Протокраеведы
01.08.2014
комментариев 14
Поделиться

Протокраеведы

На почтовый ящик сайта "Донецкий" пришло письмо от Ольги Татаренковой. К письму этому прилагается две фотографии. Все вместе иллюстрирует одну маленькую, но важную страничку в истории города, причем, учитывая нашу специфику, особо важную для нас. Читаем, смотрим…

 

Здравствуйте, уважаемые краеведы!

В моем семейном альбоме сохранилась фотография членов кружка любителей-краеведов, датируемая 1926 годом. 
На этой фотографии моя бабушка (справа, первая в верхнем ряду), две ее родные сестры и несколько друзей — студентов ДИИ. Как говорила бабушка, эта группа явилась чуть ли не инициаторами краеведческого музея нашего города. Не знаю, считают ли эту группу таковой, но со слов бабушки, знаю, что какие-то старинные предметы, такие, как серебряная кружка, которой за хорошую работу на металлургическом заводе был награжден мой прапрадед Казимир Булаш, они передали в фонд музея.
Я не знаю, интересно ли для вас это фото, но мне, действительно хотелось бы узнать о тех людях, которые стоят у истоков Донецкого краеведческого музея.
Есть ли у вас такая информация, поделитесь, пожалуйста.

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 01.08.2014, 23:08

    Интересная информация и фотография. Странно, что, именно 1926 год. 

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 01.08.2014, 23:31

    Юзовский,
    Странно? Хотя да, странно

  3. Pavelech
    Pavelech 01.08.2014, 23:36

    Спасибо! Ещё раз убеждаешься, что лица людей на фотографиях давних лет, а значит и эти люди, выглядят по- современному. Меняются костюмы и способы фотографирования, "аппаратура".

    "– Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая...

    – Аппаратура! – подсказал клетчатый.

    – Совершенно верно, благодарю, – медленно говорил маг тяжелым басом, – сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?

    – Да, это важнейший вопрос, сударь."

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 02.08.2014, 00:00

    Pavelech,
    На этот вопрос у мага тоже был ответ. Вы, конечно, помните, Павел Григорьевич:)

  5. Pavelech
    Pavelech 02.08.2014, 00:18

    Ясенов,

     

    – Как прикажете, мессир? – спросил Фагот у замаскированного.

    – Ну что же, – задумчиво отозвался тот, – они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...

     

     

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 02.08.2014, 08:49

    Pavelech,
    Вот-вот:) Я именно это имел в виду

  7. Алюрка
    Алюрка 02.08.2014, 10:19

    Эту фотографиию надо было отрпавить в "кружок" краеведов, что окопался в крупской.

    А вот где серебрянная кружка делась, надо еще разобраться!

  8. Froid
    Froid 02.08.2014, 11:52

    Знаем, знаем мы этих краеведов! И что они в своих кружках изучали...  

  9. sembond
    sembond 03.08.2014, 18:54

    Старушка, где же кружка?

  10. Ольгица
    Ольгица 16.12.2014, 13:15

    Неожиданно я нашла информацию, которая имеет отношение к фотографии кружка любителей-краеведов. 
    На сайте http://revolution.allbest.ru/culture/00283481_0.html  обнаружила работу "Науково-дослідна робота музеїв України у 20-30_ті роки ХХ ст." В ней, со ссылкой на Денисенко Е.И. ("Дорога длиною в восемьдесят лет // «Донбас». Спец. випуск. Донецьк, 2004.), написано:


    "Історія створення музеїв у місті Сталіно (колишнє селище Юзівка) була майже типовою для того часу. У 1924 р. за ініціативою відділу народної освіти Донецького округу було прийняте рішення про створення у місті окружного музею краєзнавства. Спочатку він існував на громадських засадах завдяки невтомній праці групи, що складалася з вчителів, журналістів, студентів, робочих (А. Ольшанченка, М. Гранберга, В. Лавриненка, сестер Наргелло та ін.). Звісно, вони не мали фахової освіти, але були справжніми ентузіастами своєї справи. Перші експонати надійшли до музею з власних колекцій мешканців міста, зі шкіл, від окремих громадян. Це були предмети нумізматики, гербарії, чучела тварин, а також фото і документальні свідоцтва про революцію та громадянську війну. Вже 1927 р. у музеї нараховувалося більше 3 тис. експонатів, які переважно мали випадковий характер. Згодом тут виникли також музей революції та антирелігійний музей.

    27 листопада 1930 р. президія Сталінського міськплану прийняла резолюцію «Про положення та перспективи розвитку Сталінського музею», яким фактично визначила концепцію розвитку краєзнавчого музею та тематику комплектування його фондів. Зокрема, у резолюції вказувалося, що «одним з головних завдань музею є відображення у експонатах історії промислової техніки та робочого побуту Донбасу.» Крім того, наголос був зроблений на «репрезентації багатої етнографії краю, а також вивченні історії та археології, оскільки Донбас є одним з найбільш цікавих районів завдяки своєму географічному становищу».

     
    Как видно, в материале упоминаются фамилии, указанные на оборотной стороне фотографии кружковцев.
    Значит, я правильно поняла и запомнила рассказ бабушки и, история с серебряной кружкой является правдой.
    Меня радует, что на вопрос о людях, стоявших у истоков создания Донецкого краеведческого музея, нашелся ответ.

  11. Ольгица
    Ольгица 30.07.2016, 12:51
    А еще, на этой групповой фоторгафии запечатлен Моисей Михайлович Гранберг (сидит на стуле, повернутом вперед спинкой). Это тот самый Гранберг, который сопровождал приехавшего в Сталино Драйзера, и был его гидом и  проводником.
  12. Ольгица
    Ольгица 30.07.2016, 18:29
    Думаю, теперь можно подвести некоторые итоги по исследованию фотографии кружковцев-краеведов. Кто такой был Моисей Гранберг, мы знаем. Поначалу музей работал на общественных началах, в штате было шесть человек и возглавлял его директор М. Гранберг. Он в последующем сопровождал Драйзера в его поездке по Донбассу. Потом стал журналистом. Лавриненко В.- кружковец, студент Донецкого горного техникума, передал музею свою минералогическую коллекцию. Федор Меллер, еще один персонаж с фото - студент Донецкого Индустриального института, играл на трубе в студенческом оркестре, был сыном  заведующего кафедрой обогащения полезных ископаемых Донецкого индустриального института - Эммануила Федоровича Меллера, который был репрессирован и приговорен к расстрелу в 1939г. Ему вменялся в вину шпионаж в чью-то пользу. Самое интересное, удалось узнать, где он проживал в г.Сталино - 1-я линия, д.93, кв.2, и что дед Ф. Меллера был начальником Тульской жандармерии в 1893-1904гг. О Фрумкине, Смирнове, Венгерском ничего не известно. Одна из сестер Наргелло - Эмилия, была секретарем в краеведческом музее, а ее сестры Елена и Станислава, и подруга Елизавета Попович, разделяли интерес к истории нашего города, входили в кружок краеведов и предоставили некоторые экспонаты в распоряжение музея. И еще несколько слов о краеведческом музее того времени. В 1926г. он занимал помещение, площадью 50 кв. м, бывший амбар купца Громова (складское помещение), расположенное во дворе кинотеатра «Колизей». И состоял из четырех отделов: производственного, сельскохозяйственного, историко-революционного, истории и культуры и насчитывал свыше 3000 экспонатов. Наверное, теперь здесь можно поставить точку или все-таки...  
  13. finkelstein
    finkelstein 31.07.2016, 10:16
    "Кто такой был Моисей Гранберг, мы знаем")

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.