История разработки Рутченковского месторождения угля, часть 3
Павел Григорьевич Ехилевский продолжает разбирать материалы, появившиеся на нашем сайте в последнее время. Разбор становится все более интригующим…
Какая часть территории города изображена на «плане Авдакова»? Точно установлено место расположение железнодорожной станции Рудничная, которая позже стала называться станцией Рутченково. Кроме того, мы видим две балки: Верхняя Черепаха и Нижняя Черепаха.
«Карты, как и любое творение рук человеческих, не совершенны, имеют погрешности и неточности. Но для привязки у нас есть целый ряд ориентиров.» написал в своей статье о Кальмиусе наш уважаемый Евгений Юрьевич.
На фрагментах карт Генерального межевания обозначен овраг Черепахин, по которому течёт ручей, впадающий в ручей Широкой. В настоящее время на территории Донецка известна балка Черепашья, по которой протекает речка Черепашина (Черепашкин ручей) , являвшаяся притоком притока Кальмиуса – речки Широкой. Итак, балка Верхняя Черепаха — это наша Черепашья балка.
На картах Генерального межевания этом районе (рядом с оврагами Лозоватым и Скоморошиным) отмечен овраг Суходол, с протекающим по его дну ручьём, который впадает в Кальмиус. На современной карте оврагу Суходол полностью соответствует балка реки Дурная.
Можно считать установленным, что балка Нижняя Черепаха — это и есть нынешняя Дурная балка.
Несовпадение названий объясняется тем, что на протяжении долгого периода времени происходит неизбежная смена названий одних и тех же географических объектов в связи с изменением условий жизни людей.
Вот наши балки на фрагменте спутниковой карты (1 — Верхняя Черепаха, 2 — Нижняя Черепаха):
Так же как и названия, со временем неизбежно меняются контуры оврагов и балок, русла ручьёв и речек.
Мы знаем размеры земельного участка с «плана Авдакова». Уважаемый Владимир Николаевич выполнил необходимые действия и совместил изображение «плана Авдакова» с фрагментом известной немецкой карты Сталино.
( http://ic.pics.livejournal.com/johnsilver63/16713270/201397/201397_original.jpg )
Результат труда Дедушки перед вами.
Мы будем учитывать обязательное и неизбежное несовершенство «плана Авдакова». План не является результатом тщательной топографической съёмки изображаемой местности, а был призван служить иллюстрацией к журнальной статье. Поэтому, несовпадения во взаимном расположении одних и тех же объектов на «плане» и на немецкой карте, а равно в их взаимном расположении в реальности, на современной местности, НЕИЗБЕЖНЫ. Поэтому, все мои дальнейшие предположения являются только одной из возможных гипотез.
Авдаков пишет о том, что балка Нижняя Черепаха (Дурная балка) «составляет С-В (северо-восточную) границу имения». Усадьба В.И. Рутченко располагалась у Дурной балки в районе нынешней Мариупольской развилки.
Отправляю читателей к статье «Мариупольская развилка. Перекресток семи дорог»:
«Старики рассказывают, что до начала 20-ых годов, в обеих балках, на пригорках, на массивном фундаменте из крупного нетесаного дикого камня стояли барские дома, причем, один из них был белого цвета и служил хорошим ориентиром для проходящих Рутченковским мощеным шляхом. Слабостью помещиков, в те годы, были белые акации и сиреневые аллеи, в обрамлении кустов бузины, остатки которых еще можно было разглядеть совсем недавно.»
Вот это место на карте
Попробуем определить на современной местности месторасположение других объектов, изображённых на «плане Авдакова». Привожу высказывание Уважаемого Дедушки: «Получается, что шахта Разведочная — это №19 bis, шахта Удача — №19, Малолетняя, Воздушная и Алексеевская находятся на территории Машзавода, шахта Глубокая — на территории коксохима, а Дворец построен на месте дома управляющего Рутченковскими рудниками (наверное того самого Лонга).»
Я считаю, что Глубокая — это шахта № 27.
В комментарии к своей статье «Рутченково 1877 года: план инженера Авдакова» уважаемый Бублик приводит изображение наложения плана земельного участка из плана межевания (ссылка на который есть в статье Бублика) на современную карту.
Я буду благодарен Вам, Валерий Леонидович, за сведения о той современной карте, с которой Вы совмещали план.
На этом совмещении можно увидеть посёлок шахты № 27.
Прошу обратить ваше внимание на местность «Шурфы» на фрагменте карты Викимапии, которая большой долей вероятности совпадает с расположением шурфов на «плане Авдакова» и с наложением, сделанным Бубликом.
Как хорошо на «наложении», сделанном Бубликом на современную карту накладываются объекты с «плана Авдакова»: дом управления, квартиры семейных рабочих, казармы, гостиница.
Давайте вспомним статью уважаемого Юзовского «Рутченково — 1896» и предоставленное им фото плана посёлка из музея завода «Гормаш»
Приведу цитату из статьи, размещённой на форуме http://www.doneckforum.com/forum46/thread1874.html#ixzz3Il9gSwje
«По описанию горного инженера А.В. Кудренко данный поселок имел следующий вид: у шоссе, на безлесном пригорке с выгоревшей травой, мнясь одна к другой, стояли хибарки, сколоченные из ящиков, обломков старого леса, покрытые листами железа. В поселке был молитвенный дом с 1895 г. из дерева, была колокольня. Церкви принадлежит 30 десятин земли. Церковно-приходской школы нет. Поселок Рутченковка был одним из самых крупных рабочих поселений Юзовского района.»
Надеюсь продолжить эту статью.
Выражаю свою искреннюю благодарность нашему уважаемому Дедушке, Владимиру Николаевичу, за неоценимую помощь в комментарии и оценке материала, в обработке и создании новых изображений.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Это уже известно:) А еще здесь все мелькает и дввижется:)