее, просто не сравнивать  наши страны, потому, что они несравнимы ни в чем.

  24. sembond
    sembond 15.09.2012, 09:19

    Юзовский,

    футболах и импрессионистах
    . Если общество развивается полноценно, то там и экономика, и искусство, и футбол, и какава с чаем. А про штаны совсем не в тему. Это уже про нас. Это тут "штанами" меряются. И страны никто не сравнивает. Сейчас - это итог векового развития. В котором между нами и миром - пропасть.

  25. Юзовский
    Юзовский 15.09.2012, 09:51

    sembond,

    В котором между нами и миром - пропасть.
    Это правильно, что пропасть.Но, мы стараемся. А понятие об индивидууме и обществе должно определяться символами, и не всегда они должны быть материальными, заключенными в физическую оболочку.

    У меня много друзей в Ирландии, так там принято веселиться и бухать по-черному, как у нас)) И несмотря ни на что страна испытывает экономические трудности, как у нас. И 100 000 ирландцев пару лет назад уехало в Австралию, в поисках лучшей жизни, как у нас, на западной Украине, многие работают и живут в соседних европейских странах. Кстати по Ирландии: если мы с Вами приедем в эту страну жить, то пособие для нас будет выше, чем средний заработок у коренных Ирландцев)) У меня один знакомый в Ирландии, тоже строитель, работает электриком и ездит на джипе Лексус, размером с однокомнатную квартиру.

     

    Простые рассуждения о непростых вещах. Просто нельзя никогда говорить о том, что у нас полная задница во всем, нужно это сознавать, и пытаться что-то сделать с этим.

     

    Люди, во всем мире, тратят очень много ресурсов, чтобы "опустить" какую нибудь страну или человека, а мы тут делаем это совершенно бесплатно, да еще сами с собой. Это не есть хорошо.

  26. Алюрка
    Алюрка 15.09.2012, 10:37

    равно как и внутри ПКАДа - Париж

    Это правда, которая не отменяет правило: "все, что внутри МКАДА – Москва

    Так и что? двенаху отдадим обратно в Макеевку?  Отдадим тамошних наркоманов, в обмен на пастуховских?

    Вот, почемуто, есть у меня твердая уверенность, что в присоединении Червоногвардейского района макеевки были заинтересованы очень высокостоящие, и несколько шепелявящие люди, имеющие большой интерес в строительстве. (Людей с фамилией, созвучной с фамилией президента, трогать не будем - они святы). А то, понимаешь, какой-то мрачный вид окрывается с крыльца Донбасс-арены. Нехватает пару десятков небоскребов с видом на живописный Кальмиус

  27. Ясенов
    Ясенов Автор 15.09.2012, 14:05

    У меня много друзей в Ирландии
    Редкий случай для Донецка, надо сказать!



    Так и что? двенаху отдадим обратно в Макеевку?
    Зачем? Ведь есть и другое правило: "Не все то, что за МКАДом - вне Москвы"

  28. Pabel
    Pabel 15.09.2012, 15:55

    А зачем Макеевке "двенаха"? Им Гвардейка нужна)))

  29. Юзовский
    Юзовский 15.09.2012, 16:40

    JohnAdmin,
    Ну да. Несколько человек есть.

  30. Ясенов
    Ясенов Автор 15.09.2012, 16:47

    Юзовский,
    У всех моих остальных знакомых - ни одного:)

  31. Юзовский
    Юзовский 15.09.2012, 17:10

    JohnAdmin,
    Бывает)) У меня в городе Waterford. Моя жена даже на ирландские танцы как-то ходила))

  32. Ясенов
    Ясенов Автор 15.09.2012, 17:19

    Юзовский,
    Это не проблема: если привести меня в хорошее состояние, я такую джигу вам сделаю, что вообще

  33. Юзовский
    Юзовский 15.09.2012, 17:36

    JohnAdmin,
    В этом мы похожи!

     

     

  34. старый
    старый 15.09.2012, 19:00

    Юзовский,
    Двоечник в школе - не показатель.

    Согласен на 110%. Однако двоечников много, а в люди выбиваются не все. Кроме двоек нужно иметь ещё некоторые качества.

  35. Юзовский
    Юзовский 15.09.2012, 21:21

    старый,
    Согласен с Вами!

  36. Алюрка
    Алюрка 16.09.2012, 07:33

    Ах, как ты прав. Особенно если бывший секретарь горсовета в школе был двоечником


    Двоечник в школе - не показатель. Может, просто натура свободолюбивая, а нудные учителя, "живому" мальчику были не по душе, учителя же, мальчику, отвечали тем же))


    Та глубоко похер, какая натура, если у этого, кого-то, папа на бабле сидел, сидит, и сидеть будет

  37. Юр_
    Юр_ 17.09.2012, 07:48

    ІМХО

    Грызня вся заключается не в том, чтобы нечто созидать, а (опять таки) в том, чтобы у кого-то что-то урвать. Тут как раз время двоешников и обычных моральных уродов, для которых не только нудные учителя, но и другие не в авторитете - разве, что если могут также по-хамски ответить. В этом плане Донецк не уступает Макеевке. В некоторых районах урлы на порядки больше, чем ботанов и простых законопослушных граждан, а преступность, грязь и пьяные поножовщины - в порядке вещей. (При этом наряды милиции туда тоже стараются не заглядывать - шмонать юнцов в центре возле городских ставков куда перспективнее) Потому, те, кто рады смыться с Гвардейки в любую точку Донецка, либо не до конца понимают, что говорят, либо лукавят...

     

    А если бы в своё время макеевские власти воспротивились проведению объезной по ее территории? (кстати Донской до сих пор на ее территории числится, могут сказать: "Забирайте свои дома, и топайте с ними в свою Донецковку")

    Считаю, что торг вокруг Гвардейки совершенно не уместен. Её наличие под макеевской юрисдикцией должна быть вечным показателем того позора Донецка, когда за его городской чертой цивилизация резко обрывается - а дальше следует неприглядный пролетарский реализмъъ.

  38. finkelstein
    finkelstein 17.09.2012, 11:55

    Юр_,
    проблемы языков, территориальной принадлежности разного вида сараев, развитие культурной традиции декоративного кузнечного промысла (это я чисто для примера, ничего личного), пасеки, бум спортивных инициатив, строительство укороченных 6-рядных автомагистралей, ковровые вырубки деревьев - это признаки того, что в стране шо-то тупо воруют. Неизобретательно и зло делают это.

    И не больше того.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.