Волшебный вечерок в «Золотой рыбке»
29.10.2014
комментариев 27
Поделиться

Волшебный вечерок в «Золотой рыбке»

Это был красивый «развод». Мы знали, что Шурика Усова можно взять только на одном – на его совестливости. Если вы на нее нажимали в нужном месте – она начинала фонтанировать, и на этом можно было делать вещи. Мы сделали Шурику такое предложение, от которого он, как честный человек, просто не мог отказаться. Он не отказался – а мы оказались в «Золотой рыбке». Вряд ли мы попали бы туда как-то иначе…

 

Не то, чтобы «Золотая рыбка» слыла каким-то особенно недоступным местом. Честно говоря, любой донецкий ресторан был тогда для нас не слишком доступен. Что поделаешь — студенческая нищета (кстати, удивительное дело, но она не мешала нам иногда ездит на такси до шахты «Октябрьская» за 2.50 – как, интересно, все это устраивалось?). При этом, «Золотая рыбка» воспринималась как что-то почти родное – она находилась ближе всего к главному корпусу университета. Полквартала от нашего перекрестка… Благодаря этому, фраза «пойти в ресторан» для нас звучала однозначно.

 

Немного суховатой истории. «Золотую рыбку» открыли на переломе эпох в нижнем этаже дома 27 по Университетской. Само здание выстроено лет за 10 до того. Что базировалось раньше в этом помещении, расскажут более посвященные. Вот публикация из газеты «Социалистический Донбасс» за 19 марта 1967 года: "Это первый в нашей области специализированный ресторан. Он предлагает посетителям до 30 различных рыбных блюд. Среди них – много экзотических. Рыбное меню в ближайшее время будет расширено. В книге отзывов и предложений десятки записей – благодарностей коллективу ресторана за отлично приготовленные блюда, за культурное, вежливое обслуживание. Популярность «Золотой рыбки» растет с каждым днем. Хотелось бы, чтобы со временем она еще больше укрепилась".

 

Ну, в общем, она и укрепилась. К тому моменту, о котором речь, «Рыбка» получила известность ресторана с легким изыском и дешевыми ценами. Элегантный такой, знаете, беспонтовый друг желудка, где можно было угоститься и черной икрой, но, поскольку ее вплетали в рыбную тематику, отдельно стоящим индикатором шикарной жизни не выглядела. Заведение было спокойное, поскольку там не звучало никакой музыки. Никаких дебошей и шабашей. Тихо и чинно. Сейчас мне кажется, что другого ресторана без музыки Донецк не знал – тогда, во всяком случае.

 

Злачного опыта у нас было маловато. А сходить в ресторан хотелось. Но кто мог себе это позволить? И тут – Шурик с его полновесными советскими 40 рублями. Это была премия за его почетное донорство. Ее Шурику вручили перед всем курсом – чтобы, значит, все понимали, какой героический однокашник среди нас функционирует. И сумму озвучили – «премия в  размере стипендии». «Ага!» — подумали мы, три так называемых друга Шурика. Два Сережи и один Женя. Наши глаза, обычно тусклые, загорелись огнем идеи. Не успел Шурик со своей премией дойти до своего места, как половина его премии уже была обречена.

 

Мы сказали ему: «Шура! Мы же сдавали кровь все вместе! Неужели ты потратишь эти деньги только на себя?» Шурика никто не назвал бы самым бескорыстным парнем, но совестливость – да, тут он имел большую, заскорузлую ахиллесову пяту. Наш расчет сработал. 20 рублей он согласился выделить на поход нашей компании в «Золотую рыбку». По второму условию нашего договора, мы соглашались закрыть глаза на то, что оставшуюся половину премии он потратит, как захочет. Мы были не самыми добрыми людьми, но бессовестными точно не были.

 

Что поразило меня в «Рыбке» прежде всего? Официантка, встретившая нас у самых дверей. Я ее запомнил на всю жизнь. Есть люди, которым улыбка идет, как солнечное утро – набережной Кальмиуса. Рыбочная официантка не носила на лице улыбку, как нынешний вышколенный персонал. Просто, когда требовалось, она включала радушие и приязнь – и лицо вдруг освещалось изнутри. Это выглядело так естественно, что казалось просто волшебным. При взгляде на официантку хотелось жить и надеяться, что в конце жизни вас ждет не гроб, а радуга. Ничего подобного я потом не видел – пока мне впервые не улыбнулась моя дочь…

 

Честно говоря, увидев официантку, нужно было разворачиваться и уходить – вечер уже попадал в историю. Но я решил остаться и попробовать черной икры. Рябчиков с ананасами нам, правда, не обещали. Но оказалось, что для полного счастья их и не требуется. В тот вечер мировая гармония каким-то удивительным образом сконцентрировалась на нас. Мы были студентами четвертого курса и уже изрядно надоели друг другу. Но в тот вечер казалось, что за столом с тобой сидят три твоих лучших родственника. И водка шла, как нектар, и лампы мерцали, как бриллианты. Интерьер «Золотой рыбки» был несказанно хорош мягким, обволакивающим, совершенно непередаваемым шармом. Рыбацкие сети на потолках смягчали линии зала, вальяжные рыбки в больших аквариумах казались сказочными персонажами, готовыми превратить твои фантазии в реальность.

 

Я потом приходил сюда еще пару раз. Ни в одном ресторане мне не нравилось так, как в «Золотой рыбке». Правда, официантки с волшебной улыбкой я больше не увидел. Я даже не стал спрашивать о ней – боялся нарваться на какой-то фатальный ответ. Но и без нее «Рыбка» сохранила достаточно магии. Не все фантазии, родившиеся в этом зале, воплотились в жизнь – но некоторые таки да.

 

Кстати, уже потом, несколько лет спустя, Шурик признался, что сэкономил и потратил на наши посиделки не 20, а 15 рублей, о чем тогда скромно умолчал. Ну, оно и немудрено: «Рыбка» считалась в Донецке одним из самых дешевых ресторанов, оставаясь одним из лучших по всем параметрам. Это тоже было частью большой волшебной необъяснимой игры, на которой стоял этот удивительный ресторан.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 29.10.2014, 06:45

    В дни моеей университетской молодости этот ресторан считался патриархальным и не предназначеным для буйных мероприятий. С рестораном "Золотая рыбка" для меня связан Будейовицкий анабасис Швейка. В августе незабвенного года, весной которого Михаил Сергеевич повёл советский народ на борьбу с проклятым змием, после августовской педагогической конференции мой друг и коллега и я решили пройтись по донецким ресторанам и выпить в каждом по 100 г. Доза объясняется тем, что в одном заведении больше в одни руки (или в один рот) не давали. Не давали 100 г и без зауски. Пришлось ограничивать её минимальной. Посетили мы в тот раз и "Золотую рыбку". Так как оказались мы там в конце анабасиса, то, по понятным причинам, к нам приветливо уже не отнеслись.
    Если вспомнить, что "Анабасис (греч. ναβασις, «восхождение») — первоначально, военный поход из низменной местности в более возвышенную", мы совершили классический вариант: от "Шахтарочки" у ЦУМа до проспекта Гурова.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 29.10.2014, 08:32

    Бонус: ресторанная рецензия на "Рыбку", когда она уже называлась "Золотым Драконом". Автор - Андрей Зимоглядов

    Когда ртутный столбик норовит подобраться к отметке +30, тополиный пух забивает все отверстия, а из каждой иномарки усиленный сабвуферами ревет Рики Мартин - экзотики хочется особенно остро. Чтобы тихая и немного печальная музыка звучала в полумраке, а ароматы нездешних явств заставляли ноздри блаженно трепетать. Наиболее подходящим для этой цели показался ресторан "Золотой дракон".
    ИНТЕРЬЕР. В фойе - китайские безделушки. В зале - большие круглые столы с дисками, куда ставятся здоровенные блюда и путем вращения каждый получает свою пайку. Для тех, кому национальный колорит - до китайского фонаря, предусмотрена пара столов, начисто лишенных этнических признаков. Сервировка привычная, никаких там палочек и опиумных кальянов. Меню скреплено ярко-оранжевым (неистребимый дух "Золотой рыбки"!) ботиночным шнурком. Рики Мартина здесь успешно заменяют Пугачева и Николаев. А если попросить что-нибудь национально-патриотическое, поставят вполне приличную китайскую попсу. 
    ОБСЛУЖИВАНИЕ. Если вы рассчитываете, что обслуживать вас будут часто кланяющиеся и дробно постукивающие деревянной обувью китаянки - расслабьтесь. Официанты - типичные славяне. Правда, доброжелательные и сравнительно быстрые. Если трудно осознать, чего сегодня вам больше хочется - супа "Вон Тон" или, наоборот, судака "Диордж", - в беде не оставят, подскажут. Приятная мелочь: перед трапезой каждому посетителю - чашка чая за счет заведения.
    КУХНЯ. Это, пожалуй, единственное, к чему в сочетании со словом "китайская" не хочется добавить "псевдо". Порции изрядных размеров, пища сытная. Соусы не поражают разнообразием, но даже привычной еде придают национальный колорит. Если вы не коренной китаец и не завсегдатай экзотических ресторанов - не рискуйте, заказывая листья папоротника или щупальца каракатицы (порция того и другого - глубоко за 20 грн.). Даже наши блюда за счет специй и внешнего колорита вполне сойдут за экзотику и не причинят ущерб желудку. Обязательно попробуйте суп "Вон Тон" с креветками, грибами, зеленью и чем-то здорово напоминающим наши пельмени. Крайне огорчительно полное отсутствие китайского спиртного (по уверению официантов, китайцы водку пьют редко, в основном налегают на пиво). Впрочем, пиво тоже исключительно европейское. Коктейли говорят сами за себя. Мы не решились попробовать напиток под названием "В постели".
    ДЕНЬГИ. Цены вполне демократичные, хотя тенденция налицо: чем замысловатее и непривычнее русскому уху название блюда, тем дороже. Со вкусовыми качествами это не связано. Некоторые явства стоят неоправданно дорого (сравнительно со здешними же ценами). Заказав салат "Домашний" за 12 грн, вы получите горку капусты (правда, увесистую) с некоторыми вкраплениями свежего огурца. Бутылка пива 0.33 л - 7-8 грн., бутылка "Першоi Гiльдii" - 52 грн., сигареты - 6 грн. Имея в активе гривень 300 (на двоих), можно перепробовать практически все. А просто утолить голод можно гривень за 70 (опять-таки на двоих).
    РИСК. Группу риска составляют некоторые блюда, которые в меню указываются в пересчете на 50-100-граммовую порцию, но подаются целиком. Не нужно быть Эйнштейном, чтобы сообразить: стоимость конечного продукта возрастет по сравнению с указанной в меню ценой раз эдак в 15, чего официанты, понятно, не афишируют. Одному из нас приспичило попробовать судака "Диордж" (в меню: 6.10 грн. за 100 г). То ли мы не расслышали, то ли официант забыл упомянуть, но когда для нас торжественно внесли цельную золотисто-поджаренную рыбину, политую обалденным морковным соусом - наши глаза, после сытной китайской пищи уже начавшие приобретать характерный разрез, расширились до пределов, дозволенных природой. То-то мы удивлялись, что судака так долго не несут! В общем, вместо запланированных 6.10 грн. судачок обошелся в 60 грн. (Но вкусный же был, гад!)
    Однако, если не считать этого легкого инциндента, то ресторанчик действительно неплох. Публика в основном респектабельная, слышна английская речь. Оно и понятно: для иностранцев китайский ресторан в Донецке - двойная экзотика. А вероятность "получить по мозгам" сведена к минимуму.
    Ресторанный критик
    04 июня 1999
     

  3. Пепс
    Пепс 29.10.2014, 10:04

     «Ага!» - подумали мы, три так называемых друга Шурика. Две Сережи и один Женя.. Это как?! Исправьте, пожалуйста, а то прекрасный текст перестаёт играть красками

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 29.10.2014, 11:23

    ерестаёт играть красками
    Наоборот, играет дополнительными :)

     

    Pavelech,
    Какая эпичная история, Павел Григорьевич! Конечно, она достойна отдельной публикации. Если будет час и натхнення - сделайте, ради всех благодарных сосайтовцев!

  5. donvalex
    donvalex 29.10.2014, 14:30

    Едрить его в качель - как же в ресторан захотелось!

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 29.10.2014, 16:09

    donvalex,
    Это легко устроить. К сожалению, не в Золотой рыбке, но все равно



    Пишет Олег Ляхов в Фейсбуке:

    У меня с "Золотой рыбкой" много чего... Я и жил-то рядом. Директрисой "куста" треста "Ресторанов и кафе", куда входили и "ЗР", и кафе "Таллинн", и, по-моему, кафе "Лето" (!!!),- была дама по имени Валентина Терешкова. А шампанское стоило 3 рубля бутылка. Артёмовское, разумеется. Эх!
     

  7. finkelstein
    finkelstein 29.10.2014, 18:23

    donvalex,
    в Золотую Воблу!

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 29.10.2014, 18:42

    finkelstein,
    http://jewish-library.ru/kassil/vratar_respubliki/11.htm

  9. finkelstein
    finkelstein 29.10.2014, 19:23

    Ясенов,
    как Финкель - так сразу в библиотеку соответствующую

  10. Максим
    Максим 29.10.2014, 21:06

    Когда "Рыбка" стала "Драконом" было видно, что буквы для вывески использованы старые! Ещё был магазин кулинарии от этого заведения, ниже знаменитого "Чебурашки", специализированный рыбный!

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 29.10.2014, 22:33

    finkelstein,
    С интернетом дружит Штейн, с пылесосом - Дикинштейн

  12. Pavelech
    Pavelech 30.10.2014, 06:20

    http://jewish-library.ru/kassil/vratar_respubliki/11.htm
     

    "Ровно в полночь все двенадцать литераторов покинули верхний этаж и спустились в ресторан. Тут опять про себя недобрым словом помянули Михаила Александровича: все столики на веранде, натурально, оказались уже занятыми, и пришлось оставаться ужинать в этих красивых, но душных залах.
    И ровно в полночь в первом из них что-то грохнуло, зазвенело, посыпалось, запрыгало. И тотчас тоненький мужской голос отчаянно закричал под музыку: "Аллилуйя!!" это ударил знаменитый Грибоедовский джаз. Покрытые испариной лица как будто засветились, показалось, что ожили на потолке нарисованные лошади, в лампах как будто прибавили свету, и вдруг, как бы сорвавшись с цепи, заплясали оба зала, а за ними заплясала и веранда.
    Заплясал Глухарев с поэтессой Тамарой Полумесяц, заплясал Квант, заплясал Жуколов-романист с какой-то киноактрисой в желтом платье. Плясали:
    Драгунский, Чердакчи, маленький Денискин с гигантской Штурман Джоржем, плясала красавица архитектор Семейкина-Галл, крепко схваченная неизвестным в белых рогожных брюках. Плясали свои и приглашенные гости, московские и приезжие, писатель Иоганн из Кронштадта, какой-то Витя Куфтик из Ростова, кажется, режиссер, с лиловым лишаем во всю щеку, плясали виднейшие представители поэтического подраздела МАССОЛИТа, то есть Павианов, Богохульский, Сладкий, Шпичкин и Адельфина Буздяк, плясали неизвестной профессии молодые люди в стрижке боксом, с подбитыми ватой плечами, плясал какой-то очень пожилой с бородой, в которой застряло перышко зеленого лука, плясала с ним пожилая, доедаемая малокровием девушка в оранжевом шелковом измятом платьице."

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 30.10.2014, 09:14

    Pavelech,
    Что вы! В Рыбке все было гораздо более чинно!

  14. ДИМА
    ДИМА 30.10.2014, 13:35

    Ясенов,
    Что вы! В Рыбке все было гораздо более чинно!

    Потому,что музыки не было!!!  
      

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 30.10.2014, 16:37

    Потому,что музыки не было!!!    
    Почти наверняка!

  16. Пепс
    Пепс 31.10.2014, 15:31

    Ясенов,
    спасибо!

  17. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Пивбар через дорогу от"ЮЖНОГО"(на его месте сейчас АТБ)был,то же от  "рыбки"там долгое время кудесничала "Ефремовна",затем её сын Олег.

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 31.10.2014, 19:16

    долгое время кудесничала "Ефремовна"
    Звучит двусмысленно:)

  19. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Ясенов,
    Просто умудряться разливать разбавленное пиво абсолютно равными порциями,взбалтывая его компресором экономя при этом СО2,одновременно настраирая очередь на мажорные тона,знать в лицо всех своих "должников"и всех завсегдатаев и составы бригад(Ш-та.Горькова)обсуждать результаты футбольных матчей  и всё это в прокуренном,насыщенному миазиами водухе,не каждому было дано.

  20. Ясенов
    Ясенов Автор 01.11.2014, 09:48

    ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
    Какая чудесная атмосфера вами описана!

  21. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Ясенов,
    Если учесть,что это первое "культурное"заведение на пути приезжающих-отъезжающих не имело "удобств" и даже рукомойника,("Свои"могли возпользоваться сужебным туалетом взяв ключ у Ефремовны,который для санстанции предъявлялся удивительно чистым.)место было очень колоритное.Причём барменша,безошибочно определяла"спешащих" и отпускала их без очереди(семьи,где то на вокзале ждут).Своеобразный маркетинговый ход.Пиво там стоило 35коп(ресторанная наценка) бокал,а к примеру на горсаде 22коп.(бутыльки там обычно наполяли),в Щербакова 28коп(для отдыхающих золотая середина).

  22. Ясенов
    Ясенов Автор 01.11.2014, 13:21

    ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
    В Угольке - тоже 35 копеек. Правда, это было уже в начале 80-х

  23. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Ясенов,
    Дык во всех пивбарах от треста было по 35 и в Чебурашке и Ячменном колоссе и др.в кафе по 28коп,а от гастронома 22,хотя пивовозы были одни и те же,на зтом лихо накручивались деньги.Там где можно посидеть,пообщаться одна цена,посто на бегу утолить жажду другая,а где набрать несколько 3-х литровых постояв в очереди,и не факт,что хватит,другая.Ну а пивбар на"ЮЖНОМ"от"ЗОЛОТОЙ РЫБКИ"был уникален,объёмы большие,цена ресторанная,удобства на улице.Зато работал без перерыва и выходных,с одной барменшей.

  24. Pavelech
    Pavelech 03.11.2014, 07:08

    ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
    Прочитал Ваш второй комментарий и пронзительно впомнил: был я там, в том филиале. Тогда мне не то что бы понравилось, но было приемлемо, Помню столы со стульлями и открытые низкие окна с дождём за ними.

  25. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Pavelech,
    Или мы говорим,о разных заведениях или о времени посещения.Да действительно после не большой реконструкции пивбар превратился в кафе"ХУТОРОК",была построенна стилизованна деревня с несколькими шалашами,мангалом на улице.Появились столы  внутри и лавки(до этого были столики с восьмигранной столешницей,рядом с которыми можно было только стоять из-за их высоты)Ефремовне отдали 2-е башни"ОСКАР",кои тоже с постройкой"Золотого кольца"канули в лету.

  26. Pavelech
    Pavelech 03.11.2014, 11:24

    ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
    Раннее лето 1976. Мы прехали из Милекино, наш стройотряд работал там несколько дней. Дождь. Пивбар у "Южного", где-то у моста.

  27. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Pavelech,
    Да это одно и то же заведение.В то время вокруг "Южного" было довольно пустынно с юга билетные кассы,туалет,с торца диспетчерская такси и стоянка такси,через дорогу вблизи моста пивбар.Перед Олимпиадой,его обварили металом,оставив под потолком,только узкие окна,лишив тем самым вентиляции,убрали столы и стулья,поставив высокие около !,5 метров столы-стойки(что-бы не "рассиживались"),забыв убрать ресторанную наценку.Материальный вопрос затрагиваю по тому,что стипендию не получал(карманных денег соответсвенно минимум),а расплачиваться в "гадюшнике"по цене ресторана,иногда приходилось.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.