Донбасс — родина бегемотов
17.05.2017
комментария 2
Поделиться

Донбасс — родина бегемотов

В сети недавно встретилось сразу две удивительных истории, в которые трудно было бы поверить, если бы не подтверждающие фотографии. Впрочем, насчет одной из них все равно высказываются подозрения, что фотошоп. Но — к делу.

 

Все началось с того, что один из пользователей Фейсбука — Константин Реуцкий — разместил вот такое фото:

С подписью: «Эта фотография была сделана отцом нашей подруги Светы Банниковой 1974 году. На ней запечатлен бегемот, плывущий по Северскому Донцу между Лисичанском и Северодонецком. В то лето на водную станцию приехал зоопарк. Лето было жарким, и участливые работники решили дать бегемоту поплавать. Веревку, которой его за ногу привязали к дереву, он немедленно перегрыз и, не раздумывая, предпочел свободу сытости и безопасности. На радость такой же смелой местной детворе, которая подкармливала и плавала с ним больше недели, пока работники зоопарка безуспешно ловили беглеца. Пересматриваю. Северский Донец. На обеих берегах — заводы, гиганты советской химической промышленности. Панельные высотки, люди, машины. По всем правилам его тут быть не должно. Но вот он, плывет. Посвящаю это фото всем, кто ощущает себя таким же контекстно неуместным но упрямым в своем свободолюбии бегемотом. Несите радость».

 

Люди живо отреагировали на пост. Появилось фото о бегемоте из города Славянск:

Фото сделано в конце 60-начале 70-х. Вот что писал об этом «Деловой Славянск»: «Фотография сделана на центральном рынке Славянска… В те далекие времена, все цирки и зверинцы, которые путешествовали по Советскому Союзу, останавливались на центральном рынке Славянска. Видимо на снимке запечатлен момент, когда бегемота вывели прогуляться и пощипать травки. Как известно, бегемот — достаточно агрессивное животное. Но, то что мы видим на фотографии много людей, в том числе детей, это животное оказалось миролюбивым, и он ни на кого не бросается».

Тут же люди вспомнили, что свой бегемот был и в Краматорске:

Вот что пишут об этом: «В 80-е в Краматорске в парке Юбилейный тоже стоял передвижной зверинец. Обитавший там бегемот ходил купаться в парковый ставок, а когда подходило время обеда, вылезал из воды и мчался в зверинец. Дети с восторгом бежали за ним и пинали его».

Поистине, Донбасс — родина бегемотов!

По этому поводу, вспомнилось три эпизода из истории Донецка. Правда, без бегемотов, но с другой животной экзотикой. Первый — это как в Донецкое море выпустили пираний. Такая байка ходила в 80-е годы, когда статьи об этих кровожадных рыбах стали популярны в прессе. Говорили, что к нам пираний завезли какие-то уроды, побывавшие туристами в Бразилии и решившие сделать бизнес на модных рыбках. Но бизнес не пошел, а в канализацию пираний было сливать жалко. Вот и слили в Донецкое море. Писали мы об этом здесь.

Следующая история уже — из разряда чистой правды. Это было в феврале 1972 года. По улицам города от вокзала до цирка шли две слонихи — Джильда и Камилла. Подробности описал «СоцДонбасс»:

Ну, и наконец — случай грустный. Почти ровно через 30 лет, в январе 2002 года, в Донецке милиционеры застрелили льва. Пресса описывала инцидент так: «В центре Донецка вырвался из клетки на свободу молодой лев по кличке Синдбад, принадлежащий столичному зоопарку «Киев-Круиз», гастролировавшему в городе. О том, что опасное животное разгуливает на свободе, в милицию сообщил кто-то из местных жителей. Клетка со львом по какой-то причине просто оказалась открыта. Служащие зоопарка пытались загнать животное в клетку, но эти попытки не увенчались успехом. К этому времени сотрудники местного отделения милиции, оцепившие место инцидента, приняли решение застрелить животное. По словам начальника угрозыска Киевского РОВД Донецка Романа Щербины, огонь на поражение был открыт, поскольку хищник направился к жилым домам. Сообщается, что покупка нового льва обойдется зоопарку в более чем 10 тысяч долларов».

Ну, и есть еще один эпический случай, о котором нельзя не упоминать, говоря об экзотических животных, разгуливающих по Донбассу. Это крокодил Годзи, вырвавшийся на свободу 31 мая 2007 года от дрессировщика на мариупольском пляже. Этот случай отражен даже в Википедии. Вот что так пишут: «После побега крокодил обитал в течение 6 месяцев в Азовском море в районе Мариупольского судоремонтного завода. Рептилия приспособилась к морской воде, отсутствию привычной еды и ежедневным встречам с отрядами МЧС. С наступлением осени крокодил обосновался в районе сброса тёплых сточных вод ТЭЦ МК «Азовсталь», где и был обнаружен 28 ноября работником «Мариупольстроймонтаж». Годзила находился в бессознательном состоянии из-за переохлаждения, он был передан сотрудникам МЧС, которые переправили его в Донецк, где, несмотря на оказанную медицинскую помощь, умер. В апреле 2008 года в Мариуполе крокодилу установили памятник. На табличке памятника надпись: «Годзику мариупольскому»».

Вот этот памятник:

А на сегодня новостей у меня больше нет.

 


Ясенов

Ясенов

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Pavelech
1

"А на сегодня новостей у меня больше нет."

И за это спасибо! Слава Богу, что профессор Челенджер в Лондоне птеродактиля выпустил, а не в Юзовке.

Ясенов
2
Ясенов

Думаю, мы еще многого не знаем из истории города! Нас еще ждут волнующие открытия:)

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.