История разработки Рутченковского месторождения угля, часть 3
07.09.2016

История разработки Рутченковского месторождения угля, часть 3

Павел Григорьевич Ехилевский продолжает разбирать материалы, появившиеся на нашем сайте в последнее время. Разбор становится все более интригующим…
Какая часть территории города изображена на «плане Авдакова»? Точно установлено место расположение железнодорожной станции Рудничная, которая позже стала называться станцией Рутченково. Кроме того, мы видим две балки: Верхняя Черепаха и Нижняя Черепаха.
«Карты, как и любое творение рук человеческих, не совершенны, имеют погрешности и неточности. Но для привязки у нас есть целый ряд ориентиров.» написал в своей статье о Кальмиусе наш уважаемый Евгений Юрьевич.
На фрагментах карт Генерального межевания обозначен овраг Черепахин, по которому течёт ручей, впадающий в ручей Широкой. В настоящее время на территории Донецка известна балка Черепашья, по которой протекает речка Черепашина (Черепашкин ручей) , являвшаяся притоком притока Кальмиуса – речки Широкой. Итак, балка Верхняя Черепаха — это наша Черепашья балка.
На картах Генерального межевания этом районе (рядом с оврагами Лозоватым и Скоморошиным) отмечен овраг Суходол, с протекающим по его дну ручьём, который впадает в Кальмиус. На современной карте оврагу Суходол полностью соответствует балка реки Дурная.
Можно считать установленным, что балка Нижняя Черепаха — это и есть нынешняя Дурная балка.

Несовпадение названий объясняется тем, что на протяжении долгого периода времени происходит неизбежная смена названий одних и тех же географических объектов в связи с изменением условий жизни людей.
Вот наши балки на фрагменте спутниковой карты (1 — Верхняя Черепаха, 2 — Нижняя Черепаха):

Так же как и названия, со временем неизбежно меняются контуры оврагов и балок, русла ручьёв и речек.

Мы знаем размеры земельного участка с «плана Авдакова». Уважаемый Владимир Николаевич выполнил необходимые действия и совместил изображение «плана Авдакова» с фрагментом известной немецкой карты Сталино.
( http://ic.pics.livejournal.com/johnsilver63/16713270/201397/201397_original.jpg )
Результат труда Дедушки перед вами.

 

Мы будем учитывать обязательное и неизбежное несовершенство «плана Авдакова». План не является результатом тщательной топографической съёмки изображаемой местности, а был призван служить иллюстрацией к журнальной статье. Поэтому, несовпадения во взаимном расположении одних и тех же объектов на «плане» и на немецкой карте, а равно в их взаимном расположении в реальности, на современной местности, НЕИЗБЕЖНЫ. Поэтому, все мои дальнейшие предположения являются только одной из возможных гипотез.
Авдаков пишет о том, что балка Нижняя Черепаха (Дурная балка) «составляет С-В (северо-восточную) границу имения». Усадьба В.И. Рутченко располагалась у Дурной балки в районе нынешней Мариупольской развилки.
Отправляю читателей к статье «Мариупольская развилка. Перекресток семи дорог»:

«Старики рассказывают, что до начала 20-ых годов, в обеих балках, на пригорках, на массивном фундаменте из крупного нетесаного дикого камня стояли барские дома, причем, один из них был белого цвета и служил хорошим ориентиром для проходящих Рутченковским мощеным шляхом. Слабостью помещиков, в те годы, были белые акации и сиреневые аллеи, в обрамлении кустов бузины, остатки которых еще можно было разглядеть совсем недавно.»

Вот это место на карте

Попробуем определить на современной местности месторасположение других объектов, изображённых на «плане Авдакова». Привожу высказывание Уважаемого Дедушки: «Получается, что шахта Разведочная — это №19 bis, шахта Удача — №19, Малолетняя, Воздушная и Алексеевская находятся на территории Машзавода, шахта Глубокая — на территории коксохима, а Дворец построен на месте дома управляющего Рутченковскими рудниками (наверное того самого Лонга).»
Я считаю, что Глубокая — это шахта № 27.
В комментарии к своей статье «Рутченково 1877 года: план инженера Авдакова» уважаемый Бублик приводит изображение наложения плана земельного участка из плана межевания (ссылка на который есть в статье Бублика) на современную карту.

Я буду благодарен Вам, Валерий Леонидович, за сведения о той современной карте, с которой Вы совмещали план.
На этом совмещении можно увидеть посёлок шахты № 27.
Прошу обратить ваше внимание на местность «Шурфы» на фрагменте карты Викимапии, которая большой долей вероятности совпадает с расположением шурфов на «плане Авдакова» и с наложением, сделанным Бубликом.

Как хорошо на «наложении», сделанном Бубликом на современную карту накладываются объекты с «плана Авдакова»: дом управления, квартиры семейных рабочих, казармы, гостиница.
Давайте вспомним статью уважаемого Юзовского «Рутченково — 1896» и предоставленное им фото плана посёлка из музея завода «Гормаш»

Приведу цитату из статьи, размещённой на форуме http://www.doneckforum.com/forum46/thread1874.html#ixzz3Il9gSwje
«По описанию горного инженера А.В. Кудренко данный поселок имел следующий вид: у шоссе, на безлесном пригорке с выгоревшей травой, мнясь одна к другой, стояли хибарки, сколоченные из ящиков, обломков старого леса, покрытые листами железа. В поселке был молитвенный дом с 1895 г. из дерева, была колокольня. Церкви принадлежит 30 десятин земли. Церковно-приходской школы нет. Поселок Рутченковка был одним из самых крупных рабочих поселений Юзовского района.»
Надеюсь продолжить эту статью.

 

Выражаю свою искреннюю благодарность нашему уважаемому Дедушке, Владимиру Николаевичу, за неоценимую помощь в комментарии и оценке материала, в обработке и создании новых изображений.


Pavelech

Pavelech

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 08.09.2016, 18:56
    Спасибо, Павел Григорьевич! Там только Владимир Николаевич использовал не немецкую, а советскую топогр. карту 1943 года. Я еще до публикации Вашей статьи уже увидел  подсказку в базе медиафайлов - ну конечно же план Авдакова нужно было чуть повернуть, точнее сориентировав на "Север-Юг". Для интереса я решил сделать по-своему - вначале совместил карту 43 года с современной:Затем уже совместил эти два слоя с подкорректированным по более точному направлению С-Ю планом Авдакова. Получилось три слоя: 1877 год, 1943 год и 2016 год. Не все объекты точно совпадают с объектами на карте совмещения, выполненной Дедушкой, но я исходил из компромиссного варианта, учитывая расположение балок, водоемов и жилых кварталов рядом с ними и т.п. Моя версия совмещения выглядит так:
    • Pavelech
      Pavelech Автор 08.09.2016, 19:44
      Спасибо, Валерий Леонидович! Прежде всего прошу прощения у Владимира Николаевича, у Вас и у всех коллег за неправильное упоминание немецкой карты. Да, Владимир Николаевич выполнил наложение на "план Авдакова" именно советской топографической карты 1943 года, любезно подаренной нам уважаемым Александром Леонидовичем Пешехоновым. С использованием этой карты Красная Армия освобождала Сталино  ( см. статью "Сталино-43: топографический слепок")  http://donjetsk.com/files/3131-stalino-43-topograficheskiy-slepok.html Пользуюсь случаем, друзья и поздравляю всех вас с великим праздником - семидесяти трёхлетием освобождения нашего Города от иноземного злого ига! Но продолжаю считать, что было бы очень интересно наложить на "план Авдакова" именно немецкую кару, используя наличие на ней километровой сетки. Кстати, использование километровой сетки на картах существенно помогает улучшить результаты наложений. Валерий Леонидович! Продолжаю надеяться познакомиться с Вашим вариантом современной карты. У очень интересные детали есть на Вашей приведенной карте!
  2. Бублик
    Бублик 08.09.2016, 20:24
    Я вот еще попробовал совместить карту Дедушки с современной картой. Но, судя по совмещенной карте, нельзя сказать, что: «Получается, что шахта Разведочная — это №19 bis, шахта Удача — №19, ... а Дворец построен на месте дома управляющего Рутченковскими рудниками (наверное того самого Лонга).» И еще остался открытым вопрос по расположению хутора А.Рутченко в Нижней Черепашке. Что касается наложения плана Авдакова на немецкую карту - надо попробовать, только ведь уже говорилось, что эти карты - тоже неточные. Насчет вопроса по современной карте - Павел Григорьевич, Вы о какой карте? Я использую Яндекс-карты, Гугл-карты, иногда другие. 
  3. Бублик
    Бублик 08.09.2016, 21:02
    И еще о современных картах. Есть один  РЕСУРС, где можно рассматривать одну и ту же местность в разных режимах на разных картах: 
  4. Dedushka
    Dedushka 08.09.2016, 22:28
    Вообще говоря, план Авдакова нельзя совмещать с современными картами, потому, что оно очень приблизительный. Я всё это сделал только по настоятельной просьбе Павла Григорьевича. На самом деле всё это не научно, а так, для интереса.
  5. Бублик
    Бублик 09.09.2016, 01:27
    И тем не менее в 20-х годах в районе нынешней Мариупольской развилки на топографической карте какой-то одинокий объект обозначен. Конкретнее это мы можем предположить благодаря плану Н.С.Авдакова:
  6. Юзовский
    Юзовский 09.09.2016, 20:38
    Может пригодиться. Я не умею здесь ничего прикреплять...
    • Ясенов
      Ясенов 10.09.2016, 10:25
       Я не умею здесь ничего прикреплять...

       

      Это уже известно:) А еще здесь все мелькает и дввижется:)

      • Юзовский
        Юзовский 10.09.2016, 23:36
        А удалять/корректировать комментарии уже можно или это ещё нельзя сделать?
        • Бублик
          Бублик 11.09.2016, 00:45
          Юзовский, я так понял, что комментарии корректируются выборочно. Если Вы при входе в консоль перейдете потом в общие комментарии (значок в вертикальной колонке слева), то можно пробовать. Если у Вас под аватаром в комменте стоит Ваш адрес, то должно получиться (у меня так обычно, а когда адреса нет - не работает). Поводите курсором по тексту коммента - должны появиться функции "удаления/коррекции".
        • Ясенов
          Ясенов 11.09.2016, 10:22
          Удалять/корректировать комментарии еще нельзя
          • Юзовский
            Юзовский 11.09.2016, 11:31
             
          • Ясенов
            Ясенов 11.09.2016, 11:59
            Не плачьте, дружище! Все обязательно наладится
  7. Юзовский
    Юзовский 09.09.2016, 20:40
    ой... Умею... Вот второй лист
  8. Юзовский
    Юзовский 09.09.2016, 20:41
    Не тот. Вот второй:
  9. Юзовский
    Юзовский 09.09.2016, 20:42
    да что ж такое то... Разные картинки. а код один... 
  10. Бублик
    Бублик 10.09.2016, 12:11
    Нашел тут недавно на местности один старый ствол, есть несколько версий. Но об этом - позже, я ведь еще ходил в начале и середине августа вокруг Текстиля, остался кое-какой материал.
  11. Mankov
    Mankov 11.09.2016, 10:20
    Ну не знаю, у меня не получается
  12. Бублик
    Бублик 12.10.2016, 12:00
    Павел Григорьевич, у меня такой риторический вопрос. Вот я, честно говоря, так и не понял все-таки, где на самом деле балка Верхняя Черепашка, а где Нижняя? И где хутор Рутченко тогда, хотя бы приблизительно? Ведь на плане межевания 1865 года и на плане Авдакова - две взаимоисключающие информации о Верхней и Нижней Черепашках. И гуру молчат, хотя совмещение планов делали...
    • Pavelech
      Pavelech Автор 12.10.2016, 20:32
      Просмотрел все доступные карты и источники. Вывод: в разные времена нынешняя Черепашья балка (по Авдакову - Верхняя Черепашка) и балка речки Дурная (Суходол, по Авдакову - Нижняя Черепашка) назывались по разному на разных картах и схемах. Вынужден повторить: так же как и контуры оврагов и балок, русла ручьёв и речек , со временем неизбежно меняются их названия .
      • Бублик
        Бублик 12.10.2016, 21:24
        со временем неизбежно меняются их названия .
        Ну не до такой же степени - на прямо противоположные :) Причем в 12-летнем промежутке времени (1865 - 1877гг.) А мне сдается, что напутал господин Авдаков слегка с названиями Верхней и Нижней балок на своей перевернутой карте :) Я, правда, пока еще всего не осмыслил, надо еще подумать. Вот, к примеру, Дедушка пишет: "При расхождении в местоположении объектов местности приоритет следовало бы отдавать плану специального межевания, так как он имеет геодезическую привязку, а план Авдакова — это просто графическая схема поверхности района горных работ." Тогда, судя по геодезической привязке и сделанном Дедушкой совмещении карт, как ни крути - а хутор Рутченко на известном плане межевания и на реальной современной карте расположен на северной границе территории Рутченковского машзавода. Я об этом уже говорил несколько раз, но в ответ, как говорится - тишина :) Вот же я еще на основе его совмещения все это перенес на современную карту, там выше шахты Алексеевской и показан хутор Рутченко, с ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ ПРИВЯЗКОЙ 1865 года (зелено-красный квадрат с постройками по нынешней ул. Холмогорской, не там, где он подписан у Авдакова): https://img-fotki.yandex.ru/get/43388/246236601.a/0_159fef_3d38cfeb_orig
        • Pavelech
          Pavelech Автор 12.10.2016, 21:54
          Дедушка безусловно прав. ПРИВЯЗКУ нужно изучить и обдумать. Планирую порассуждать в отдельной статье о расположении объектов на территории Рутченковки на основании сравнения плана Авдакова с существующими картами и схемами.
          • Бублик
            Бублик 12.10.2016, 22:17
            Ну не знаю:) Мы уже столько статей накатали на эту тему, что нас и читать не будут. Будем сами с собой разговаривать :) Да вроде и сравнивали уже карты. Хотя я лично - не против, с интересом порассуждаю об этом. Главное, чтобы у нас не получилось "у попа была собака". А вообще, вполне возможно, что будет достаточно всего лишь одного комментария и без новой статьи. Не нашего комментария... :)
          • Pavelech
            Pavelech Автор 13.10.2016, 04:56
            Так и есть: пишем мы, в основном, для себя. :)
          • Ясенов
            Ясенов 14.10.2016, 09:35
            "В основном" можно было бы пропустить в этой фразе:)
          • Dedushka
            Dedushka 14.10.2016, 10:27
            Лучше было бы подождать статью, но ожидать очереди её написания можно и год: времени совсем нет. Поэтому вот вам требуемый комментарий: в течение октября в архиве межевых учреждений России Дедушкой просмотрены все подлинники планов генерального и специального межевания, имеющие отношение к Донецку. Теперь можно точно сказать, что на плане Авдакова допущена ошибка: Балок Верхняя и Нижняя Черепашка не существует. Есть просто балка Черепашка. Одна. Верхняя часть балки называлась участком ("дачей", как тогда говорили) Верхняя Черепашка и принадлежала коллежскому регистратору Алексею Николаевичу Рутченко. Поселение (хутор) находился на месте современного пивзавода. Средняя часть балки Черепашки называлась "дача Черепашка Нижняя", принадлежала его брату Александру Николаевичу Рутченко. Это там, где хутор правее впадения в балку отвершка Свинячьего. Сейчас это Машзавод. Нижняя часть балки Черепашки называлась дачей хутора Широкий, владения действ. стат. сов. Карпова (бывш. Мандрыкина). Хутор находился при впадении балки Черепашки в балку Широкую (сейчас это ул. Квиринга и Днестровская). Была ещё дача "пустошь Черепашка" владения Ивана Ивановича Рутченки. Поселения там не было и "земля лежала впусте". Это место примерно от Семашко до ш. Лидиевка, включая р-н Лидиевского путепровода. В средней части балки Черепашки по восточному берегу находилась дача колл. рег. Ивана Николаевича Рутченко с хутором Каменноугольным. Он состоял из 3-х домиков в районе Кировского ЗАГСа и использовался для скотоводства, населения в нём не было. Балка же Дурная обозначена на плане Авдакова как Нижняя Черепашка. В этом и состоит ошибка его плана. Балка называлась Суходол. В конце ХІХ- нач. ХХ в. она получила название Дурная по имени половецкого кургана "могила Дурная", находившегося у верховья балки примерно на терр. ш/у "Куйбышевское" (есть на карте Шуберта). Территория от восточной границы дачи х. Каменноугольного до западного берега балки Суходол принадлежала Владимиру Ивановичу Рутченко. На участке у него был хутор Новый (6 домиков и ток), находился у Мариупольской развилки при впадении безымянного отвершка в балку (сейчас на карте это р. Бахмутка). Есть, конечно, и другие дворянские владения, но вас, как я понимаю, интересует Рутченково. Теперь чего делать не надо: писать, что я своим ответом поставил новые вопросы и пытаться нарисовать указанное на современной карте, чтобы не поставить себя в дурацкое положение.
          • Бублик
            Бублик 14.10.2016, 10:59
            Начал читать комментарий и приготовился написать "Спасибо", но, дочитав до конца, передумал. Извините, уважаемые читатели сайта, но чтобы не ставить себя "в дурацкое положение" и не раздражать высокомерных завсегдатаев, отошлю сделанные ранее фото вокруг Текстильщика и на этом - ВСЕ. У меня есть что ответить, но я лучше промолчу и не буду отвечать на постоянные выпады в мой адрес.
          • Dedushka
            Dedushka 14.10.2016, 15:51
            Это всё из опасения, что вы инициируете обсуждение с разбором, где обязательно нужно будет писать ответы, на которые потребуется давать комментарии, затем ещё ответы и ещё комментарии. И так бесконечно. Поэтому будем считать, что содержательную часть комм.30 вы прочитали не в Интернете, а в каком-то печатном издании, править и уточнить которое невозможно.
  13. Pavelech
    Pavelech Автор 26.09.2018, 19:12
    К слову. 25 сентября 2018 г. на сайте "Шахты и рудники Донбасса" рамещена статья "Алексеев В. О составе донецких ископаемых углей. Из химической лаборатории горного института императрицы Екатерины II-й (Горный журнал 1897 № 4 апрель)" уважаемого Tw1npeaks https://www.donmining.info/2018/09/alekseev-o-sostave-donetskich-ugley.html Цитата: "«30-го июля 1896 года, в бытность мою в Харькове, я подал в Совет съезда горнопромышленников Юга России записку, в которой просил доставить мне образцы продажных сортов донецкого каменного угля и антрацита. Осенью я получил от председателя Совета А. Мевиуса 43 ящика образцов угля следующих фирм... На прилагаемой карте показаны красными точками все рудники, с которых взяты анализированные образцы. На этой карте видны также и станции железных дорог, на которые поступает уголь с рудника".Вот фрагмент этой карты:

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.