Привет из Кельна
21.12.2018

Привет из Кельна

Благодаря Владимиру Астафьеву наш сайт получил архивное немецкое видео с кадрами нашего города оккупационного времени. Из 7-минутного ролика более половины посвящено солдатам Вермахта в разных функциях, а также всякой военной технике. Но между этим материалом вкраплены уникальные кадры с видами города.

Владимир откопал это на Youtube-канале под названием FILMSCHÄTZE AUS KÖLN, что мы при нашем уровне понимании немецкого перевели как “Кино-сокровища из Кельна”. В пояснительной записке к каналу его устроители объясняют, что там собраны различные документы кинохроники, которые так или иначе связаны с Кельном или с областью Рейнланд в целом. Как туда затесался ролик из наших краев, можно только догадываться. Очевидно, его героями являются кельнские парни, или снимал кельнский оператор. Так или иначе, благодаря очередным немцам мы имеем новые подробности о нашем городе.

Что мы видим здесь? В изобилии представлены одноэтажные строения разной степени ветхости. Есть несколько кусков улицы Артема. Есть Комсомольский проспект с характерным зданием АТС и куском Дома Советов. Есть оперный театр с поселком Далекий под боком. Есть кинотеатр Шевченко. И есть большой базар в районе ЦУМа во всех своих живописных подробностях – вот он-то оператора очень заинтересовал.

Ну, и есть люди. Наши с вами предки, попавшие под оккупацию…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.