Гандболистки и балерины
06.08.2016
комментариев 26
Поделиться

Гандболистки и балерины

Совсем недавно Ольга Татаренкова подарила сайту «Донецкий» и вообще всем фотографию Софьи Ромм-Гаргер, основательницы одной из первых гимназий Юзовки. Сегодня Ольга предлагает нам рассказ о том, как жила после революции молодежь, учившаяся в семилетней школе №1, где преподавала Софья Гаргер. Вот он, этот рассказ…

 

Семилетка №1 г.Сталино была основана на базе женской гимназии г-жи Гаргер. Мои бабушки – сестры Наргелло (я о них немного рассказывала) окончили эту семилетку. Во время их обучения в ней были созданы две женские гандбольные команды. Одну гандбольную команду возглавляла моя родная бабушка Елена (Люся) Наргелло, а вторую – ее родная сестра, Эмилия Наргелло. (На фотографиях капитаны команд с мячами.)

Ой, как не приветствовали родители это их увлечение! Ужас, барышни были в коротких штанишках! И с голыми ногами! Это было не приемлемо для семьи с традиционным католическим воспитанием!
Однажды, на какое-то 1 Мая, когда девушки со своими командами должны были участвовать в первомайской демонстрации, отец запер их в комнате на ключ. Но это ни сколько не остановило молодых спортсменок – они убежали через окно, не думая о последующем наказании.
Еще бабушка рассказывала, что в городе проводились турниры по шашкам и шахматам, в которых они тоже участвовали.
А еще увлекались ездой на велосипеде, играли на рояле и гитаре.

Елена Наргелло с подругами занималась в балетной школе имени Айседоры Дункан, которая была открыта в городе. Родители еще не забыли ее участия в гандбольной команде, но не смогли изменить характер упрямой дочери, пришлось смириться и с этим ее увлечением.

Из всего вышесказанного следует, что заняться молодежи в Сталино в 20-30гг. прошлого века, было чем. Было бы желание!

Хочу отметить, что семья-то была самой простой, рядовой, типичной. Их дедушка Казимир, мой прапрадедушка, простой крестьянин, который даже не знал грамоты, приехал из Курляндии в наш Донецкий край в поисках работы. Устроился в горячий цех металлургического завода в 1871г.?? В одной из семейных записок было написано, что работал он сталеваром, в другой – посадчиком заготовок. И на 1910г. его стаж на заводе составил 39 лет.
Получил от Новороссийского акционерного общества под строительство участок площадью 150 кв.сажень, на 13 линии, под номером 5. Построил дом.
В нашем городе появились на свет его дети, внуки, правнуки, праправнуки, прапраправнуки…

Много всяких историй, рассказанных бабушками всплывает в памяти. Сесть да записать их, да иллюстрировать имеющимися фотографиями и документами. Вспоминаю об этом своем намерении, когда заглядываю на сайт Евгения Юрьевича, но будничная суета все отодвигает от воплощения в жизнь задумок.
Все в моем повествовании как-то скомкано. Ну, уж извините, не писатель я — инженер-механик.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 06.08.2016, 17:54

    Отлично! 

  2. Igor R
    Igor R 06.08.2016, 19:43
    Душевно!
  3. Константин-24
    Константин-24 06.08.2016, 21:03
    Очень интересно написано! Спасибо!
  4. Ольгица
    Ольгица 06.08.2016, 21:22
    Спасибо. Я очень рада, что вам понравилось.
    • Dedushka
      Dedushka 06.08.2016, 21:32

      Пишите ещё, мы с удовольствием это воспримем и даже растиражируем на других ресурсах.   На сайте не так много воспоминаний жителей Сталино, а тем более Юзовки, переданных их потомками. Для этого даже следовало бы завести отдельную рубрику.

  5. Dedushka
    Dedushka 06.08.2016, 21:50

    Вот ещё бонус от Дедушки в дополнение к теме:

    Танец снежинок на новогоднем карнавале в школе на Ларинке. 1928-29 учебный год.

  6. Ольгица
    Ольгица 06.08.2016, 22:28
    Посмотрела на фото с новогоднего карнавала и посетила меня такая мысль: родители того времени, времени сложного, неоднозначного, также стремились дать своим детям нечто большее, чем кров и еда. Спасибо за "снежинок"! 
  7. Ольгица
    Ольгица 06.08.2016, 22:48
    Вспоминается рассказ бабушки о том, что родители для нее и  3-х ее сестер организовывали праздники. Девочки особенно ждали Рождества. В их доме, в зале, наряжали большую, под самый потолок, елку.  Детей  в комнату не пускали и только на утро открывались двери и они забегали в зал. По старой традиции, существующей испокон века, чтобы получить подарок, надо было рассказать стихотворение. (Вспоминаются слова Блока: "На разукрашенную елку и на играющих детей...") К слову, подарки в семье детям дарили только на Рождество и Пасху. День рождения отмечался скромно, чаепитием с пирогом. Вот так.
  8. Pavelech
    Pavelech 06.08.2016, 23:38

    Спасибо!"Вкусно" написано, от души.

  9. provizor
    provizor 07.08.2016, 07:43
    Молодцы были девчата! Боевые! А где были соревнования? Дворцов спорта ещё не было, просто на летних площадках мячи гоняли?
  10. finkelstein
    finkelstein 07.08.2016, 13:32
    прекрасно, спасибо
  11. ЕЕК
    ЕЕК 09.08.2016, 20:17

    За статью спасибо! Если память сохранила рассказы бабушек, их как минимум, стоит записать.

  12. Ольгица
    Ольгица 09.08.2016, 21:42
    Стараюсь так делать. Записываю. В помощь моей памяти есть документы, автобиографии, личные листки, грамоты, благодарности, фотографии. (!!фотографии, из которых, оказывается, можно столько узнать, стоит всего лишь перевернуть их на обратную сторону!) Ах, как я сожалею, что вовремя не расспросила бабушек о подробностях определенных событий! Не досуг было. Хотя все четыре мои бабушки (родная бабушка и ее сестры) прожили по 85 лет. И что интересно, как появлялись на свет в определенном порядке, так и уходили в той же очередности. Воспоминания мои относятся к разным годам. Хочется все структурировать, записать в хронологическом порядке, чтобы записи были последовательны, по возможности, подкреплены документально и, плюс, интересны для чтения. В первую очередь, это хочу сделать для потомков семьи: сына, племянников, внуков. Они должны знать о своих предках, представлять, как они жили, чем интересовались. Ведь мы так на них похожи, не столько внешне, сколько чертами характера, манерами, интересами. А еще, именно мне, одной из четыре внуков бабушки еще при жизни отдали свои альбомы с фотографиями. Значит, я несу ответственность, значит, должна сохранить и передать память о них наследникам. Но вот парадокс, чем больше читаю домашние документы, тем больше вопросов возникает. Хотела бы задать некоторые из них вам, уважаемые знатоки Донецкой истории. Подскажите в каком разделе и как это сделать. Спасибо.
  13. Ольгица
    Ольгица 06.09.2016, 22:00
    О, чудо! Нашлась фотография, скорее всего сделанная на упомянутой первомайской демонстрации, на которую моих «гандболисток» не отпускал отец, заперев в доме на ключ.  Было это в 1925 году. В оригинале фотография выглядит совсем блеклой. Да, и размер ее 6 на 9 не особо хорош для рассматривания. Но я ее как могла «улучшила». Прикрепить не могу, сейчас вышлю ее Евгению Юрьевичу.    
    • Бублик
      Бублик 07.09.2016, 11:18
      Цитата Ольгица: "Прикрепить не могу, сейчас вышлю ее Евгению Юрьевичу." Видимо у него надо и искать ответ на вопрос, поставленный в Вашем предыдущем комментарии. Возможно, для этого будет нужна отдельная публикация.
    • Ясенов
      Ясенов Автор 09.09.2016, 09:35
       Но я ее как могла «улучшила»

       Я еще немного поработал над ней. Вот что вышло:

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.