Рутченково 1877 года: план инженера Авдакова
26.08.2016
комментария 32
Поделиться

Рутченково 1877 года: план инженера Авдакова

Коллега Бублик провел очередное исследование любезного его сердцу Рутченково. Опирался он на текст одного известного в нашей истории промышленника. Вот что получилось…

 

Написать эту статью было решено сразу после того, как уже были совершены прогулки по окрестностям микрорайона Текстильщик и практически готов материал. Но при поиске дополнительной информации по всем направлениям на уже известном сайте “Шахты и рудники Донбасса” был найден свежий материал (на то время) под названием “Рутченковское месторождение каменного угля и эксплуатация его” – горного инженера Н.С. Авдакова, вышедший в 1877 году в Горном журнале. Рутченковским копям Н.С. Авдаков посвятил более 40 лет своей жизни, пройдя нелегкий путь от простого инженера до директора.
Учитывая важность информации в этой статье и опубликованного там плана – было решено оставить временно “прогулки” (добавив потом туда  вновь появившуюся информацию и фотографии) и в первую очередь сконцентрироваться на этих новых данных и адаптировать план части Рутченковского месторождения к более легкому просмотру, так как в оригинале он отображен  в перевернутом виде, что имело место на некоторых старых картах, где иногда “ЮГ” располагался на карте вверху. На приведенном ниже плане направление стрелки “Север – Юг” расположено стандартно (не считая смещения этой стрелки на плане на несколько градусов, в дальнейшем предполагается на другом плане это устранить). Данные варианты планов кликабельны и позволяют просмотреть увеличенное изображение.

Пересказывать всю статью горного инженера Н.С.Авдакова не имеет смысла, там очень много всего интересного и людям, увлекающимся такими темами, есть смысл прочитать или скачать статью полностью с приведенного по ссылке выше ресурса. Вкратце стоит сказать, что там он упоминает Юза, представителей рода Рутченко, Древицкого, Лонге, госпожу Мандрыкину. Много внимания уделяется описанию шахт Алексеевская, Малолетняя, Глубокая и Удача, а также шахт Ивановского рудника.
Вызывает также интерес наложение этого плана 1877 года на современную карту, получившееся не столь точным, как хотелось бы – ввиду неизбежных искажений. Выбирая массу вариантов, пришлось остановиться на такой компромиссной версии:

Также стоит привести несколько интересных отрывков из статьи инженера Н.С.Авдакова.
Вот вкратце описывается освещение рудников и спуск в шахту в то время:

Также можно увидеть критику Н.С. Авдаковым бывшего владельца Ивановского рудника господина Рутченко:

Здесь рассказывается о лучшем коксе для завода Юза:

О транспортировке угля на поверхности:

Расположение балок Верхней и Нижней Черепашек Н.С.Авдаков описывает так:
Рутченковское мѣсторожденіе прорѣзано двумя балками Черепашками, берущими начало на водораздѣлѣ, по которому проходитъ Константиновская дорога. Верхняя Черепашка впадаетъ въ обширную балку Широкую, оканчивающуюся у р. Кальміуса, близъ села Авдотьино; балка же Нижняя Черепашка, составляющая СВ границу имѣнія, впадаетъ непосредственно въ долину р. Кальміуса.

Попытка совмещения плана Авдакова с планом межевания (местностью рядом с хутором Нижняя Черепашка), опубликованном в статье “Рутченковские планы”  – пока не удалась.

В плане межевания из этой статьи приводятся границы смежных земель хутора Нижние Черепашки, владений А.Рутченко.
В нем указано:
От А до В – земля села Григорьевского, владения Ивана Николаевича Рутченко
ВС – земля деревни Авдотьиной адьютанта Мандрыкина
СD – земля хутора Верхней Черепашки, владения Алекс.Николаев. Рутченко
DE – земля хутора Каменноугольного, владения Ивана Николаев. Рутченко
ЕА – земля хутора Нового, владения поручика Рутченко

Совмещение этого плана межевания с картой Шуберта (были попытки совмещения также рядом находящихся балок и оврагов, в т.ч. балки Дурной) тоже не дало положительных результатов, видимо где-то присутствует какая-то ошибка или неправильная трактовка названий. Хотя на перевернутом плане Н.С. Авдакова расположение ныне известных объектов в балке Черепашиной в основном соответствует истинному положению при наложении на современную карту.


Бублик

Бублик

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 26.08.2016, 20:04
     Попытка совмещения плана Авдакова с планом межевания (местностью рядом с хутором Нижняя Черепашка), опубликованном в статье «Рутченковские планы» — пока не удалась.
      На плане Авдакова штрихпунктиром показаны границы земельных участков. Границы именно этого, на который есть план специального межевания, не менялись, поэтому совместить эти два плана проще простого: При расхождении в местоположении объектов местности приоритет следовало бы отдавать плану специального межевания, так как он имеет геодезическую привязку, а план Авдакова — это просто графическая схема поверхности района горных работ. С другой стороны, разница в местоположении оврагов, границ водоёмов и русел рек неизбежна: планы специального межевания закрепляли геодезически только границы участков, внутренние объекты же брались с плана генерального межевания, которое было проведено в конце ХѴІІІ века. Чем пользовался Авдаков для составления своей схемы мы не знаем, но явно, что это были карты, созданные лет на 70 позже самого первого межевания этого участка.
  2. Бублик
    Бублик Автор 26.08.2016, 20:38
    Цитата Dedushka: "...разница в местоположении оврагов, границ водоёмов и русел рек неизбежна..."    Спасибо, Владимир Николаевич, за подробный ответ! Это несоответствие меня и заставило засомневаться. Ну а самое главное, что слегка запутало - это подпись на плане Авдакова "Балка Верхняя Черепаха", о чем я и намекнул в тексте.
  3. Бублик
    Бублик Автор 26.08.2016, 21:39
    Стоп, так не хутор ли А. Рутченко отмечен на поздней карте Шуберта? Выходит, он находился сразу за нынешним машзаводом, севернее него. Ну а овраг Свинячий - это выходит нынешняя балка севернее домов на квартале (ш.19-я). Я там недавно место расположения шахты Удача искал, фотографировал.  
  4. Pavelech
    Pavelech 27.08.2016, 00:16
    Спасибо, уважаемый Валерий Леонидович, за то, что начали обсуждение статей, размещённых на сайте «Шахты и рудники Донбасса» в июле этого года, которые были связаны с историей нашей любимой Рутченковки. Так сложилось, что и я на протяжении нескольких последних дней работаю над этим материалом. Надеюсь на то, что все мы вместе найдём много нового и интересного в развитии темы, связанной с историей Рутченковки, Кировского района и нашего города. Тема эта так же необъятна как и интересна.Опуская подробности, которые достойны более подробного описания, чем допускают рамки комментария, могу предположить следующее. Наложение схемы участка Рутченко, размещённой в статье Николая Степановича Авдакова, с современной картой города, которую Вы привели в статье, немного не верно. По моим расчётам, усадьба В. Рутченко находилась приблизительно в том месте, где сейчас соит зание двоца им. Франко. Тогда хутор А. Рутченко располагался гораздо ближе к современной станции Рутченково.
    • Бублик
      Бублик Автор 27.08.2016, 00:32
      Уважаемый Павел Григорьевич - с удовольствием и интересом готов объединить усилия в этом деле. Любая новая информация и мысли по поводу истории нашей Рутченковки и всего города всегда вызывают огромный интерес. 
      • Pavelech
        Pavelech 27.08.2016, 10:54
        Работаю. С вашего позволения воспользуюсь результатами Вашей работы: "картинкой" плана из статьи Авдакова. Не умею я пока делать в фотошопе то, что делаете Вы.
        • Бублик
          Бублик Автор 27.08.2016, 11:28
          Так конечно пользуйтесь, о чем речь! Если нужно, звоните, спрашивайте, я все расскажу подробно, без всяких секретов. А у меня  что-то при смене телефона исчез Ваш номер из памяти. На старом сайте было удобней - были личные сообщения. 
        • Dedushka
          Dedushka 28.08.2016, 00:26
           Не умею я пока делать в фотошопе то, что делаете Вы.
            Извините, что встреваю, но всё, шо вы там не умеете, мы сделаем и вышлем. Говорите, что нужно, Дедушка вам всё сделает. 
          • Pavelech
            Pavelech 28.08.2016, 03:13
            Спасибо, уважаемый Владимир Николаевич! Обращусь, как только!
          • Pavelech
            Pavelech 02.09.2016, 17:54
            Уважаемый Владимир Николаевич! Бросьте, будьте добры, для организации общения Ваш эл. адрес на tov26@yandex.ru.
  5. Бублик
    Бублик Автор 27.08.2016, 00:18
    А вот, собственно, и сам отвершек Свинячий ( ОТВЕРШЕК - боковой овражек, впадающий в главный овраг). Вид в западном направлении, вдали - Текстильщик. Сзади, за спиной, остаются - ул.Натуралистов, ставок Чунь-чунь, в который срыт террикон шахты № 11. За ним - заводы "Экспериментальный" и "Рутченковский гормаш": Далее - фото оврага  из точки метров на 300 вперед. На фото - овраг расположен поперек, в низине, слева направо. Расчищенному участку - года 2, кто-то не успел что-то построить:
  6. Бублик
    Бублик Автор 27.08.2016, 00:59
    На Инфодоне есть вот такая схема распределения земли между представителями рода Рутченко и их соседями:
  7. Бублик
    Бублик Автор 28.08.2016, 19:56
    Все-таки решил по давнишнему совету Дедушки Джеральда и с помощью его подсказки при сведЕнии планов использовать еще и карту Шуберта. Получилось три совмещенных слоя: план Авдакова, план межевания (Нижняя Черепашка) и ранняя карта  Шуберта (без ж/д дорог, предприятий и др.) Я визуально знаю  эту  местность и могу сказать, что по расположению балок (оврагов) - картина очень даже похожая.   Совпадение других объектов на этих трех совмещенных слоях также довольно приличное, на мой взгляд (ж/д станция, ж/д ветки). Сомнения возникают лишь по поводу расположения хутора А. Рутченко и усадьбы В. Рутченко. Также решил использовать сведЕние планов Дедушки Джеральда и еще добавил туда в виде слоя современную карту, чтобы не загромождать предыдущее совмещение трех слоев и визуально ориентироваться на современной местности:
  8. Бублик
    Бублик Автор 29.08.2016, 11:30
    Да, и поднимался как-то еще такой вопрос. На Плане специального межевания подписана дорога к Каменноугольному хутору. На поздней карте Шуберта-Тучкова она обрывается приблизительно возле балки Черепашиной. Еще какой-то кусок дороги прямо через балку виден на карте 1926 года (над синей стрелкой: https://img-fotki.yandex.ru/get/58675/246236601.9/0_150026_f0f8a61c_orig ), а также на карте А.Л.Пешехонова (правда, уже в 1943 году, стрелка справа). Возможно, что Каменноугольный хутор находился в районе нынешнего ДК Франко или прилегающей территории к шахтам №28 или №30, что сравнительно недалеко. Карта увеличивается.
  9. Бублик
    Бублик Автор 02.09.2016, 21:06
    Цитата Pavelech: "Уважаемый Владимир Николаевич! Бросьте, будьте добры, для организации общения Ваш эл. адрес на tov26@yandex.ru."  Я извиняюсь, что вмешиваюсь. Так вот же адрес (увеличивается):
  10. Бублик
    Бублик Автор 04.09.2016, 11:23
    Вот подумал, что может быть полезна такая карта с современной местностью и существующими балками (оврагами). Возможно, есть небольшие неточности при обводке некоторых границ русла балки Черепашиной, особенно ближе к пойме.
  11. Бублик
    Бублик Автор 07.10.2016, 09:54
    Добрался наконец-то до справочника 1913 года "По Екатерининской железной дороге"(выпуск 2-ой) https://yadi.sk/d/R9W2uhfY2KD5d Думал, что там почти все - о ж/д , а оказалось - о рудниках. Хотя некоторые краеведы это все давно уже изучили :)
    • Pavelech
      Pavelech 08.10.2016, 00:19
      Спасибо за знакомство с интерснейшим источником информации, уважаемый Валерий Леонидович!
      • Бублик
        Бублик Автор 08.10.2016, 00:28
        Я его только позавчера наконец-то нашел. Сегодня днем в медиафайлах решил выставить это для небольшой публикации, но есть там небольшие нюансы.
    • Pavelech
      Pavelech 12.10.2016, 13:30
      "Добрался наконец-то до справочника 1913 года "По Екатерининской железной дороге"(выпуск 2-ой) https://yadi.sk/d/R9W2uhfY2KD5d Думал, что там почти все - о ж/д , а оказалось - о рудниках..." Уважаемый Валерий Леонидович! Прошу прощения за использование Вашей интеллектуальной собственности, но эти Ваши слова я взял в качестве эпиграфа к своей новой статье.
      • Бублик
        Бублик Автор 12.10.2016, 14:42
        Да без проблем, только какая она "интеллектуальная" :) ... Там еще и ошибка - при внимательном взгляде выяснилось, что год там - 1912-й. И еще нюанс - я там несколько дней назад статью типа анонса этого издания уже отправил в черновики. Там несколько страниц из книги и немного фотографий (чтобы не было накладок, посмотрите их в библиотеке медиафайлов, там есть обрезанный скан о Лидиевке - могу запросто убрать). Ну и уточните у Е.Ю. , будет ли эта публикация, мы с ним беседовали на эту тему. P.S. Так как "лички" нет, я там Вам раньше еще задал в общем-то риторический вопрос в другой теме о Рутченковке. Можете и не отвечать, просто прочтите :)
  12. Бублик
    Бублик Автор 07.10.2016, 09:59
    Пытаюсь найти данные по теме статьи. Их все-таки не так много... Жаль, что при переходе сайта на другой движок некоторые снимки исчезли из комментариев.
  13. Бублик
    Бублик Автор 07.10.2016, 10:01
    И еще здесь. Но опять описания нужного промежутка времени здесь тоже нет... (фото исчезло)...
  14. Сашко
    Сашко 17.03.2018, 15:47
    Самое самое, точное, верное, правдивое, объективное, ничем не пропущенное, в таких мелких деталях отмеченное (ВИКИМАПИЯ НЕРВНО КУРИТ В СТОРОНКЕ)  наглядное, легко запоминающееся и усвояемое, не запутанное, простое для  быстрого понимания, правильно названное и указанное, и т.д.  и т.п.  Еще долго можно перечислять прелести  того, что представлено на данной фотографии. А на данной фотографии мы видим, полную выше мною охарактеризованную, карту нашего огромного Кировского района, с территориями будущих Текстильщиков, Абакумова, Жилплощади….   Всего того, чем мы теперь любуемся. Только есть одна маленькая проблема. Невозможно определить, хотя бы приблизительно, когда все эти строения впервые появились, не на карте, а на  земле? Потому что нами глубокоуважаемый (ТОВАРИЩЕМ ЕГО НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ,  ТОГДА БЫЛИ ВСЕ ГОСПОДА) господин Шуберт (не тот, кто бездельничал и кроме музыки ни чем не интересовался, а наш  Федор Федорович, трудяга-картограф) занимался, своим благородным и нужным для обороноспособности России, делом долго. Почил Федор Федорович в 1865 году.​ И так уж он над этим делом трудился и усердствовал, все исправлял, менял, дополнял и переиздавал. Так же поступали и его последователи. Поэтому,  из  доступной нам карты 1875 года мы не можем узнать, когда же все-таки этот колодец и скотный двор образовались. Что очень печально. А может я не прав и как-то это можно выяснить. Был бы рад, если я сейчас ошибаюсь. И все-таки, возможно ли  хотя бы приблизительно установить, когда же это было построено и обжито. Таким образом, мы нашли бы дату появления первой  освоенной   территории, от которой пойдет рост вширь своими поселками, в высь аэродромами и в глубину своими шахтами. И все это  Кировским районом назовется в будущем. И зовется до сих пор.
  15. Бублик
    Бублик Автор 17.03.2018, 17:49
    В сети фигурируют разные даты о времени создания первой части карт Шуберта. Что касается печатного упоминания о первых примитивных угольных предприятиях в данной местности - шахтах Рутченко (в том числе - в районе нынешнего Боссе), то это - в скринах альбома "Рутченковские шахты".
  16. Бублик
    Бублик Автор 18.03.2018, 14:03
    Есть смысл освежить бесценную информацию Dedushka, данную им в одном из комментариев к статье 2016 года. Цитата: "В течение октября в архиве межевых учреждений России Дедушкой просмотрены все подлинники планов генерального и специального межевания, имеющие отношение к Донецку. Теперь можно точно сказать, что на плане Авдакова допущена ошибка: Балок Верхняя и Нижняя Черепашка не существует. Есть просто балка Черепашка. Одна. Верхняя часть балки называлась участком ("дачей", как тогда говорили) Верхняя Черепашка и принадлежала коллежскому регистратору Алексею Николаевичу Рутченко. Поселение (хутор) находился на месте современного пивзавода. Средняя часть балки Черепашки называлась "дача Черепашка Нижняя", принадлежала его брату Александру Николаевичу Рутченко. Это там, где хутор правее впадения в балку отвершка Свинячьего. Сейчас это Машзавод. Нижняя часть балки Черепашки называлась дачей хутора Широкий, владения действ. стат. сов. Карпова (бывш. Мандрыкина). Хутор находился при впадении балки Черепашки в балку Широкую (сейчас это ул. Квиринга и Днестровская). Была ещё дача "пустошь Черепашка" владения Ивана Ивановича Рутченки. Поселения там не было и "земля лежала впусте". Это место примерно от Семашко до ш. Лидиевка, включая р-н Лидиевского путепровода. В средней части балки Черепашки по восточному берегу находилась дача колл. рег. Ивана Николаевича Рутченко с хутором Каменноугольным. Он состоял из 3-х домиков в районе Кировского ЗАГСа и использовался для скотоводства, населения в нём не было. Балка же Дурная обозначена на плане Авдакова как Нижняя Черепашка. В этом и состоит ошибка его плана. Балка называлась Суходол. В конце ХІХ- нач. ХХ в. она получила название Дурная по имени половецкого кургана "могила Дурная", находившегося у верховья балки примерно на терр. ш/у "Куйбышевское" (есть на карте Шуберта). Территория от восточной границы дачи х. Каменноугольного до западного берега балки Суходол принадлежала Владимиру Ивановичу Рутченко. На участке у него был хутор Новый (6 домиков и ток), находился у Мариупольской развилки при впадении безымянного отвершка в балку (сейчас на карте это р. Бахмутка)"
  17. Сашко
    Сашко 13.09.2018, 04:37
    1800 год. Правление Павла Петровича Романова. Из этого сборника мы узнаем о следующих событиях - Бахмутский земский исправник доносил гражданскому губернатору , что 22 июня от прапорщика Рутченко, из его селения, что находится у речки Кальмиус, на Дон 150 мужского пола крестьян со своими семействами бежали.Новороссийский - губернатор в свою очередь писал Императору Павлу Петровичу 9 июня 1800 г - что бегут крестьяне из Бахмутского уезда на землю Войска Донского... Разгневавшись, Павел в своем Высочайшем рескрипте от23 июля написал Войсковому атаману Орлову, что если к нему будут продолжать бегать, а он не примет должных мер, то будет лишен, он несчастный, всех чинов и места.Испуганный Орлов отвечал Императору 4 августа 1800 года, что о 150 беглых крестьянах он докладывал уже 25 июля и это, те же самые, о которых упоминает губернатор. Что они уже пойманы и переданы помещику Рутченко. Так же Орлов клялся императору, что ни одна душа больше не попадет на Дон.А звали этого прапорщика Алексей Кириллович Рутченко, И был он началом ветви рода тех, в честь кого, вся местность потом назовется. Это территория РУТЧЕНКОВО, а ныне наш Кировский район. Административно, в те далекие времена, наши места звучали так - Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, поселок, хутор, село или деревня ​такая то…. Например поселок Юзовка
  18. Сашко
    Сашко 13.09.2018, 04:43
    Тогда эта карта и наш район  до Алексея Кирилловича Рутченко ,а  Границы Кировского района на карте Шуберта 1875год выглядят так . Значит наш район был обжит еще до 1800 года. ТАК СКОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ НАШЕМУ РАЙОНУ?, кто это нароет попадет в историю
  19. Сашко
    Сашко 14.09.2018, 12:30
    Земля , где теперь Кировский район   относились к Новороссийской губернии  на 1 января 1765 года с центром в Кременчуге.   с 1796 по 1802 .Центр этой губернии располагался в Новороссийске ( Не путать с нынешним Новороссийском в России) С 1802 года Новороссийск начал называться Екатеринослав, В 1926 году город был переименован в Днепропетровск. Поэтому Новороссийская губерния начала называться Екатеринославской

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.