Кинохрам, или История привокзальной церкви
Недавно, в комментариях к публикации о железнодорожном вокзале,коллега Игорь Ражев напомнил о фото в другой публикации – коллеги Виталия Скляра. Для любителей старины, этот кадр представляет столь неоспоримую ценность, что мы решили вынести его в отдельную публикацию.
Вот он:
Здесь мы видим железнодорожный вокзал и прилегающие территории, в частности – Привокзальную площадь до реконструкции. Уточним, что проект перестройки площади был обнародован в начале 1965 года, а в середине 1968 года весь комплекс многоэтажных зданий, который и сейчас там можно видеть, был в общем готов.
На нашем фото виден частный сектор, который снесли в угоду этой реконструкции. До 1965 года, он, окруженный плодовыми деревьями, вплотную примыкал к площади с южной стороны.
Но главное наше внимание сегодня сосредоточится на другом объекте. На снимке он помечен надписью и стрелкой. Надпись может показаться бредовой, если не знать точно, что это правда. Действительно, Свято-Николаевская церковь, которая была закрыта в 1961 году в разгар хрущевских гонений на религию, доживала свои дни в качестве кинотеатра «Свет», и автор этих строк пару раз посещал это в прошлом богоугодное место.
Мой коллега Сергей Голоха, известный летописец местной церковной жизни, как-то беседовал с последним настоятелем церкви отцом Дмитрием Черным. Этот человек служил здесь три последних года – с 1958-го. Добился разрешения сделать ремонт, получил на это деньги, сделал – и тут же вышло распоряжение перепрофилировать учреждение. Кстати, по словам отца Дмитрия, церковь была формально приписана к ДМЗ.
Закрывали ее с помпой, среди бела дня. Понаехали областные начальники и правоохранители. Священник признавался, что не оказал практически никакого сопротивления, но бабуля-уборщица категорически отказывалась отдавать ключи от храма. Ее долго публично уламывали, в том числе и отец Дмитрий. Как разрешился конфликт, отдала бабуля ключи или власти просто сломали замок – история на данном этапе умалчивает.
Не полагаясь на личные воспоминания, мы нашли неоднократную посетительницу кинотеатра «Свет» (кстати, наверняка название власти подобрали с двойным смыслом). Валентина Кидалова жила на Ветке, откуда «Свет» представлялся не самым далеким кинотеатром. Воспоминания ее ценны еще и тем, что она успела побывать в этом здании как в церкви. Наша собеседница признается, что испытывала весьма смешанные чувства. Внутреннее убранство поражало своим полным отсутствием. Разумеется, все кресты и иконы были убраны, и стены были совершенно голые («казалось, что здание ободрали, как липку»). Смотреть кино в помещении, которое, как все знали, служило церковью было как-то не по себе. «Как будто показывали что-то не совсем законное, хотя, конечно, ничего такого на экране не шло – обычный фильм. Но как-то это все смотрелось… Очень неуместно», — говорит наша собеседница.
Здание простояло до конца 70-х. Потом его снесли и на его месте (ну, почти) построили современный кинотеатр с тем же названием. До начала 90-х в нем таки регулярно показывали фильмы. Ну, а потом кинотеатр захирел в связи с коллапсом системы проката, и помещение постепенно превратилось в приют для всяких торговых точек…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
От мне интересно кинотеатр устроить в церкви - это от бедности или из вредности??? Или еще из каких мозговых дефектов? Но это так..
А конкретно хотел узнать - этот снимок с характерным фигурным краем - это фото из серии открыток или все фотографии в те времена с такими краями делали? В домашних фотоальбомах что-то подобное попадалось , но касалось портретов, а тут вроде как понорамный вид.
Это дело принципа!
Именно так. По улице Горной. Там на месте путепровода были 2 переезда
по Горной паровозы бегали в основном. Машины ездили по Торговой.
На схеме городского транспорта от 1971 года, вам хорошо известной, транспорт ходит по Горной. Более ранних схем не имею, а память у меня, как вам известно, ни к черту
Почему? Горная улица доходила до Артема, как и сейчас. А с Артема на привокзальную площадь доступ, конечно, был
К ДМЗ была приписана не церковь, а здание, отданное решением местного Совета под клуб работников заводской станции Передача. При оккупациии Сталино немцы вернули церковь-школу общине. После освобождения руководство ДМЗ начало требовать от церковной общины освободить принадлежащее ей помещение, так как трудящимся посёлка нужен был хоть какой-то клуб.
Разумеется
Если вы имеете в виду топографическую карту начала 60-х, то там железная дорога пролегает не вместо Горной, а рядом с ней, оставляя проезжую часть. На которой, собственно, и написано "улица Горная"
Боже! Карта!!! Где она? Чорт, карта же((
Колхозный 1/22
Так точно! Пролегает!
Могу то же самое сказать, что и уважаемому Владимиру Николаевичу: пролегает рядом с улицей Горной, а не по ней. Вы присмотритесь!
Обязательно поговорим, без проблем!
Спасибо, замечательно! Вы полностью подтверждаете то, о чем я говорю. На вашем плане тоже есть железнодорожная ветка, и есть улица Горная:)
угу)