Кинохрам, или История привокзальной церкви
18.10.2015
комментарий 21
Поделиться

Кинохрам, или История привокзальной церкви

 

Недавно, в комментариях кпубликации о железнодорожном вокзале,коллега Игорь Ражев напомнил о фото в другойпубликации – коллеги Виталия Скляра. Для любителей старины, этот кадр представляет столь неоспоримую ценность, что мы решили вынести его в отдельную публикацию.

Вот он:

Здесь мы видим железнодорожный вокзал и прилегающие территории, в частности – Привокзальную площадь до реконструкции. Уточним, что проект перестройки площади был обнародован в начале 1965 года, а в середине 1968 года весь комплекс многоэтажных зданий, который и сейчас там можно видеть, был в общем готов.

На нашем фото виден частный сектор, который снесли в угоду этой реконструкции. До 1965 года, он, окруженный плодовыми деревьями, вплотную примыкал к площади с южной стороны.

Но главное наше внимание сегодня сосредоточится на другом объекте. На снимке он помечен надписью и стрелкой. Надпись может показаться бредовой, если не знать точно, что это правда. Действительно, Свято-Николаевская церковь, которая была закрыта в 1961 году в разгар хрущевских гонений на религию, доживала свои дни в качестве кинотеатра «Свет», и автор этих строк пару раз посещал это в прошлом богоугодное место.

Мой коллега Сергей Голоха, известный летописец местной церковной жизни, как-то беседовал с последним настоятелем церкви отцом Дмитрием Черным. Этот человек служил здесь три последних года – с 1958-го. Добился разрешения сделать ремонт, получил на это деньги, сделал – и тут же вышло распоряжение перепрофилировать учреждение. Кстати, по словам отца Дмитрия, церковь была формально приписана к ДМЗ.

Закрывали ее с помпой, среди бела дня. Понаехали областные начальники и правоохранители. Священник признавался, что не оказал практически никакого сопротивления, но бабуля-уборщица  категорически отказывалась отдавать ключи от храма. Ее долго публично уламывали, в том числе и отец Дмитрий. Как разрешился конфликт, отдала бабуля ключи или власти просто сломали замок – история на данном этапе умалчивает.

Не полагаясь на личные воспоминания, мы нашли неоднократную посетительницу кинотеатра «Свет» (кстати, наверняка название власти подобрали с двойным смыслом). Валентина Кидалова жила на Ветке, откуда «Свет» представлялся не самым далеким кинотеатром. Воспоминания ее ценны еще и тем, что она успела побывать в этом здании как в церкви. Наша собеседница признается, что испытывала весьма смешанные чувства. Внутреннее убранство поражало своим полным отсутствием. Разумеется, все кресты и иконы были убраны, и стены были совершенно голые («казалось, что здание ободрали, как липку»). Смотреть кино в помещении, которое, как все знали, служило церковью было как-то не по себе. «Как будто показывали что-то не совсем законное, хотя, конечно, ничего такого на экране не шло – обычный фильм. Но как-то это все смотрелось… Очень неуместно», — говорит наша собеседница.

Здание простояло до конца 70-х. Потом его снесли и на его месте (ну, почти) построили современный кинотеатр с тем же названием. До начала 90-х в нем таки регулярно показывали фильмы. Ну, а потом кинотеатр захирел в связи с коллапсом системы проката, и помещение постепенно превратилось в приют для всяких торговых точек…

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 18.10.2015, 01:24
    О, хорошо, что здание церкви обозначили на фотографии.  
  2. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 18.10.2015, 07:16

    От мне интересно кинотеатр устроить в церкви - это от бедности или из вредности??? Или еще из каких мозговых дефектов? Но это так..

    А конкретно хотел узнать - этот снимок с характерным фигурным краем - это фото из серии открыток или все фотографии в те времена с такими краями делали? В домашних фотоальбомах что-то подобное попадалось , но касалось портретов, а тут вроде как понорамный вид. 

  3. Igor R
    Igor R 18.10.2015, 08:15
    этот снимок с характерным фигурным краем
    Сделано при помощи фоторезака с фигурным лезвием.Своеобразный дизайн.
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 18.10.2015, 08:38
    кинотеатр устроить в церкви - это от бедности или из вредности???

    Это дело принципа!
  5. Юзовский
    Юзовский 18.10.2015, 10:05
    кинотеатр устроить в церкви - это от бедности или из вредности???

    Так что только не делали в зданиях церквей!!! Зернохранилища, общежития, склады, даже свинарники... Обиженная женщина может сделать что-угодно... И это "что - угодно", будет предельно ужасным...
  6. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 18.10.2015, 11:55
    Теперь понял! Оригинальная штука.
  7. lexacnc
    lexacnc 18.10.2015, 15:34
    А каким путём на вокзальную площадь попадали автомобили? Со стороны теперешнего рынка?
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 18.10.2015, 16:16
    А каким путём на вокзальную площадь попадали автомобили? Со стороны теперешнего рынка?

    Именно так. По улице Горной. Там на месте путепровода были 2 переезда
  9. finkelstein
    finkelstein 18.10.2015, 18:06
    Ясенов,
    по Горной паровозы бегали в основном. Машины ездили по Торговой.
  10. lexacnc
    lexacnc 18.10.2015, 18:49
    Наверное, ни одна ни другая улица для этого не использовались. Торговая сейчас - это где-то за Ленпроспектом, а на Горной сейчас - базар, и выхода с неё на вокзальную площадь ввиду наличия частного сектора не было. Скорее всего - это улица Товарная.

    "Я так думаю."

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 18.10.2015, 18:59
    по Горной паровозы бегали в основном. Машины ездили по Торговой.

    На схеме городского транспорта от 1971 года, вам хорошо известной, транспорт ходит по Горной. Более ранних схем не имею, а память у меня, как вам известно, ни к черту

    выхода с неё на вокзальную площадь ввиду наличия частного сектора не было

    Почему? Горная улица доходила до Артема, как и сейчас. А с Артема на привокзальную площадь доступ, конечно, был
  12. Dedushka
    Dedushka 18.10.2015, 19:09
    церковь была формально приписана к ДМЗ

    К ДМЗ была приписана не церковь, а здание, отданное решением местного Совета под клуб работников заводской станции Передача. При оккупациии Сталино немцы вернули церковь-школу общине. После освобождения руководство ДМЗ начало требовать от церковной общины освободить принадлежащее ей помещение, так как трудящимся посёлка нужен был хоть какой-то клуб.

    Более ранних схем не имею
    На более ранних схемах по (или точнее вместо) Горной пролегает железнодорожный путь от Смоляниновского коксохима до Александровского поста.
  13. Ясенов
    Ясенов Автор 18.10.2015, 19:33
    К ДМЗ была приписана не церковь, а здание

    Разумеется

    На более ранних схемах по (или точнее вместо) Горной пролегает железнодорожный путь от Смоляниновского коксохима до Александровского поста

    Если вы имеете в виду топографическую карту начала 60-х, то там железная дорога пролегает не вместо Горной, а рядом с ней, оставляя проезжую часть. На которой, собственно, и написано "улица Горная"
  14. finkelstein
    finkelstein 18.10.2015, 19:37
    Ясенов,
    Боже! Карта!!! Где она? Чорт, карта же((
  15. Ясенов
    Ясенов Автор 18.10.2015, 19:45
    Карта!!! Где она?

    Колхозный 1/22
  16. Юзовский
    Юзовский 18.10.2015, 21:03
    На более ранних схемах по (или точнее вместо) Горной пролегает железнодорожный путь от Смоляниновского коксохима до Александровского поста.

    Так точно! Пролегает!

    Колхозный 1/22
     
    При встрече, хотел о ней поговорить. Хозяин дал добро для ознакомления с ней.
  17. Ясенов
    Ясенов Автор 18.10.2015, 21:56
    Так точно! Пролегает!

    Могу то же самое сказать, что и уважаемому Владимиру Николаевичу: пролегает рядом с улицей Горной, а не по ней. Вы присмотритесь!

    При встрече, хотел о ней поговорить

    Обязательно поговорим, без проблем!
  18. Юзовский
    Юзовский 18.10.2015, 22:51
    Ясенов,
    Держите то, что могу. Больше не могу. И так могут быть проблемы.


  19. Ясенов
    Ясенов Автор 19.10.2015, 00:24
    Юзовский,
    Спасибо, замечательно! Вы полностью подтверждаете то, о чем я говорю. На вашем плане тоже есть железнодорожная ветка, и есть улица Горная:)
  20. Юзовский
    Юзовский 19.10.2015, 00:28
    Ясенов,
    угу)
  21. Ясенов
    Ясенов Автор 19.10.2015, 01:14
    Юзовский,

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.