Забытое кладбище
16.06.2016
комментариев 15
Поделиться

Забытое кладбище

Дедушка Джеральд, обуреваемый благородной задачей расставить все по своим местам, решил навести порядок в старой теме. В свое время в ней навел изрядную путаницу один известный персонаж. Дедушка с присущей ему основательностью расставляет все по своим местам.
Ищите и обрящете
Мф. 7:7

По данным социальных сетей выяснилось, чтоFroidв феврале 2012 года пытался найти итальянское кладбище в районе перекрёстка улиц Артёма и Орбиты по плану времён войны.
Предысторию читайтездесь.
Экипаж из двух итальянских пилотов и рядового-техника разбился 12.12.1941 при перелёте по маршруту Запорожье-Сталино и был похоронен «на маленьком кладбище в Юзовке. Двухлопастной деревянный винт объединил вместе их кресты.»:

Фото 1. Снимок места захоронения итальянских лётчиков

Обратите внимание на террикон неправильной формы к востоку от кладбища. К нему мы ещё вернёмся.

В соседнем комментарии по вышеприведенной ссылке Froid приводит историю смерти и погребения ещё одного итальянского военнослужащего, причём прилагается ситуационный план того времени с отмеченным местоположением кладбища.

Схема 1. Кладбище у ст. Юзово в 100 метрах от железнодорожной ветки

На итальянской схеме справа показана развилка дорог — современная Шахтёрская пл. с фрагментом ж/д переезда южнее будущего здания Северного автовокзала. Дорога из Сталино в Ясиноватую имеет ответвление в сторону станции Юзово, затем пунктиром показан отсутствующий на плане фрагмент местности. Далее отображение объектов на плане начинается с пересечения дороги и ж/д линии с подписью «тоннель». Через 100 метров по левую сторону начинается кладбище, а по правую расположены 4 дома, после чего за небольшой площадью идёт станционное здание вокзала Юзово.Froidсчитает ж/д линию заводской веткой, которая пересекает ул. Артёма в районе Ветковского ставка совершенно не учитывая, что:

а) тоннель существует лишь с 60-х гг., а до этого был просто переезд;
б) пересечение с автодорогой находится не на прямом участке ж/д линии,как показано на плане, а на кривой
в) между заводской ж.д. веткой и вокзалом находится далеко не четыре дома;
г) на итальянской схеме отсутствует ставок с западной стороны тоннеля;
д) часть дороги показана пунктиром.

Всё это говорит о том, что железная дорога на итальянском плане — это не та заводская ж/д ветка, которая пересекает ул. Артёма возле католического костёла, хоть там сейчас и есть тоннель.
На старых картах вплоть до 60-х гг. мы видим ещё одну однопутную ж/д ветку, соединяющую Александровский пост со Смоляниновским коксохимом и проходящую недалеко от вокзала (см.Схему 2).

Схема 2. Конфигурация ж/д линий в районе ст. Сталино (Юзово) в период оккупации

На советской топографической карте 1945 г. (см.Схему 3) показано, что эта ветка в месте пересечения с ул. Артёма идёт по насыпи. Автодорога не может пересекать ж/д линию поверх насыпи, а следовательно она проходила сквозь неё в тоннеле.

Схема 3. Район ст. Сталино на топографической карте 1945 г.

Но главное, что расстояние от станции до этой ж/д ветки вполне согласуется с масштабом итальянского плана, где показано, что они отстоят друг от друга на расстоянии четырёх домов, расположенных вдоль улицы, ведущей к вокзалу (см.Схему 1).
НаСхеме 3внутри квартала №100, который должен находиться на том месте, где у итальянцев отмечено кладбище, мы как раз и видим незастроенный участок земли, засаженный деревьями. Несомненно это и есть то место, где у итальянцев отмечено ихcimitero.
В хронологическом срезе (см.Схему 4) мы видим, что этот участок от ул. Артёма до школы №23 продолжал оставаться незастроенным до середины 60-х гг.

Схема 4. Район Вокзальной площади на карте Донецка 1965 г.

При станции Юзово с дореволюционных времён находилась Николаевская церковь-школа, располагавшаяся на месте кинотеатра «Свет». Вполне возможно, что по старой православной традиции к востоку от церкви находилось приходское кладбище. Новое здание кинотеатра построено относительно недавно, до этого кинотеатр (клуб) находился в старом здании закрытой церкви. Во всяком случае, это незастроенное пространство внутри квартала, которое мы видим наСхемах 3и4, находилось как раз восточнее здания кинотеатра. НаФото 2, сделанном в 50-е гг. тоже видна часть этой незастроенной территории восточнее здания клуба (бывшей церкви):

Фото 2. Вид района, примыкающего к вокзалу Сталино в 50-е гг.

Для определения точного места расположения кладбища следует отмерить 100 м в сторону вокзала вдоль ул. Артёма от места прокладки старой ж/д ветки, но где точно она была проложена? Воспользуемся фрагментом «волшебной карты Юзовского», опубликованномздесь(комм.18).

Схема 5. Остатки железнодорожного пути на ул. Горной

В настоящее время ул. Горная представляет из себя две дороги с разнонаправленным движением, разделённые Вокзальным рынком. В прошлом автодорога проходила по стороне, где сейчас организовано движение транспорта от ул. Артёма в сторону мкр. Магистральный. На месте автодороги с обратным направлением движения была проложена железнодорожная ветка (наСхеме 5закрашена жёлтым). Таким образом, 100 м до начала кладбища нужно отмерять от оси того участка ул. Горной, по которому осуществляется движение транспорта в направлении ул. Артёма (см.Схему 6):

Схема 6. Определение восточной границы кладбища

НаСхеме 6белым пунктиром показана ось бывшей ж/д ветки, от которой жёлтой линией отмерено 100 метров. Получается, что восточная граница кладбища совпадает с торцом дома №282 по ул. Артёма.
В соответствии с итальянским планом кладбище находилось здесь:

Схема 7. Проекция территории кладбища на современную спутниковую карту

НаСхеме 7чёрно-красной штриховкой показана территория кладбища в соответствии с данными итальянского плана. По даннымСхем 3и4незастроенная площадь внутри квартала была в 2 раза больше и доходила до школы №23 (Школа отмечена наСхеме 4. НаСхеме 7школа — это здание в форме перевёрнутой буквы h.)

В заключение вернёмся к фотографии могил лётчиков (см.Фото 1). Что за террикон виден на востоке?
Froidсчитает его терриконом шахты №4 «Ветка» (о терриконесм. комм. 18), но с территории кладбища он будет виден севернее, к тому же террикон за кладбищем имеет неправильную форму, в то время как ветковский — классический конус с пологим южным склоном.
На фото восточнее могил лётчиков мы видим террикон шахты №1-7 «Ветка», который как раз имел неправильную форму из-за того, что объединял несколько вершин.

Схема 8. Вектор на террикон ш. №1-7 «Ветка», видимый наФото 1.

В настоящее время эта группа терриконов вывезена и на их месте расположен радио- и книжный рынок «Маяк».
Обозначения наСхеме 8:
1) террикон ш. №4 «Ветка»;
2) террикон ш. №1-7 «Ветка»;
пунктиром показан вектор видимости террикона от итальянских могил.

Таким образом, в районе ст. Сталино (Юзово) восточнее старой приходской церкви св. Николая находился незастроенный участок, на котором в годы оккупации производились захоронения. Возможно, что это и было старое кладбище посёлка при ст. Юзово.


Dedushka

Dedushka

Къ сей статье архіерѣйскій сушильный старѣцъ Дѣдушка Джеральдъ руку приложилъ

Комментарии

  1. Ясенов
    Ясенов 16.06.2016, 22:48
    Блестящая работа! Один вопрос - дорога на Ясиноватую на карте нарисована явно не в соответствии с масштабом
  2. bratkondrat
    bratkondrat 16.06.2016, 22:58
    Помнится, несколько лет назад при установке рекламного щита при дороге перед вокзалом были найдены остатки именно итальянских солдат....

  3. Dedushka
    Dedushka Автор 16.06.2016, 23:06
    дорога на Ясиноватую на карте нарисована явно не в соответствии с масштабом

    Да, но там же часть дороги показана пунктиром. Это говорит о пропуске фрагмента местности на плане. Привязка к Ясиноватской трассе нужна была, чтобы показать откуда и куда идёт дорога, вдоль которой расположено кладбище.
     
    bratkondrat,
    Значит всё сориентировано верно.
  4. bratkondrat
    bratkondrat 16.06.2016, 23:24
    http://www.ostro.org/news/article-124993/
  5. finkelstein
    finkelstein 16.06.2016, 23:30
    У меня сестра в этом доме жила некоторое время. Начинает кое-что проясняться...
  6. Dedushka
    Dedushka Автор 16.06.2016, 23:34
    Начинает кое-что проясняться...

    А до этого было кое-что туманно? 
  7. Ясенов
    Ясенов 16.06.2016, 23:55
    Да, но там же часть дороги показана пунктиром

    Это и сбило Фройда, скорее всего:)
  8. Dedushka
    Dedushka Автор 17.06.2016, 00:00
    Ясенов,
    Он не обратил внимание на пропуск фрагмента, так как ему забили голову привязкой к костёлу. В итоге я так и не понял, зачем он пытался привязать к нему план.
  9. finkelstein
    finkelstein 17.06.2016, 07:51
    Dedushka,
    с сестрой-то? Аще!
  10. Юзовский
    Юзовский 17.06.2016, 12:02
    Здорово! Спасибо! 
     
    На территории бывшей кроватной фабрики есть интересное здание. Оно явно старое. Ориентация - параллельно ул. Артёма. Возможно, что это одно из четырех зданий на итальянском плане. А точнее 1-е или второе от жд пути по направлению к вокзалу.В этой местности я таких старинных зданий не встречал...
    Вот оно:
    Фасад выходит в сторону Ветковского пруда и Северного вокзала:

    Внутренняя стена обращена к ул. Артёма. (параллельна Артёма)






  11. Pavelech
    Pavelech 17.06.2016, 20:13
    Владимр Николаевич!
    Bravo, bravissimo;
    Bravo!
    La la la la la la la la la la!
    Fortunatissimo
    per verit...!
    Bravo!
    La la la la la la la la la la!
  12. Ясенов
    Ясенов 17.06.2016, 22:36
    ему забили голову

    Бедняга, с ним это все время происходит
  13. Mankov
    Mankov 17.06.2016, 22:39
    Отличное раследование
  14. Dedushka
    Dedushka Автор 20.07.2016, 20:24
    Вот, Роман Кишкань нашёл ссылку на фото захоронения.
  15. Dedushka
    Dedushka Автор 20.07.2016, 23:15
    Получается, что это могила Джовани Пипаро, который умел от гангрены ноги (или ног), возникшей в результате ранения во время нашего авианалёта.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.