Оазис на Боссе
04.08.2022

Оазис на Боссе

О парке завода на Боссе у нас написано мало — лишь пара фотографий. Но в сети обнаружилась отдельная статья о нем. Ее автор — Андрей, расположена она по ссылке:
http://donex-ua.narod.ru/etc/park_bosse.htm

Аккуратно ее перепубликовываем…

Напротив машиностроительного завода, за сквером (который расположен между двумя трамвайными путями двухпутки) по улице Ткаченко в послевоенное время находился большой парк. Центральный вход в парк находился со стороны заводоуправления и представлял собой колоннаду в виде дуги в плане и состоящую из 18 колонн в два ряда в стиле сталинского ампира, аналогичную колоннаде Парка культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко г. Днепропетровск. Перед входом с 1958 года находился фонтан со скульптурной группой, где в центре фонтана «мастер рубил камень, чтобы изготовить цветок для Хозяйки медной горы» (персонажи произведения П.П.Бажова «Малахитовая шкатулка»).

Парк с севера ограничивался речкой Бахмутка, с востока – Кальмиусом, с запада – ул. Ткаченко с трамвайной линией, с юга – ул. Куприна. В северо-восточном углу речка Бахмутка впадает в главную реку города – Кальмиус.

Парк со стороны ул. Ткаченко и ул. Куприна (от пересечения ул.Ткаченко и ул. Куприна до теплиц) был отделен чугунной оградой на круглых каменных столбах. Со стороны центрального входа по ступенькам можно было спуститься к главной аллее парка, в этом месте парк был значительно ниже улицы Ткаченко. Центральная аллея представляла собой две пешеходные дорожки, выложенные плиткой из квадратиков 3х3 (на которых удобно было играть в «крестики-нолики»), разделенные газоном с проходами. Аллея была оборудована лавочками и питьевыми фонтанчиками, газоны – поливалками. Справа центральной аллеи почти в центре территории парка располагался парк аттракционов, слева находилась танцплощадка, где по выходным дням и средам вечерами играла музыка и собиралась молодёжь со всего района. Слева от центрального входа была футбольная площадка, позже рядом построили футбольный стадион с трибунами с восточной стороны, с противоположной стороны была баскетбольная, волейбольная, гимнастическая площадки и раздевалки. На тыльной стороне бетонной стены трибун стадиона с ул. Ткаченко со стороны завода можно было видеть большую надпись: «Будь готов к труду и обороне».

Второй вход в парк был рядом с кинотеатром «Родина» (построен по типовому проекту З.И. Брод в 1955г.) возле конечной остановки трамвая 3го маршрута на пересечении ул. Куприна и Ткаченко, рядом находился небольшой тир. За тиром старое здание заводоуправления (ул. Ивана Ткаченко, 189, примерено 1890г. постройки), а позже вечерней школы. Рядом располагался летний кинотеатр. Сзади кинотеатра «Родина» были уличные кирпичные туалеты, над которыми была надстроена деревянная голубятня.

Позже на территории парка правее аттракционов от центрального входа появился стрелковый тир ДОСААФ со стрельбищем длиной 60м. За ним вдоль ул.Куприна от кинотеатра «Родина» располагались заводские теплицы, гаражи и конюшня. Ещё до начала перестройки к средине 80х парк начинает умирать, машиностроительный завод, чьи дела стали идти уже, перестал заниматься благоустройством парка (За благоустройство парка отвечал хозяйственный цех машиностроительного завода). Парк заболачивается поднимающимися шахтными водами двух старых, давно заброшенных шахт располагавшихся раннее на территории завода. Потом до начала 90х парк превращается в свалку – туда свозятся отвалы земли и небытовые отходы, летний кинотеатр давно заброшен. В итоге 2001г. на территории парка благотворительный фонд «Олимпик» строит спортивный комплекс «Олимпик» для одноименного футбольного клуба. Кинотеатр «Родина» с распадом СССР в начале 90х переименовывается в «Дом кино», на прилегающей территории появляется рынок, характерный для того времени, затем платная автостоянка. Позже кинотеатр и вовсе прекращает функционировать по назначению и сдается в аренду американским мармонам. В 2008г. пострадал от пожара и заброшен.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Максим Коновкин
    Максим Коновкин 04.08.2022, 23:37
    Скульптура фонтана тоже типовая: на Славкурорте возле санатория "Донбасс" - один к одному!
  2. Pavelech
    Pavelech 06.08.2022, 06:36
    В начале 70-х красивая чугунная высокая ограда парка стояла вдоль улицы Куприна.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.